Выступление прокурора чайки

ВЫСТУПЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЮРИЯ ЯКОВЛЕВИЧА ЧАЙКИ

Уважаемые коллеги!

Имея за плечами почти полувековую историю, Санкт-Петербургский юридический институт Академии Генеральной прокуратуры заслужил право гордиться своими славными делами, добрыми традициями, а главное — высокопрофессиональными специалистами. Теми, кто с честью выполнял свой долг служения Закону и находится на заслуженном отдыхе, и теми, кто сейчас продолжает трудиться на ниве служения Закону, добру и справедливости.

Без преувеличения можно сказать, что за годы своего существования Институт внес весомый вклад в формирование интеллектуального потенциала правоохранительной системы, системы подготовки прокурорско-следственных кадров не только в Российской Федерации, но и в бывших республиках Советского Союза.

Стране всегда были нужны квалифицированные юристы-профессионалы, люди целеустремленные, творческие, самостоятельные, способные эффективно решать задачи обеспечения законности и правопорядка.

С момента создания в Ленинграде в 1947 году по инициативе Прокуратуры СССР курсов повышения квалификации прокуроров и следователей заложены фундаментальные основы подготовки юридических кадров применительно к прокурорско-следственной работе. На базе этих курсов в 1966 году начал работу ваш Институт.

Для прокурорских и следственных работников всегда было почетно пройти обучение в стенах вашего Института. Сама учеба давала возможность по-новому осознать свою профессию, расширить профессиональный кругозор.

Наполнение теоретическими знаниями происходит в контексте правоприменительной практики. Все это создает принципиально новый образовательный багаж.

Поэтому прошедшие обучение у вас с гордостью говорят об этом, с теплотой вспоминают те замечательные времена. В Институте они получили глубокие знания, которые помогли им в освоении специальности.

Сейчас наши коллеги, прошедшие профессиональную подготовку в Институте, составляют основное кадровое звено в Генеральной прокуратуре, прокуратурах субъектов Российской Федерации.

Курсы обучения в Институте прошли свыше тысячи иностранных слушателей из стран дальнего и ближнего зарубежья. Эта деятельность действительно отвечает реальному наполнению международных контактов.

Институт имеет тесные научные и практические связи с ведущими образовательными учреждениями страны: Санкт-Петербургским и Московским государственными университетами, Московской и Уральской государственными юридическими академиями.

В Институте сформировался коллектив педагогов, увлеченных работой, заложивших славные традиции.

Профессионализм, принципиальность, беспристрастность, безупречная репутация, добросовестность и порядочность — вот те замечательные личные качества, которые объединяют всех тех, кто раньше работал и трудится сейчас в Институте.

Имена руководителей и многих преподавателей Института получили широкую известность в российском и мировом юридическом сообществе.

Весомый вклад в развитие Института и юридической науки внесли его руководители Александр Петрович Филиппов, Борис Владимирович Волженкин, Вадим Александрович Гуняев. Славные страницы в историю Института вписаны ветеранами, участниками Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда. Некоторые из них присутствуют в зале, это Людмила Аркадьевна Андреева, Генрих Арсеньевич Густов, Виктор Иванович Рохлин.

Уважаемые сотрудники Института!

Широкая практическая направленность, современные информационные технологии позволяют вам идти в ногу со временем.

Нет сомнений в том, что молодое поколение, воспитанное вами, сохранит и приумножит славные традиции Института.

Многогранная деятельность Института постоянно развивается. Это позволяет успешно обучать в ваших стенах студентов — будущих работников российской прокуратуры. Уже 400 выпускников пополнили ряды прокурорских кадров. Необходимо отметить их высокий профессиональный уровень. Это специалисты новой формации, именно такие знания и навыки даются в Санкт-Петербургском юридическом институте.

Уверен, что Институт и впредь будет приумножать славные традиции отечественной высшей школы и российской прокуратуры.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Еще раз сердечно поздравляю вас со знаменательной датой — 45-летием со дня образования Санкт-Петербургского юридического института!

Смотрите так же:  Растаможка авто белоруссия калькулятор

В этот праздничный день от души желаю всему коллективу счастья, благополучия и процветания! Мира и добра вашим семьям!

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

Страницы: 1 2 3 4

Чайка Юрий Яковлевич, родился в 1951 году г. Николаевск-на-Амуре Хабаровского края. В 1972 году после возвращения из армии поступил в Свердловский юридический институт. В 1976 году был принят стажером в органы прокуратуры.

Вступление в должность

  • Главная
  • Биография
  • Вступление в должность
  • Выступления
  • Интервью
  • Фотоальбом
  • Письмо прокурору
  • Личная страница Генерального прокурора РФ
  • Защита прав ветеранов
  • Виртуальный музей
  • Интернет-приемная
  • Единый реестр проверок
  • Противодействие коррупции
  • Правовая статистика
  • Карта сайта
  • Научно-методические материалы
  • Вакансии
  • Совет ветеранов ГП РФ
  • Экспертный совет по цифровой трансформации органов прокуратуры
  • Телефон справочной по обращениям
    в Генеральную прокуратуру
    Российской Федерации:
  • +7 495 987-56-56

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

© 2003-2019 Генеральная прокуратура Российской Федерации Все права защищены

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

© 2003-2019
Генеральная прокуратура
Российской Федерации
Все права защищены

Генеральный прокурор Юрий Чайка выступил за создание единого СК РФ по модели ФБР

Генеральный прокурор России Юрий Чайка выступает за создание единого Следственного комитета в России при прокуратуре по модели американского ФБР, сообщает ТАСС

«На мой взгляд, мы к этому придем, жизнь заставит это сделать рано или поздно», — подчеркнул генпрокурор. Он признал, что это «близко к модели ФБР в США при Генпрокуратуре (которая входит в систему минюста США)» и заметил, что эта модель эффективна.

«Моя позиция не изменилась — должно быть единое следствие, за исключением, может быть, каких-то государственных преступлений — это может остаться в подследственности ФСБ», — заметил Чайка.

«Сегодня мир берет на вооружение модель прокуратуры в вопросах следствия именно с советской прокуратуры — то, от чего мы ушли, — подчеркнул Чайка. — Европейский Союз создает прокуратуру по образу и подобию советской прокуратуры, и с 2019 года это функционирует: прокурор возбуждает уголовное дело, прокурор расследует уголовное дело, поддерживает обвинение и направляет дело в суд — это то, от чего мы ушли, мотивируя, что надо разделить функции следствия и надзора».

«Совершили, на мой взгляд, большую глупость», — заметил генпрокурор.

«Потому что прокурорская модель, когда реализуется функция уголовного преследования, существует в двух видах: либо прокурор сам расследует уголовное дело, либо осуществляет руководство расследованием — то, чего у нас на сегодня нет», — отметил Чайка.

Чайка выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре РФ

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выступил за создание единого Следственного комитета. Об этом он сказал во время общения с журналистами в Калуге.

Он отметил при этом, что всегда придерживался этой позиции и она не изменилась.

«Должно быть единое следствие, за исключением, может быть, каких-то государственных преступлений, которые должны остаться в подследственности ФСБ», — считает Чайка.

По его словам, в настоящее время мир ориентируется на модель прокуратуры советского образца по вопросам ведения следствия.

«Евросоюз создает спецпрокуратуру по образу и подобию советской прокуратуры, и с 2019 года прокурор возбуждает уголовное дело, расследует, поддерживает обвинение и направляет дело в суд. То, от чего мы ушли, мотивируя тем, что функции следствия и надзора надо разделить, совершив большую глупость, о чем я всегда говорю», — добавил генпрокурор.

По его мнению, прокуратура должна обладать полномочиями для того, чтобы осуществлять надзор за следствием.

Чайка представил в Махачкале нового прокурора Дагестана

МАХАЧКАЛА, 10 февраля. /ТАСС/. Генпрокурор России Юрий Чайка в субботу представил в Махачкале коллективу прокуратуры и руководству республики нового прокурора Дагестана — 46-летнего Дениса Попова, ранее возглавлявшего прокуратуру Хакасии, передает корреспондент ТАСС.

Чайка прибыл в субботу в Махачкалу, чтобы подвести итоги работы комиссии Генпрокуратуры РФ, проверявшей состояние законности в республике.

Смотрите так же:  Геометрия методические пособия

«Вчера указом президента России Попов назначен на должность прокурора сроком на пять лет», — сказал Чайка, представляя нового прокурора.

Прежний прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов, возглавивший прокуратуру региона 24 апреля 2013 года, ушел в отставку. 1 февраля Народное собрание (парламент) Дагестана поддержало кандидатуру Попова на должность прокурора республики.

«Не сомневаюсь в готовности коллектива республиканской прокуратуры успешно решать все поставленные задачи, надежно защищать интересы каждого жителя республики, общества и государства. Уверен, что усилиями коллектива прокуратуры в тесном взаимодействии с органами государственной власти и правоохранительными удастся в кратчайшие сроки обеспечить законность и правопорядок на всей территории республики», — сказал Попов.

Генпрокурор также выразил надежду, что «коллектив прокуратуры республики Дагестан способен в кратчайшие сроки перестроить свою работу».

О проверках в Дагестане

В конце января первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман сообщил, что в Дагестан прибыла комиссия для проверки состояния законности в республике. Ранее сообщалось о прибытии в республику в середине января спецгруппы Генпрокуратуры РФ в составе 38 прокуроров под руководством заместителя генерального прокурора Ивана Сыдорука для проверки деятельности органов власти.

5 февраля врио главы Дагестана отправил в отставку правительство республики после задержания врио премьер- министра региона Абдусамада Гамидова и двух его заместителей. Следствие обвиняет их и бывшего министра образования Шахабаса Шахова в хищении средств из бюджета республики для реализации социальных программ, сумма ущерба оценивается в 95 млн рублей. Ранее были арестованы мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомедрасул Гитинов, их обвиняют в превышении полномочий.

Юрий Чайка выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре

Как сообщил ТАСС, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов на Всероссийской научно-практической конференции «Ягужинские чтения».

По мнению Юрия Чайки, у прокуратуры должны быть полномочия по руководству или надзору за следствием. «На мой взгляд, мы к этому придем, жизнь заставит это сделать рано или поздно», – пояснил генпрокурор. Он отметил, что это близко к модели Федерального бюро расследований при Генпрокуратуре США, и заметил, что эта модель эффективна.

Юрий Чайка считает, что «должно быть единое следствие, за исключением, может быть, каких-то государственных преступлений – это может остаться в подследственности ФСБ». Генпрокурор отметил, что сегодня Европейский Союз берет пример с модели советской прокуратуры, в соответствии с которой прокурор возбуждает и расследует уголовное дело, поддерживает обвинение и направляет дело в суд.

«Прокурорская модель, когда реализуется функция уголовного преследования, существует в двух видах: либо прокурор сам расследует уголовное дело, либо осуществляет руководство расследованием – то, чего у нас на сегодня нет», – отметил Юрий Чайка.

Комментируя озвученную главой Генпрокуратуры России идею, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов указал, что для людей, которые работали или взаимодействовали с правоохранительной системой в последние 20–30 лет, пережили различные изменения в ней, на сегодняшний день очевидно, что та конфигурация органов прокуратуры и следствия, которая функционировала долгое время в СССР и в первые 15 лет новой России, была одной из самых эффективных, экономичных и надежно защищающих права граждан.

«Лучшего пока никто и ничего придумать не смог. В ней были свои недочеты, но в целом это была мощная авторитетная структура, которая отвечала основной цели уголовного судопроизводства – защите граждан от необоснованного обвинения, а обвиняемым и потерпевшим гарантировала быстрый доступ к правосудию. Созданная в 2007 г. система СК РФ возложенных на нее надежд не оправдала», – пояснил адвокат.

По его мнению, именно модель прокурорского следствия и надзора за ним в том или ином виде используется во многих западных странах. «Учитывая курс, взятый Россией на сближение с ЕС, будет логичным создание взаимно похожих “платформ” и механизмов для успешной борьбы с преступностью, в том числе с мировым терроризмом и транснациональным криминалом, а также для надежной защиты гарантированных прав граждан и интересов общества и государства», – отметил Игорь Бушманов.

Смотрите так же:  Перечень документов для оформления пособия по потере кормильца

Эксперт пояснил, что в настоящее время именно прокуратура как основной контролер досудебного и судебного производства реально способна фактически возглавить и надлежаще контролировать предварительное следствие для его законной и эффективной работы, в том числе для целей недопущения в суд «бесперспективных» с точки зрения поддержания государственного обвинения уголовных дел.

«Надеюсь, что в скором времени предложения Юрия Чайки воплотятся в процессуальную реальность, что, безусловно, будет в интересах всех участников уголовного судопроизводства, в том числе адвокатской корпорации, наших подзащитных, общества и государства в целом», – заключил Игорь Бушманов.

В свою очередь старший партнер АБ «ЗКС» Андрей Гривцов считает предложенную генпрокурором идею утопичной и что она вряд ли приведет к каким-то позитивным результатам. «Речь идет о предложении создать огромного монстра, который в силу получения полномочий по расследованию фактически всех уголовных дел может стать неподконтрольным. Такую неподконтрольность мы уже наблюдаем в лице “полумонстра” – Следственного комитета РФ, которым тот же Юрий Чайка недоволен. В этой связи я полагаю, что целесообразно никакие слияния следственных органов не проводить, а сосредоточиться на усилении надзорных функций прокуратуры, а также совершенствовании судебной системы для того, чтобы сделать ее справедливой», – предложил Андрей Гривцов. По его мнению, это автоматически повлечет за собой улучшение качества расследования и обеспечение законности при расследовании уголовных дел.

Стоит отметить, что ранее в рамках дискуссии эксперты «АГ» рассуждали о необходимости расширить полномочия прокуратуры на досудебной стадии.

Чайка настаивает на возвращении прокурорам полноценного надзора за следствием

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Генеральный прокурор России Юрий Чайка считает необходимым вернуть прокурорам полноценный надзор за следствием.

«С учетом поручения президента России об усилении надзора за следствием, данного на заседании коллегии Генеральной прокуратуры в марте этого года, считаю важным отметить, что наделение прокурора отдельными полномочиями [например, по согласованию ходатайств следователей об аресте] кардинально ситуацию не изменит, — сказал он в Совете Федерации. — Только полноценный прокурорский надзор за процессуальной деятельностью органов следствия и право прокурора возбуждать и расследовать уголовные дела, в частности, в отношении следователей, может сдержать растущий вал допускаемых ими нарушений закона».

Чайка пояснил, что существенных изменений в работе органов расследования не произошло. «На фоне снижения нагрузки по направленным в суд делам количество выявленных прокурорами на досудебной стадии нарушений закона [5,2 млн] выросло. И это при том, что в структуре правоохранительных ведомств имеется значительная по численности многоступенчатая система органов контроля», — сказал Чайка.

Он напомнил, что почти 70% дел в стране рассматривается в особом, упрощенном, порядке, который, по сути, не предполагает ни длительных расследований, ни тем более реабилитации подсудимых. «Между тем по делам следователей на четверть возросло число оправданных судом, а общее количество лиц, получивших право на реабилитацию, превысило 13 тыс.», — сообщил генпрокурор. По значительному количеству уголовных дел следствие по-прежнему ведется с превышением сроков, установленных законом.

«Особо настораживает ежегодный прирост дел, сроки расследования по которым превышают 12 месяцев. К концу прошлого года их число составляло около 4,5 тыс., а в Следственном комитете более 300 дел вообще расследуются свыше трех лет», — сообщил Чайка.

Также, по его словам, сохранились проблемы чрезмерной длительности содержания обвиняемых под стражей. «Данные негативные тенденции уже не первый год развиваются на фоне снижения количества регистрируемых преступлений и лиц, их совершивших», — сказал генпрокурор. Он считает, что сегодня это уже всем очевидно. «Даже наши процессуальные оппоненты, адвокаты, в один голос говорят о необходимости возвращения прокурорам полномочий», — отметил генпрокурор.

108shagov.ru. Все права защищены. 2019