Веста днепр банкротство

аккумулятор.com.ua

интернет магазин автомобильных аккумуляторов

КАТАЛОГ ТОВАРОВ

  • Максим 696-018-071
    Служба поддержки
  • (093) 104-104-5
    Контактный телефон

Суд над «ВЕСТА-ДНЕПР» — кризис производства или банкротства с целью рейдерского захвата

«Fixygen» опубликовало сенсационное сообщение. По заявлению холдинговой компании Westa ISIC из Люксембурга, на фондовой бирже Варшавы объявлена процедура ликвидации завода «ВЕСТА-ДНЕПР» из Днепропетровска. В связи с признанием его банкротом. Будучи одним из ведущих в Европе производителей аккумуляторных батарей «ВЕСТА» включает в себя такие гиганты – заводы, как «ВЕСТА-Индастриал», «ВЕСТА-Днепр», а также комплекс складов «Промышленные Энергетические Системы».

Современный завод «ВЕСТА-Индастриал», построен в Днепропетровске в 2010 г. По уровню применения современных технологий и технического оснащения производства, он не имеет аналогов в Европе. Так как производственная мощность завода составляет 4 млн. аккумуляторов на протяжении года. Более того, идя в ногу со временем, на заводе планировался выпуск батареи VRLA с сепаратором AGM, которые широко применяются в наиболее новых автомобильных системах START/STOP, стационарных энергонакопителях, а также как тяговые аккумуляторы.

Так в чем же дело?

Несмотря на то, что компания работала более 20-ти лет в аккумуляторном бизнесе, занимала 1,4% мирового рынка, производила 75% экспорта, имела самую большую производственную мощность не только в СНГ, но и в Европе, обладала 33% рынка производителей АКБ на Украине, обладала полным циклом производства, была крупнейшем импортёром аккумуляторных батарей в России – более 14% доли рынка, занимала ведущие положения среди 5-ти самых крупных производителей АКБ в странах Восточной Европы, была оснащена самым новым высокотехнологическим производством, что-то пошло не так.

Хотя в компании работали профессионалы высокого класса. 18-ть кандидатов и 9-ть докторов наук обеспечили защиту технологических и технических решений производства аккумуляторов не менее 70-ю патентами Российской Федерации и Украины. «ВЕСТА-Индастриал» закончила 2013 г. с огромным убытком в 75,482 млн дол. Значительно сократив свой доход – до 10,12%.

В ноябре месяце, в Днепропетровской области хозяйственным судом была открыта процедура банкротства компании «ВЕСТА-Индастриал».

Что же это на самом деле?

Это банкротство с целью рейдерского захвата, по известным у нас в стране схемам. Или действительно производство является не рентабельным. Почему компания, имеющая такой огромный потенциал, производственные помещения завода, которые занимали более 31 000 м2, и обеспечивающая работой более тысячи граждан Украины, потерпела крах? Вопрос остается открытым. Будем надеется, что ответы мы получим в ближайшее время, на открытом и беспристрастном заседании хозяйственного суда в Днепропетровской области.

В Днепропетровске обанкротился аккумуляторный завод

Корпорация нардепа Дзензерского не может расплатиться по долгам.

Днепропетровский завод по производству аккумуляторных батарей «Веста-Днепр» признан банкротом. Об этом говорится в сообщении холдинговой компании Westa ISIC на Варшавской фондовой бирже без уточнения подробностей, пишут «Украинские новости».

«Веста-Днепр» — одно из двух предприятий корпорации Westa. Второе — «Веста-Индастриал» — тоже в скором времени может стать банкротом. Во второй половине ноября Хозсуд Днепропетровской области возбудил дело о банкротстве этого завода.

Кроме того, начата процедура банкротства компании «Промышленные Энергетические системы» — складского логистического комплекса группы компаний Westa.

Корпорация нардепа Дениса Дзензерского — один из крупнейших производителей аккумуляторов в Украине. Ее главный конкурент — другая днепропетровская корпорация «Иста». Она контролируется Олегом Зиминым и Олегом Свинарчуком, которые считались бизнес-партнерами Петра Порошенко до его избрания Президентом.

По данным «Деловой столицы», в 2011 году, когда корпорация Westa провела IPO на Варшавской бирже, она стоила 190 млн долларов. С тех пор рыночная стоимость акций компании упала почти на 97%, и сейчас ее капитализация составляет около $5 млн. Долги только одного завода «Веста-Днепр» превышали 1,2 млрд гривен при годовой выручке в 844 млн гривен.

Смотрите так же:  Приказ правительства рф 290

Аккумуляторное производство в Днепропетровске признали банкротом

18 декабря 2014 14:35

Суд признал банкротом ПАО «Веста-Днепр», один из двух заводов крупного украинского производителя аккумуляторов «Веста»

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на информацию Варшавской фондовой биржи, передают «Днепропетровск. Комментарии».

«Совет директоров Westa Isic сообщает, что украинский суд постановил объявить банкротом и открывает ликвидационную процедуру «Веста-Днепр», — говорится в сообщении на Варшавской фондовой бирже.

Помимо этого, суд постановил начать процедуру банкротства другой дочерней компании Westa Isic – «Промышленных энергетических систем».

Хозяйственный суд Днепропетровской области в июле нынешнего года возбудил дело о банкротстве ПАО «Веста-Днепр», а в ноябре — дело о банкротстве второго крупного завода Westa Isic — ООО «Веста Индастриал».

Корпорация «Веста» — один из крупнейших производителей свинцово-кислотных аккумуляторов в СНГ. Производство сосредоточено в основном на «Веста-Днепр» и «Веста Индастриал», общая годовая мощность которых составляет 7,6 млн условных батарей.

В рамках реструктуризации кредитной задолженности к ноябрю текущего года Westa планировала завершить реструктуризацию трех днепропетровских «дочек»: ПАО «Веста-Днепр», ООО «Веста Индастриал» и ООО «Промышленные энергетические системы» с целью передачи всех бизнес-операций одному юридическому лицу — Westa Car Buttery LTD.

Как сообщали СМИ, компания «Веста», созданная Виктором Дзендзерским, контролируется его сыном Денисом Дзензерским, народным депутатом от «Народного фронта», который прошел в Верховную Раду по партийному списку под №24.

В Украине обанкротился крупнейший производитель аккумуляторов «Веста» – конкурент завода Порошенко

Киев, Апрель 06 (ПолитНавигатор, Василий Аблязимов) – Совет директоров Westa ISIC (Люксембург), холдинговой компании крупного производителя аккумуляторов «Веста» (Днепропетровск), принял решение уволиться в полном составе в связи с невозможностью выполнения обязанностей, сообщает Интерфакс. Это финальная точка в банкротстве крупнейшего украинского предприятия, обанкротившегося в 2014-ом в результате действий правительства Яценюка и власти, пришедшей после евромайдана.

В каждом третьем украинском автомобиле стоит аккумулятор производства компании «Веста». Эта крупнейшая компания, созданная в 1992-ом году, собрала в 2013-ом более 7 млн. условных батарей. Основатель компании советский учёный Виктор Дзензерский. «Веста-Днепр» занимала 1,4% мирового рынка свинцового-кислотных аккумуляторов.

Согласно последней отчётности, в январе-сентябре 2014 года компания получила $113 млн чистого убытка, что в 7,4 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года. Выручка компании в январе-сентябре-2014 сократилась в 2,7 раза по сравнению с январем-сентябрем-2013 – до $27 млн. Производство батарей за этот период упало почти на 54%, продажи – на 50,5%, до 1 млн. Ещё летом 2012-ого на Варшавской бирже 25% компании «Веста» оценивалось в $ 190 млн. В 2014-ом только в одну Россию экспорт аккумуляторов снизился на 72%.

Теперь совет директоров Westa ISIC сообщает, что с начала процедуры банкротства (украинских) дочерних компаний члены совета директоров не имеют возможности полностью или частично выполнять свои обязанности.

«Веста» занимала треть украинского рынка аккумуляторов и до 18% рынка аккумуляторов всего СНГ. Главным внутренним конкурентом «Весты» была компания «Иста», принадлежащая Порошенко.

Продажи аккумуляторов резко сократились в связи с падением производства автомобилей на Украине и падение торговли с Россией и странами СНГ в 2014-ом году.

ВЕСТА на пути банкротства

Судом проводится процедура банкротства второй «дочки» крупнейшего производителя АКБ «ВЕСТА» — «ВЕСТА-Индастриал».

Информация приведена в сообщении холдинговой компании Westa ISIC (Люксембург) на Варшавской фондовой бирже.

Напомним, что международная научно-промышленная корпорация «ВЕСТА» является самым крупным производителем АКБ в Украине (33% доли рынка), наибольшим импортером аккумуляторов в России (14% рынка), одним из пяти крупнейших производителей АКБ в Европе. В целом «ВЕСТА» производит 7,6 млн. батарей, что составляет 1,4% мирового рынка АКБ.

Созданием завода «ВЕСТА-Индастриал» в г. Днепропетровск занимались в 2008-2010г.г. Производственные мощности предприятия составили свыше половины выпуска всех аккумуляторов «ВЕСТА» в год. Кроме стартерных АКБ, на мощностях завода выпускаются и VRLA батареи с AGM-сепаратором. Эти аккумуляторные батареи имеют широкий спектр применения, как в системах START/STOP, так и в качестве тяговых аккумуляторов.

Смотрите так же:  Трудовой договор на половину ставки

31 октября на территории производственного комплекса «ВЕСТА-Индастриал» возник пожар, причины которого не известны. Огонь тушили почти 6 часов.

Еще летом Хозяйственный суд Днепропетровской области возбудил дело о банкротстве «дочки» Westa ISIC — ПАО «Веста-Днепр». Причины судебного вмешательства неизвестны. В самой компании ситуацию не комментируют.

Депутат Дзензерский «простил» кредитором свои долги и рискует попасть в тюрьму

Аккумуляторный магнат оброс миллиардными долгами.

Зарегистрированная в Люксембурге компания Westa ISIC депутата от «Народного фронта», заместителя главы комитета ВР по финансам и банковской деятельности Дениса Дзензерского стала объектом международного расследования, который проводит Комиссия финансового надзора Польши (Komisja Nadzoru Finansowego, KNF) совместно с властями Люксембурга, пишет интернет-издание ОЛИГАРХ. Предметом расследования, как пишет польское издание Wschodnik, является нецелевое использование средств, полученных Westa ISIC в 2011 году в ходе первичного размещения акций (IPO) на Варшавской бирже.

Как известно, украинский холдинг «Веста», владеющий в Днепре двумя заводами по производству аккумуляторов — ПАО «Веста-Днепр» и ООО «Веста-Индастриал», был в числе первых украинских компаний, разместивших акции на Варшавской бирже. В 2011 году за 25% акций Westa ISIC смогла получить $45,8 млн. Тем не менее, как сообщил источник, связанный с KNF, вместо расчета с кредиторами и развития производства, владельцы украинского холдинга вывели часть средств на оффшорные компании, и тем самым нанесли ущерб частным инвесторам, вложившим в Westa ISIC собственные средства.

Инициатором расследования считается один из польских пенсионных фондов, потерявший на акциях аккумуляторного холдинга 5 млн. злотых ($1,25 млн). Если вина Дениса Дзензерского будет доказана, то депутату, до прихода в ВР возглавлявшему холдинговую компанию, согласно польского законодательства, грозит до 5 лет лишения свободы.

Доказательство злоупотреблений украинских владельцев Westa ISIC со средствами, полученными в ходе IPO, для польских инвесторов является единственным шансом выручить хотя бы часть вложений в производство аккумуляторов в Украине. В этом случае обратить взыскание можно на имущество Дениса Дзензерского и его семьи в Европе — если такое, конечно, отыщется.


В центре — Виктор Дзензерский

Получить дивиденды от предприятий «Веста-Днепр» и «Веста-Индастриал», обладающих совокупными мощностями по производству 7,6 млн. аккумуляторных батарей в год, полякам вряд ли удастся. Финансовые проблемы Дениса и его отца Виктора Дзензерского — основателя аккумуляторной империи, еще несколько лет назад контролировавшей 33% рынка аккумуляторов в Украине, 14% в соседней России и 1,4% общего мирового производства, были видны еще до размещения акций на Варшавской бирже.

В октябре 2010 года корпорация Виктора и Дениса Дзензерских впервые столкнулась с проблемой обслуживания банковских кредитов. Банк «Форум», принадлежавший тогда немецкому Commerzbank, подал иск в Хозяйственный суд Днепропетровской области о солидарном взыскании с ООО «Техкомплект», ТД «Веста-Маркет», ООО «Веста-Индастриал» и украинско-венгерского СП с ИИ «Веста-Днепр» долга в размере $398 тыс. В феврале 2011 года сумма требований была увеличена до $7,1 млн.

Однако, получив летом 2011 года финансовые вливания из Варшавы, достаточные для расчета с «Форумом», производители аккумуляторов ничего не сделали для урегулирования этой проблемы. В октябре 2012 года спор был решен в пользу банка. С учетом процентов и пени, солидарный долг компаний группы «Веста» банку «Форум» вырос до $ 7,4 млн. и 146 млн. грн.

Аккумуляторному холдингу удалось затянуть это дело еще на 2 года, оспаривая решение суда первой инстанции в вышестоящих инстанциях (ответчик настаивал на невозможности его выполнения из-за того, что суд не указал гривневого эквивалента для расчета).


Вадим Новинский

К тому времени банк «Форум» сменил владельца, которым стал один из лидеров «Оппозиционного Блока» Вадим Новинский. Но и ему не удалось взыскать долг с коллеги по парламенту. Поэтому в феврале 2014 года банк «Форум» подал заявление о банкротстве основных производственных активов группы — ПАО «Веста-Днепр» и ООО «Веста-Индастриал». В обоих случаях мотив был один и тот же — утвержденная судом задолженность в размере более 63 млн. гривен.

Смотрите так же:  Компенсация отпуска при увольнении за несколько лет

Тем не менее, спор с «Форумом» показал только малую часть долгового айсберга «Весты». По оценке инвесткомпании «Конкорд Капитал», по состоянию на сентябрь 2013 года WESTA ISIC имела общий долг перед банками в размере $217,1 млн. и очень жесткий график погашения задолженности. За IV квартал компания должна была выплатить займов на $46,1 млн. и вела переговоры о реструктуризации задолженности сразу с несколькими банками.

В мае 2014 года обращение акций Westa ISIC на Варшавской бирже было приостановлено из-за того, что компания не опубликовала вовремя отчетность за 2013 год. Но когда 13 июня отчетность все же была обнародована, акционеры увидели, что дела у детища Дзензерских идут еще хуже, чем они представляли. По сравнению с предыдущим годом компания сократила чистый доход на 10% до $95,8 млн, а чистый убыток вырос почти в два с половиной раза до $75 млн. Уже в первом квартале 2014 года аккумуляторный холдинг доложен был выплатить кредиторам $ 50,1 млн и еще $ 49,2 млн. — в следующем квартале.

Однако львиная доля этих долгов так и не была погашена, поскольку в июле того же года стартовала процедура банкротства сначала ПАО «Веста-Днепр», а в ноябре — ООО «Веста-Индастриал».

В марте 2015 года Хозяйственный суд Днепропетровской области утвердил реестр кредиторов ПАО «Веста Днепр» в размере более 3,6 млрд. грн. Причем, задолженность в 1,7 млрд. грн ВТБ Банку и почти на 100 млн. грн. VAB Банку должна была погашаться вне очереди, поскольку обеспечена залогом имущества.

В том же месяце суд утвердил реестр кредиторской задолженности ООО «Веста-Индастриал» почти на 2,7 млрд. грн, из которых более 1,5 млрд. гривен компания оказалась должна Укрэксимбанку и 500 млн гривен — ВТБ Банку. Тем не менее, усилия по продаже имущества аккумуляторного холдинга пока оказались напрасными. Аукцион, который должен был состояться 30 января этого года на Украинской универсальной бирже в Полтаве, был объявлен несостоявшимся.

К продаже предлагался имущественный комплекс ПАО «Веста-Днепр» площадью 22,5 тыс. кв. м., расположенный на территории Днепровского машиностроительного завода, лицензии, технологическое оборудование для производства аккумуляторов, транспорт, а также доли в ряде ООО, например, «Промышленные энергетические системы» (логистический центр для хранения и отгрузки произведенной продукции), и «Веста Индастриал» (2-я очередь аккумуляторного производства мощностью 4 млн. в год условных батарей). Общая стоимость имущества была оценена в фантастическую сумму 6,4 млрд. гривен, и вполне естественно, что покупателей на эти проблемные активы не нашлось. Сомнительно и то, что они найдутся в будущем, поскольку в судах по-прежнему идут баталии по поводу признания незаконными организации и самого конкурса по продаже активов «Весты». А характер перипетий вокруг некогда крупнейшего в стране аккумуляторного холдинга позволяют думать, что большинство банков и учреждений, кредитовавших империю семьи Дзензерских, в итоге останутся ни с чем.

Суд признал банкротом «ВЕСТА-Днепр»

Суд признал банкротом и начал процедуру ликвидации производителя аккумуляторных батарей завода «ВЕСТА-Днепр» (Днепропетровск).

Об этом говорится в сообщении холдинговой компании Westa ISIC (Люксембург) на Варшавской фондовой бирже. Другие подробности не сообщаются.

Напомним, 18 ноября Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства компании «ВЕСТА-Индастриал».

2013 год «ВЕСТА» закончила с убытком $75,482 млн, сократив доход на 10,12%, или на $10,784 млн до $95,819 млн.

«ВЕСТА» производит аккумуляторные батареи и входит в пятерку крупнейших производителей аккумуляторов в Европе.

В состав «ВЕСТЫ» входят холдинговая компания Westa ISIC (Люксембург), заводы по производству аккумуляторов «ВЕСТА-Днепр» и «ВЕСТА-Индастриал» и складской логистический комплекс «Промышленные Энергетические системы».

108shagov.ru. Все права защищены. 2019