Требования в фартуку

Общие требования к одежде повара

Наверняка каждому доводилось хотя бы одним глазком заглянуть в приоткрытую дверь кухни столовой, кафе или ресторана. Скорее всего, вы обратили внимание на то, что поваров на кухне очень много, и все они одеты по-разному. Получается, что каждый сотрудник приносит на работу свой фартук? Или все-таки есть какие-то общие требования к одежде повара? Разумеется, есть. Одежда должна быть чистой, красивой, комфортной и экологически чистой. А теперь рассмотрим подробнее.

Самое важное лицо в ресторане (после директора) – это шеф-повар. К его спецодежде предъявляются самые серьезные требования. Шеф-повар работает в кителе с окантованным высоким воротником-стойкой. Для выхода в зал (когда требуется представить гостям главное блюдо) он надевает парадный китель. На голову надевается высокий колпак. Он чаще всего украшается драпировкой. Внешний вид кителя может изменяться в зависимости от того, какую кухню представляет заведение.

Помощник повара одет более скромно. У него есть удлиненная куртка, рукава которой плотно облегают запястья, и небольшая шапочка в виде цилиндра. Простые работники кухни надевают поверх одежды фартуки, а на голову косынки или пилотки. При этом для них разработаны три модели фартуков: закрывающие только часть костюма, опоясывающие и в виде туники.

Одежда повара должна быть:

  • Износоустойчивой. Кители и фартуки приходится часто стирать и гладить, поэтому они изготавливаются из плотной ткани, хорошо выдерживающей и высокие температуры, и воздействие стиральных порошков.
  • Изготовлена из экологически чистых материалов.
  • Не мнущейся в течение рабочего дня и не портящейся из-за брызг масла и капель приправ.

Современную поварскую спецодежду изготавливают из легкой, но очень прочной ткани. Как правило, это стопроцентный хлопок. Также разрешается добавление небольшого процента полиэстера. Некоторые модели дополнительно обрабатываются жироотталкивающими пропитками.

Есть общие требования к одежде повара, которые соблюдают все производители спецодежды. Во-первых, костюм идет в комплекте с головным убором. Во-вторых, длина фартука или кителя должна быть до колен или чуть ниже. Категорически запрещаются широкие рукава, пуговицы и накладные карманы вверху. Рукава фиксируются на запястьях кнопками или липучками. Вместо пуговиц вшивается потайная застежка. А для карманов отводится часть костюма, расположенная ниже пояса. Дополняет спецодежду высокий воротник либо шейный платок.

Требования в фартуку

8 (47553) 2-78-05, 8 (47553) 2-75-86

e-mail:

  • Previous
  • Next

Выпуск монографии «Редкие сосудистые растения бассейна реки Ворона: кадастр».

Итогом пятилетней работы научного отдела заповедника «Воронинский» является монография «Редкие.

День заповедников и национальных парков России

В заповеднике «Воронинский» прошло праздничное мероприятие ко Дню заповедников и национальных парков.

Нарядим новогодние деревья вместе!

У заповедника «Воронинский» есть добрая традиция вместе с ребятами из «Центра поддержки семьи и.

В заповеднике подвели итоги конкурсов в рамках областной акции «Укрась живую елку — 2018».

Экологическая акция «Покормите птиц зимой»

Заповедник «Воронинский» объявляет о проведении акции «Покормите птиц.

Новогодний конкурс

Заповедник «Воронинский» объявляет конкурс в рамках ежегодной акции «Укрась живую елку!»

Требования к фартуку для кухни

Фартук на кухнях становится все более распространённым, хотя ещё несколько лет назад мало, кто понимал, что это вообще такое. Но сейчас почти все дизайнеры оформляют рабочую поверхность стен фартуком, который очень удобен в эксплуатации и выглядит весьма интересно. Но нужно знать, что это не просто часть интерьера, фартук для кухни должен отвечать вполне определённым требованиям. Разные примеры фартуков можно посмотреть и выбрать тут.

Сейчас все чаще используют скинали, то есть особые стеклянные панели. Они могут быть и однотонными, также на них можно нанести абсолютно любое изображение, что сделает кухню ещё более уникальной.

Как известно, в процессе приготовления пищи стена рядом с рабочей поверхностью, которая находится непосредственно между верхними и нижними шкафчиками в кухонном гарнитуре, достаточно сильно пачкается, это неизбежно, соответственно, эта поверхность нуждается в наибольшей защите, эту функцию и выполняет фартук для кухни.

Есть несколько важнейших требований, которым должен обязательно отвечать материал, из которого будет изготовлен фартук.

Во-первых, он должен быть устойчив к влаге и, конечно, ко всем температурным перепадам, которые в любом случае будут на кухне. Во-вторых, материал должен быть максимально прочным, только тогда он сможет прослужить хозяевам долго. В-третьих, уход за материалом должен быть простым и не отнимать у хозяйки слишком много ее свободного времени и сил. В-четвертых, фартук должен быть устойчив и к механическим воздействиям со стороны. В-пятых, естественно, фартук должен выглядеть привлекательно и вписываться в общий интерьер кухни.

Стеклянные панели очень удобны не только потому что за ними легко ухаживать, но также и потому что их очень легко монтировать. Нет необходимости предварительно как-то специально подготавливать поверхность для крепления скинали.

При нагреве такие панели не выделяют никаких вредных веществ, а значит, их абсолютно точно можно назвать безопасными для здоровья человека.

От удара могут пострадать только торцы панелей, поэтому в любом случае нужно соблюдать аккуратность во время готовки.

Самый дешёвый вариант изготовления панелей — печать нужного изображения на пленке, эта Пленка потом клеится на панель. Правда при неосторожности Пленка может поцарапаться.

Есть и более дорогие методы изготовления, например, с трехмерным изображением и даже с подсветкой, тут уже нужно исходить из своих финансовых возможностей.

Фартук — это действительно отличный вариант защиты рабочей стены на кухне и прекрасный вариант для её декорирования.

Кухонный фартук — какие материалы выбрать для фартука на кухне и требования к фартуку

Из чего и как сделать фартук на кухне недорого – выбрать материалы для кухонного фартука

Сделать кухонный фартук на кухне – разновидности, виды и современные идеи

Часть стены между рабочей поверхностью — столешницей и навесными шкафами кухонной мебели называется кухонным фартуком. Он выполняет две основные, возложенные на него важные функции – это предохранение стены от всякого рода загрязнений и декорирование самой стены, схожей с общим дизайном и интерьером кухни. Фартук для кухни должен быть практичным и красивым. От его дизайнерского оформления зависит поведение хозяйки на кухне и даже вкус приготовленных ею кулинарных шедевров. Примеры и идеи оформления кухни.

На сегодня существует огромное количество и разнообразие строительных материалов , которые можно с лёгкостью использовать для оформления нужного вам дизайна кухонного фартука . Самое главное, всего должно быть в меру, скромно и со вкусом, недорого, но практично и надёжно, не доставляя лишних хлопот. Яркие и контрастные цвета фартука хороши, когда вы хотите подчеркнуть свою индивидуальность, но они очень капризны в эксплуатации, требуя к себе повышенного внимания. Хорошая идея оформления общего интерьера кухни, это сделать кухонный фартук в спокойных, уравновешенных тонах, с применением каких-то интересных, ну скажем к примеру, элементов живой природы, диких животных, водопады, реки, озёра, фрукты, овощи и т.д. Достаточное количество изображений для фотопечати на кухонном фартуке из пластика можно посмотреть в нашем каталоге, картинки с фото за 2016 год. В нём рисунки для фартуков на любую тему, только успевай фантазировать и выбирать нужное вам изображение.

Хочется подсказать вам и дать несколько советов: каким требованиям должен отвечать фартук для кухни , какие нужно выбрать материалы , их преимущества и недостатки.

Основные требования к кухонному фартуку

Фартук является дополнительным покрытием вдоль рабочей зоны, защищающим стену от перепадов температур, брызг жира и воды, а также агрессивных моющих средств. Кроме того, фартук для кухни является дизайнерским элементом, дополняющим и украшающим кухонный ансамбль. Таким образом, к материалам для фартука предъявляются следующие требования:

  • стойкость к перепадам температур;
  • влагостойкость;
  • легкость в очистке;
  • высокая прочность;
  • быть устойчивым к воздействию агрессивных моющих средств и механическому воздействию;
  • соответствие стилю кухни.

Подбираем материалы для кухонного фартука

Для изготовления фартука на кухне подходят самые распространённые материалы, как керамическая плитка, мозаика, ламинированные стеновые панели, искусственный камень, стекло, мрамор, гранит, дерево, мелкодисперсная фракция МДФ и т.д. При выборе материала для отделки фартука следует учесть, что он должен быть как можно проще в уходе и обладать определённой термостойкостью, водостойкостью и сопротивление к истиранию.

Керамическая плитка для кухни на кухонный фартук

Наиболее распространенный и проверенный временем материал для фартука. Для кухонного фартука лучше выбирать плитку с гладкой поверхностью, без структурированного рисунка.

  • повышенная прочность;
  • легкость в уходе;
  • большой выбор расцветок, размеров, фактур плитки;
  • возможность использования декоративных элементов (вставок);
  • может соответствовать как классическому стилю, так и современному.
  • необходимы подготовленные и выровненные стены;
  • как правило, для укладки плитки нанимаются соответствующие специалисты, что увеличивает стоимость ремонта;
  • при укладке плитки при мокрых процессах образуется много грязи и пыли.

Мозаика для кухни на фартук

Мозаика бывает из керамической плитки, из стекла, из камня и даже из металла. По способу укладки существуют мозаика на сетке и на бумаге.

  • многообразие цветов и оттенков (мозаика бывает однотонной, разноцветной, переливающейся), что позволяет создавать уникальный дизайн;
  • возможность обклеивать поверхность замысловатых форм, а также легкость вырезания отверстий под электрические розетки;
  • устойчива к перепадам температур, химикатам и влаге.
  • наличие множества швов между плитками мозаики создает определенные трудности в уходе;
  • так как плитки мозаики очень маленькие, поверхность под такую отделку должна быть практически идеальной и все углы (как внутренние, так и внешние) должны быть правильной и законченной формы;
  • так же как и для керамической плитки, наличие расходов на оплату работ по наклейки мозаики.
Смотрите так же:  Материнский капитал на строительство дома документы

Ламинированные стеновые панели для кухни на фартук

Стеновые панели производятся на основе МДФ (4 или 6 мм) или ДСП (10мм) и облицовываются ламинированным покрытием или пластиком. Цвет стеновой панели, как правило, совпадает с цветом столешницы, обеспечивая гармонию кухонного пространства.

  • совпадение цветовой гаммы со столешницей;
  • характеризуются повышенной термо- и влагостойкостью, а также стойкостью к химическим средствам;
  • высокая ударопрочность;
  • минимум стыковочных швов облегчает поддержание кухонного фартука в чистоте;
  • более низкие требования к качеству подготовки стены: стеновая панель сглаживает мелкие неровности поверхности;
  • простота крепежа;
  • установку стеновой панели обычно выполняют сборщики мебели (тем самым отсутствует необходимость найма других специалистов), что экономит и время, и деньги;
  • минимум затрат при замене кухонного фартука;
  • чистота установки.
  • меньший срок службы, чем у кафельной плитки;
  • наличие стыковочных швов под вытяжкой;
  • цвет стеновой панели должен совпадать со цветом столешницы и пристыковочного плинтуса, что ограничивает свободу дизайнерских решений;
  • стеновая панель и столешница должна быть одного производителя (чтобы совпадала цветовая гамма).

Кухонный фартук из искусственного камня

Наиболее дорогим и презентабельным материалом для кухонного фартука является искусственный камень. При этом надо понимать, что и столешница в этом случае тоже должна быть сделана из искусственного камня. Из того же материала также может быть сделана мойка и барная стойка, образуя таким образом единое целое.

История фартука

Фартук (или передник) широко распространенная и почти не меняющаяся часть одежды с древних времен до наших дней. История его начинается с Древнего Египта. Уже в ранний период существования этой страны мужчины, состоящие на государственной службе, и пользовались примитивной драпировкой. Она прикреплялась спереди к поясу, который представлял собой узкую полоску кожи или связанные (сплетенные) тростниковые стебли.

С течением времени передник становится повсеместно распространенным видом одежды. Это был кусок ткани, средняя часть которой, собранная в складки, прикладывалась к корпусу спереди, остальная обертывалась вокруг тела и крепилась свободным концом, заправляемым за среднюю часть. Держался передник с помощью пояса. Средняя часть его имела трапециевидную, треугольную или веерообразную форму.

Эта часть одежды играла очень важную роль в церемониальном облачении правителей, о чем свидетельствуют многочисленные памятники.

Передник являлся также частью одежды других древневосточных народов. Так, например, он был широко распространен в Западной Азии.

С Востока передник «перекочевал» в Европу. На Крите и в Микенах в эпоху бронзы ( XIX — XVIII вв. до н.э.) мужчины носили широкий кожаный пояс, которым вокруг бедер крепился передник. Он надевался таким образом, что спереди ниспадал углом, а его вертикальная кромка шла наискось от бедра к колену другой ноги. Ткань передника была украшена вытканным цветным узором.

А так же известно, что в Древней Греции мужчины сначала тоже носили передник, повязанный вокруг бедер, а поверх его надевали хлену (большой шерстяной платок). Позже передник стали повязывать поверх хитона.

Передник был характерной принадлежностью мужской одежды и у этрусков. По виду он напоминал критский, однако его надевали поверх блузы с рукавами. А у римлян передник известен только как часть одежды у жрецов, солдат некоторых вспомогательных видов войск и гладиаторов.

Начиная с эпохи средневековья передник, практически становится практически постоянной принадлежностью рабочей одежды. Повседневное платье во время работы следовало чем-то прикрывать. Передник носили кузнецы, сапожники, повара… Цеховые мастера считали передник неотъемлемой частью своей профессиональной одежды.

Женский передник со временем стал принадлежностью туалета замужней женщины. В XVI в. два передника составляли юбку. Он так же украшал жен именитых горожан. В Германии жены бюргеров носили фартуки (белые или цветные), иногда даже двойные (спереди и сзади).

Передник периодически входит в моду среди высших слоев населения. Француженки во времена правления Людовика XIV (1660-1710) дома и на прогулке повязывали маленький передник с богатой отделкой по краю. Иногда, правда, желая отдать дань моде, женщины совершенно не задумывались над тем, насколько комично это выглядит. По примеру городской знати стали расшивать и всячески украшать свои передники крестьянские девушки. Хитрая на выдумку европейская мода изобрела несколько видов передников для разных случаев жизни. Так, например, уважающая себя европейская женщина, когда выходила к столу, обязана была прикрывать платье большой салфеткой. Так появился специальный передник – таблье (от французского слова «стол»). Другой тип передника с похожим названием – таблион, но совершенно иной по назначению. Это передник для особо торжественных случаев, пришиваемый к плащу спереди и сзади. Он был заимствован из церемониальной византийской одежды и для императора делался из шелковой парчи с узором, а для придворных – из гладкой, одноцветной материи, но затем освоился с новой для себя ролью модного аксессуара.

Со временем передник стал частью праздничного народного костюма. В некоторых областях Германии широкий передник надевался лишь по особо торжественным случаям. В Молдавии отличительной чертой народной одежды были два передника, охватывающие корпус спереди и сзади, не сходящиеся на боках, с богатым цветным узором.

Традиционный русский передник изготовляли из домотканой ткани в клетку, с отделкой по краям и красными завязками. На Севере передник был вышитым и мог иметь рукава.

Интересен передник конца XIX в. из г. Каргополя Олонецкой губернии. Вышитые на нем затейливые узоры представляют собой не что иное, как древние земледельческие календари. Шесть лепестков и шесть ростков круга обозначают 12 месяцев, а условные значки снаружи – важнейшие вехи годичного круга полевых работ. Подобные месяцесловы вышивали еще и на подолах рубах и полотенцах. Можно понять, как дорожили этими вещами, бережно передавая их из поколения в поколение по наследству. Характерно, что в некоторых областях России (например, в Забайкалье) традиционный передник сохранился в качестве части праздничного одеяния вплоть до середины прошлого века.

Во время Первой мировой войны передник оказался совершенно необходимой частью одежды. Многие женщины должны были выполнять мужскую работу: становились дорожными рабочими, механиками и т.п. В это время «одежда горничных» фартук превращается в рабочую женскую одежду. Пожалуй, именно с этого времени он перестает существовать как чисто декоративный элемент и становится принадлежностью бытовой одежды для работы в домашних условиях, а так же является производственной одеждой.

Однако в наши дни фартук начинает постепенно утрачивать эту функцию. Для защиты от вредных производственных факторов разрабатывается новая специальная одежда – это халаты и комбинезоны. Исчезает фартук и из гардероба домохозяек.

Фартук на кухне: требования

Кухонная стена, которая страдает больше всего от нашей бурной деятельности, или по другому говоря, рабочий фартук на кухне должен быть сделан из прочного, долговечного и красивого материала. Какие требования предъявляют к материалу? Как выбрать, чтобы радовал глаз и исправно выполнял свое предназначение?

Одним из критериев выбора материала может служить расстояние от стены до варочной поверхности. Если это расстояние маленькое, то на стену часто попадают от готовящейся еды горячие брызги воды или жира, пар, а кроме того, стена находится под влиянием сильно нагретого воздуха. Поэтому лучшим решением в этом случае станет выбор материала, который выдержит как минимум 150 градусов. Но имейте в виду, что со временем, даже самый термостойкий материал может деформироваться, терять яркость и насыщенность цветовой палитры.

Хотите использовать не способное противостоять большой температуре покрытие для кухонного фартука при близко расположенных к стене конфорках? Защитите низ — сделайте бортик высотой сантиметров 20 из подходящего материала, например, из нержавейки или любого другого огнеупорного материала.

Если расстояние от варочной панели до стены достаточно большое, то планку критерия «термостойкость» можно немного снизить, и посмотреть на такие материалы как, к примеру, натуральное дерево, которое нужно подвергнуть дополнительной обработке защитным лаком, а также ламинированное ДСП или МДФ. Последние материалы позволяют, сэкономив (они наиболее дешевый вариант), получить единый стиль оформления всех рабочих поверхностей (стены и столешницы).

Деревянный на современных кухнях используется не так часто. Больше распространен более недорогой и практичный вариант — панели «под дерево».

Просто и удобно убирать

Мыть фартук приходится часто, ведь он находится «на передовой». Загрязнения, особенно, если их не убирать «по горячим следам», могут и не отмыться просто теплой водой со средством для мытья посуды. И тогда придется применить чистящие средства или даже специальные растворы. Поэтому лучше, если отделочный материал будет гладким (очень трудно очистить рельефную поверхность от скопившейся в углублениях грязи). А также материал, который выдержит агрессивную бытовую химию.

При облицовке плиткой и мозаикой, швы — место, требующее пристального внимания. Защитите их дополнительно, используя специальные средства.

Еще одно такое же место — это стык столешницы и фартука. Чтобы не вычищать каждый раз грязь, а также избежать попадания волы, можно либо обработать силиконовым герметиком, либо прикрыть плинтусом, который может быть пластиковым или керамическим.

Большой прочности от материала на фартук для кухни не требуется — он не несет особых нагрузок. Но должен выдерживать случайный удар кастрюлей или ручкой сковороды. Если вы готовите часто, то вам нужен ударопрочный материал. Тем, кто готовит мало, подойдет совет: «обращайтесь с посудой очень осторожно» и делайте фартук из любого материала.

Технология. 5-й класс, раздел «Обработка ткани», тема урока «Моделирование фартука»

Разделы: Технология

Цель урока: Дать представление о моделировании швейных изделий, ознакомить с различными видами отделки, познакомить учащихся с профессией “художник-модельер”, обучить приемам моделирования на примере фартука.

Задачи:

образовательные:

  • ознакомить с видами фартуков различного назначения и их отделкой;
  • с применение приемов моделирования при изготовлении новых моделей фартуков;
  • ознакомить с источником творчества — русским народным костюмом;
  • закрепить материал предыдущего урока.
  • применять полученные на предыдущих уроках знания;
  • работать с инструкционными картами или карточками-заданиями;
Смотрите так же:  Заявление от иностранца на уменьшение ндфл образец

развивающие:

  • развивать умение самокритично относиться к выполненной работе;
  • приобретать навыки самоконтроля в процессе её выполнения;
  • развивать понимание необходимости технологической последовательности обработки изделия;
  • развивать стремление к анализу и оценки своей работы;
  • формировать знания и умения об основных приемах моделирования;
  • развивать способность применять полученные знания в творческой деятельности;
  • развивать умения логически мыслить;
  • развивать общеучебные умения, наглядно-образное мышление, память, самостоятельность, навыки правильной организации рабочего места.

воспитательные:

  • воспитывать требовательность к качеству выполнения своей работы;
  • творческое отношение к труду;
  • культуру труда;
  • коллективизм, чувство взаимопомощи;
  • усидчивость;
  • воспитывать чувство требовательности к себе;
  • ответственности за свою работу;
  • художественный вкус;
  • стремление доводить свою работу до конца.

профориентационные:

  • формировать знания о профессии художника – модельера.

Тип урока: комбинированный представляет собой как бы соединение элементов теоретического и практического занятий.

Перечень изделий: транспоранты “Модели фартуков”, “Виды отделок”, цветовой круг, таблички с новыми терминами, эскизы моделей фартуков, эскизы карманов и нагрудников, карточки-задания.

Технические сведения:

  • получить знания о том, как создаются новые модели одежды;
  • познакомиться с профессией модельера;
  • научиться моделировать фартук и самим выступить в роли художника-модельера;
  • соблюдать правила безопасности труда при работе с ножницами;
  • правильно организовать своё рабочее место.

Наглядность, оборудование урока:

  • компьютер;
  • образцы моделей фартуков;
  • линейки, лекало, карандаши, цветная бумага, различного вида отделка (тесьма, аппликация, кружево) ножницы, клей;
  • рабочая форма.

Практическая работа

  • разработка различных моделей фартуков с применением различного вида отделок.

Методы и формы обучения:

  • игра и беседа для повторения пройденного материала;
  • объяснительно-иллюстрированный инструктаж;
  • демонстрация презентации.

Межпредметные связи:

  • рисование, математика, черчение.

Словарная работа:

  • “моделирование”, “модель”, “аппликация”, “эскиз”

ХОД УРОКА

1. Организационный момент: (класс разделить на бригады по образцу)

Презентация по технологии(девочки) на тему «Фартук»(5 класс)

Столичный учебный центр
г. Москва

МАОУ «Гимназия № 4»

Фартук для кулинарии

Выполнила: ученица 5 «Б» класса

Руководитель: Дмитриева Л.В.

Этапы творческого проекта

1. Выбор темы. Обоснование темы проекта.

2. Формулирование и требование к проекту.

3. Разработка и выбор лучшего варианта для проекта.

II . Технологический этап

1. Инструменты и приспособления.

— построение чертежа фартука

3. Пошив фартука

— предварительная сборка изделия

III. Экономическое обоснование

IV. Заключение

Выбор темы. Обоснование темы проекта.

Фартук (или передник) широко распространенная и почти не меняющаяся часть одежды с древних времен до наших дней. История его начинается с Древнего Египта. Уже в ранний период существования этой страны мужчины, состоящие на государственной службе, и пользовались примитивной драпировкой. Она прикреплялась спереди к поясу, который представлял собой узкую полоску кожи или связанные (сплетенные) тростниковые стебли.

С течением времени передник становится повсеместно распространенным видом одежды. Это был кусок ткани, средняя часть которой, собранная в складки, прикладывалась к корпусу спереди, остальная обертывалась вокруг тела и крепилась свободным концом, заправляемым за среднюю часть. Держался передник с помощью пояса. Средняя часть его имела трапециевидную, треугольную или веерообразную форму.

Эта часть одежды играла очень важную роль в церемониальном облачении правителей, о чем свидетельствуют многочисленные памятники.

Передник являлся также частью одежды других древневосточных народов. Так, например, он был широко распространен в Западной Азии.

С Востока передник «перекочевал» в Европу. На Крите и в Микенах в эпоху бронзы ( XIX — XVIII вв. до н.э.) мужчины носили широкий кожаный пояс, которым вокруг бедер крепился передник. Он надевался таким образом, что спереди ниспадал углом, а его вертикальная кромка шла наискось от бедра к колену другой ноги. Ткань передника была украшена вытканным цветным узором.

А так же известно, что в Древней Греции мужчины сначала тоже носили передник, повязанный вокруг бедер, а поверх его надевали хлену (большой шерстяной платок). Позже передник стали повязывать поверх хитона.

Передник был характерной принадлежностью мужской одежды и у этрусков. По виду он напоминал критский, однако его надевали поверх блузы с рукавами. А у римлян передник известен только как часть одежды у жрецов, солдат некоторых вспомогательных видов войск и гладиаторов.

Начиная с эпохи средневековья передник, практически становится практически постоянной принадлежностью рабочей одежды. Повседневное платье во время работы следовало чем-то прикрывать. Передник носили кузнецы, сапожники, повара… Цеховые мастера считали передник неотъемлемой частью своей профессиональной одежды.

Женский передник со временем стал принадлежностью туалета замужней женщины. В XVI в. два передника составляли юбку. Он так же украшал жен именитых горожан. В Германии жены бюргеров носили фартуки (белые или цветные), иногда даже двойные (спереди и сзади).

Передник периодически входит в моду среди высших слоев населения. Француженки во времена правления Людовика XIV (1660-1710) дома и на прогулке повязывали маленький передник с богатой отделкой по краю. Иногда, правда, желая отдать дань моде, женщины совершенно не задумывались над тем, насколько комично это выглядит. По примеру городской знати стали расшивать и всячески украшать свои передники крестьянские девушки. Хитрая на выдумку европейская мода изобрела несколько видов передников для разных случаев жизни. Так, например, уважающая себя европейская женщина, когда выходила к столу, обязана была прикрывать платье большой салфеткой. Так появился специальный передник – таблье (от французского слова «стол»). Другой тип передника с похожим названием – таблион, но совершенно иной по назначению. Это передник для особо торжественных случаев, пришиваемый к плащу спереди и сзади. Он был заимствован из церемониальной византийской одежды и для императора делался из шелковой парчи с узором, а для придворных – из гладкой, одноцветной материи, но затем освоился с новой для себя ролью модного аксессуара.

Со временем передник стал частью праздничного народного костюма. В некоторых областях Германии широкий передник надевался лишь по особо торжественным случаям. В Молдавии отличительной чертой народной одежды были два передника, охватывающие корпус спереди и сзади, не сходящиеся на боках, с богатым цветным узором.

Традиционный русский передник изготовляли из домотканой ткани в клетку, с отделкой по краям и красными завязками. На Севере передник был вышитым и мог иметь рукава.

Интересен передник конца XIX в. из г. Каргополя Олонецкой губернии. Вышитые на нем затейливые узоры представляют собой не что иное, как древние земледельческие календари. Шесть лепестков и шесть ростков круга обозначают 12 месяцев, а условные значки снаружи – важнейшие вехи годичного круга полевых работ. Подобные месяцесловы вышивали еще и на подолах рубах и полотенцах. Можно понять, как дорожили этими вещами, бережно передавая их из поколения в поколение по наследству. Характерно, что в некоторых областях России (например, в Забайкалье) традиционный передник сохранился в качестве части праздничного одеяния вплоть до середины прошлого века.

Во время Первой мировой войны передник оказался совершенно необходимой частью одежды. Многие женщины должны были выполнять мужскую работу: становились дорожными рабочими, механиками и т.п. В это время «одежда горничных» фартук превращается в рабочую женскую одежду. Пожалуй, именно с этого времени он перестает существовать как чисто декоративный элемент и становится принадлежностью бытовой одежды для работы в домашних условиях, а так же является производственной одеждой.

Однако в наши дни фартук начинает постепенно утрачивать эту функцию. Для защиты от вредных производственных факторов разрабатывается новая специальная одежда – это халаты и комбинезоны. Исчезает фартук и из гардероба домохозяек.

Формулирование и требование к проекту

Доказывать необходимость такой домашней спецодежды, как фартук, нет никакой нужды. Фартуки должны быть не только женскими, но и мужскими. От этого может зависеть их фасон или отделка, но не назначение.

А назначение хозяйственных фартуков бывает весьма разнообразным. Ведь есть же у нас одежда для спорта, одежда для праздника, одежда для работы, одежда для туризма. Так и фартуки нужны разные:

для уборки;

— для мытья посуды и ручной стирки;

— для приготовления пищи;

— для приема гостей.

Фартук для мытья посуды и ручной стирки должен быть с нагрудником и желательно из непромокаемого материала. Если во время стирки вода из крана брызгает, окантуйте нижний край фартука узкой полоской поролона, и тогда капли воды не будут стекать вам на ноги.

Фартук для уборки не обязательно делается из непромокаемого материала. Это может быть любая плотная, практичная, немаркой расцветки ткань.

К фартуку для готовки (кулинарии) — другие требования: он должен легко переносить частые стирки, потому что здесь необходима чистота. Желательно, чтобы он получше прикрывал одежду от кухонной копоти и мельчайших частичек жира, которые поднимаются в воздух во время приготовления еды. По-видимому, фасон такого фартука должен приближаться к незастроченному по бокам сарафану.

Разумеется, в отделке всех этих рабочих фартуков совершенно неуместны оборки, кружева, вышивки. Они только усложняют стирку и утюжку. Другое дело — фартук для подготовки праздничного стола. Маленький и элегантный, он защитит вашу нарядную одежду, пока вы подаете на стол угощения.

Для работы в домашней мастерской тоже понадобится фартук особого покроя. Получается, нужен целый гардероб фартуков? Ну, может, и не гардероб, но одним фартуком в хозяйстве не обойтись.

В настоящее время при моделировании красочных декоративных передников, которые действительно становятся украшением хозяйки дома, используют простые средства и материалы: купонные и полукупонные набивные ткани с национальным орнаментом, мотивами росписей народных игрушек, прялок, деревянной и металлической утвари; материалы, оформленные тематическими рисунками, изображающими фрукты, овощи или предметы кухонной принадлежности. Фартуки, выполненные из таких тканей, в сочетании с традиционными народными материалами – льном, суровым полотном, ситцем – образуют практичные и нарядные комплекты, подчёркивающие своё назначение и прекрасно гармонирующие с окружающей обстановкой.

Смотрите так же:  Я работаю юристом на предприятии

К фартуку предъявляются гигиенические, эксплуатационные и эстетические требования.

1. Гигиенические требования:

а) оберегание от механических повреждений;

б) создание благоприятного микроклимата; (определяют удобство, степень приспособленности фартука к человеку в покое и при движении, условия микроклимата и состояние нервной системы).

2. Эксплуатационные требования:

а) сохранение формы изделия;

б) удобство в использовании;

в) должен хорошо стираться и сохранять внешний вид; (показатели надежности определяют степень стабильности сохранения качества фартука в процессе эксплуатации).

3. Эстетические требования:

а) гармоничное сочетание с предметами интерьера;

б) воспитание эстетического вкуса;

в) соответствие направлению моды;

г) изделие должно быть красивым, декоративно-украшенным и аккуратно выполненным, (определяются как нужда человека в красоте и в творчестве по законам красоты. Фартук проектируется с учетом направления моды на данном этапе времени.

На уроках технологии у нас будет курс кулинарии. Поэтому я буду шить фартук для кулинарии, который мне будет необходим в будущем.

Разработка и выбор лучшего варианта для проекта

Фартук из хлопчатобумажной ткани с печатным рисунком, с мягкими складками по линии талии, карманами вставками из отделочной ткани, притачным поясом. Нижний срез обработан швом в подгибку с закрытым срезом.

Фартук из цветной хлопчатобумажной ткани со сборками по линии талии. Нагрудник и низ фартука отделаны тесьмой, которая подчёркивает их форму.

Модель №3.

Фартук из цветной хлопчатобумажной ткани, со сборками по линии и карманами в фигурном подрезе по линии низа.

Модель №4.

Фартук из цветной хлопчатобумажной ткани с квадратным или трапецивидным нагрудником и квадратными накладными карманами.

Фартук из хлопчатобумажной ткани с нежным печатным рисунком с цельнокроеным нагрудником и накладными карманами.

Я выбрала модель №4, так как она простая, удобная и мне понравился. Так же фартук не должен содержать сложных деталей, потому что я буду его делать впервые. Кроме того, фартук должен быть выполнен аккуратно, должен быть удобным и практичным. Фартук не должен содержать сложных деталей, потому что изготовитель делает его впервые.

II. Технологический этап

Инструменты и приспособления.

Для изготовления фартука мне потребовались следующие инструменты и приспособления: карандаш, ластик, сантиметровая лента, линейка закройщика, ткань, портновские булавки, наперсток, иголки, нитки, ножницы, швейная машинка, калька или миллиметровая бумага, учебник.

Для фартука я выбрала хлопчатобумажную ткань с ярким рисунком, т.к. данная ткань обладает свойствами необходимыми для кулинарного фартука: гигроскопичная, мягкая, легкая, легко стирается и утюжится. Так же в цвет ткани подобрала нитки №35.

Мерки – это основные размеры фигуры человека, полученные путем ее измерения. Мерки снимают сантиметровой лентой с человека стоящего прямо с опущенными руками. Сантиметровую ленту не ослабляют и не натягивают. По линии талии завязывают шнурок или тесьму. Мерки снимают с правой стороны фигуры. Мерки длины записывают полностью, а обхват – в половинном размере, т.к. чертеж строят на пол фигуры.

Построение чертежа фартука

Далее по снятым меркам я построила чертеж фартука сначала на листе миллиметровой бумаге формата А4 с помощью портновской линейки. Порядок построения чертежа был следующим:

— построение нижней части;

После этого я построила чертеж фартука в натуральную величину на большом листе миллиметровой бумаги.

После построения чертежа я вырезала детали выкройки фартука и перенесла их на материал. Ткань сложила пополам и вырезанные бумажные детали нагрудника и нижней части фартука приколола к материалу с помощью портновских булавок вдоль сгиба ткани. Рядом расположила детали карманов и бретелек. Обвела детали кроя фартука карандашом по контуру и по 1- 2 сантиметра оставила на припуски для швов со всех сторон деталей.

3. Пошив фартука

Подготовка деталей фартука заключается в переносе контрольных линий прямыми сметочными стежками посередине нижней части фартука, грудки и пояса и по линии сгиба пояса (если пояс двойной). Длина стежков 0,7—1 см. Потом необходимо проложить копировальные стежки по линиям на нижней части фартука, в местах расположения карманов и по линии подгиба низа (если припуск 3 см). Длина стежков 0,5—0,7 см, расстояние между стежками 0,3—0,5 см, петелька высотой 1 — 1,5 см. Раздвинуть ткань и разрезать копировальные стежки.

Потом произвести обработку бретелей фартука следующим образом. Сложить бретель пополам (вдоль) лицевой стороной внутрь и сметать две стороны бретели на 0,7 см от срезов. Обтачать бретель на 0,7 см от срезов. Удалить сметочные стежки (разрезать нитки в нескольких местах и вынуть их колышком). Подрезать швы в уголках, оставив припуск 0,2 см. Вывернуть бретель на лицевую сторону, выправить швы и выметать на расстоянии 0,3 см от шва обтачивания, образуя кант в сторону нижней части бретели 0,1—0,2 см. Приутюжить бретель. Удалить сметочные стежки.

Положить на стол грудку лицевой стороной вверх, приложить бретели необработанными срезами к верхнему срезу грудки (швы бретелей должны быть направлены к середине грудки), отступив от боковых сторон на 1 см, и приколоть булавками. Обрезной срез обтачки подогнуть в сторону изнанки на 0,7—1 см и заметать. Наложить обтачку лицевой стороной на лицевую сторону грудки, уравнивая срезы, и сметать по боковым и верхнему срезам грудки на расстоянии 1 см от срезов. Обтачать грудку на уровне обтачки по боковым срезам швом 1,5 см, по верхнему—0,7 см (строчить по обтачке). Подрезать швы в уголках, оставив припуск 0,2 см. Вывернуть грудку, отогнуть обтачку на изнанку грудки, выправляя швы в уголках и бретели, и выметать по боковым и верхнему краям по обтачке на 0,3 см от края, образуя кант из верха грудки 0,1—0,2 см. Заметать боковые стороны грудки швом вподгибку с закрытым срезом шириной 0,5—0,7 см.

Приметать подогнутый срез (нижний) обтачки к грудке. Прострочить боковые стороны грудки и настрочить обтачку по нижнему краю, строчить на расстоянии 0,1—0,2 см от подогнутых срезов. Приутюжить обработанную грудку. Удалить сметочные стежки.

Сложить детали грудки лицевыми сторонами внутрь и сколоть. Вложить между деталями грудки обработанные бретели необработанными срезами к верхнему краю (швы бретелей должны быть направлены к середине грудки), отступив на I см от боковых сторон грудки, и приколоть. Сметать грудку по боковым и верхнему срезам на 0,8 см от срезов. Удалить булавки. Обтачать грудку с трех сторон на 0,7 см от срезов. Удалить сметочные стежки, подрезать швы в уголках оставляя припуск 0,2 см. Вывернуть грудку вместе с бретелями на лицевую сторону, выправить швы и уголки и выметать на расстоянии 0,3 см от края, образуя кант из верхней части грудки 0,1 см. Приутюжить обработанную грудку. Удалить сметочные стежки.

Далее аналогичным образом обрабатываем оставшиеся детали фартука.

Предварительная сборка изделия

Обработанные детали карманов фартука приметываем сметочными стежками к нижней части фартука и прострачиваем на швейной машинке. Удаляем сметочные швы. Далее собираем остальные детали фартука.

Соединение ткани

Для соединения грудки с поясом необходимо вложить обработанный нагрудник в детали пояса, сметать и обтачать его до контрольных точек. Расстояние между контрольными точками равно ширине нижней части фартука. Срезать припуски на шов в уголках, оставляя 3мм. Надсечь припуск на шов в контрольных точках. Вывернуть пояс на лицевую сторону и выметать шов обтачивания прямыми стежками.

Для соединения нижней части фартука — наложить обработанный пояс с нагрудником на лицевую сторону основной детали фартука, совмещая линии середины деталей. Уровнять срезы, приметать и притачать по намеченной линии. Удалить нитки примётывания. Отвернуть пояс нагрудником вверх, заутюжить шов притачивания в сторону пояса. Второй срез пояса подогнуть по намеченной линии на изнаночную сторону и заметать, закрывая шов притачивания на 2мм. Проложить машинную строчку с лицевой стороны в шов притачивания пояса. Удалить стежки временного назначения и приутюжить пояс.

При глажке (утюжки) изделия необходимо строго соблюдать правила техники безопасности.

Опасности в работе:

О подошву утюга;

От возгорания утюга;

Поражение электрическим током

Что нужно сделать до начала работы:

Проверить целостность шнура и чистоту подошвы утюга;

Проверить наличие резинового коврика.

Что нужно делать во время работы:

Выполнять влажно-тепловую обработку, стоя на резиновом коврике;

Включать и выключать утюг сухими руками, взявшись за корпус вилки, а не за шнур;

Ставить утюг на специальную подставку;

Следить за тем, что бы шнур ни касался подошвы утюга, и утюг не перегревался;

Использовать для увлажнения ткани пульверизатор.

Что нужно сделать по окончанию работы:

Поставить утюг на специальную подставку.

III. Экономическое обоснование

Экономическое обоснование или экономическая оценка проекта – это расчет затрат (материалов и денежных средств) на изготовление фартука для кулинарии. В результате подсчетов получилась следующая таблица:

Таким образом, стоимость фартука для кулинарии, который я изготовила на уроках технологии, составляет 125 руб. Если покупать готовое изделие в магазине, оно будет стоить значительно дороже — не менее 200 рублей. С экономической точки зрения выгоднее пошить фартук самостоятельно, чем купить его в магазине.

Я думаю, что поставленная передо мною цель – пошить фартук для кулинарии выполнена. Я правильно подобрала ткань и модель. Возможно, у меня получилось не все аккуратно. Но в целом я довольна своей работой.

В процессе написания проекта мною была изучена и проанализировано литература по технологии швейного производства, материаловедению, оборудованию швейного производства и рукоделию. Это позволило расширить знания по технологии изготовления изделий, сделать обоснованный выбор моделей, подобрать материалы, оборудование и способы обработки фартука.

Проект был написан, опираясь на теоретические знания, подкреплённые практическим опытом. В работе составлена технологическая последовательность изготовления фартука.

В результате написания проекта были сделаны следующие выводы:

— выбранная модель фартука соответствует направлению темы проекта, имеет красивый внешний вид, удобна в применении;

— материал данного проекта – это возможность усовершенствовать умения, навыки и, прежде всего, знания по технологии швейного производства.

108shagov.ru. Все права защищены. 2019