Требования у упаковке продовольственных товаров

Маркировка товара

Под маркировкой товара понимают сведения о продукте, которые наносятся в виде символов, текста на внешнюю упаковку товара.

Маркировка во многом облегчает идентификацию товара при осуществлении торговой деятельности. Предназначение товарной маркировки – предоставление потребителям достоверной информации об основных качествах продукта.

Требования к маркировке товара

Регулируется вид маркировки не только запросами потребителей, но прежде всего международными конвенциями и соглашениями в этой области.

Обязательное условие для маркировки товаров — присутствие информации о продукте на языке потребителя. Если товар предполагается длительное время перемещать по территории промежуточного государства, рекомендуется дополнить маркировку продукта этикеткой на языке этой страны.

Интересный факт – в западной части Европы, производители выполняют информационные надписи сразу на четырех языках.

Какие данные должны содержаться в маркировке?

  • Название компании-производителя, определение отправителя и получателя, номер контракта.
  • Указание страны происхождения сырья.
  • Товар должен быть описан с геометрической точки зрения – необходимо предоставить данные габаритных размеров.
  • Этикетка товара должна содержать данные о массе продукта
  • Лучше сохранить товар поможет описание на упаковке данных о правильном складировании, разгрузке и перевозке.
  • Также требуются данные о возможностях использования тары для переработки.
  • Если товар представляет собою некоторую опасность для конкретных групп населения, нужно указать эту информацию на упаковке.

Кроме перечисленных основных требований, маркировка товаров должна быть заметна, поэтому для оформления упаковок прибегают к трафаретам, ярким цветам. Краска, которая используется для маркирования лучше подойдет водостойкая.

Правила маркировки товаров закреплены в законодательных актах и торговых соглашениях.

Знаки маркировки товаров

Визуальная составляющая маркировки товаров обеспечивает хорошую узнаваемость бренда. Кроме эмблемы компании или товарного знака, бывают такие виды маркировок:

  • Качества и соответствия
  • Предупреждающие знаки
  • Манипуляционные знаки
  • Знаки экологической безопасности
  • Знаки, отражающие социальную ответственность производителя

Структурно, маркировка состоит из трех элементов – рисунка, текста и информационного знака.

Функции маркировки

  • Информирование всех участников торговых отношений о товаре и его особенностях.
  • Идентификация – необходимость для выяснения соответствия качества продукции стандартам ГОСТ, законам.
  • Мотивация — важный аспект для выбора упаковки. При помощи визуального ряда можно повлиять не эстетические чувства и эмоциональное состояние человека-потребителя.

Маркировка продовольственных товаров

К продовольственным товарам относятся все товары, которые могут стать пищей для человека. Это и определяет специфику их маркировки:

  • На маркировке должна присутствовать важнейшая информация, к какой группе продовольствия относится товар, должен быть определен сорт и торговая марка.
  • На этикетке должен быть представлен адрес производителя, название компании и объем или количество средства.
  • Для безопасного использования продовольствия, на товаре должен быть срок производства
  • Чтобы продукты были доставлены к итоговому потребителю в надлежащем виде, лучше будет представить на этикетке информацию по правильному хранению

Маркировка непродовольственных товаров

Непродовольственные товары это вещи, которые не могут быть использованы в качестве пищи, но при этом несут в себе удовлетворение других потребностей. Маркировка продуктов этой товарной группы также имеет нюансы, кроме наименования товара, названия компании-изготовителя, необходимо уточнять прямое назначение товара. Также необходимо обозначить недопустимое обращение с товаром, которое может быть небезопасно для здоровья. Непродовольственные товары производятся на основании документа, содержащего нормативно-технические требования.

Виды товарной маркировки

Товарная маркировка, которая была нанесена на упаковку товара непосредственно на месте его изготовления, называется производственной маркировкой. К этой группе относят этикетки, бирки, ярлычки, клейма и пр.

Основным элементов маркировки выступает этикетка.

Торговая маркировка появляется в результате усилий поставщиков или продавцов товара. К торговой маркировке относят ценники, кассовый чек, товарный чек.

Упаковка и маркировка товаров представляют собой мощный инструмент влияния на сбыт и торговые процессы. Изменяя эти элементы можно воздействовать на спрос товаров. Прежде всего, маркировка и упаковка информируют всех участников торгового процесса и характеристиках обращения с товарами.

Особенности маркировки отдельных видов товаров, импортируемых на территорию ЕАЭС

Потребители привыкли к тому, что на упаковке любого товара, помимо состава и бренда производителя, приводится несколько специальных значков, несущих ту или иную информацию о продукте. Но зачастую даже производители и импортеры не до конца понимают, зачем требуется нанесение иконо- и пиктографических маркеров на упаковку, какую информацию они в себе несут, какие знаки нужно наносить обязательно, а какие — нет.

Требования к упаковке и маркировке товаров в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Евразийский экономический союз был создан тремя странами — Россией, Казахстаном и Белоруссией. В соответствии с концепцией объединения, государства-участники должны привести к единообразию таможенное и иные виды законодательства, в том числе в сфере технического регулирования. Многое уже сделано: в частности, за период существования ЕАЭС на всей территории союза были установлены единые таможенные требования, требования к безопасности ключевых видов продукции, к ее маркировке и упаковке.

Основная идея маркировки — донесение до потребителей полной, корректной и достоверной информации о товаре. Эта обязанность вменяется продавцу не только нормами ЕАЭС, но и внутренним законодательством: в России это законы «О защите прав потребителей» и «О техническом регулировании». За нарушение правил маркировки наступает административная ответственность, в России она установлена ст. 14.7 и 14.8 КоАП.

Основные правила маркировки указаны в техническом регламенте Таможенного союза (ТР ТС) 005/2011. Например, упаковка должна содержать обозначение материала, из которого она изготовлена, для продукции какой категории она предназначена, а также может содержать информацию о возможности ее утилизации (Петля Мебиуса) (рис. 1).

Рис. 1. Маркировка, указывающая на особенности упаковочного материала

Еще одно обязательное требование к маркировке: вся продукция, находящаяся в обращении на территории государств-членов ЕАЭС, должна быть отмечена единым знаком «EAC» (рис. 2). Знак наносят на каждую единицу товара контрастным цветом. Он должен быть читаем на всем протяжении срока службы или годности продукта. Место нанесения установлено соответствующими каждой категории продукции ТР ТС.

Рис. 2. Знак обращения продукции на рынке ЕАЭС

Что касается порядка маркирования разных категорий продукции — список требований установлен в техническом регламенте для каждой группы в отдельности. Мы рассмотрим нескольких основных групп товаров.

Правила маркировки пищевой продукции

Они установлены в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Согласно ТР ТС любой товар этой категории должен иметь этикетку со следующими сведениями:

  • название продукта;
  • вес, количество штук или объем;
  • состав. Не нужен в случаях, если продукция состоит из одного компонента без добавок и состав понятен по названию: например, «тушка куриная», «стейк из семги». Можно не указывать в составе ингредиенты, которые присутствуют в ничтожно малом количестве (кроме химических добавок и аллергенов) или исчезают в процессе производства;
  • пищевая ценность. Необязательно для ряда товаров: воды, чая, мяса и субпродуктов, рыбы, овощей, ягод, специй и т.п.;
  • дата производства и срок годности;
  • правила хранения, в том числе годность после вскрытия упаковки (если необходимо);
  • наименование и адрес производителя, место упаковки или производства (если не совпадает с местонахождением изготовителя), а также представителя или импортера, рассматривающего обращения граждан по продукции (если есть);
  • советы по приготовлению, а также ограничения (если необходимо);
  • данные о наличии ГМО.

Для кофеиносодержащих безалкогольных напитков необходимо разместить на этикетке предупреждение о вреде их употребления для несовершеннолетних, при беременности, а также ряде заболеваний.

Дополнительно законодатель разрешает указание особых свойств товара (например, «без консервантов», «со вкусом краба»), однако некоторые из них при этом должны быть подтверждены документально (например, «не содержит ГМО»)

Особенности маркирования некоторых категорий непродовольственных товаров

Парфюмерно-косметическая продукция

Правила маркировки этой категории товаров определены в п. 9 статьи 5 ТР ТС 00 9/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Регламент содержит следующие требования к содержанию этикетки:

  • название продукции;
  • назначение, если оно не понятно из названия;
  • данные о производителе;
  • страна изготовления, если она не совпадает с местоположением производителя;
  • наименование и контакты импортера или представителя, по которым можно обратиться с претензиями по товару (если изготовитель не принимает их самостоятельно на территории ТС);
  • объем или масса продукции в упаковке (не распространяется на пробники и товары менее 5 мл или 5 г);
  • срок годности;
  • указание на особые условия хранения (если они есть);
  • меры предосторожности при использовании (если необходимо) и/или предупреждения;
  • сведения о партии и код для идентификации;
  • способы применения (если необходимо);
  • состав продукта. Парфюмерную композицию указывают одним ингредиентом, без уточнения состава.

Некоторые сведения обязательны только для отдельных групп товаров этой категории: например, детская косметика должна иметь соответствующую надпись, декоративные и окрашивающие средства — указание тона, фторсодержащие средства для чистки зубов, десен и полости рта — массовую долю фторида.

Продукция легкой промышленности

В ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» требования к маркировке разделены на общие, обязательные для всех товаров категории и специальные, применимые к конкретным группам. Первые включают в себя стандартные данные: название товара, изготовителя, адрес производителя или представителя, состав, дату изготовления, при необходимости — товарный знак, гарантии и номер партии.

Смотрите так же:  Исковое заявление о расторжении брака с детьми 2019

Специальные требования установлены для следующих товаров легкой промышленности:

  • одежды и текстильных изделий (состав с указанием в процентах натурального и химического сырья, модель, знаки-правила ухода за товаром, при необходимости — инструкция по использованию);
  • изделий и полотен из трикотажа и текстиля, ковров, штор, покрывал и одеял (состав с указанием вида и массы сырья, вида отделки, правил ухода, для полотен — массы, устойчивости окраски);
  • обуви (модель, материал верха, низа, подкладки, символы-правила ухода, при необходимости — инструкция по эксплуатации; для обуви с мехом должен быть указан вид меха и его обработки);
  • кожгалантерейных изделий (модель, материал верха, правила использования);
  • кож (площадь и масса куска, сорт, если необходимо — толщина);
  • шкурок меховых (тип меха и его обработки, сорт, марка, размер).

Порядок стикирования упаковки импортируемой продукции

Итак, мы рассмотрели сведения, которые должна содержать этикетка самых распространенных категорий товаров. Согласно требованиям к маркировке импортных товаров, все указанные данные на продукции должны быть приведены на русском языке, а также (при необходимости) на языке государства-участника ЕАЭС. Информация должна быть легкочитаемой, понятной и достоверной. Допускается размещение части данных на прилагаемом к продукции ярлыке или наклеенном поверх «родной» (иноязычной) маркировки стикере.

Наличие маркировки является обязательным условием выпуска товара при импорте. Стикировку можно произвести в любое время до начала таможенного оформления груза силами производителя или импортера. Этому этапу предшествует процедура оценки соответствия требованиям ТР ТС. Продукция, подлежащая обязательной сертификации (декларированию), должна пройти процедуру оценки соответствия в аккредитованных на территории ЕАЭС органах оценки соответствия. Инициирует процедуру компания-изготовитель или компания-грузополучатель, а также их законные представители.

Сложности с маркировкой товара могут возникнуть у каждого участника ВЭД: крупные европейские и азиатские изготовители зачастую отказываются от самостоятельного нанесения данных, необходимых для проведения таможенной очистки на территории ЕАЭС, и осуществлять этот процесс приходится импортеру. Ошибки в маркировке, в свою очередь, часто приводят к запрету выпуска товара и большим финансовым потерям компании.

Упаковка: виды, требования, эффективность

Упаковка — это средство или комплекс средств, обеспечивающее защиту от повреждений и потерь, а окружающую среду — от загрязнения. Элементами упаковки являются тара, упаковочные или перевязочные материалы. Тары — элемент, разновидность упаковки. Упаковочный материал- бумага, фольга, мешковина, картонные коробки. Перевязочный материал — дополнительный элемент упаковки для повышения прочности.

Основная функция упаковки — защита от внешних условий (грызуны, внешняя среда). Вспомогательная функция-носитель маркировки.

В зависимости от применяемых материалов, их механической устойчивости и прочности, которые обуславливают степень сохраняемости товаров, упаковку подразделяют на следующие виды и группы:

— металлическая — банки, тубы, контейнеры, цистерны, перевязочная лента;

— стеклянная — банки, бутылки, баллоны;

— деревянная — ящики, лотки, контейнеры, корзины, бочки, кадушки;

— полимерная — ящики, бочки;

— комбинированная — тетрапаки, перпаки и т.п.; Мягкая упаковка:

— полимерная — паки, мешки, пакеты;

— бумажная — мешки, пакеты, оберточная и иная бумага;

— тканевая — мешки, перевязочные материалы (шпагат, веревки, ленты, и т.п.).

1) потребительская (для сохранения товара у потребителя);

2) транспортная (бочки, бидоны)»; По видам: бутылки, корзины;

По габаритам: крупно-, средне-, малогабаритные;

По кратности использования: одноразовая, многоразовая;

К упаковке предъявляют следующие основополагающие требования:

1) Безопасность упаковки означает, что содержащиеся в ней вредные для организма вещества не могут перейти в товар, непосредственно соприкасающейся о упаковкой. Безопасность упаковки обеспечивается путем нанесения на нее защитных покрытий или ограничением сроков хранения изделий (полиэтиленовая или хлорвиниловая упаковка). Наиболее безопасна стеклянная и тканевая тара, наименее — металлическая и полимерная.

2) Экологические свойства упаковки — способность упаковки при использовании или утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде.

3) Надежность упаковки — способность сохранять механические свойства или герметичность в течение длительного времени.

4) Совместимость упаковки — способность не изменять потребительские свойства упакованных товаров. Для этого упаковка должна быть чистой, сухой, без признаков плесени и посторонних запахов.

5) Взаимозаменяемость — способность упаковок одного вида заменить упаковки другого вида при использовании по одному функциональному назначению (например, ящики могут быть заменены контейнерами или картонными коробками.

6) Экономическая эффективность — определяется её стоимостью, а так же ценой утилизации.

Стоимость упаковки зависит от применяемых материалов, а так же от технологичности производства. Одноразовая упаковка дешевле, но требует больше затрат на утилизацию. Многооборотная тара отличается пониженными затратами, если она используется 3-5 раз, не требуя ремонта.

7) Эстетические свойства — красивая упаковка. Важнейшая функция упаковки — сохранение товаров при

неблагоприятных внешних воздействиях за счет собственной сохраняемости, безопасности для упакованных товаров, а так же совместимости упаковки и товаров. В этом заключается функциональное назначение упаковки.

Общие требования к упаковке, маркировке и транспортировке продовольственных товаров

Требования к упаковке товаров

Применение тары и упаковочных материалов снижает потери продовольственных товаров на пути от производителя до потребителя. Ежегодные расходы на тароупаковочные средства в нашей стране составляют более 10 млрд.руб. Для снижения их все шире используют тару из полимерных материалов, которая имеет преимущества перед стеклянной, деревянной и металлической. Применение полимерных материалов не только снижает потери ценных пищевых продуктов, но и повышает культуру производства и торговли. [1]

Тара и упаковочные материалы облегчают транспортирование, хранение и реализацию продуктов питания.

· обеспечивается удобство погрузки, выгрузки и перевозки упакованной продукции при перемещении и хранении,

· облегчаются работы, связанные с укладкой и хранением упакованных материалов на складах, а также их перемещение и выгрузка,

· лучше используются складские помещения, защищаются продукты от механических воздействий,

· предохраняются продукты от загрязнений и порчи,

· создаются необходимые санитарные условия.

Тара и упаковочные материалы должны быть легкими, прочными, удобными, хорошо сохранять товары от деформации, что особенно важно при длительных перевозках. Материал тары должен быть безупречным в санитарно-гигиеническом отношении, т.е. должна быть исключена возможность перехода из упаковочного материала веществ, изменяющих вкус и запах продукта, а также вредно влияющих на организм человека. [2]

Упаковка — это средство или комплекс средств, обеспечивающий защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду — от загрязнения.

Основное назначение упаковки — защита упакованных товаров от неблагоприятных внешних условий, а также предупреждение попадания частиц товаров или отдельных экземпляров в окружающую среду, что уменьшает количественные потери самих товаров, а также загрязнение окружающей среды.

Вспомогательная функция упаковки заключается в том, что упаковка является носителем маркировки или красочного оформления товара, в этом качестве упаковка способствует созданию потребительских предпочтений и представляет наибольший интерес для специалистов по маркетингу.

При выборе наиболее рациональной упаковки необходимо учитывать как свойства товара, так и возможные при транспортировании внешние воздействия. Сохранность товаров при транспортировании зависит от рациональности упаковки, от ее прочности, плотности товара в таре, а таре с товаром — в контейнеры и транспортные средства, от степени защиты товаров от механических и атмосферных воздействий. В случае, если необходимо провести переупаковку или заново упаковать товар, это нужно делать согласно нормативным документам (стандартам, техническим условиям), обеспечивая сохранность товара вплоть до его поступления к потребителю. [9.c.45]

Тара — основной элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения товара. На все виды тары установлены стандарты, включающие:

· Типы тары (ящики открытые, закрытые, беспланочные, с наружными планками, с цельными головками и т.д.),

· Внутренние размеры транспортной тары (определяют в зависимости от объема продукции, характера первичной упаковки и кратности по отношению к общему объему тары),

· Технические требования (род материалов, прочность, защитные свойства, норма влажности).

Государственные стандарты на тару подразделяются на предметные и установочные. Предметный ГОСТ определяет конкретные внутренние размеры ящиков, установочный ГОСТ предусматривает только типы, размеры деталей, общие технические требования без указания конкретных внутренних размеров. Контроль поступающей тары не должен ограничиваться только проверкой соответствия ее стандартам и ТУ. Необходимо зафиксировать фактическое качественное состояние тары и наличие поломок, снижающих ее стоимость. Транспортная тара также должна отвечать требованиям ГОСТ и ТУ. Они обязательны как для изготовителей тары и предприятий, затаривающихся продукцию, так и для товарополучателей. [12.c.57-58]

Классифицируют упаковку по следующим признакам:

1. По месту упаковывания. Различают упаковку производственную (технологическую операцию осуществляет производитель) и торговую (проводит продавец). Эта торговая услуга может быть как платной, так и бесплатной, при этом бесплатная услуга по упаковыванию включается в издержки обращения, платную оплачивает потребитель.

2. По назначению упаковку подразделяют на потребительскую и транспортную. Потребительская предназначена для сравнительно небольших расфасовок и сохранения товара у потребителя. Этот вид упаковки предполагает предварительное расфасовывание товара производителем или продавцом и отпуск потребителю в расфасованном виде с заранее обусловленными качественными характеристиками (масса, объем и длина)для жидких продовольственных и непродовольственных товаров применение потребительской упаковки (бутылки, банки, коробки, тетрапаки, стаканы и т.д.) является обязательным условием при розничной продаже. Отпуск таких товаров может осуществляться в расфасованном виде в потребительской упаковке изготовителя или продавца, а также путем взвешивания или отмеривания в тару потребителя. К потребительской таре относятся:

· Коробки различных размеров,

· Пакеты из картона, бумаги, фольги, полимерных и комбинированных материалов,

· Стеклянные и металлические банки, бутылки,

· Тетрапаки и перпаки.

Смотрите так же:  Срок действия энергосбережения

· Стаканы из комбинированных и полимерных материалов.

Транспортную упаковку используют для перевозки товаров для оптовой и мелкооптовой продажи. Приемку товаров в транспортной упаковке проводят двумя способами: с разупаковыванием и без разупаковывания. Разупаковывают товары, если это заранее согласовано получателем и поставщиком. Транспортная упаковка состоит из транспортной тары, упаковочных, перевязочных материалов, а также различных приспособлений для предупреждения перемещений товаров в транспортных средствах. К транспортной упаковке относятся:

· Грузовые цистерны (железнодорожные, автомобильные),

· Бочки и бидоны, предназначенные для перевозки жидких товаров,

· Ящики, лотки, корзины, коробки, предназначенные для перевозки товаров с относительно невысокой механической устойчивостью, в расфасованном виде или насыпью,

· Мешки тканевые, полимерные, из крафт-бумаги, предназначенные для сыпучих товаров с относительно высокой механической устойчивостью.

3. В зависимости от применяемых материалов, их механической устойчивости и прочности, которые обусловливают степень сохраняемости товаров упаковки подразделяют на следующие группы и виды:

· Металлическая (банки, тубы, контейнеры, цистерны, перевязочная лента)

· Стеклянная (банки, бутылки, баллоны)

· Деревянная (ящики, контейнеры, лотки, корзины, бочки, кадушки)

· Полимерная (ящики, бочки)

· Комбинированная (тетрапаки, перпаки)

· Полимерная (паки, мешки, пакеты, шпагат)

· Бумажная (мешки, пакеты, оберточная и иная бумага)

· Тканевая (меши, перевязочные материалы (шпагат, веревки, ленты)

К упаковке предъявляют следующие требования:

Безопасность упаковки означает, что содержащиеся в ней вредные для организма вещества не могут перейти товар, непосредственно соприкасающийся с упаковкой. Это значит, что в упаковке полностью отсутствуют вредные вещества. Такие вещества содержат многие виды упаковки. Например, в металлической таре имеются железо, олово или алюминий, в бумаге — свинец, в полимерных материалах — мономеры. В этих случаях безопасность упаковки обеспечивается путем нанесения на нее защитных покрытий (пищевой лак, полуда для металлической тары) или ограничением сроков хранения изделий (полиэтиленовая или полихлорвиниловая упаковки). Для красочного оформления, которое наносят на упаковку, должны применяться красители, разрешенные для этих целей органами Минздрава России. Наиболее безопасна стеклянная и тканевая тара, наименее — металлическая и полимерная.

Экологические свойства упаковки — способность ее при при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде. Абсолютно безопасных для окружающей среды видов упаковки нет, так как при утилизации разных видов упаковки в окружающую среду выделяются разнообразные вещества. Отличаются различной степенью воздействия на нее. При уничтожении термическим путем деревянной, бумажной, тканевой и полимерной упаковки в окружающую среду выделяются прежде всего углекислый газ. Накопление его в атмосфере земли в повышенном количестве вызывает изменение климата вследствие парникового эффекта, что может привести к негативным последствиям.

Из указанных выше видов упаковки самыми низкими экологическими свойствами отличаются полимерная тара, при сгорании которой в окружающую среду выделяются такие вредные вещества, как диоксины, стерол, хлор и др.

Стеклянную и металлическую тару собирают, рассортировывают и направляют на специализированные предприятия, где утилизуют путем переплавки.[13.c.98]

Экологические свойства упаковки повышаются, если она используется многократно (возвратная тара) или подвергается вторичной переработке.

Надежность упаковки — способность сохранять механические свойства и/или герметичность ьв течение длительного времени.

Благодаря этому свойству упаковка обеспечивает надлежащую сохраняемость товаров, причем способность разных видов упаковок сохранять упакованные товары неодинакова. Упаковка многократного миспользования сама должна обладать хорошей сохраняемостью как с товаром так и без него. Срок сохраняемости одноразовой упаковки может не превышать значительно сроки годности товаров.

Совместимость упаковки — способность не изменять потребительские свойства упакованных товарв. Для этого упаковка должна быть чистой, сухой, без признаков плесени и посторонних запахов. Она не должна поглощать отдельные компоненты товара (вода, жиры). Запрещается применять упаковку, несовместимую с товаром. Например, нельзя использовать оберточную бумагу и полиэтиленовую пленку для жиросодержащих продуктов, т.к. жир впитывается в упаковку. Деревянные ящики для пищевых продуктов нельзя изготавливать из древесины хвойных пород, так как продукты приобретут несвойственный им хвойных запах.

Взаимозаменяемость — способность упаковок одного вида заменить упаковки другого вида при использовании по одному функциональному назначению. Например, герметичные банки могут быть заменены стеклянными с металлическими крышками, ящики — контейнерами или картонными коробками.

Эстетические свойства также очень важны для упаковки и в первую очередь для потребительской тары. Эстетичность упаковки достигается путем применения привлекательных материалов (фольга, целлофан, полиэтилен и т.п.), а также красочного оформления(цветовая гамма и рисунки). Указанные требования предопределяют выбор упаковки в зависимости от ее назначения. Наиболее важными критериями выбора служат безопасность, надежность и совместимость, а также экономическая эффективность упаковки и сроки хранения товаров.[9.c.45]

Экономическая эффективность упаковки определяется ее стоимостью, а также ценой эксплуатации и ценой утилизации. Стоимость упаковки зависит от применяемых материалов, а также технологически производства. Например, бумага дешевле стекла и металла, зато последние легко подвергаются плавлению, формовке или штамповке. Одноразовая упаковка дешевле, но требует больше затрат на ее утилизацию. Многооборотная тара отличаются пониженными затратами, если она используется более 3-5 раз, не требуя ремонта.

Экономическая эффективность упаковок разных видов неодинакова и неразрывно связана с особенностями товаров, которые в нее должны быть упакованы. Невозможно выделить один вид упаковки, отличающийся высокой эффективностью для различных товаров.

Важнейшая функция упаковки — сохранение товаров при неблагоприятных внешних взаимодействиях за счет собственной сохраняемости, безопасности для упакованных товаров, а также совместимости упаковки товаров. В этом заключается функциональное назначение упаковки.

Требования к упаковке продукции

Упаковка- средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждения и потерь, окружающей среды от загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения продукции (транспортирование, хранение и реализацию продукции).
Пищевая упаковка- специальный вид упаковки, что предназначен для обеспечения сохранности различных видов пищевых продуктов. Пищевая упаковка активно используется как предприятиями-производителями в процессе комплектации готовой пищевой продукции, так и торговыми организациями.
К упаковочным материалам, предназначенным для контакта с продукцией пищевой группы, предъявляются наиболее жесткие требования. При выборе упаковочного материала для таких видов продукции в первую очередь следует обеспечить необходимый уровень санитарно-гигиенических характеристик. Обязательным условием применения упаковочного материала для указанной продукции должно быть наличие гигиенического сертификата, подтверждающего физиологическую безвредность упаковки для человека.
Санитарно-гигиенические требования к упаковке пищевой продукции

Санитарно-гигиенические требования, включают следующие положения:
— в состав упаковочного материала не должны входить высокотоксичные вещества, обладающие кумулятивными свойствами и специфическим действием на организм (канцерогенность, мутагенность, аллергенность и др.);
— упаковочный материал не должен изменять органолептические и физиологические свойства продукции, а также выделять вредные вещества в количествах, превышающих допустимые, с гигиенической точки зрения, уровни миграции.
Согласно п. 2.16 СанПиН 2.3.2.1078-01 продовольственное сырье и пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы в материалы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами, такими способами, которые позволяют обеспечить сохранность их качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации, в том числе с пролонгированными сроками годности.

Требования к упаковке и маркировке продовольственных товаров

Упаковка – изделие, которое используется для размещения, защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции (ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», утв. решением Комиссии ТС №769 от 16.08.2011 г.).

Упаковка, используемая для продовольственных товаров, должна отвечать следующим требованиям:

· должна быть изготовлена из экологически безопасных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих безопасность и качество таких продуктов в течение установленных сроков годности;

· должна быть совместима с упаковываемым товаром, т.е. не должна оказывать нежелательных воздействий на потребительские свойства товара;

· должна надежно защищать пищевой продукт от неблагоприятных воздействий окружающей среды;

· должна быть эстетична и соответствовать эргономическим требованиям.

Маркировка пищевой продукции – информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним (ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утв. решением Комиссии ТС №881 от 09.12.2011 г.).

Маркировка продовольственных товаров должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, а также четкой и легко читаемой. Текст информации для потребителя наносят на русском языке (может быть продублирован на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации и на иностранных языках). Средства нанесения информации, контактирующие с продуктом, не должны влиять на качество продукта, должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации продуктов.

Для большинства видов продовольственных товаров информация для потребителей должна содержать следующие обязательные сведения:

– наименование продукта и его сорт (при наличии);

– наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес(а) производств(а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

– товарный знак изготовителя (при наличии);

– массу нетто, или объем, или количество продукта;

– состав продукта в порядке уменьшения массовой доли компонентов на момент производства, в том числе содержание пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, ароматизаторов, пищевых продуктов нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой природы, облученных ионизирующим излучением. Допускается не указывать состав свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом; уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья (без добавления других компонентов); пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента;

Смотрите так же:  Приказ от 28.03.14 no 155н

– информацию о наличии в продукте компонентов, полученных и применением генно-модифицированных организмов, в случае, если их содержание составляет более 0,9%;

– пищевую ценность, включающую калорийность или энергетическую ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, в случае, если их значение в 100 г (мл, см 3 ) пищевого продукта составляет не менее 2%, а для минеральных веществ и витаминов – не менее 5% от рекомендуемого суточного потребления;

— рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

– условия хранения для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженной температуры, определенных влажности окружающего воздуха и светового режима и других);

– срок годности (хранения, реализации);

– дату изготовления и упаковывания (для алкогольных и безалкогольных напитков, минеральных вод, пива, уксуса указывают дату розлива, которая является одновременно датой изготовления и датой упаковывания; для яиц – дату сортировки, которая одновременно является датой изготовления);

– обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (для импортных продуктов допускается не указывать);

– информацию о подтверждении соответствия пищевых продуктов (знак обращения на рынке и/или наименование технического регламента, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза – рис.3).

Рис.3- Знаки обращения:

а) знак обращения на рынке; б) единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Продукт может сопровождаться и другой информацией, характеризующей продукт, изготовителя и потребителя, в том числе рекламной, а также может наноситься штриховой код.

Штриховой код – это знак, предназначенный для автоматизированного считывания, идентификации и учета информации о товаре и производителе, закодированной в виде штрихов и пробелов. Применение штрихового кодирования обеспечивает автоматизированную технологию товародвижения, проведение торговых операций «без бумаг».

Торговые фирмы, в которых внедрена технология автоматизированного товародвижения, не принимают на реализацию товары, на упаковке которых нет штрихового кода. В соответствии с правилами проведения внешнеторговых сделок наличие штрихового кода на упаковке товара является обязательным условием его экспорта.

В России наибольшее распространение получили штриховые коды Европейской ассоциации товарной нумерации – EAN-13 и EAN-8. Вместе с тем в настоящее время созданы и используются около 50 видов штриховых кодов – UPC-12, Code 39, Codabar, «2 из 5», «ITF 2 из 5», Code 93, Code 128 и др.

Помимо текстовой информации, маркировка продовольственных товаров может содержать информационные знаки (пиктограммы) – условные обозначения, которые в наглядной форме передают информацию о различных характеристиках товара, а также о способах обращения с ним (товарные знаки, знаки соответствия, компонентные знаки, манипуляционные, экологические и другие).

[1] Пестициды – средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков (хлорорганические, ртутьорганические и др.)

[2] Микотоксины – продукты жизнедеятельности некоторых видов микроорганизмов, чаще всего плесневых грибов (афлотоксины, фузариотоксины и др.)

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с) .

Основные требования к упаковке товара

Тара и упаковка для товаров призваны предотвратить несанкционированный доступ к продукции до момента ее продажи, а также уберечь содержимое от различных внешних раздражителей. Кроме того большинство производителей вкладывает в этикетку на упаковке еще и большой рекламный смысл. Красочная картинка, скорее всего, привлечет внимание большого количества потенциальных покупателей.

Упаковка товаров в маркетинге даже выделена в отдельную категорию знаний. И любой успешный бизнесмен подтвердит, что из двух абсолютно одинаковых товаров в разных упаковках большим спросом будет пользоваться тот, у которого красивее этикетка. Разработка упаковки товара довольно непростое дело, поэтому лучше всего доверять его профессиональным фирмам. Кроме красочного дизайна, коробка должна содержать полезную информацию, которая помогла бы покупателю определиться с выбором. Материал должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать предполагаемые нагрузки при транспортировке до места назначения.

Обозначения на упаковке товара должны информировать потребителя о заводе-изготовителе, месте, где товар проходил упаковку и сроке годности. Эти данные являются обязательными для всех типов продукции. Существует отдельный перечень информации, которая должна быть приведена на упаковках определенной категории товаров. Ознакомиться со списком требований можно на специализированных сайтах. Также из общих правил стоит отметить, что информация на упаковке товара должна быть напечатана разборчивым шрифтом достаточного для прочтения размера.

Оформление упаковки товара начинается с проектирования ее формы. Этот параметр будет зависеть от вида продукции, для которого разрабатывается упаковка. Необходимо все продумать так, чтобы коробка имела минимально возможный размер, чтобы ее можно было удобно транспортировать. Но это не должно идти в ущерб безопасности содержимого. От качества упаковки товара напрямую зависит, дойдет ли продукция до потребителя в исправном состоянии.

Все компании, которые ориентированы на удовлетворение запросов клиентов, заботятся о подобных моментах. Также немало важно, что на бытовую технику действует многолетняя гарантия, которая позволяет получить бесплатное сервисное обслуживание в случае поломки. И весь гарантийный период упаковка товара должна сохраняться, иначе потребителю могут отказать в возврате денежных средств при возникновении спорных ситуаций. Поэтому упаковочные материалы должны обладать хорошим запасом прочности и не требовать соблюдения каких-либо специальных условий для хранения.

Требования к упаковке товара

Способ упаковки товара также зависит от вида продукции. Для упаковки пищевых продуктов должны использоваться только экологически чистые материалы, которые не выделяют никаких элементов. Сама тара должна обеспечивать герметичность, чтобы продукты не испортились за период заявленного хранения. Материал для изготовления упаковок для других видов товаров также не должен содержать в составе вредных химических примесей.

Некоторые категории продукции требуют комплексного подхода к их упаковыванию. Например, бытовая техника имеет следующие элементы упаковки товара: целлофановые пакеты, в которые складываются отдельные детали, чтобы избежать трения между ними в период транспортировки; пенопластовые блоки, которыми заполняется внутреннее пространство тары, чтобы отдельные элементы не болтались, так как это может привести к нарушению их целостности; упаковочная коробка, которая изготавливается из толстого картона и предназначена для удобной транспортировки и сохранения внутренних элементов в рабочем состоянии.

Правила упаковки товаров некоторых категорий, также гласят, что коробка должна быть опечатана со всех сторон, чтобы невозможно было скрыть следы несанкционированного вскрытия. Это делается, чтобы защитить потребителей от возможных краж отдельных элементов из комплекта.

Требования к упаковке товара, как уже было отмечено, выдвигаются в зависимости от типа продукции. Их должны беспрекословно соблюдать все производители, которые имеют государственную лицензию на ведение деятельности. Если клиент столкнется с нарушением установленных норм, он может пожаловаться в комитет защиты прав потребителей. Компетентные люди проведут разбирательство и накажут нерадивого производителя.

Также несоответствие характеристик упаковки товара государственным стандартам может свидетельствовать о подделке. Это правонарушение уже карается по уголовному кодексу и ответственность за него куда более серьезная. О любых выявленных подозрительных товарах стоит сообщить администратору магазина, чтобы он связался с соответствующей службой, которая займется решением данного вопроса. Так что роль упаковки товара расширяется на еще один очень важный пункт. Особенно опасный вид подделки касается пищевых продуктов.

Использование некачественных ингредиентов или запрещенных добавок может привести к серьезным отравлениям. Так что следует внимательно относиться к любым мелочам при выборе каждого продукта. Знаки на упаковках товаров подскажут об ограничениях в употреблении конкретной продукции. В основном это касается людей с различными видами хронических или врожденных заболеваний. На эти обозначения также стоит обращать внимание. Знаки в свою очередь должны быть крупного размера, чтобы сразу бросаться в глаза. Дизайн упаковки товара не должен перекрывать рекламными надписями важную информацию для потребителей. Наоборот он обязан всячески обращать внимание клиента на ключевые моменты.

Разновидности упаковок

Классификация упаковок товаров производится в зависимости от используемого материала. Современные компании массово переходят на использование экологически чистых веществ. К сожалению, многие люди не задумываются об окружающей среде и выбрасывают упаковки не в специально отведенные для этого контейнеры, а где попало. Многие упаковочные материалы не разлагаются под воздействием естественных факторов и наносят серьезный ущерб живой природе. Поэтому в развитых странах уже перешли с целлофана на специальный материал, который не требует утилизации, а самостоятельно разлагается через определенный период времени.

Виды упаковок товаров, в зависимости от используемого материала, выглядят следующим образом: металлическая тара, деревянная тара, стеклянная тара, пластиковая тара, картонная тара, полиэтилен и другие. Различные виды используются в зависимости от категории продукции. Для упаковки продовольственных товаров применяют все перечисленные материалы. Эта категория очень разнообразна, так что выделить для нее отдельную группу невозможно.

Из металла делают тару для продуктов длительного хранения, стекло в основном служит для жидких продуктов, в пластик можно упаковать большой ассортимент, специально обработанный картон идет на тетрапаки, в полиэтилен расфасовывают колбасы и рыбу. Упаковка непродовольственных товаров в основном производится из картона и полиэтилена, реже из дерева. Хотя и здесь возможны варианты с применением любого из перечисленных материалов. Упаковка парфюмерных товаров комбинирует использование стекла для жидкости и картона для обеспечения сохранности флакона.

108shagov.ru. Все права защищены. 2019