Требования к помещению магазина

Оглавление:

Помещение магазина продуктов

Доброго времени суток! Я продолжаю рассматривать бизнес-план продуктового магазина и сегодня на очереди статья о том как правильно выбрать помещение для магазина продуктов.

Начнем пожалуй с самого начала, нам надо определиться какой у нас будет продуктовый магазин:

  • Собственное помещение;
  • Арендованное помещение.

Собственное помещение под магазин продуктов

Рассматривая этот самый первый вопрос я конечно же изначально склоняюсь к тому что помещение для продуктового магазина желательно иметь собственное по следующим причинам:

  1. Практическое отсутствие арендной платы (что несомненно пойдет только на плюс бизнесу);
  2. Уверенность в том что Вас не попросят завтра освободить помещение которое Вы арендуете;
  3. Вы в полной мере можете заняться раскруткой своего магазина не опасаясь потерять бизнес когда он раскрутится ( бывают такие арендодатели, которые видя успех арендатора просто расторгают с ним договор и начинают тот же бизнес уже на раскрученном месте).

Главным и пожалуй единственным отрицательным моментом в данном случае размер денежных средств, так как не секрет что стоимость покупки помещения довольно велика и у 90% начинающих предпринимателей просто нет на это денег.

Помещение для магазина продуктов в аренду

Это так скажем более бюджетный вариант выбора помещения и для большинства новичков в бизнесе он единственный. Выделить сразу такую крупную сумму для покупки помещения человек просто не в силах.

Рассмотрим минусы съема помещения для продуктового магазина:

  1. Ежемесячная арендная плата. Как правило довольно высокая, так как площадь для продуктового магазина должна быть не менее 40 кв.м.;
  2. В случае размолвки с арендодателем, а возможно вообще по его прихоти помещение можно потерять. Это конечно будет просто удар для новичка в бизнесе и после этого очень сложно подняться. Так что стоит себя подстраховать и указать пунктом в договоре аренды, что Вы имеете приоритет аренды помещения при окончании договора аренды.

К плюсам отнесу только то что нет необходимости сразу вкладывать крупную сумму денег в помещение.

Так что изначально Вы определяетесь какого рода будет помещение: арендуемое или приобретенное в собственность.

Теперь давайте рассмотрим, какое стоит выбрать место для своего продуктового магазина:

Место для продуктового магазина

Большое влияние на успех продуктового бизнеса имеет его место расположения.

Поэтому давайте рассмотрим в каком месте лучше открыть свой продуктовый магазин:

  1. Расположение на месте транспортной развязки с остановками;
  2. В жилом квартале (многоэтажек);
  3. В новом строящемся микрорайоне;
  4. В торговых комплексах и центрах с высокой проходимостью людей (на 1 этаже);
  5. В отдельном помещении (жилого дома) с выходом на красную линию и тротуар, желательно вблизи остановки городского транспорта;
  6. Рядом с учебными заведениями (университетами, школами).

Теперь разберем где не стоит открывать свой новый продуктовый магазин:

  1. Вблизи крупных торговых супермаркетов и других крупных продуктовых магазинов;
  2. Рядом с продуктовыми рынками;
  3. Рядом с другими продуктовыми магазинами в жилом комплексе.

Это пожалуй основные критерии выбора места. Желательно чтобы крупные продуктовые гипермаркеты были не ближе чем 1 км. от Вашего магазина.

Самым оптимальным вариантом я вижу размещение нового продуктового магазина в новом отстроенном микрорайоне. Конкуренции в данном случае практически не будет и даже в случае если кто-то еще откроет свой продуктовый магазин в новом микрорайоне у Вас со своими конкурентами будут одинаковые условия для начала бизнеса и тут уже все зависит от Вас как владельца бизнеса.

Насколько успешно Вы будете им управлять, так и раскрутится Ваш магазин продуктов. Так что, реклама, адекватные цены и т.д. Вам помогут раскрутить свое дело.

Требование к помещениям магазина продуктов

Первое что следует знать о требованиях контролирующих органов при выборе помещения для продуктового магазина:

  1. В продуктовом магазине должны присутствовать следующие помещения: торговая площадь, склад для приемки и хранения товаров, подсобное помещение, бытовые и технические помещения;
  2. В случае расположения магазина в жилом доме должна быть обязательная звукоизоляция и вентиляция магазина;
  3. У магазина должно быть несколько входов: первый для покупателей и второй служебный;
  4. Складские помещения должны быть оборудованы для предпродажной подготовки товаров;
  5. Помещения в которых будут храниться товары не должны быть проходными;
  6. Помещения для хранения и предпродажной подготовки товаров не должны располагаться под сан-узлами;
  7. Для хранения тары из-под товаров необходимо отдельное помещение;
  8. Магазины продуктов должны иметь отдельную моечную, вентиляцию, подведенное горячее и холодное водоснабжение + водоотведение. Обязательно должен быть туалет;
  9. Для хранения инвентаря для уборки помещений и средств дезинфекции должно быть либо отдельное помещение, либо специальный шкаф;
  10. Стены торговых помещений по продаже скоропортящихся продуктов, а так же помещений по предпродажной подготовке должны на 1,8 м от пола быть выложены керамической плиткой, так же возможно и покрытие водоустойчивыми синтетическими красками;
  11. Полы должны быть водонепроницаемыми;
  12. Потолок и стены должны быть побелены и периодически по мере загрязнения периодически белиться ;
  13. В помещениях продуктового магазина должна проводиться ежедневная влажная уборка;
  14. Один раз в месяц должен быть санитарный день в который производиться тщательная генеральная уборка и дезинфекция всех помещений продуктового магазина;
  15. В помещениях продуктовых магазинов запрещено устраивать жилье и даже просто ночевать;
  16. Вход в складские помещения посторонних лиц разрешена только в санитарной одежде.

Это основные требования которые предъявляются к помещениям продуктовых магазинов. Полностью все требования Вы можете прочитать: в санитарных правилах для продуктовых магазинов.

Вот на такие моменты стоит обратить внимание при выборе помещения для своего продуктового магазина. Обязательно ознакомьтесь с санитарными нормами по ссылке указанной выше. Это требования СЭС.

Так же помещения необходимо будет оборудовать пожарной сигнализацией и желательно видеонаблюдением.

На этом пожалуй тему я закончу, как видите требования для продуктовых магазинов довольно жесткие и это естественно. Но опять же все зависит от самого продуктового магазина и ассортимента товаров которым Вы будете торговать.

Если у Вас есть вопросы, то задаем их в группу ВК “ Секреты бизнеса для новичка ” или в комментарии к статье.

Требования к помещению магазина

Требования к торговым помещениям под магазин

Требования к торговым помещениям под магазин рассчитаны на рациональное функционирование предприятия, и обеспечение выполнения пожарных норм и требований безопасности.
На этапе проектирования торгового помещения, архитекторы следуют правилам и нормам, которые являются общепринятыми в строительной практике. Проходы в бытовые, административные, технические и подсобные помещения, не располагаются через торговые залы. Все помещения, которые предназначены для хранения товарно-материальных ценностей, не проектируются проходными.

Дополнительные требования к проектировке торговых помещений:
— не должно быть пересечения товарных и покупательских потоков;
— планировка должна быть максимально гибкой, чтобы, в случае потребности во внутренней перепланировке, быстро и без затрат изменить внутренние помещения, не меняя при этом параметры самого здания;

При этом, устройство магазина должно быть не только функционально удобным, но соответствовать эстетическим требованиям. Это относится не только к размещению оборудования, но и использованию рекламных средств и качественных отделочных материалов. Световое и цветовое решение в оформлении магазина также важно с эстетической точки зрения. При входе в торговый зал, для покупателя должна быть предоставлена максимально полная информация о том, как размещаются товары. Реклама в магазине, созданная специалистами, побуждает покупателей к импульсным покупкам, и активному приобретению товаров.
При оформлении дизайна торговых помещений, выполняют следующие требования: необходимо обеспечить самые эффективные условия показа товаров. Рекламные элементы будут в этом случае не только деталью оформления интерьера магазина, но и инструментом торговли, способствующие показу товара.
К материалам, которые используются во внутренней отделке торговых помещений, предъявляются высокие требования. Они не должны быть способны к накоплению пыли, и хорошо переносить ежедневную влажную уборку. Полы торговых залов выкладывают из твёрдых материалов (такие, как мозаика и керамика). При этом отделка пола должна быть в одном тоне, можно использовать геометрический неброский рисунок, чтобы не отвлекать покупателя от витрин. Подвесные потолки – рационально использовать в крупных магазинах, так как они выполняют как декоративную, так и акустическую функции.
Требования к помещениям под магазины устанавливаются на высоком уровне, и требуют строгого соблюдения установленных норм и правил. Тогда, в комплексе проектировочных, рекламных и дизайнерских решений, достигается цель успешного и безопасного функционирования магазина.

Смотрите так же:  Кипр страховка отзывы

Каковы требования к документам и помещению, для открытия в магазине секции разливного пива?

Добрый день! Скажите пожалуйста, какие требования у законодательства к открытию пивного бара? Т.е. Чем отличается открытие обычного магазина разливного пива, где покупатель приобретает пиво и уходит от пивного бара, где покупатель при желании может выпить приобретенное пиво на месте? Требование к минимальной площади в 50 м распространяется на бары, если в ассортименте только пиво и рыба?

Ответы юристов (1)

для успешного ведения предпринимательской деятельности понадобятся следующие документы:

Заключения Роспотребнадзора и Пожарной инспекции.

Договор аренды с собственником помещения или Свидетельство о праве на собственность.

Свидетельство о регистрации ККМ (п. 6 ст. 16 ФЗ №171). Владельцы магазинов, использующие ЕНВД, могут осуществлять отпуск товара без ККМ наличным или безналичным расчетом, при условии предоставления товарного чека по первому требованию клиента (п. 2.1 ст. 2 ФЗ «О применении ККТ…»).
Договора на вывоз мусора, электро- и водоснабжение с обслуживающими организациями.
Санитарные книжки и трудовые соглашения с каждым из работников.
Если реализация планируется в Торговом центре – потребуется разрешение его владельца.
Требования Роспотребнадзора отражены в нормативно-правовых актах:
СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли…».В магазине должно присутствовать горячее и холодное водоснабжение, канализация, освещение, вентиляция и отопление, а также необходимо наличие помещений для хранения продукции. Для поддержания оптимальной температуры хранения, пиво всегда должно находится в кегах.
ФЗ от 22. 11. 1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота…» говорит о недопущении продажи пива вблизи детских образовательных учреждений или организаций здравоохранения.
В соответствии с ГОСТ Р 51304-2009, на всех товарах должны присутствовать ценники, качество услуг должно соответствовать ожиданиям потребителей (не допускается продажа определенного вида пива взамен того, которое нужно покупателю, без его ведома). Также необходимо соблюдать режим работы, ассортимент перечня товаров, гигиенические требования к персоналу (наличие сан.книжек) и уровню освещенности, шума, вентилируемости, температуры в торговом помещении.
Что касается площади магазина, то конкретных требований в законодательных актах нет. Для начала предпринимательской деятельности необходимо подать соответствующее уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора и получить заключение (Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей от 12.08.2010 №309). При проверке магазина нужно предоставить сотрудникам СэС договор на вывоз мусора и документы на обслуживание канализации и освещения. В них обычно указываются контактные данные, по которым можно обратиться в случае возникновения аварийной ситуации на системах жизнеобеспечения.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как открыть пивной магазин

Процесс открытия пивного магазина выглядит следующим образом: анализ нормативных документов регламентирующих данный сферу деятельности, выбор формата магазина, составление бизнес-плана проекта, регистрация деятельности, поиск помещения. В рамках данной статьи подробно остановимся на изучение «нормативки» и выборе формата будущего магазина.

Если вы решили открыть магазин разливного пива с нуля, первое что вам нужно сделать – это изучить законодательство и нормативные акты в данной сфере.

Анализ нормативных документов показал, что для успешного ведения предпринимательской деятельности понадобятся следующие документы:

  • Заключения Роспотребнадзора и Пожарной инспекции.
  • Договор аренды с собственником помещения или Свидетельство о праве на собственность.
  • Свидетельство о регистрации ККМ (п. 6 ст. 16 ФЗ №171). Владельцы магазинов, использующие ЕНВД, могут осуществлять отпуск товара без ККМ наличным или безналичным расчетом, при условии предоставления товарного чека по первому требованию клиента (п. 2.1 ст. 2 ФЗ «О применении ККТ…»).
  • Договора на вывоз мусора, электро- и водоснабжение с обслуживающими организациями.
  • Санитарные книжки и трудовые соглашения с каждым из работников.
  • Если реализация планируется в Торговом центре – потребуется разрешение его владельца.

Требования Роспотребнадзора отражены в нормативно-правовых актах:

  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли…».В магазине должно присутствовать горячее и холодное водоснабжение, канализация, освещение, вентиляция и отопление, а также необходимо наличие помещений для хранения продукции. Для поддержания оптимальной температуры хранения, пиво всегда должно находиться в кегах.
  • ФЗ от 22. 11. 1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота…» говорит о недопущении продажи пива вблизи детских образовательных учреждений или организаций здравоохранения.
  • В соответствии с ГОСТ Р 51304-2009, на всех товарах должны присутствовать ценники, качество услуг должно соответствовать ожиданиям потребителей (не допускается продажа определенного вида пива взамен того, которое нужно покупателю, без его ведома). Также необходимо соблюдать режим работы, ассортимент перечня товаров, гигиенические требования к персоналу (наличие сан.книжек) и уровню освещенности, шума, вентилируемости, температуры в торговом помещении.

Что касается площади магазина, то конкретных требований в законодательных актах нет. Для начала предпринимательской деятельности необходимо подать соответствующее уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора и получить заключение (Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей от 12.08.2010 №309). При проверке магазина нужно предоставить сотрудникам СэС договор на вывоз мусора и документы на обслуживание канализации и освещения. В них обычно указываются контактные данные, по которым можно обратиться в случае возникновения аварийной ситуации на системах жизнеобеспечения.

Нормы противопожарной безопасности для торговли пивом на разлив

Нормативно-правовые акты, регулирующие данный вопрос:

  • СНиП 21-21-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».
  • Постановление Правительства РФ от 25.04.2012г. №390 «О противопожарном режиме».
  • СП 2.13130.2012.
  • Приказ МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил…».

Государственный противопожарный надзор выдает заключение только при соблюдении следующих правил:

  • Все двери должны открываться наружу, а также необходимо наличие эвакуационного выхода.
  • Помещение должно быть оборудовано противопожарной сигнализацией, в зоне видимости необходимо разместить схемы эвакуации и 2 огнетушителя.Систему пожаротушения устанавливать не нужно (она требуется только при площади более 1200 кв. м.), а вот наличие пожарных датчиков – обязательный пункт.
  • Необходима разработка инструкции о мерах противопожарной безопасности. На ней должны быть подписи всех сотрудников, свидетельствующие о том, что они ознакомлены с правилами.

Таким образом, основной проблемой для предпринимателей является получение разрешений от Пожарного надзора и СэС, но при соблюдении вышеуказанных требований можно беспрепятственно оформить все документы.

Ограничения и штрафы для магазинов по продаже разливного пива

Особое внимание необходимо уделить штрафных санкциям, предусмотренным за нарушение действующего законодательства.

С 1 января 2013 года не допускается продажа пива с 23 до 8 часов по местному времени, за исключением торговли на объектах общепита. Дополнительные ограничения по времени могут устанавливаться органами государственной власти на уровне субъекта (области), вплоть до полного запрета розничной торговли (п. 5 ст. 16 ФЗ №171). За несоблюдение таких ограничений на должностных лиц может быть наложен штраф от 5 000 до 10 000 руб., возможна и конфискация алкогольной продукции (п. 3 ст. 14. 16 КоАП РФ).

Продажа алкогольной продукции несовершеннолетнему грозит продавцу штрафом в размере от 30 000 до 50 000 руб., также к ответственности могут быть привлечены должностные (от 100 000 до 200 000 руб.) и юридические лица (от 300 000 до 500 000 руб.).

Не стоит забывать о качестве предоставляемых услуг, ведь при малейшем нарекании (хамства со стороны продавцов, истечении срока годности пива и пр.) покупатель имеет полное право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор на основании действующего Закона РФ «О защите прав потребителей».

Форматы пивных магазинов

Следующим шагом, является определение формата будущей деятельности.

В России традиционно существует два формата: продажа разливного пива на вынос и оборудование заведения столами и стульями для того, чтобы клиенты могли пить пиво прямо в зале. Некоторые предприниматели придумывают свои «изюминки»: занимаются торговлей пива только отечественного или наоборот – импортного производства.

Яркий тому пример – магазины в Германии, где пиво считается национальным напитком: в их залах обычно установлены диваны, столы и стулья, также имеется телевизор – т.е. все условия для того, чтобы покупатель мог отдохнуть, «не отходя от кассы». Также владельцы часто устраивают пивные конкурсы и фестивали для посетителей, что подразумевает не только определенные вложения в организацию праздников, но и увеличение прибыли заведения в дальнейшем.

Как открыть пивной магазин по франшизе

При выборе формата будущей деятельности рекомендуем ознакомиться с возможностью открытия магазина по франшизе.

Для начинающих предпринимателей, не имеющих опыта в организации и раскрутке пивного бизнеса, наиболее приемлемым выходом будет открытие магазина разливного пива по франшизе. Суть франшизы заключается в том, что предприниматель-новичок получает от франчайзера (владельца бренда) уже готовый раскрученный магазин вместе с оборудованием и потоком постоянных клиентов, вложив небольшую денежную сумму.

Смотрите так же:  Гражданский кодекс российской федерации дата принятия

Какие есть франшизы для пивных магазинов:

  • The БирШоп. Первоначальный взнос – 350 000 руб.
  • «Хмель и солод». Минимальные вложения – 300 000 руб.
  • «Пинта». Для старта нужно 300 000 руб.
  • «Пивная таверна». Взнос от 90 000 до 350 000 руб.

Михаил, владелец магазина по продаже разливного пива: «Свой бизнес я приобрел именно благодаря франшизе, т.к. с теми деньгами, которые у меня были для старта, я мог максимум снять помещение и купить часть оборудования»

Основной аспект, на который нужно обратить внимание при открытии пивного магазина это – анализ нормативной базы, а все остальные моменты не чем не отличаются от создания любого другого бизнеса: анализ рынка (емкость, изучение конкурентов), составление бизнес-плана, определение местонахождения для торговой точки с учетом покупательского траффика.

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА Минторга СССР от 04.01.66 «ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ»
  • Основные правила торговли, М., Экономика, 1984

4. Санитарные требования к помещениям, их планировке, устройству и содержанию

22. В состав магазина должны входить следующие группы помещений:

а) торговые помещения; б) помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже; в) подсобные помещения; г) административно-бытовые помещения; д) технические помещения.

23. При проектировании ограждающих конструкций помещений и вентиляционных коробов должны быть предусмотрены меры по защите помещений от проникновения грызунов. стены и перекрытия над всеми помещениями магазинов, размещаемых в первых этажах жилых зданий, должны обеспечивать звукоизоляцию. В перекрытиях в местах расположения санитарных узлов над помещениями магазинов должен быть предусмотрен дополнительный гидроизоляционный слой.

24. Площади помещений должны приниматься в зависимости от применяемой продажи по расчету на одно рабочее место продавца или контролера-кассира (СНиП П-Л.7-62).

Взаимное расположение помещений должно по возможности исключать встречу потоков покупателей и потоков загрузки и подачи пищевых товаров к прилавкам и витринам.

25. Магазин должен иметь не менее двух входов (для покупателей и служебный). Магазины, размещаемые в зданиях иного назначения, должны иметь изолированные входы. Устройство в тамбурах ступеней и порогов, а также входных вращающихся дверей не допускается. В тамбурах должны быть предусмотрены для очистки обуви решетки с ящиками под ними. Входные тамбуры в магазинах более десяти рабочих мест должны иметь тепловые завесы.

26. Входы в складские помещения, а также люки для загрузки товаров в отдельно стоящих зданиях магазинов должны быть расположены со стороны двора или внутриквартальных проездов. В магазинах, размещаемых во вновь строящихся жилых зданиях, не допускается устраивать загрузочные люки под окнами квартир 1-го этажа дома.

27. Люки для загрузки товаров и люки для загрузки топлива должны по возможности располагаться на разных фасадах зданий.

28. Продовольственные магазины должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки товаров к продаже или дополнительные площади в складских помещениях для этой цели, отвечающие требованиям СНиП П-Л. 7-62. При размещении разрубочной в первых этажах жилых домов следует предусматривать дополнительную звукоизоляцию.

29. Помещения для хранения товаров не должны быть проходными, должны быть максимально приближены к приемочной.

30. Охлаждаемые камеры, кладовые продовольственных товаров, помещения для подготовки товаров к продаже, а также рабочие места продавцов не допускается размещать под уборными.

31. Охлаждаемые камеры, как правило, должны размещаться единым блоком со входом в камеры через шлюз (тамбур) или неотапливаемые помещения для подготовки товаров к продаже. Площадь отдельных камер должна быть не менее 5 кв.м.

32. В магазинах, размещаемых в первых этажах жилых зданий, не допускается располагать охлаждаемые камеры непосредственно под жилыми помещениями. При необходимости размещения охлаждаемых камер под жилыми помещениями камеры должны иметь самостоятельное перекрытие, отделяемое от междуэтажного перекрытия здания свободно вентилируемым воздушным пространством.

33. На торговых предприятиях должны применяться фреоновые холодильные установки.

Аммиачные установки допускается оборудовать только в порядке исключения при соответствующем обосновании в отдельно стоящем здании магазина. Машинное отделение холодильника при аммиачном способе охлаждения должно иметь самостоятельный наружный выход.

34. В зданиях магазинов должны быть предусмотрены встроенные и передвижные средства механизации погрузочно-разгрузочных работ вертикального и горизонтального перемещения грузов. В магазинах, размещаемых в двух и более этажах, должны быть оборудованы грузовые подъемники.

35. Для временного хранения тары из-под товаров должна быть предусмотрена специальная кладовая, исходя из нормы 1,5 кв.м на одно рабочее место продавца или 4,5 кв.м на рабочее место контролера-кассира, но не менее 8 кв.м.

36. Для хранения упаковочных материалов и инвентаря должна предусматриваться хозяйственная кладовая площадью: при количестве рабочих мест от 4 до 10-5 кв.м, более 10-10 кв.м.

В магазинах более чем на 5 рабочих мест продавцов должна быть, кроме того, бельевая площадью 5 кв.м.

37. Продовольственные магазины должны иметь моечные, которые следует располагать в отдельных помещениях площадью не менее 4-8 кв.м. моечные должны иметь вентиляцию, а также водопровод и канализацию в магазинах, имеющих внутренние водопровод и канализацию. При отсутствии горячего водоснабжения в моечной должны устанавливаться приборы для подогрева воды для мытья инвентаря, тары и уборки помещений.

38. Для хранения уборочного инвентаря, дезинфицирующих и моющих средств должно быть выделено специальное помещение или шкаф. Помещение должно быть обеспечено водопроводом, канализацией и устройствами для просушивания тряпок и пр.

39. Для приема стеклотары от населения и ее хранения магазины должны иметь изолированные помещения.

40. В магазинах должны быть бытовые помещения: санитарные узлы для работников, гардеробные, душевые, комнаты приема пищи и пр. (СНиП П-Л.7-62). В действующих магазинах до 4 рабочих мест продавцов допускается только выделение специальных мест, шкафов для раздельного хранения верхней и санитарной одежды продавцов.

41. В торговых залах магазинов (за исключением смешанных мясо-рыбо-овощных) на 8 и более рабочих мест продавцов, а также в специализированных булочных-кондитерских, молочных и кулинарных магазинах на 4 и более рабочих мест продавцов (кроме размещаемых в торцах жилых домов) допускается устраивать буфеты с отпуском кофе, чая, бутербродов и хлебобулочных изделий. Для размещения буфета должна быть предусмотрена дополнительная площадь сверх нормируемой площади и тепловое оборудование, работающее на электроэнергии.

42. Для мытья рук работников магазина должны быть умывальники (помимо находящихся в предуборной), обеспеченные мылом, щетками, полотенцами.

43. Унитазы и умывальные раковины в уборных должны быть из легкомоющихся материалов. Унитазы должны быть оборудованы спуском (в канализованных уборных) и приспособлениями для туалетной бумаги. В предуборной должна быть вешалка для санодежды.

44. Внутренняя отделка помещений продовольственных магазинов должна соответствовать требованиям СНиП П-Л. 7-62.

Стены торгового зала в отделах продажи скоропортящихся продуктов, а также стены помещений для подготовки к продаже скоропортящихся продуктов и помещений моечных, уборных, душевых должны быть облицованы на высоту 1,8 м водоустойчивыми синтетическими материалами, глазурованной плиткой или должны быть покрашены масляными или водоустойчивыми синтетическими красками. Стены холодильных камер должны быть облицованы глазурованной плиткой или метлахской плиткой на высоту не менее 1,8 м.

45. Во вновь строящихся и капитально ремонтируемых магазинах в холодильных камерах, помещениях для разруба мяса и подготовки к продаже скоропортящихся продуктов, в моечных, душевых, санитарных узлах и торговых залах полы должны быть из керамической плитки или из влагоустойчивых синтетических материалов. Полы в этих помещениях должны быть водонепроницаемые. В административных помещениях полы могут быть паркетные, покрытые линолеумом и другими пластиками, разрешенными для этой цели органами санитарно-эпидемиологической службы, или деревянные, крашенные.

Не допускается устройство в холодильных камерах, помещениях для разрубки мяса и подготовки к продаже скоропортящихся продуктов, в моечных, душевых, санитарных узлах и торговых залах полов, не поддающихся тщательной промывке (асфальтовых и др.).

46. Побелка торговых, складских и других помещений магазина должна производится регулярно по мере их загрязнения. Плановый общий ремонт должен производиться по мере необходимости.

Требования к помещению и порядок получения документов для открытия пивного бара-магазина

планирую открыть в Санкт-Петербурге пивной магазин-бар)только пиво и напитки на его основе). Юр лицо зарегистрировано. какие требования к помещению и какие нужны разрешения от властей и в каком порядке

Ответы юристов (11)

Согласно ч.6 ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Смотрите так же:  Федеральный закон национальная политика

Есть вопрос к юристу?

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

При открытие необходимо будет уведомить роспотребнаадзор.

если доля спирта более 5% то понадобиться получение лицензии, если меньше 5% то не нужно.

ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.

Для торговли Вам понадобится

товарные накладные на весь ассортимент, договор аренды либо свидетельство собственности на помещение, рудовые договора, медицинские книжки для продавцов, если сами будете торговать — то вам необходимо иметь, также сэз.

Согласно абз. 3 п. 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ для розничной продажи пива и пивных напитков продавец-предприниматель должен иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

При этом ограничений по размеру общей площади указанных помещений для розничной продажи пива и пивных напитков п. 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ, не установлено.

стационарный торговый объект — торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения; (Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

В силу абз. 7 п. 2 ст. 16 Закона N 171-ФЗ предприниматель не вправе осуществлять розничную торговлю пива и пивных напитков через нестационарный торговый объект. Исключением является ситуация, когда предприниматель оказывает услуги общественного питания.

В соотв. со ст.16 ФЗ «О гос регулировании производства и оборота этилового. »,

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивныхнапитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Также, На розничную продажу пива и пивных напитков, существуют ограничения во времени их продажи – с 23 часов до 8 часов по местному времени

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени

В случае осуществления наличных денежных расчетов с выдачей по требованию покупателей (клиентов) документов, подтверждающих прием денежных средств, налогоплательщики единого налога на вмененный доход, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, вправе не применять контрольно-кассовую технику, тогда нужно выдавать бланки строгой отчетности.

Ограничения по общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений при розничной торговле пивом и пивными напитками, действующими федеральными законами не предусмотрены.

Более подробно можете ознакомиться на сайте Роспотребнадзора по вопросам о продаже пива

Если Вы будете открываться как ИП, то правило о помещении не менее 50м2 на Вас не распространяется.

Вам нужно руководствоваться СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила, согласно которым:

6.11. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации.
Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов.
Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом.

6.12. В пивных барах кружки, стаканы, бокалы промываются горячей водой не ниже 45-50°С с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек дополнительно оборудуются шприцевальные установки.

6.13. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для ручного мытья посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов, работа организации не осуществляется.

6.18. Чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.
Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках.
Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке.

6.19. Щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45°С с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте.
Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются.

6.20. Подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфетками. Не используются подносы деформированные и с видимыми загрязнениями. По окончании работы подносы промывают горячей водой с добавлением моющих и дезинфицирующих средств, ополаскивают теплой проточной водой и высушивают. Хранят чистые подносы в специально отведенных местах в торговом зале, отдельно от использованных подносов.

Разрешения никакие не нужны, нужно лишь предварительно направить уведомление в Роспотребнадзор.

Уточнение клиента

уточните пожалуйста, разрешения от пожарников не нужны? СЭС?

05 Мая 2015, 15:43

Добавлю что если будете реализовывать только пиво, то ограничений по площади нет, важно иметь только стационарное помещение. Вы так же вправе не применять ККТ при осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков если осуществляете ЕНВД и выдаёте другие платёжные документы при осуществлении розничной продажи. В соответствии с Письмом ФНС России от 10.09.2012 N АС-4-2/[email protected], от 17.08.2011 N АС-4-2/[email protected]).

Здравствуйте, Денис Викторович.

Добавлю, что вам необходимо установить систему пожарной безопасности.

По просьбе потребителей

Да, разрешение от пожарной службы необходимо, так как помещение должно соответствовать пожарный нормам.

Да, данные разрешения необходимы.

При этом для реализации пива, вся продукция должна сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать сведения о:
наименовании алкогольной продукции;
цене алкогольной продукции;
наименовании производителя (юридическом адресе);
стране происхождения алкогольной продукции;
сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия;
государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;
объеме алкогольной продукции в потребительской таре;
наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;
содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению;
дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования;

С уважением, Александр.

СЭС это и есть Роспотребнадзор, туда нужно направить уведомление о начале деятельности.

Отдельно с пожарниками согласовывать ничего не надо, открываетесь и работаете, Вас включат в план проверок потом и будут проверять в плановом режиме, если не будет жалоб.

Однако не забудьте про пожарные требования — их все равно нужно соблюдать, делать план эвакуации, средства пожаротушения и т.д., а также помните про уголок потребителя, наличие сан. книжек у персонала, наличие договора на вывоз отходов, договора на дератизацию (травить грызунов) и дезинсекцию (травить насекомых), договор на стирку одежды сотрудников, программу производственного контроля, договор на обслуживание системы вентиляции, роспотребнадзор в будущем при проверке может спросить данные документы.

Да, разрешение от пожарной службы необходимо,
Рассказова Елена Викторовна Да, данные разрешения необходимы.
Баскаков Александр Евгеньевич

Не совсем понимаю, почему коллеги пришли к данному выводу. Хотелось бы увидеть правовую норму, предписывающую ИП получать такие разрешения для начала розничной продажи пива… Мне такая неизвестна.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

108shagov.ru. Все права защищены. 2019