Санитарно технические требования к устройству и эксплуатации объектов

33. Санитарно-технические требования к устройству и содержанию производственных помещений

Обеспечение гигиены и безопасности труда требует определенных размеров и планировки производственных зданий и рабочих помещений.

Основным нормативным актом регламентирующим требования к устройству и содержанию производственных помещений являются санитарные нормы проектирования промышленных предприятий (СН-245-63). Единой кормы размеров производственных помещений быть не может, так как это находится в зависимости от характера производства.

Санитарными нормами определено, что объем производственного помещения на каждого работающего должен составлять не менее 15 м3, а площадь каждого производственного помещения выгороженного стенами или перегородками, не менее 4,5 м2 на каждого работающего.

Высота производственных помещений от пола до потолка должна быть не менее 3,2 м, а помещений энергетического и транспортно-складского хозяйства — не менее 3 м, при этом высота помещений от пола до низа выступающих конструкций и элементом покрытия или перекрытия должна быть не менее 2,6 м.

Строительство многоэтажных зданий для машиностроительного завода с гигиенической точки зрения нецелесообразно. В таких корпусах затрудняется борьба с шумом, вибрацией и загрязнением воздуха.

Одноэтажные здания со световыми и аэрационными фонарями, со значительными площадями бокового остекления и покрытия, выполненные из стекложелезобетона, имеют ряд преимуществ в отношении обеспечения высокого уровня естественной освещенности в помещениях и хорошей вентиляции.

Немаловажное значение в естественном проветривании имеют размеры и планировка производственных зданий.

Организация технологического процесса должна обеспечивать соблюдение предельнодопустимых вредных примесей в воздухе рабочей зоны. Превышение их не допускается.

Соблюдение предельнодопустимых концентраций должно достигаться в первую очередь путем соответствующей организации технологических процессов и рационализации оборудования; обеспечения непрерывности производственных процессов; комплексной механизацией и автоматизацией производственных процессов; комплексной механизацией и автоматизацией производственных операций с автоматическим или дистанционным контролем и управлением; полной герметизацией оборудования, коммуникацией, с очисткой выбросов; конструктивными встроенными отсосами; заменой сухих способов переработки пылящих материалов мокрыми и т. п.

Системы отопления производственных зданий должны обеспечивать равномерный нагрев воздуха в помещении, возможность центрального и местного регулирования и выключения, находиться в увязке с системой вентиляции, не создавать чрезмерного шума, не являться источником загрязнения воздуха, обеспечивать удобство эксплуатации, доступность для ремонта и обслуживания, а также учитывать перспективу развития производства.

При устройстве систем центрального отопления следует наивысшую температуру нагревательных приборов принимать не выше 130° для водяного отопления и не выше 110° в системах парового отопления. Все нагревательные приборы с температурой поверхности свыше 90°, расположенные в доступных местах для прикосновения, должны снабжаться предохранительными экранами во избежание случайных ожогов.

Естественное и искусственное освещение производственных и вспомогательных помещений должно удовлетворять требованиям СНиП-II-А-8-62, СНиП-11-В-6 и Нормам искусственного освещения для предприятий машиностроения, точного приборостроения и судостроения, утвержденные постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих машиностроения.

Содержание предприятия в чистоте повышает культуру производства, способствует снижению производственного травматизма, общей и профессиональной заболеваемости. В каждом цехе должен быть установлен определенный порядок уборки помещений с учетом характера производства.

Рабочие места, проходы, проезды не должны загромождаться сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией. Границы проходов и укладочных площадок обозначают хорошо видимыми белыми линиями шириной не менее 50 мм.

Санитарно технические требования к устройству и эксплуатации объектов

Создание рациональных санитарно-технических условий на предприятиях — важная задача, от решения которой зависит здоровье трудовых коллективов, безопасные ус­ловия; производительность труда и культура производства в целом.

Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям, рабочим местам и зонам, а также к микроклимату изложены в Строительных нормах и правилах (СНиП) и санитарных нормах проектирования предприятий.

Площадку для размещения предприятий (территория) выбирают, исходя из генеральных планировок развития населенных пунктов. Размеры площадки определяют в соответствии со строительно-санитарными нормами с учетом возможного расширения предприятия на перспективу. Площадка должна быть на сухом, незатопляемом месте с прямым солнечным освещением, естественным проветриванием, иметь относительно ровную поверхность, располагаться вблизи водоисточника с отводом сточных вод. Должны быть обеспечены удобства подхода, подъезда транспортных средств, соблюдены условия охраны труда и техники безопасности, а также противопожарной защиты. Предприятия следует располагать так, чтобы исключить неблагоприятное воздействие одного предприятия на другое.

Предприятия с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных веществ, а также источниками повышенных уровней шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн, радиочастот, статического электричества и ионизирующих излучений, необходимо отделять от зоны заселения санитарно — защитными зонами.

Санитарная классификация производственных предприятий предусматривает размеры санитарно-защитной зоны, которая должна быть благоустроена и озеленена. Важное значение имеют санитарные разрывы между зданиями. Если здания освещаются через оконные проемы, то санитарные разрывы должны быть не менее наибольшей высоты от уровня земли до карниза противостоящего здания.

Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий и сооружений должны отвечать требованиям СНиП (раздел технологического и санитарного проектирования).

Объем производственных помещений на одного работника должен составить не менее 15 м 3, площадь — не менее 4,5 м2, высота — не менее 3,2 м.

В отапливаемых производственных и вспомогательных помещениях, за исключением особо сырых помещений, не допускается образование конденсата на внутренних поверхностях наружных ограждений. Поэтому стены в таких помещениях покрывают защитно-отделочным пароизоляционным слоем.

Отделка стен должна быть прочной, гигиеничной, экономичной в эксплуатации и отвечать эстетическим требованиям.

Полы в производственных помещениях следует делать из материалов, обеспечивающих удобную очистку их и отвечающих эксплуатационным требованиям для данного производства.

Конструкции полов и верхних покрытий выбирают с учетом технологического процесса, выполняемого в отдельных видах помещений. Наиболее распространенными являются цементобетонные, асфальтобетонные, асфальтовые, плиточные и деревянные полы. Эксплуатационным и санитарным требованиям для складских помещений отвечают полы с асфальтобетонными покрытиями. Цементобетонные полы при эксплуатации выделяют большое количество пыли, вредно действующей на организм человека и механизмы.

Как правило, на предприятиях должны быть вспомогательные санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты отдыха, здравпункты, комнаты личной гигиены и др.). Состав этих помещений, размеры и оборудование зависят от санитарной характеристики, производственных процессов, численности работников, а также других факторов и определены в СНиП (строительных нормах и правилах)

Важное значение для охраны труда работников предприятий имеет правильная планировка и устройство выходов, проходов, лестниц и площадок. Они должны отве­чать строительным, эксплуатационным, санитарно-техническим и противопожарным требованиям.

Рациональное размещение технологического оборудования внутри помещений влияет на организацию технологических процессов, повышение производительности труда и его охраны. Размещение оборудования должно быть удобным и безопасным в эксплуатации.

Большое значение для охраны труда имеет водоснабжение предприятий. Оно должно обеспечить потребность предприятия в питьевой воде, для хозяйственно-гигиенических, производственных и противопожарных целей. Различают два вида водоснабжения: централизованное и децентрализованное.

Выбор источников хозяйственно-питьевого водоснабжения необходимо согласовывать с местными администрациями и местными органами санитарно-эпидемиологической службы. Качество воды должно отвечать требованиям ГОСТа на питьевую воду.

В производственных и вспомогательных помещениях освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха обеспечивают оптимальные параметры воздушной среды (производственного микроклимата), способствующие сохранению здоровья чело­века и повышению его трудоспособности.

Температура воздуха в производственных помещениях в зависимости от тяжести работ в холодный и переходный периоды года должна быть от 14 до 21°С, в теплый период — от 17 до 25°С. Комплексным изучением производственных условий, влиянием их на организм человека, а также разработкой мероприятий по их улучшению и внедрению занимаются службы гигиены труда и производственной санитарии.

Составная часть гигиены труда — это физиология труда, изучающая физиологические процессы в организме человека, связанные с его трудовой деятельностью. Физиология труда ставит своей целью найти рациональную с физиологической точки зрения организацию труда, при которой снижается утомляемость человека, повышается работоспособность и производительность труда.

Вентиляция и кондиционирование воздуха на предприятиях создают воздушную среду, которая соответствует нормам гигиены труда. С помощью вентиляции можно регу­лировать температуру, влажность и чистоту воздуха в помещениях. Кондиционирование воздуха создает оптимальный искусственный климат.

Недостаточный воздухообмен в помещениях предприятий ослабляет внимание и трудоспособность работников, вызывает нервную раздражительность, а как результат — снижает производительность и качество труда.

Различают естественную и искусственную вентиляцию. Естественная вентиляция обеспечивает воздухообмен в помещениях в результате действия ветрового и теплового напоров, получаемых из-за разной плотности воздуха снаружи и внутри помещений. Естественная вентиляция подразделяется на организованную и неорганизованную. Организованная естественная вентиляция осуществляется аэрацией или дефлекторами. При естественной вентиляции циркуляция воздуха происходит через вентиляционные каналы, расположенные в стенах, фонари и специальные воздухопроводы.

Аэрация предусматривает бесканальный обмен воздуха через окна, форточки, фра­муги, откидные поверхности стекол и т. п. Дефлекторная вентиляция — через каналы и воздухопроводы, имеющие специальные насадки.

Неорганизованная вентиляция осуществляется через неплотности конструкций (окон, дверей, поры стен).

Искусственная вентиляция (механическая) достигается за счет работы вентиляторов или эжекторов. Она может быть приточной (нагнетательной), вытяжной (отсасываю­щей) и приточно-вытяжной.

По назначению различают общеобменную и местную вентиляцию. Общеобменная вентиляция обеспечивает обмен воздуха всего помещения, а местная — отдельных работ. Оптимальные комфортные параметры воздуха, удовлетворяющие санитарно-гигиеническим требованиям, регламентированы в СНиП ИГ-А 10-85. «Приемка в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий, сооружений. Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Отопление и вентиляция».

Эффективность вентиляции — это величина, показывающая, как быстро загрязненный воздух удаляется из помещения. Эффективность вентиляции часто используется для качественной оценки способности системы обеспечивать комфортные условия по чистоте воздуха. Необходимо иметь в виду, что высокая подвижность воздуха вызывает сквози мешающие работе и вызывающие простудные заболевания.

Смотрите так же:  Как красиво оформить подарок из чая и кофе

Кондиционирование воздуха это создание и поддержание в закрытых помещениях определенных параметров воздушной среды по температуре, влажности, составу, скорости движения и давлению воздуха. Параметры воздушной среды должны быть благоприятными для человека и устойчивыми.

Современные автоматические кондиционерные установки очищают воздух, подогревают или охлаждают его, увлажняют или высушивают в зависимости от времени года и других условий, подвергают ионизации или озонированию, а также подают его помещения с определенной скоростью.

Утомление и переутомление

Под утомлением понимают особое физиологическое состояние организма, возникающее после проделанной работы и выражающееся во временном.

Освещение помещений и рабочих мест

Освещение воздействует на организм человека и выполнение производственных заданий. Правильное освещение уменьшает количество несчастных случаев.

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. N 21)

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96
«Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
(утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. N 21)

Взамен Санитарных норм микроклимата производственных помещений,
утвержденных Минздравом СССР от 31 марта 1986 г. N 4088-86

См. также Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных общественных помещений», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 18 апреля 2003 г.

Hygienic requiements to occupational microclimate

1. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее — Санитарные правила) предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

1.2. Настоящие Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций. Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата.

1.3. В соответствии со статьями 9 и 34 Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата.

1.4. Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными настоящими Санитарными правилами.

1.5. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, а ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль — органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического профиля соответствующих министерств и ведомств.

1.6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за строительством новых и реконструкцией действующих производственных помещений осуществляется на этапах разработки проекта и введения объектов в эксплуатацию с учетом характера технологического процесса и соответствия инженерного и санитарно-технического оборудования требованиям настоящих Санитарных правил и Строительных норм и правил «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

1.7. Проектная документация на строительство и реконструкцию производственных помещений должна быть согласована с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

1.8. Ввод в эксплуатацию производственных помещений в целях оценки соответствия гигиенических параметров микроклимата требованиям настоящих Санитарных правил должен осуществляться при обязательном участии представителей Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

2. Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2.2. Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положение о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года N 625.

2.3. Руководство «Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов» от 9 февраля 1994 года Р 1.1.004-94.

Взамен Руководства Р 1.1.004-94 Главным государственным санитарным врачом РФ 14 мая 1996 г. утверждено Руководство Р 1.1.003-96 «Общие требования к построению, изложению и оформлению нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования»

3. Термины и определения

3.1. Производственные помещения — замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

3.2. Рабочее место — участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.

3.3. Холодный период года — период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10° С и ниже.

3.4. Теплый период года — период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10° С.

3.5. Среднесуточная температура наружного воздуха — средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

3.6. Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт). Характеристика отдельных категорий работ (Iа, Iб, IIа, IIб, III) представлена в приложении 1.

3.7. Тепловая нагрузка среды (ТНС) — сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение), выраженное одночисловым показателем в °С.

4. Общие требования и показатели микроклимата

4.1. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

4.2. Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

4.3. Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

— относительная влажность воздуха;

— скорость движения воздуха;

— интенсивность теплового облучения.

5. Оптимальные условия микроклимата

5.1. Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

5.2. Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.

5.3. Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в табл.1, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

5.4. Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2°С и выходить за пределы величин, указанных в табл.1 для отдельных категорий работ.

Оптимальные величины показателей микроклимата
на рабочих местах производственных помещений

Санитарные требования к вспомогательным и бытовым помещениям промышленных предприятий

Какие здания и помещения относятся к вспомогательным?

Какими документами определяются требования к составу и содержанию санитарно-бытовых помещений на промышленных предприятиях

Какая ответственность грозит работодателю за нарушение санитарных требований к содержанию вспомогательных помещений?

В составе каждого промышленного предприятия имеются вспомогательные и бытовые помещения, предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей сотрудников во время работы. Рассмотрим, какие санитарные требования установлены для данных помещений.

Оборудование санитарно-бытовых помещений — обязанность работодателя!

Согласно ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 03.07.2016) при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Одним из направлений государственной политики в области охраны труда является установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, лечебно-профилактическими средствами за счет средств работодателей (ст. 210 Трудового кодекса РФ; далее — ТК РФ).

В соответствии с требованиями охраны труда санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников возлагается на работодателя (ст. 212, 223 ТК РФ). В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др.

Состав вспомогательных и бытовых помещений определяется уже на стадии строительства промышленного предприятия.

Строительство и реконструкция вспомогательных и бытовых помещений с учетом санитарных норм

Согласно п. 7.13 ГОСТ Р 56639-2015 «Технологическое проектирование промышленных предприятий. Общие требования», утвержденного и введенного в действие Приказом Росстандарта от 13.10.2015 № 1559-ст, необходимость во вспомогательных зданиях и помещениях промышленных предприятий определяют по результатам разработки проектных решений и в техническом задании.

К вспомогательным зданиям и помещениям промышленных предприятий относят:

  • общезаводские здания и помещения;
  • административные помещения;
  • санитарно-бытовые помещения;
  • столовые для организации питания персонала;
  • помещения для медицинского обслуживания и пр.
Смотрите так же:  Налоговый вычет по ндфл в 2019г

Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий (СП 2.2.1.1312-03) введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 № 88 (в ред. от 17.05.2010; далее — СП 2.2.1.1312-03)[1]. Они определяют обязательные гигиенические требования к проектированию, строительству, реконструкции и техническому перевооружению производственных объектов и распространяются на все виды таких объектов, вне зависимости от ведомственной принадлежности и форм собственности. Предназначены для организаций, специалистов, деятельность которых связана с проектированием, строительством и эксплуатацией производственных объектов, а также с осуществлением государственного санитарно-эпидемиологического надзора (п. 1.5 СП 2.2.1.1312-03).

Требования к административным и бытовым зданиям и помещениям регламентированы разделом V документа.

В частности, установлено, что строительство и реконструкция названных зданий и помещений осуществляется в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, нормативной и технической документацией и положениями настоящих санитарных правил (п. 5.1 СП 2.2.1.1312-03).

СП 2.2.1.1312-03 установлены требования:

  • к помещениям для хранения спецодежды.

Спецодежда, загрязненная веществами 1-го и 2-го класса опасности, патогенными микроорганизмами, после соответствующей обработки[2] хранится в гардеробных.

Чистая спецодежда выдается в раздаточной, а грязная принимается и временно хранится в изолированном помещении, расположенном рядом с гардеробной спецодежды (п. 5.2 СП 2.2.1.1312-03).

Если при технологических процессах выделяются пыль и вредные вещества, в гардеробных предусматриваются респираторные с установкой для очистки фильтров от пыли и контроля их сопротивления, столами для приема, выдачи и ремонта респираторов, приспособлениями для мойки, дезинфекции и сушки полумасок, шкафами и гнездами для хранения респираторов и самоспасателей (п. 5.15 СП 2.2.1.1312-03).

На предприятиях группы 1в, 2в, 2г, 3б предусматриваются обособленные помещения для обеспыливания, обезвреживания, сушки, стирки, химической чистки спецодежды. Они оборудуются автономной системой вентиляции (п. 5.16 СП 2.2.1.1312-03).

Спецодежда, содержащая менее 0,5 кг влаги, сушится в закрытых гардеробных шкафах, оборудованных вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, а более 0,5 кг влаги в одном комплекте — в специальном помещении, расположенном смежно с гардеробной (п. 5.17 СП 2.2.1.1312-03).

Приборы для сушки должны обеспечивать высушивание одежды в течение не более чем продолжительность рабочей смены (п. 5.18 СП 2.2.1.1312-03).

Обеспыливание спецодежды проводится в зависимости от степени ее загрязнения (ежесменно, периодически, эпизодически). Для этого применяются приборы, обеспечивающие эффективность обеспыливания не менее 90 % за 30–40 сек (п. 5.19 СП 2.2.1.1312-03).

Стираться спецодежда должна в централизованных прачечных, обслуживающих группы промышленных предприятий, в которых есть отделения химической чистки (п. 5.20 СП 2.2.1.1312-03).

Обратите внимание!

При производственных процессах групп 3б и 4 прачечные и помещения для обезвреживания специальной одежды должны быть децентрализованными.

Также в бытовых зданиях могут предусматриваться помещения для ремонта спецодежды и обуви (п. 5.22 СП 2.2.1.1312-03).

  • к местам гигиены.

Умываться работники должны в специально отведенных местах гардеробной или помещениях, смежных с гардеробными (п. 5.4 СП 2.2.1.1312-03). Если производственные процессы связаны с загрязнением одежды, а также с применением веществ 1-2 классов опасности, душевые устраиваются вместе с гардеробными по типу санпропускника (п. 5.5). Тамбуры санузлов оснащаются умывальниками с электрополотенцами (п. 5.7).

Полы, стены и оборудование гардеробных, умывальных, душевых, уборных, кабин для личной гигиены женщин, ручных и ножных ванн покрываются влагостойкими материалами с гладкими поверхностями, легко моющимися горячей водой с применением моющих, дезинфицирующих средств (п. 5.6 СП 2.2.1.1312-03).

  • к местам для курения.

Чтобы избежать контакта некурящих с табачным дымом, места для курения изолируются от всех санитарно-бытовых помещений (п. 5.8 СП 2.2.1.1312-03).

К сведению

В соответствии с п. 14 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» (в ред. от 21.03.2017) руководитель организации обеспечивает выполнение на объекте требований, предусмотренных ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (в ред. от 28.12.2016).

  • к помещениям для обогрева или охлаждения работников.

Если производственные процессы сопровождаются выработкой тепла или холода, которые ухудшают микроклиматические условия на рабочих местах, должны проектироваться помещения для кратковременного отдыха работающих и нормализации их теплового состояния (п. 5.9 СП 2.2.1.1312-03).

В помещениях для обогрева температуру воздуха и скорость его движения рекомендуется поддерживать на уровне 22–25 ?С и

Роспотребнадзора от 15.01.2019 «О маркировке молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира».

К 2024 г. смертность в результате дорожно-транспортных происшествий должна быть снижена до уровня, не превышающего четырех человек на 100 тыс. населения.

Верховный Суд РФ в Постановлении от 29.11.2018 № 41 высказал свое мнение об уголовной ответственности за нарушения требований охраны труда.

Санитарно-технические требования и нормы при эксплуатации жилых зданий

Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях должны соответствовать данным табл. 2. Внутренний объем помещений кухонь, оборудованных газовыми плитами, должен быть не менее 8 м 3 с плитой на две конфорки, 12 м 3 с плитой на три конфорки и не менее 15 м 3 с плитой на четыре конфорки.

В кухнях, уборных, ванных (душевых) или объединенных санитарных узлах должна быть вытяжная вентиляция с естественной тягой непосредственно из помещений. Помещения кухонь и санитарных узлов, оборудованных газовыми водонагревателями, должны обеспечиваться притоком воздуха через решетку (у пола) площадью не менее 0,02 м 2 , через зазоры под дверями высотой не менее 0,03 м (двери таких помещений должны открываться наружу).

Присоединение к дымоходам газовых водонагревателей и других газовых приборов с патрубками для отвода газов следует устраивать обособленными для каждого газового прибора. Размеры уборных и умывальных должны быть не менее 0,8X1 »2 м при открывании дверей наружу и не менее 0,8X1 >5 м при открывании дверей внутрь.

Внутренний объем ванных комнат, оборудуемых газовыми водонагревателями, или объединенных санитарных узлов должен быть не менее 7,5 м 3 .

Вытяжная вентиляция жилых комнат квартир должна предусматриваться через вытяжные каналы кухонь, уборных, ванных (душевых) и сушильных шкафов. Не допускается подключение вентиляционных устройств, встроенных в жилые здания, к каналам, предназначенным для удаления воздуха из квартир. Вентиляция встроенных объектов должна быть автономной.

В квартирах жилых домов в городах и поселках I климатического района (кроме подрайона IB) и ПА климатического подрайона, а в квартирах сельских домов— во всех климатических районах (кроме IVA и 1VT подрайонов) допускается предусматривать встроенные сушильные шкафы для верхней одежды, вентилируемые через вытяжные каналы. В сушильных шкафах не разрешается устанавливать электронагреватели.

Перепады между температурой внутреннего воздуха жилых помещений и температурой поверхностей ограждающих конструкций (применительно к расчетным наружным температурам) не должны превышать 6°С — для внутренней поверхности наружной стены; 2°С— для перекрытий над проездами, подвалами и подпольями; 4°С — для покрытий и чердачных перекрытий.

Теплоизолирующая и звукоизолирующая способность ограждающих конструкций жилых зданий должна соответствовать требованиям СНиП П-З—79** «Строительная теплотехника» и СНиП 2.02.01—83 «Основания зданий и сооружений».

Нормируемыми параметрами звукоизоляции ограждающих конструкций жилых зданий являются индекс изоляции воздушного шума ограждающей конструкции в дБ и индекс приведенного ударного шума под перекрытием в дБ. Нормативные индексы изоляции воздушного шума ограждающих конструкций и приведенного уровня ударного шума под перекрытием следует принимать по СНиП П-12-77 «Защита от шума».

Для уменьшения шумов, возникающих при работе лифтов, двигатели лебедки следует устанавливать на массивные фундаменты и предусматривать прокладки в виде спиральных пружин или прокладки, изготовленные из волокнистых рулонных материалов и резины. Ограждения и двери машинного помещения лифтов должны иметь высокую звукоизоляцию (двери должны быть двойными, с хорошим уплотнением притворов).

Санитарно технические требования к устройству и эксплуатации объектов

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 12 марта 2003 г. N 15
«О введении в действие СанПиН 2.1.2.1199-03»
(с изменениями от 25 апреля 2007 г.)

На основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ * «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 постановляю:

Ввести в действие санитарные правила и нормы «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию. СанПиН 2.1.2.1199-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 5 марта 2003 года, с 1 июня 2003 г.

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295

Зарегистрировано в Минюсте 8 апреля 2003 г.

Регистрационный N 4393

2.1.2. Проектирование, строительство и эксплуатация зданий, предприятий
коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры,
отдыха, спорта

Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.2.1199-03
«Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,
оборудованию и содержанию»
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 5 марта 2003 г.)
(с изменениями от 25 апреля 2007 г.)

Дата введения: 1 июня 2003 г.

1.1. Настоящие Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650), Положением о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295).

1.2. Санитарные правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди клиентов и персонала парикмахерских и определяют основные санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию парикмахерских, независимо от их категории по уровню обслуживания клиентов, установленных государственным стандартом, а также к условиям труда и соблюдению правил личной гигиены персонала.

— стрижка, укладка, окраска, химическая завивка и другие услуги по уходу за волосами;

— окраска бровей, ресниц, макияж, маски, гигиеническая чистка лица и другие косметические процедуры;

— массаж лица и шеи;

— изготовление париков, накладных усов, бород, бакенбард, шиньонов и украшений из волос, в том числе по индивидуальным заказам клиентов.

Смотрите так же:  Пособие матери одиночке в 2019 году в татарстане

2.3. В косметических кабинетах выполняются процедуры гигиенического и декоративного характера. Работники косметических кабинетов должны иметь среднее медицинское образование и сертификат специалиста на данный вид деятельности.

3.1. Парикмахерские могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям (в составе предприятий бытового обслуживания и общественных торговых центров, центров красоты и здоровья, бань, гостиниц и других), на первых этажах общественных и жилых зданий (при наличии изолированного входа от жилых квартир и изолированной вентиляции), в домах отдыха, санаториях, интернатах, домах престарелых; в лечебно-профилактических учреждениях (стационарах) для обслуживания пациентов и персонала (при наличии изолированных помещений административно-хозяйственного блока).

3.4. В цокольных этажах жилых и общественных зданий, пол которых расположен ниже планировочной отметки тротуара (не более 0,5 метра при высоте помещений не менее 2,7 м) допускается размещать парикмахерские при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на ввод объекта в эксплуатацию, выданного с учетом соответствия нормам естественного освещения, обоснованного расчетами.

4.4. Кабинеты косметический , маникюра и педикюра должны размещаться в отдельных изолированных помещениях.

В парикмахерских залах до 3-х рабочих мест допускается размещение одного рабочего места для маникюра при наличии дополнительной площади не менее 6 м 2 .

В косметических кабинетах допускается организация до 3 рабочих мест при условии их изоляции перегородками высотой 1,8-2,0 м.

В педикюрных кабинетах должно быть не менее 2-х ванн для ног с подводкой горячей и холодной воды.

При двухрядном и более расположении кресел расстояние между рядами должно быть не менее 5 м.

При наличии отдельного помещения или специального места для мытья волос допускается установка туалетных столиков без раковин.

В мужском и женском парикмахерских залах должна быть оборудована раковина для мытья рук парикмахеров.

В парикмахерской не более 3 рабочих мест допускается иметь в зале одну раковину для мытья волос и один сушуар.

Туалеты для персонала и посетителей в парикмахерских свыше 5 рабочих мест должны быть раздельными.

Помещения для хранения чистого белья и парфюмерно-косметических средств оборудуются стеллажами или шкафами; для грязного белья — ларями.

В парикмахерских до 5 рабочих мест допускается хранение чистого белья, парфюмерно-косметической продукции, моющих, дезинфицирующих, педикулицидных сре дств в р аздельных шкафах в подсобном помещении.

Допускается организация стирки использованного белья непосредственно в парикмахерской при наличии специально выделенного помещения с подводкой горячей и холодной воды и специального оборудования — «мини-прачечная» ( приложение N 7 ).

Стирку использованного белья и рабочей одежды необходимо проводить по режимам стирки, обеспечивающим обеззараживание.

4.15. В подсобном помещении парикмахерских необходимо иметь специальное место (кабину) для вытряхивания волос.

Хранение волос должно осуществляться в специальной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

5.1. В качестве отделочных материалов рекомендуется использовать водостойкие краски, эмали, кафельные и глазурованные плитки (для стен светлых тонов), линолеум или релин с обязательной сваркой швов. Использование ковролина для отделки полов допускается только в холлах, коридорах, залах ожидания.

5.2. Поверхности стен, потолков и полов, наружная и внутренняя поверхность мебели должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами.

Использование непроточных нагревателей, газовых и электрических плит возможно только в качестве резервного источника водоснабжения.

6.6. При отсутствии централизованной системы канализации условия сброса сточных вод должны отвечать требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» (не нуждаются в государственной регистрации. Письмо Министерства юстиции Российской Федерации от 01.11.00 N 9295-ЮД) и СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения» (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 21 августа 2001 г. Регистрационный N 2886).

6.7. Размещение парикмахерских в зданиях без устройства внутреннего водопровода и канализации не разрешается.

Разница температуры воздуха по горизонтали (от наружных стен до любой точки внутри помещения) и вертикали (между полом и высотой 1,5 м) не должна превышать 2°С.

8.3. При недостаточном естественном освещении в производственных помещениях или в отдельных зонах (КЕО меньше значений, указанных в п.8.3. санитарных правил) уровни искусственной освещенности должны быть повышены на ступень в местах, где работают подростки и люди старше 40 лет.

По окончании уборки инвентарь обрабатывается моющими и дезинфицирующими средствами и просушивается.

Рекомендуется использование одноразовых шапочек, накидок, простыней, салфеток.

9.6. После каждого применения использованное белье подлежит стирке и дезинфекции в соответствии с требованиями санитарных правил.

Чистые косметические инструменты и изделия должны храниться в чистых закрытых емкостях, стерильные инструменты и изделия (марлевые салфетки, ватные шарики) должны храниться в той же упаковке, в которой проводилась их стерилизация.

Стерильные инструменты для маникюра и педикюра должны храниться в металлических лотках.

Рекомендуется использовать одноразовые инструменты.

Емкости с растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками, иметь маркировку с названием, концентрацией и датой приготовления.

— к естественному и искусственному освещению;

— к водоснабжению и канализованию;

— по соблюдению профилактической дезинфекции в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил.

10.7.8. В целях профилактики профессиональных заболеваний кожи, глаз и верхних дыхательных путей у работников необходимо:

— централизованное приготовление рабочих дезинфицирующих растворов проводить в специальных помещениях с искусственной или естественной приточно-вытяжной вентиляцией;

— сухие дезинфицирующие средства насыпать в специальные емкости с постепенным добавлением воды;

— максимально использовать исходные дезинфицирующие препараты в мелкой расфасовке;

— емкости с рабочими дезинфицирующими растворами плотно закрывать крышками. Все работы с ними выполнять в резиновых перчатках;

— неукоснительно соблюдать мероприятия по охране труда, в соответствии с инструкцией на применяемое дезинфицирующее средство, с использованием средств индивидуальной защиты (респираторы РУ-60 М или РПГ-68, маски, и др.).

В целях личной профилактики работники парикмахерских должны быть обеспечены аптечкой анти-ВИЧ, в состав которой должны входить:

При попадании крови на кожу, ее тщательно моют с мылом; при повреждении кожи (порез, укол) — из поврежденной поверхности выдавливают кровь, кожу обрабатывают 70-градусным спиртом, затем йодом.

Для остановки кровотечений при порезах или ссадинах применяют растворы перекиси водорода или йода. Для антисептической обработки мест пореза используют 5% спиртовой раствор йода.

— оставлять верхнюю одежду, обувь, головные уборы, личные вещи в гардеробной; использовать для работы чистую спецодежду;

— перед началом и после окончания обслуживания клиента тщательно мыть руки мылом;

— в лечебно-косметологических кабинетах для обработки рук применять кожные антисептики, разрешенные в установленном порядке;

— осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие крема, лосьоны;

— осуществлять окраску волос в резиновых перчатках;

— не курить и не принимать пищу на рабочем месте.

11.1. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением требований настоящих санитарных правил и выполнением санитарно-профилактических мероприятий в парикмахерских входит в обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в целях обеспечения безопасности и безвредности для посетителей и персонала работ и услуг в соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 октября 2001 г. Регистрационный N 3000).

— наличие у администрации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, методик контроля и методических указаний, требования которых подлежат выполнению;

— перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

— организацию медицинских осмотров и перечень сотрудников, подлежащих медицинским осмотрам;

— организацию профессиональной гигиенической подготовки и аттестации персонала парикмахерских;

— организацию лабораторных исследований;

— контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек и иных документов, подтверждающих безопасность используемых средств, рабочих инструментов и оборудования, а также проводимых услуг;

— визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

11.3. Для реализации задач должна быть разработана программа производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в парикмахерских, которая должна включать план лабораторных исследований с указанием точек отбора проб и его периодичности, а также контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, изложенных в данных санитарных правилах. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики объекта, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и результатов лабораторных исследований, выполняемых центрами госсанэпиднадзора в рамках осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

11.4. При подготовке программы производственного контроля необходимо уделить особое внимание определению критической контрольной точки, т.е. выявлению потенциально опасного фактора, который может оказать наиболее неблагоприятное влияние на здоровье посетителей парикмахерской. Критической контрольной точкой является качество обработки рабочих инструментов в парикмахерских залах, маникюрных, педикюрных, косметологических и косметических кабинетах, от которого зависит возможность передачи возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний (в том числе СПИДа и парентерального гепатита).

Производственный лабораторный контроль устанавливается за :

— качеством обработки рабочего инструментария (дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация);

— микроклиматом (температура, влажность, скорость движения воздуха);

— обеспечением нормативных параметров искусственной освещенности;

— содержанием вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны;

— бактериальной обсемененностью воздуха;

— уровнями техногенного шума.

Программа (план) производственного контроля составляется администрацией до начала ввода в эксплуатацию парикмахерских, а для действующих — не позднее 3-х месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил.

— Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

— санитарные правила 2.1.2.1199-03 «Парикмахерские, санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию»;

— журнал регистрации результатов производственного лабораторного контроля.

При соответствующем обосновании проводятся дополнительные (внеплановые) исследования.

Открытие парикмахерской осуществляется при получении санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям настоящих санитарных правил.

Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации —
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации

Состав и площади помещений парикмахерских, косметических, маникюрных,
педикюрных и массажных кабинетов

108shagov.ru. Все права защищены. 2019