Санитарно-гигиеническая экспертиза воды

Шпаргалки к экзаменам и зачётам

студентам и школьникам

Шпаргалки к экзамену по гигиене. Часть 7 — Проведение медицинской экспертизы воды и продовольствия в полевых условиях

Проведение медицинской экспертизы воды и продовольствия в полевых условиях

Санитарная экспертиза продовольствия проводится в следующих случаях: при решении вопроса об использовании в пищу нестандартных продуктов, при подозрении на заражение РВ, БС, ОВ или другими вредными веществами, после специальной обработки продовольствия, при расследовании пищевых отравлений и интоксикаций, и трофейного продовольствия, поставляемого союзниками, местное продовольствие.

Схема проведения санитарной экспертизы продуктов воинской части:

1. Изучение документов

2. Осмотр состояния тары

3. Проверка соответствию надписей на таре наименованию

4. Органолептическая оценка продуктов на продовольственном складе

5. Отбор проб для лабораторного исследования (в случае сомнений в качестве продукта)

6. Направление пробы продукта для лабораторного контроля в санитарно эипдемиологический взвод отдельного медицинского батальона (СЭВ ОМедБ)

7. Экспертно заключение.

На основании проведенной экспертизы продовольствия могут быть различные варианты заключения:

1. Продукт доброкачественный, пригодный для пищевых целей

2. Продукт нестандартный, содержащий ОВ (РВ) ниже допустимых концентраций, может быть использован для питания личного состава в течение установленного времени

3. Продукт условно годный может быть использован для питания личного состава при соблюдении определенных условий доработки – путем смешивания с доброкачественным продуктом, удаления зараженных участков

4. Продукт с пониженной пищевой ценностью, может быть использован для питания войск

5. Продукт фальсифицирован, не годен к употреблению

6. Продукт недоброкачественный, не годен

7. Продукт санитарно-опасный, подлежит уничтожению.

По результатам индикации ОВ выделяют следующие группы продуктов:

1 группа – сильно зараженные капельно — жидкими ОВ

2 группа – средне- и слабозараженные жидкими ОВ

3 группа – зараженные парообразными ОВ

4 группа – подозрительные на заражение ОВ

2,3-обезвреживание, повторная индикация

4-лабораторное исследование, кулинарная обработка.

Этапы экспертизы качества воды:

1. Сбор информации, осмотр водоисточника и территории, индикация РВ, ОВ с помощью приборов ДП-5В и ПХР-МВ, при загрязнении воды-постановка задач по обработке воды. Если ситуация не ясна, то наступает следующий этап

2. Отбор проб и направление их в лабораторию СЭВ ОМедБ или санитарно-эпидемиологический отряд армии

3. В СЭВ осуществляется работа с радиометрической лабораторией в укладках (РЛУ-2), санитарно-химический анализ с помощью ЛГ-1 (рабочая гигиеническая войсковая), бактериологические и вирусологические исследования ведутся по сокращенной схеме на базе ВМЛ (войсковая мед.лаб.). Работа в СЭО (отряды) ведется на базе подвижной санэпидлаборатории, кроме этого может быть исследование по полной схеме, санитарно-химический анализ может вестись по расширенной схеме на базе основной гигиенической лаборатории (ЛГ-2).

Исследование воды: виды и методы анализа качества и безопасности

Проведение экспертизы питьевой и бытовой воды необходимо для выявления вредных примесей, пагубно сказывающихся на здоровье человека.

Ознакомиться с усредненными данными по качеству воды в конкретном регионе можно при помощи специального интерактивного сервиса.

Отклонение уровня рН от нормы отражается на привкусе, запахе, визуальном состоянии воды, а также влияет на эффективность ее очистки.

Превышение нормы содержания в воде различных примесей, таких как хлор, способно нанести существенный вред организму.

Решить проблему загрязнения воды можно при помощи фильтров, подобранных исходя из результатов лабораторного анализа.

Вода — это основа жизни. Мы постоянно взаимодействуем с ней — пьем, используем в приготовлении еды, моемся, поливаем ей растения. Именно поэтому качество воды так важно — даже относительно небольшое количество вредных примесей может нанести большой ущерб здоровью, если контакт с токсинами происходит регулярно. Но определить чистоту этой живительной жидкости «на глазок» невозможно — многие вредные вещества, растворенные в ней, совершенно невидимы. Чтобы не сомневаться в качестве воды, необходимо провести ее экспертизу.

Причины исследования качества воды

Нужна ли вам экспертиза воды? Любой специалист скажет, что исследование воды нужно проводить регулярно, даже если вы не замечаете никаких изменений в ее вкусе. Но есть ситуации, когда такая проверка не просто желательна, но необходима:

  • Изменение цвета, вкуса и запаха. Если вода внезапно поменяла свои характеристики, экспертизу нужно провести как можно скорее — возможно, вода стала не просто невкусной, но и опасной. Экспертиза воды покажет, что именно повлияло на вкус и цвет воды, а также определит, в чем проблема — в трубах или в источнике водоснабжения.
  • Строительство промышленного объекта рядом с участком со скважиной. Деятельность человека напрямую влияет на качество воды. Фабрика, завод, оживленное шоссе или даже хранилище удобрений могут испортить экологическую обстановку в районе в целом и качество воды из вашей скважины в частности.
  • Техногенная авария неподалеку от участка. В этом случае исследование воды проводят, чтобы удостовериться, что токсичные отходы производства не просочились в почву и не отравили подземные воды.
  • Покупка участка со скважиной. Если вы планируете использовать ее, нужно сперва провести анализ качества и безопасности воды из нее.
  • Установка системы водоочистки. Перед тем как приступить к выбору фильтрационной системы, нужно точно знать состав воды и подбирать фильтры, отталкиваясь от этих данных. Экспертизу воды следует также провести через несколько месяцев после установки системы, чтобы при необходимости скорректировать ее работу.

Иногда исследование качества воды — это не настоятельная рекомендация, а прямое требование закона. В обязательном порядке оценку безопасности воды проходят медицинские, детские и оздоровительные учреждения, а также производители бутилированной воды. Промышленные же предприятия должны проводить обязательную экспертизу сточных вод.

С точки зрения нормативов вода бывает нескольких типов, и к каждому предъявляются свои особые требования. В России существует немало нормативных документов, которые регламентируют качество воды различных типов и назначений — СанПиН (органолептические и санитарно-токсикологические показатели), гигиенические нормативы (гигиенические и эпидемиологические критерии), фармакопейные статьи (критерии оценки воды, используемой в медицинских целях), государственные стандарты (требования для питьевой воды и воды, используемой в производстве), технические условия (стандарты качества воды, используемой для конкретных целей), справочники ПДК и другие. Такой серьезный и детальный подход объясним. Последствия использования воды, не соответствующей нормам, самые плачевные — от развития хронических желудочно-кишечных заболеваний и аллергий до тяжелых пищевых отравлений и инфекций.

В этой статье мы поговорим лишь о питьевой воде и ее видах:

Водопроводная вода

Для оценки качества воды из-под крана существуют нормативы, установленные СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы». Показателей очень много, приведем некоторые из них:

  • pH (6–9);
  • общая минерализация (1000 мг/л);
  • жесткость (не более 7,0 мг-экв/л);
  • содержание нитратов (не более 45 мг/дм3), железа (не более 0,30 мг/дм3), марганца (не более 0,10 мг/дм3), ПАВ (не более 0,50 мг/дм3), нефтепродуктов (0,1 мг/л);
  • фенольный индекс (0,25 мг/л) и др.

Общее количество нормативов по всем группам показателей (микробиологические; паразитологические; органолептические; неорганические и органические вещества; показатели, связанные с технологией водоподготовки; радиологические и обобщенные), согласно указанному СанПиН, приближается к тысяче.

Бутилированная вода

Нормативным документом для оценки качества бутилированной воды является СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Согласно этому документу бутилированная вода делится на 2 категории — первую и высшую. Вода первой категории безопасна для здоровья, соответствует определенным органолептическим характеристикам, эпидемиологически и радиационно безопасна и долго сохраняет свои свойства. Вода высшей категории также должна соответствовать вышеприведенным требованиям и, помимо этого, добываться из природных источников, надежно защищенных от любого вида загрязнений. Требования к бутилированной воде намного строже, чем к водопроводной, — при экспертизе проверяются солевой и газовый состав, наличие токсичных металлов и неметаллических элементов, органические примеси, параметры радиационной и бактериологической безопасности.

Естественные источники питьевой воды

К естественным открытым источникам относятся колодцы, скважины, реки, родники, озера и водохранилища. Нормативы определяют точные показатели для органолептических характеристик такой воды, наличия нитратов, бактерий и химических веществ. Открытые водоемы отличаются непостоянством химического и бактериального состава, меняющегося в зависимости от времени года и атмосферных явлений.

Виды и методы исследования воды

  • Органолептическое исследование воды
    Это метод, оценивающий качества, доступные органам чувств человека. Органолептическое исследование включает в себя оценку цветности, запаха, прозрачности воды и ее вкуса.
  • Физико-химическое исследование воды
    Анализ воды на физико-химические показатели производится по нескольким показателям: жесткость, минерализация, щелочность, окисляемость.
  • Микробиологическое и паразитологическое исследование воды
    Этот метод позволяет определить наличие в воде различных бактерий и паразитов, среди которых могут быть и болезнетворные. Обычно подсчитывается количество микроорганизмов на 1 мл воды.
  • Химические исследования воды
    При анализе химического состава определяют наличие и количество органических и неорганических примесей — таких как металлы (алюминий, свинец, железо, медь и другие), сложные органические вещества (акриламид, стирол, фенол, винилхлорид, тетрахлорид углерода, диоксин), ПАВы, нефтепродукты и т.д.
  • Определение радионуклидов
    Анализ на альфа-, бета-частицы и радий проводится для определения радиационной безопасности воды. Определение содержания радионуклидов в питьевой воде является основой для снижения дозовой нагрузки на организм человека.
Смотрите так же:  Advanced systemcare pro 8 бесплатная лицензия на 1

Вместе с результатами комплексного анализа воды, проведенного в лаборатории, вы получите и рекомендации по улучшению ее качества. Эти данные можно использовать, например, при выборе системы очистки воды.

Экспертиза продовольствия при применении оружия массового поражения

Экспертиза — это установление факта заражения (или отсутствия) РВ, ОВ, ядами и БС продовольствия и воды, а также определение степени зараженности и выдача рекомендаций по их использованию.

Начало экспертизы продуктов может быть положено в батальонном звене, где устанавливается:

1. факт заражения с помощью ПХР-МВ и ДП- 5М;

2. сортировка по вероятности их заражения;

3. представление на экспертное исследование и заключение.

При проведении экспертизы продовольствия руководствуются установленными на военное время величинами доз, допустимыми концентрациями ядовитых веществ и соответствующими правилами отбора проб, изложенными в регламентирующих документах.

Решение о проведении экспертизы принимают командир части (начальник учреждения) на основании данных о месте, времени применения ОВ, степени и характера заражения местности и объектов. Экспертиза организуется и проводится медицинской службой во взаимодействии со службами: химической, гигиенической, продовольственной, ветеринарной.

К экспертизе в санитарно-эпидемиологических учреждениях и подразделениях привлекаются токсикологи, врачи-гигиенисты, врачи-лаборанты, химики-аналитики. Однако, учитывая характер современной войны, когда одновременно могут возникнуть ядерные, химические и бактериологические очаги поражения, экспертиза воды и продовольствия, зараженных ОВ и ядами, будет занимать ограниченное количество специалистов. Так, в войсковом звене эта задача будет решаться токсикологами СЭВ ОМедБ, а в передовой госпитальной базе — врачом-гигиенистом.

Количество рабочих мест и состав токсикологической группы конкретизируется начальником СЭО в зависимости от стоящих перед СЭО задач, наличия личного состава и имущества, объема и характера работ. Во главе токсикологической группы должен быть врач-гигиенист или токсиколог. На него возлагается руководство группой и ответственность за высокую профессиональную подготовку личного состава. Начальник групп должен иметь знания и навыки: по развертыванию, порядку работы и свертыванию рабочих мест, дегазации оборудования, имущества и лабораторной посуды; по технике безопасности при работе с ОВ, по оказанию первой медицинской помощи личному составу групп при поражениях ОВ, а также журнал лабораторных исследований, протоколы исследований ОВ в пробах продовольствия.

Обследование объектов продовольственной службы, зараженных ОВ и ядами, организуется в соответствии с планами защиты объекта от оружия массового поражения и проводится личным составом наблюдательного пункта с помощью войсковых приборов химической разведки. В тех случаях, когда определить вид ОВ невозможно, с объектов внешней среды набирают пробы, которые направляют в лаборатории химической службы.

Контроль зараженности и степень обезвреживания продуктов питания на площадке специальной обработки осуществляют штатные и нештатные химики-радиометристы.

Первым этапом экспертизы является ознакомление с общей радиационной, химической и бактериологической обстановками по данным общевойсковой, тыловой, химической и бактериологической разведок. Это позволяет определить вероятность, вид и интенсивность заражения.

Осмотр партии продуктов. При этом обращается внимание на состояние транспортной и потребительской тары, наличие загрязнений, повреждений, деформации, следов вскрытия, маркировку.

Сортировка продуктов по состоянию тары и упаковки. При этом продовольствие делится на три группы.

Первая группа: явно зараженное продовольствие, оказавшееся неупакованным или упакованным в поврежденную либо хорошо проницаемую для ОВ, РВ или БС тару; оно не исследуется, а подлежит или утилизации или направляется на спецобработку.

Вторая группа: незараженное продовольствие, то есть упакованное в тару высшей защитной категории. Такое продовольствие после дезактивации, дегазации и дезинфекции тары разрешается к употреблению без ограничений.

Третья группа: продовольствие, подозрительное на заражение каким-либо или всеми видами ОМП.

Исследованию подвергается лишь третья группа продовольствия.

— взятие проб для лабораторного исследования;

— качественное и количественное определение ОВ и ядов в исследуемых пробах;

— оценку результатов исследования;

— выдачу заключений о пригодности продовольствия, воды, медикаментов и других предметов с предложениями о порядке их использования.

Отбор проб продовольствия, подозрительного на заражение ОВ и ядами, производится специально назначенной группой, составленной из представителей химических войск, медицинской, ветеринарной и продовольственной службы.

Пробы продовольствия отбирают:

— при любом сомнении и подозрении на зараженность неизвестными рецептурами или видами ОВ, которые не могут быть определены приборами химической разведки;

— при заражении или подозрении на зараженность рецептурами зажигательных веществ;

— перед использованием трофейного имущества даже если оно не находилось в зоне заражения.

Каждую пробу номеруют и заполняют на неё сопроводительные бланки, на котором указывают:

— номер пробы, соответствующей той партии, из которой она отобрана;

— название продукта и тару;

— массу продукта в пробе и единицы тары;

— время, дату и место отбора пробы;

— кем отобрана проба (воинское звание, фамилия и инициалы);

— результаты проведенного контроля;

— цель исследования (какое требуется, определение степени зараженности или качества дегазации, если дегазация проведена, указывают использованный способ);

— время отправления пробы.

В результате экспертного санитарно-токсикологического исследования проб и изучения сопроводительных документов могут рекомендоваться следующие заключения:

Одним из основных средств защиты продовольствия от РВ, ОВ, БС является тара и упаковка. В соответствии со способностью тары и упаковки предохранять пищевые продукты от заражения их делят на три категории защиты: высшую, первую и вторую.

2.4. Организация и проведение санитарно-гигиенической экспертизы продовольствия в условиях возможного заражения рв, ов, и бс. Этапы экспертизы в полевых условиях. Силы, средства и методы экспертизы

Медицинский контроль за доброкачественностью и безвредностью пищевых продуктов и готовой пищи является одним из наиболее важных и сложных направлений работы медицинской службы в области контроля за питанием военнослужащих в полевых условиях. Его основная задача — не допустить в питание продукты, которые могут оказать вредное (в том числе отдаленное) влияние на здоровье и работоспособность военнослужащих. Следует, однако, иметь в виду, что необоснованное запрещение использования и тем более самовольное уничтожение продуктов могут быть опротестованы с предъявлением иска о возмещении материального ущерба, нанесенного ошибочным решением или действием.

С гигиенических позиций под доброкачественностью пищевых продуктов понимают совокупность свойств, определяющих пригодность их для питания людей. Это понятие включает пищевую ценность (содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, усвояемость пищевых веществ и т.д.) и потребительские (органолептические и физико-химические) свойства пищевых продуктов. Однако только высокой пищевой ценности пищевых продуктов и хороших потребительских свойств недостаточно для обеспечения здоровья человека. Необходимо, чтобы они, кроме того, были безупречными и в санитарно-эпидемиологическом отношении, т.е. были безвредными.

Под безвредностью пищевых продуктов понимают совокупность их свойств, дающих обоснованную уверенность в том, что они при их употреблении для питания в обычных условиях и в общепринятых количествах не причинят вреда здоровью нынешнего и последующих поколений. Безвредность пищевых продуктов определяется отсутствием в них чужеродных для человеческого организма элементов (ксенобиотиков) биологической, химической и физической (механические примеси, радиоактивные вещества) природы. Меры по обеспечению безвредности готовой пищи и пищевых продуктов направлены прежде всего на создание условий, предупреждающих их загрязнение, а если оно произошло, то препятствующих его накоплению, например в случае заражения микроорганизмами. Наконец, попавшие или накопившиеся ксенобиотики могут быть удалены, уничтожены или переведены в индифферентные формы.

Система контрольных мероприятий за обеспечением доброкачественности и безвредности питания включает:

• определение доброкачественности пищевых продуктов;

• оценку качества приготовленной пищи;

• мониторинг здоровья лиц, постоянно и временно работающих на объектах питания;

• контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием продовольственных пунктов.

При применении противником ОМП или в районах техногенных аварий и катастроф, приводящих к заражению местности радиоактивными и отравляющими веществами, возможно загрязнение ими пищевых продуктов и готовой пищи. Заражение пищевых продуктов возможно при разбрызгивании ОВ или БС из специальных авиационных приборов; разрыве снарядов и бомб, снаряженных ОВ или БС; выпадении продуктов ядерного взрыва из радиоактивного облака; при использовании для обработки пищевых продуктов зараженной воды и инвентаря. Пищевые продукты могут подвергнуться воздействию ОМП на складах, при перевозке, обработке и хранении.

Не исключено заражение продовольствия противником при отходе с занятой территории или путем диверсии. В последнем случае могут быть применены бактериальные рецептуры, ОВ и высокотоксичные вещества, алкалоиды, соли тяжелых металлов, сельскохозяйственные ядохимикаты, малотоксичные вещества, не изменяющие цвет, запах и вкус пищевого продукта.

В военное время запасы продовольствия, если они оказались в зоне, где применялось ОМП, во время транспортировки через зоны заражения или находились на территории, занятой противником, считаются зараженными. Использовать такие продукты по прямому назначению можно только с разрешения медицинской службы. Это положение распространяется и на трофейное продовольствие.

Для того чтобы выдать разрешение на употребление личным составом продовольствия, подозрительного на заражение или зараженного ОВ, РВ, БС или другими опасными для жизни агентами, проводят санитарно-эпидемиологическую экспертизу продуктов, порядок выполнения которой отличается от обычной схемы определения доброкачественности продовольствия. Наряду с медицинской и ветеринарной службами для ее проведения привлекаются специалисты войск РХБЗ и их лаборатории. Начало ее может быть положено в батальонном звене, где устанавливают факт заражения, производится сортировка продуктов по вероятности их заражения, которые затем представляются на экспертное исследование и заключение. В других случаях, например при попадании в зону заражения полковых, дивизионных, армейских и фронтовых запасов продовольствия, экспертная группа проводит свою работу от начала и до конца, выезжая на место.

При проведении экспертизы продовольствия, подозрительного на заражение или зараженного ОВ, БС, РВ или другими опасными для жизни агентами, руководствуются установленными на военное время величинами доз, допустимыми концентрациями ядовитых веществ и соответствующими правилами отбора проб, изложенными в регламентирующих документах.

Смотрите так же:  В каком случае назначается судебно-медицинская экспертиза

Первым этапом экспертизы является ознакомление с общей радиационной, химической и бактериологической обстановкой по данным общевойсковой, тыловой, химической и бактериологической разведки. Такое ознакомление позволяет определить вероятность, вид и даже интенсивность заражения.

На втором этапе проводят осмотр партии продуктов, обращая при этом внимание на состояние транспортной и потребительской тары, наличие загрязнений, повреждений, деформации, следов вскрытия, ее маркировку.

Третьим этапом является сортировка продуктов по состоянию тары и упаковки. При этом продовольствие делят на три группы. В первую группу отбирают явно зараженное продовольствие, оказавшееся неупакованным или упакованным в поврежденную либо хорошо проницаемую для ОВ, РВ или БС тару, продовольствие с видимыми признаками заражения, а также явно испорченные продукты. Продовольствие, оказавшееся в этой группе, не исследуют, оно или подлежит утилизации (уничтожению) или направляется на спецобработку.

Во вторую группу отбирают незараженное продовольствие, т.е. упакованное в тару высшей защитной категории. Такое продовольствие после дезактивации, дегазации и дезинфекции тары разрешается к употреблению без ограничений.

В третью группу включают продовольствие, подозрительное на заражение каким-либо или всеми видами ОМП. При этом продовольствие, упакованное в тару первой защитной категории, считается подозрительным на зараженность ОВ и не зараженным РВ и БС. Продовольствие, упакованное в тару второй защитной категории, считается подозрительным на зараженность ОВ и БС и не зараженным РВ. К этой группе принадлежит также продовольствие, располагающееся в первом слое укрытых брезентом или другими защитными материалами буртов. Последующие слои, как правило, оказываются незараженными.

Таким образом, дальнейшему исследованию подвергают лишь третью группу продовольствия, оно может проводиться на месте или в медицинских, ветеринарных и химических подвижных лабораториях либо в виде проб, отсылаемых в лаборатории базовых учреждений.

Готовая пища, недостаточно защищенная и оказавшаяся в зонах заражения, исследованию и специальной обработке не подлежит, ее уничтожают.

Гигиеническая экспертиза воды в полевых условиях

Цель экспертизы — выдача разрешения на употребление воды.

Особо важное значение приобретает экспертиза при подозре­нии на преднамеренное, заражение подах БС (бактериальными сред­ствами), ОВ (отравляющими веществами) и РВ (радиоактивными веществами).

В экспертизе принимают участие бактериолог, вирусолог, эпи­демиолог, токсиколог, химик, инженер-радиометрист, радиолог, ги­гиенист и др. При проведении гигиенической экспертизы специа­лист медицинской службы руководствуется допустимыми концен­трациями токсических и радиоактивных веществ в воде, используе­мой личным составом.

Гигиеническая экспертиза проводится в 4 этапа:

1) исследование на месте;

3) лабораторное исследование;

4) составление экспертного заключения-

При обнаружении патогенных микроорганизмов или вирусов пробы воды направляют в вирусологическую пли бактериологиче­скую лабораторию для проведения анализов по полной схеме.

Санитарные исследования химического состава и физических свойств могут проводиться с использованием гигиенической лабо­ратории (ЛГ), имеющейся в СПЭВ МСБ.

Для санитарно-токсикологической экспертизы применяют при­бор химической разведки ПХР-МВ, представляющий собой метал­лический ящик с откидывающейся крышкой. В комплекте прибора имеются индикаторные трубки н ампульный набор реагентов для определения ОВ. Для измерения радиоактивного заражения воды применяют полевой дозиметрический прибор рентгенметр-радиометр ДП-5а.

ОБШИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ВОДЫ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

В условиях применения противником ОВ или БС за­ражение ими источников воды возможно при разбрыз­гивании их из специальных ациационных приборов; раз­рыве снарядов и бомб, снаряженных ОВ или БС, в са­мом водоеме или в непосредственной близости от него; при попадании дождевых и ливневых вод, стекающих с зараженной территории, а также необезвреженных и необеззараженных сточных вод пунктов специальной обработки, санитарных пропускников, а также госпи­талей, в особенности инфекционных, и при умышленном заражении во время отступления.

Водохранилища и небольшие источники воды, кроме того, могут быть заражены диверсионным путем воз­будителями эпидемических заболеваний (чумы, холеры, брюшного тифа, туляремии, бруцеллеза, лептоспироза и др.), токсинами и высокотоксичными веществами, не обнаруживаемыми органолептически (алкалоиды, соли тяжелых металлов, некоторые фосфорорганиче-ские ОВ и т. п.).

Степень и характер заражения воды в открытом

водоеме зависят от ряда факторов. Наибольшее значе­ние имеют размеры источника и скорость течения в нем, устойчивость агента во внешней среде (выживае­мость возбудителей и степень гидролиза ОВ) и его доза, агрегатное состояние ОВ.

Литературные данные свидетельствуют о малой ве­роятности заражения воды открытых водоемов в токси­ческих концентрациях парообразными ОВ и о возмож­ности заражения ОВ в капельно-жидком, аэрозольном и дымообразном состоянии. Нестойкие ОВ в жидком виде могут привести лишь к временному заражению. Однако жидкая синильная кислота гидролизуется мед­ленно: значительная часть ее в воде переходит в соле-образное состояние, а соли этой кислоты, как известно, устойчивы к гидролизу. В связи с этим вода, подозри­тельная на заражение цианидами, без экспертизы не может быть разрешена для употребления человеком.

Длительное заражение воды вызывают V-газы, зо-ман, иприт, мышьяксодержащие вещества.

Заражение источников воды радиоактивными веще­ствами может произойти при подводном ядерном взры­ве или наземном взрыве вблизи водоисточника; выпа­дении продуктов ядерного взрыва (в виде радиоактив­ной пыли, радиоактивных атмосферных осадков); по­падании в водоем недезактивированных сточных вод пунктов специальной обработки, санитарных пропуск­ников и ядерных энергетических установок; при вымы­вании радиоактивных веществ с зараженных участков территории дождевыми и талыми водами.

В наибольшей степени подвержены заражению ОВ, БС и РВ шахтные колодцы, пруды, озера, открытые водохранилища и небольшие речки.

Заражение пищевых продуктов ОМП возможно при разбрызгивании ОВ или БС из специальных авиацион­ных приборов; разрыве снарядов’и бомб, снаряженных ОВ или БС; выпадении продуктов ядерного взрыва из радиоактивного облака; при использовании для обра­ботки пищевых продуктов зараженной воды и инвен­таря.

Пищевые продукты могут подвергнуться воздейст­вию ОМП на складах, при перевозке, обработке, хра­нении в вещевом мешке солдата, а также перед сбором урожая.

Не исключено заражение продовольствия противни­ком при отходе с занятой территории или путем ди-

версии. В последнем случае могут быть применены бактериальные рецептуры, ОВ и высокотоксичные веще­ства, алкалоиды, соли тяжелых металлов, сельскохо­зяйственные ядохимикаты, малотоксичные вещества, не изменяющие цвет, запах и вкус пищевого продукта.

В военное время запасы продовольствия и воды, а также источники воды, предназначенные для разверты­вания крупных тыловых пунктов водоснабжения, если они оказались в зоне, где применялось ОМП, или на­ходились на территории, занятой противником, счи­таются зараженными. Использовать такие продукты или воду по прямому назначению можно только с разреше­ния медицинской службы. Это положение распростра­няется и на трофейное продовольствие.

Для того чтобы выдать разрешение на употребле­ние личным составом продовольствия и воды, подозри­тельных на заражение или зараженных OB, PB, БС или другими опасными для жизни агентами, медицинская служба проводит комплекс специальных мероприятий, называемых гигиенической экспертизой.

Задача гигиенической экспертизы состоит в том, чтобы всесторонне комплексно исследовать со- ответствующий объект внешней среды для его гигиени­ческой оценки.

В экспертизе принимают участие специалисты ар­мейских (фронтовых) санитарно-эпидемиологических учреждений: гигиенист, бактериолог, вирусолог, эпиде­миолог, токсиколог, химик, инженер-радиометрист и радиолог. К работе нередко привлекают и войсковых врачей. Участие войскового врача в гигиенической экспертизе состоит в отборе и отправке соответствую­щих проб, а также в предоставлении в санитарно-эпи­демиологические учреждения, проводящие экспертизу, информации о возможных источниках заражения объекта. В отдельных случаях к гигиенической экспер­тизе могут привлекаться силы и средства химической службы, инженерных войск и ветеринарной службы.

При проведении гигиенической экспертизы воды и продовольствия, подозрительных на заражение или за­раженных ОВ, БС, РВ или другими опасными для жиз­ни агентами, специалисты медицинской службы руко­водствуются установленными на военное время величи­нами доз, допустимыми концентрациями ядовитых ве­ществ и соответствующими правилами отбора проб, из­ложенными в регламентирующих документах.

Схема 4.Гигиеническая экспертиза воды и продовольствия в по­левых условиях.

Право принимать решение о пригодности заражен­ного или подозрительного на заражение продовольствия и воды принадлежит только врачу-гигиенисту. Поэтому медицинская экспертиза данного вида называется гиги­енической и возглавляет ее врач-гигиенист.

Гигиеническая экспертиза проводится в 4 этапа: I — исследование на месте, II — отбор проб, III — ла­бораторное исследование и IV — составление эксперт­ного заключения (схема 4).

185.238.139.36 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

ГЛАВА 5. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВОДЫ

Организация и содержание санитарно-гигиенической экспертизы

Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых продуктов является определение свойств, характеризующих их качество, то есть пищевую ценность и безвредность для здоровья человека. При этом определяются три группы показателей, дающих наиболее полные сведения о качестве продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовой пищи, а именно: санитарно-гигиенические, санитарно-эпидемиологические и санитарно-токсикологические.

В организации и проведении экспертизы продовольствия и воды наряду с ветеринарной, продовольственной, инженерной, РХБЗ принимает участие и медицинская служба.

Задачами гигиенической экспертизы являются:

— установление изменений органолептических свойств продуктов, их характера и степени, а также выявление причин этих изменений;

— определение отклонений в химическом составе продуктов и выявление их причин;

— установление возможности передачи через инфицированные продукты возбудителей пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (на основании конкретных эпидемиологических данных);

— обнаружение пестицидов, тяжелых металлов, пищевых добавок, вредных примесей и других чужеродных веществ в количествах, превышающих гигиенические нормативы или естественное содержание в продукте;

— установление условий производства и санитарного режима пищевых предприятий, транспортирования, хранения и реализации продуктов, нарушение которых может обусловить изменения их органолептических свойств и химического состава, бактериальное или химическое загрязнения.

Проведение экспертизы начинается с батальонного звена, где устанавливается факт заражения, производится сортировка продуктов по вероятности их заражения, после чего они отправляются на экспертное исследование.

Смотрите так же:  Договор в формате pdf

Начиная с бригады исследование в полном объеме проводится на месте, для чего туда прибывает экспертная группа, которая руководствуется в своей работе установленными на военное время величинами доз, допустимыми концентрациями ядовитых веществ и соответствующими правилами отбора проб, изложенными в регламентирующих документах.

Трофейное продовольствие разрешается использовать для обеспечения войск только после лабораторного исследования и получения заключения по результатам санитарно-эпидемиологической (ветеринарно-санитарной) экспертизы.

Первым этапом экспертизы является ознакомление с общей радиационной, химической и биологической обстановкой по данным общевойсковой, тыловой, химической и бактериологической разведки. Такое ознакомление позволяет определить вероятность, вид и даже интенсивность заражения.

На втором этапе проводится осмотр партии продуктов. При этом обращается внимание на состояние транспортной и потребительской тары. Состояние тары (упаковки) принято оценивать по следующим показателям:

— вид, характер и материал наружной и внутренней упаковки, её качество;

— маркировка, этикетка (название или шифр продукта, его сорт, предприятие-изготовитель, дата выработки, срок реализации, рецептура, способ употребления;

— наличие повреждений, загрязнённости, поломки, вмятины, разрывы, проколы и др.;

— герметичность (для баночных консервов и пресервов, бутылок с пробками), следы протечек (для жидких продуктов и консервов и др.).

Третьим этапом является сортировка продуктов по состоянию тары и упаковки. При этом продовольствие делится на три группы. В первую группу отбирается явно зараженное продовольствие, оказавшееся неупакованным или упакованным в поврежденную либо хорошо проницаемую для ОВ, РВ или БА тару, продовольствие с видимыми признаками заражения, а также явно испорченные продукты. Продовольствие, оказавшееся в этой группе, не исследуется, а подлежит или утилизации (уничтожению), или направляется на специальную обработку.

Во вторую группу отбирается незараженное продовольствие, т.е. упакованное в тару высшей защитной категории. Такое продовольствие после дезактивации, дегазации и дезинфекции тары разрешается к употреблению без ограничений.

В третью группу отбирается продовольствие, подозрительное на заражение или загрязнения. При этом продовольствие, упакованное в тару первой защитной категории, считается подозрительным на зараженность ОВ и не зараженным РВ и БА. Продовольствие, упакованное в тару второй защитной категории, считается подозрительным на зараженность ОВ и БА и не зараженным РВ. К этой группе принадлежит также продовольствие, располагающееся в первом слое укрытых брезентом или другими защитными материалами буртов. Что касается последующих слоев, то они, как правило, оказываются незараженными.

Таким образом, дальнейшему исследованию подвергается лишь третья группа продовольствия. Оно имеет определенные различия при его заражении ОВ или же РВ.

При подозрении на заражение ОВ далее осуществляется отбор проб, который проводится в следующей последовательности: сначала в каждой однородной партии выбирают отдельные единицы тары, имеющие наиболее заметные внешние признаки заражения, которые затем подвергаются дегазации и нумеруются; в условиях исключающих повторное заражение, вскрывается упаковка и отбираются объединенные пробы от каждой однородной партии продуктов. Отобранные объединенные пробы упаковываются и направляются в лабораторию. Для формирования объединенной пробы первоначально отбирают точечные пробы продуктов из 5 — 10 мест или единиц хранения, которые тщательно перемешиваются, а затем уже из этой пробы отбирается продукт в количестве, необходимом для проведения исследования.

Следует учитывать, что объединенная проба характеризует степень заражения всей однородной партии продовольствия. Нельзя отбирать объединенные пробы, смешивая наиболее зараженные поверхностные слои и малозараженные внутренние слои продовольствия, так как это может привести к заниженным величинам при определении степени его зараженности.

Пробы от сыпучих продуктов, хранимых насыпью, берут с верхнего, среднего и нижнего слоев насыпи на глубине 2-5 см в участках, наиболее подозрительных на заражение. Пробу сыпучих пищевых продуктов, находящихся в мешочной таре, берут с помощью металлического щупа или лопатки из наиболее подозрительных на заражение участков. Для этого делают П-образный разрез мешковины на площади 10´15 см, после чего берут пробу на глубину 1,0-1,5 см.

Пробу сухарей, галет, печенья, сухих овощей, пищевых концентратов, кускового сахара, находящихся в таре (ящике, мешковине), берут с поверхности, прилегающей к участкам тары с наибольшим заражением.

Пробы мяса, рыбы, хлеба и твердых жиров, сыра, крупных овощей и других твердых продуктов пробы отбирают с помощью скальпеля и пинцета, срезая слой толщиной 0,5-1,0 см с мест наибольшего заражения или тех отдельных участков, где видны следы ОВ (капли, пятна, мазки). Мелкую рыбу, свежие фрукты и овощи берут целыми экземплярами.

Пробу жидких продуктов (растительное масло, жидкая пища и др.) берут после тщательного перемешивания всей массы, находящейся в посуде (бутылке, банке, бидоне и т.п.).

Масса пищевого продукта, направленного на анализ, должна быть не менее 150-200 г. Если пищевые продукты содержат значительное количество влаги, необходимо дублировать пробы путем извлечения ОВ из продукта органическим растворителем по специальной методике.

Отобранные образцы проб герметично упаковывают в сухую тару, наружная поверхность которой при необходимости дегазируется. Перед отправкой на исследование каждая тара с пробами нумеруется и опечатывается, снабжается сопроводительными документами и актами отбора проб установленного образца.

ИМД-1Р – измеритель мощности дозы переносной, он предназначен для определения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения и обнаружения бета-излучения (рис. 5.2). Диапазон исследований от 0,01 мР/ч до 999 Р/ч.

При заражении территории РВ результаты контроля должны максимально отражать фактическую радиоактивную зараженность продовольствия в данной конкретной однородной партии. Однородной партией зараженного продовольствия считают такую партию, которая упакована в однотипную тару с продуктами одного наименования, выпущенными на одном предприятии в одну смену. В целях выполнения этого условия для контроля радиоактивного заражения отбирают пробы, соблюдая определенную последовательность.

Вначале в каждой однородной партии намечают отдельные, наиболее зараженные единицы тары или участки, из которых предполагается отобрать пробы. В зависимости от вида продовольствия, размеров запасов, условий хранения количество упаковок, подлежащих вскрытию, должно быть не менее трех от одной партии.

Отбор точечных проб продовольствия производят с помощью щупа, мерника или других инструментов.

Тщательно перемешанная объединенная проба, составленная из точечных проб, характеризует степень зараженности однородной партии продовольствия. По своему объему объединенная проба для дозиметрического контроля радиоактивного заражения продуктов должна составлять около 1000 см 3 .

Точечные пробы от жидких и пюреобразных продуктов (молоко, сметана, растительное масло) отбирают после тщательного перемешивания. Количество точечных проб из каждой емкости, подлежащей вскрытию, должно быть одинаковым.

Пробы сыпучих продуктов (мука, крупа и др.), упакованные в мешки, ящики и другие виды тары, отбирают после обработки наружных поверхностей тары из верхнего слоя толщиной 10 — 15 см. Для этого вскрывают упаковку, тщательно перемешивают продукт на глубину не менее 15 см и затем производят отбор пробы.

Взятые пробы воды и пищевых продуктов упаковываются, нумеруются и незамедлительно направляются в лабораторию с нарочным и сопроводительным документом, в котором указываются следующие данные: адрес, по которому направляется проба; место нахождения объекта, где взята проба; наименование, номер и время взятия пробы; результаты исследования на месте и предположительно характер заражения пробы; адрес, по которому направляются результаты анализа; должность, звание и фамилия лица, направившего пробу. Условия упаковки и транспортировки взятых проб воды и продовольствия должны обеспечить безопасность окружающих и сохранность ОВ и ядов в доставленном материале.

Лабораторное исследование проводится в санитарно-эпидемиологическом учреждении (подразделении).

Поступающие в лабораторию пробы подвергаются первичной обработке в отдельном помещении. Первичная обработка осуществляется в условиях приточно-вытяжной вентиляции, исключающей попадание ОВ в органы дыхания, на кожные покровы, для чего в лабораторных условиях используются вытяжной шкаф, защитный фартук, нарукавники, перчатки, а в полевых условиях поднимается полог палатки, применяются противогаз и защитный костюм. Работа с ОВ, переводимом в жидкую фазу, проводится в перчатках при строгом соблюдении техники безопасности.

Определение ОВ и ядов в пробах осуществляется в соответствии с инструкциями к приборам химической разведки. Работа может проводиться в различных помещениях и на открытой местности непосредственно у водоисточника или продовольственного склада.

Полный (систематический) анализ проб осуществляется в том случае, если отсутствует информация о времени и виде примененного противником ОВ в районе обследуемого объекта или когда им применяются новые, неизвестные токсические вещества.

При наличии информации о природе примененного ОВ анализ проб можно проводить в сокращенном объеме с определением определенного вещества.

Продовольствие, зараженное ОВ и ядами выше предельно допустимых концентраций, должно подвергаться дегазации (силами инженерной или продовольственной служб). На медицинскую службу возлагается повторное проведение экспертизы для решения вопроса о пригодности воды и продовольствия к употреблению.

Специалисты санитарно-эпидемиологической лаборатории за 1 день работы могут выполнить: санитарно-гигиенических исследований 8‑10, химико-токсикологических – 8‑10, радиометрических – 25‑30.

Возможны следующие варианты экспертных заключений:

— исследованные пробы продовольствия и партия продовольствия, от которой отобраны пробы, доброкачественные; продукт на довольствие военнослужащих допускается без ограничений;

— продовольствие может быть использовано с ограничениями. Обязательно сообщаются рекомендуемые мероприятия. Например, о подработке продукта с последующим исследованием его на остаточную зараженность, временной выдержке до спада радиоактивности, выдаче военнослужащим для питания продукта в уменьшенном размере по сравнению с действующей нормой и т.д.;

— исследованные пробы продовольствия и партия продуктов в целом недоброкачественные; продукты на довольствие военнослужащим не допускаются и могут быть использованы на корм животным (по разрешению ветеринарной службы) или направлены на техническую переработку, или подлежат уничтожению.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с) .

108shagov.ru. Все права защищены. 2019