Пункт быстрого питания требования

Квартал событий

О финансах и жизни

Как открыть общепит

Как открыть общепит

Главная / Открытие общепита / Все необходимые документы для открытия предприятия общественного питания

Все необходимые документы для открытия предприятия общественного питания

Руководство по получению санитарно-эпидемиологического заключения

1. Для открытия предприятий торговли, общепита, предприятий малой мощности необходимо получение санитарно – эпидемиологического заключения на услуги торговли, питания в территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и защиты человека по _________________. Для этого:

1.1 Подается заявление определенного образца в ТУ «Роспотребнадзора» для получения
санитарно – эпидемиологического заключения о возможности размещения того или иного предприятия, или отводу земельного участка под строительство.
К данному заявлению прилагается следующий пакет документов:
– Свидетельство юр. лица или ИП;
– Договор аренды земли или свидетельство на право собственности;
– Тех. паспорт;
– Планировка земельного участка.

1.2 После получения санитарно – эпидемиологического заключения на возможность
размещения разрабатывается проектно – сметная документация
(ПСД) на размещение,реконструкцию или строительство того или иного объекта.

1.3 ПСД по заявке сдается в ТУ «Роспотребнадзора в ____».
ФГУЗ «ЦГиЭ в ___» проводит экспертизу проекта с выдачей санитарно -эпидемиологической экспертизы на основании поручения ТУ «Роспотребнадзора в ____».
На основании санитарно – эпидемиологической экспертизы, утвержденной главным врачом ФГУЗ «ЦГиЭ в _____», ТУ «Роспотребнадзора в __________» выдает санитарно -эпидемиологическое заключение на ПСД.

1.4. Согласно согласованной со всеми службами, в установленном законом порядке ПСД ведется строительство или реконструкция предприятия.

Для получения санитарно – эпидемиологического заключения на вид деятельности
(открытие объекта) в ТУ «Роспотребнадзора в ________» оформляется заявка определенного
образца.
После чего, на основании поручения, специалистами сан. службы проводится санитарно – эпидемиологическое обследование объекта на соответствие его санитарным нормам и правилам с оформлением санитарно – эпидемиологической экспертизы.

3. При выработке продукции вне предприятия, необходимо получение санитарно-эпидемиологической экспертизы на продукцию.
В органах сертификации получают лицензию на вид деятельности, а далее сертификат соответствия на вырабатываемую продукцию.

3. При открытии на объекте должен быть следующий пакет документов:

1) санитарно – эпидемиологическое заключение о возможности размещения;
2) санитарно – эпидемиологическое заключение на проектную документацию;
3) договор аренды или свидетельство на право собственности;
4) договор на централизованный вывоз мусора;
5) договор с проф. отделом дезостанции на проведение дератизационных и
дезенсекционных мероприятий (по борьбе с грызунами и летающими
насекомыми);
6) при получении продукции с другого предприятия иметь договора на поставку
продукции;
7) журнал учета контролирующих организаций;
8) бракеражный журнал;
9) журнал гнойничковых заболеваний;
10) журнал учета качества фритюрных жиров по бальной системе;
11) журнал учета работы холодильного оборудования;
12) журнал учета работы холодильного оборудования;
13) список работников с указанием должности;
14) согласованная руководителем ТУ «Роспотребнадзора в _____» программа производственного контроля;
15) договор с ФГУЗ «ЦГиЭ в ______» на проведение инструментальных замеров
микроклимата, освещенности на рабочих местах, шума; проведение лабораторных
испытаний продовольственного сырья и пищевых продуктов. К договору
прилагается график инструментальных замеров и лабораторных испытаний.
16) замеры микроклимата и освещенности на рабочих местах;
17) паспорт на систему вентиляции с замерами на эффективность её работы;
18) медицинские книжки с отметками прохождения мед. осмотров;
19) проведение гигиенического обучения с аттестацией уровня знаний на базе
учебного комбината ФГУЗ «ЦГиЭ в _____________»;
20) санитарный паспорт на автотранспорт для перевозки продуктов питания;

4. При вводе объекта в эксплуатацию должны быть выполнены следующие мероприятия:
1) промаркирован и укомплектован весь производственный и уборочный инвентарь;
2) приобретены моющие и дезинфицирующие средства;
3) вывешены инструкции по мойке столовой и кухонной посуды, инструкция по
обработке сырых яиц, приготовления дез. растворов.
4) приобретены предметы личной гигиены, сан. и спец. одежда.
5) в каждом производственном помещении устанавливаются кассеты для хранения разделочных досок и ножей;
6) весь разделочный инвентарь (разделочные доски и ножи) маркируется согласно назначения;
7) в санузлах устанавливается ведро для сбора мусора с педальным устройством,
квача с насыщенным дез. раствором, мыло, электрополотенце;
8) над раковинами для мытья рук устанавливаются смесители с устройствами
исключающими повторное загрязнение рук после мытья;
9) производственные и моечные ванны присоединяются к канализации с
соблюдением 20 мм. воздушного разрыва;
10) приобрести посуду с крышками, для хранения заготовок в холодильниках;
11) в кремовом производстве устанавливать перед входами дезбарьеры (коврики
пропитанные дез. растворами);
12) приобрести термометры для определения температуры 1 и 2-х блюд на раздаче;
13) приобрести «аптечку оказания первой медицинской помощи»;
14) при авариях на водопроводной и канализационной сети приостановить
эксплуатацию предприятия и оповестить об этом ТУ «Роспотребнадзора в ________»;
15) требования к внутренней отделке:
– в производственных помещениях и коридорах – брекча;
– стены в производственных помещениях – кафель,
– В остальных случаях отделка выбирается руководителем в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

Примечание: при смене юридического лица открытие предприятия проводится в той же последовательности

Для малого и среднего бизнеса предприятия общепита не теряют своей привлекательности. В местах оживлённого пешеходного движения, возле учебных заведений и офисов период окупаемости киоска быстрого питания колеблется в пределах 2-3 месяцев.

Предварительно составляется бизнес план и проводится расчёт рисков. Следует также учесть специфику пищевых предпочтений населения конкретного региона. Если нет опыта работы в данной сфере, лучше нанять специалиста, иначе экономия на расчетах может повлечь непредвиденные расходы.

Весь процесс по шагам

Прежде чем открыть киоск, необходимо решить несколько принципиальных вопросов:

  1. Регистрация в налоговой инспекции по месту жительства как индивидуального предпринимателя и постановка на учёт кассового аппарата.
  2. Выбор помещения – это может быть стационарный киоск, павильон, трейлер, палатка.
  3. Источник стартового капитала.

Лучший вариант – заинтересовать своим бизнес-планом фонд, занимающийся поддержкой малого бизнеса. Если берёте банковский кредит, желательно договориться о возможности отсрочки на первые месяцы работы.
Оборудование.

Для продажи бутербродов, хот-догов и напитков понадобится микроволновка, чайник, холодильник для хранения заготовок, стеллажи, витрина, а для приготовления мясных блюд и птицы, пирожков и пончиков, потребуется специальное оборудование.

  • Чтобы открыть киоск, следует получить разрешение городских властей на торговлю, сертификат санитарно-эпидемиологической службы, согласование управления по строительству и архитектуре на размещение малых архитектурных форм, разработать техническую документацию и финансовый план.
  • Подбор персонала (для обслуживания киоска достаточно нанять двоих продавцов, а для более серьёзного заведения потребуются повара, подсобные работники, уборщик, доставщик, менеджер).
  • Источник энергоснабжения и обеспечение соблюдения санитарно-гигиенических требований для работников.
  • Такой частный бизнес можно открыть как свой собственный бренд или по готовой франшизе крупной сети быстрого питания. При покупке франшизы предоставляется готовая технология производства, оборудование, страхуются финансовые риски.

    Минимальная площадь киоска быстрого питания – 4-5 квадратных метра, но обязательно следует выделить место для сбора отходов и установки обогревателя в холодное время года.

    При наличии возможности, желательно открыть киоск в весенне-летний период, поскольку зимой объём реализации снижается.

    Важные аспекты для успешного старта

    Лидерами продаж в системе быстрого питания стабильно выступают хот-доги и выпечка, популярны также шаурма, куры-гриль, пицца, блинчики. Если точка специализируется на определённой продукции, желательно свой киоск оформить в соответствующем стиле. Важную роль играет продажа сопутствующих товаров – горячего кофе и чая, прохладительных напитков. Чем шире ассортимент и качественнее обслуживание, тем выше шансы привлечь покупателя.

    Важную роль для быстрого поднятия оборота имеет ценовая политика. Финансовый план должен максимально снизить конечную стоимость порции. Опрятная форменная одежда добавит респектабельности киоску и привлечёт взыскательных потребителей. Поскольку в последнее время много внимания уделяется здоровому образу жизни, желательно максимально наполнить меню овощами, салатами, морепродуктами.

    Для киоска быстрого питания можно предусмотреть возможность перемещения в зависимости от сезона. Если он расположен возле учебного заведения, то на лето желательно сменить место расположения на зону отдыха или транспортную развязку. Важно учитывать и пищевые предпочтения: в тёплое время повышается спрос на прохладительные напитки, в холодные месяцы повышается удельный вес горячего меню.

    Если же план развития предприятия после 4-6 месяцев работы не совпадает с фактическим состоянием, не следует медлить с аудитом, чтобы не накопить долги. Когда прибыль с киоска стабильна, стоит часть денег откладывать на развитие. Со временем можно открыть ещё одну точку и создать целую сеть закусочных.

    Поскольку этот бизнес малозатратный и вполне рентабельный, не следует забывать о высоком уровне конкуренции. За каждого клиента идёт борьба в сфере ценовой политики, быстроты и удобства обслуживания, предлагаемом ассортименте. Перед тем, как начать составлять план, не лишним будет изучить наличие и расположение аналогичных торговых точек, собрать информацию у потенциальных клиентов и учесть их пожелания.

    При открытии кафе нужно оформить много бумаг, и потом, в процессе работы, также не обойтись без внимательного отношения к санитарным документам. Если же Вы собираете документы с нуля, следуйте нижеприведённому перечню.

    Заказать санитарные документы для открытия кафе и любого общепита можно в компании СЭС-ДОК. Полный список документы для кафе, ресторана, столовой. Какой пакет документов СЭС нужен – насущный вопрос для владельцев заведений общепита, в том числе, кафе.

    Перечень СЭС документов
    для открытия и работы кафе, ресторана

    Контролирующий орган – Роспотребнадзор (СЭС) осуществляет первоначальные, а также текущие проверки организаций, плановые и внеплановые.

    Чтобы встретить инспекторов во всеоружии, добиться необходимых разрешений и избежать санкций, стоит заранее обратиться к перечню разрешительных и прочих документов для кафе.

    Помимо взаимоотношений с органами проверки, скрупулёзный подход к делу ведения документации сослужит хорошую службу Вам самим. Контроль над санитарной ситуацией в кафе – одна из основных задач ведения данного бизнеса, условие хорошей работы и обширной клиентуры.

    Если Вы открываете кафе в месте, где раньше также располагалось заведение общепита, Вам будет проще собрать необходимые документы для кафе или ресторана. Есть возможность взять у собственника прежние свидетельства и разрешения касательно помещения, однако всё это надо будет переоформлять на себя. Ещё один минус – концепция Вашего кафе не сможет сильно отличаться от концепции предыдущего. Это обусловлено санитарными документами, по которым помещение может использоваться в том виде, который утвердила СЭС для предшествующего кафе.

    Заказать документов для открытия кафе, бара, ресторана

    Обратитесь в СЭС-ДОК, если:

    • у Вас вызывает сложности подготовка и оформление документации
    • трудно сориентироваться в последовательности действий
    • есть пробелы в выполнении санитарных мероприятий, нужны услуги дезинфекторов и других специалистов
    • документация нуждается в тщательной проверке перед предъявлением комиссии
    • Вы хотите сэкономить время

    Профессиональный подход специалистов СЭС-ДОК позволит осуществить оформление пакета документов для открытия кафе, бара, ресторана в короткие сроки, решив все сопутствующие задачи и восполнив пробелы.

    Эксперты обеспечат Вам индивидуальный подход, и подготовят бумаги, исходя из запросов заведения, нюансов и потребностей Вашего кафе.

    Документация будет подготовлена в полном соответствии санитарным нормам, принятым в Российской Федерации.

    Заведения общественного питания всегда востребованы и достаточно разнообразны:

    Какое бы заведение Вы не открыли, понадобится пакет разрешительных документов.

    Безопасность при пожаре, лицензии на алкогольную продукцию, санитарно-гигиенические нормы – всё это является предметом внимания Роспотребнадзора (СЭС). И это ещё далеко не полный список.

    Любую организацию при открытии ждёт проверка СЭС, а впоследствии – плановые и внеплановые инспекции санитарных органов надзора. Неготовность к проверкам может обернуться штрафом или приостановлением деятельности, прочими неприятностями.

    Внимательно ознакомьтесь с подробным перечнем документов. Какие-то из них понадобятся для начала деятельности, а часть можно оформить потом.

    Главная / Архив / Перечень оборудования для пункта быстрого питания

    Перечень оборудования для пункта быстрого питания

    За последнее время количество любителей фастфуда очень увеличилось, что сказывается на все большей популярности этих заведений.

    Что же нужно, для того чтобы открыть точку быстрого питания, будь то ресторан, кафе или закусочная? Само основное, нужно решить какого формата будет это заведение: передвижное или стационарное. Далее следует определиться с ассортиментом продукции, будет это пиццерия, кафе или кондитерская.

    Внимание следует акцентировать на сервисе, использовании только свежих продуктов и быстром обслуживании, поскольку данные показатели должны быть безупречными. Все это является слагаемыми успеха вашего бизнеса и принесет вас хорошую прибыль.

    На сайте tdcollage.ru вы сможете узнать о том, какое оборудование необходимо для открытия фаст фуд заведения и что, для этого нужно знать. Следует заметить, что оборудование для фаст фудов должно отвечать критериям для приготовления картофеля-фри, шаурмы, гамбургеров, пиццы, хот-догов или чизбургеров. Помимо этого, мощность такого оборудования должна соответствовать его производительности. Также, не последнее место здесь занимает его внешний вид, поскольку новая концепция заведений предусматривает максимальную открытость и часто посетители могут наблюдать за приготовлением того или иного блюда.

    Требования к торговому оборудованию

    Оно должно соответствовать таким критериям, как:

    • Быстрота доставки и установки;
    • Компактные габариты;
    • Несложное и быстрое подключение, простая настройка;
    • Соответствовать санитарным нормам;
    • Производить блюда, которые пользуются массовой популярностью.

    Направление быстрой еды является одним из динамично развивающихся направлений бизнеса в сфере общественного питания. Фаст фуд занял надежные позиции среди прочих видов приготовления пищи. Такие заведения облюбовали крупные торговые центры, где предлагают широкое меню, включающее блюда кухонь народов других стран. Кроме того, также много передвижных фаст фудов, предлагающих различные блюда.

    На сегодняшний день технологии фаст фуда достигли такого уровня, когда быстрым может быть целый комплексный обед, ужин или ланч, а не только булочка или печенье. Все это делает бизнес быстрого питания очень прибыльным и перспективным. Важно, чтобы заведение находилось в людном месте и блюда очень быстро готовились. Благодаря чему, посетители смогут быстро перекусить, не думая про дресс-код и не беспокоясь о том, что цена такого перекуса для них может оказаться высокой.

    В Роспотребнадзор по Республике Алтай обращаются граждане и индивидуальные предприниматели за разъяснениями процедуры открытия объектов общественного питания на территории Республики Алтай.

    В связи с большим количеством обращений, разъясняем.

    Для открытия объектов общественного питания, торговли продовольственными и непродовольственными товарами получение разрешений, заключений от Роспотребнадзора не требуется.

    Начало осуществления деятельности объектов общественного питания, торговли продовольственными товарами носит уведомительный характер в соответствии с требованиями статьи 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг, которые определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 года № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

    Требования к размещению, устройству и содержанию объектов общественного питания.

    Организации общественного питания могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроено-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала, при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

    Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.

    В организациях не размещаются помещения под жилье, не осуществляются работы и услуги, не связанные с деятельностью организаций общественного питания, а также не содержатся домашние животные и птица.

    На территории организаций рекомендуется предусматривать площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей, а также площадка для сбора мусора и пищевых отходов.

    Территория организации должна быть благоустроена и содержаться в чистоте. На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия общественного питания, включая летние кафе.

    Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала, при этом набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм.

    Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации, при этом качество воды должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения. При отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу.

    Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

    Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м, при этом устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения.

    Естественное и искусственное освещение во всех помещениях должны соответствовать требованиям, предъявляемым к естественному и искусственному освещению. При этом максимально используется естественное освещение.

    2. Нормативные документы и правовые акты, регламентирующие требования к размещению, устройству и содержанию организаций общественного питания:

    Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г № 52-ФЗ»;

    Федеральный закон Российской Федерации от 26 декабря 2008 г № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

    СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

    «СП 54.13330.2011. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003»;

    СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»;

    ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

    Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г.

    N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» (с изменениями и дополнениями);

    ГОСТ Р 50762—95 «Общественное питание. Классификация предприятий»;

    ГОСТ Р 50764—95 «Услуги общественного питания. Общие требования».

    Открытие фастфуда

    Доброго времени суток!интересует вся требуемая документация для открытия одной точки фастфуда в торговом центре,а так же какие налоги придется платить?

    Ответы юристов (5)

    Регистрация — ип или ооо — налоги будут зависеть от этого ( для ип проще всего усн- 6%)

    Уведомление роспотребнадзора о начале деятельности- кафе, (условно фаст фуд) — ст. 8 фз 294. это не разрешение а именно уведомление. (подается после открытия ооо или ип но до начала фактической деятельности)

    Санитарно-эпид. заключение вам не нужно ( давно отменено)

    При приготовлении пищи нужно будет соблюдать — тр тс 021 о безопасности пищевой продукции — это требование к качество продукции, наличию сертификатов, и по хранению продукции.

    САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
    ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ
    ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ
    И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
    И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
    САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕПРАВИЛА
    СанПиН(СП) 2.3.6.1079-01

    Так же — законодательство о защите прав потребителей — ст. 9-10 закона о защите прав потребителей — это статьи по информации — об организации, о ценах, товарах-услугах, качестве.

    + правила оказания услуг № 55 — они раскрывают эти требования более подробно

    Особое внимание на помещение- требование санитарных правил — должен быть доступ к воде, туалет для сотрудников… это все общие правила санпин

    Есть вопрос к юристу?

    Доброго времени суток, Ахмед.

    На Ваш вопрос есть хороший ответ:

    Открытие точки быстрого питания (уличный фастфуд) на территории ТЦ подразумевает следующие моменты:
    Для начала торговли необходимо получить в органах горсовета
    разрешение на занятие предпринимательской деятельностью, а также
    свидетельство налоговой инспекции о взятии на учёт плательщика
    налогов. (Обратите внимание, что предпринимательская деятельность
    в РФ регламентируется Федеральным законом № 129 «О государственной
    регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»,
    Гражданским кодексом РФ, а также правительственными постановлениями,
    которые время от времени претерпевают изменения).
    Работа точки подразумевает наличие специально отведённой
    торговой площади, для чего нужно заключить договор аренды с
    владельцем торгового центра. Чтобы в дальнейшем не возникало
    недоразумений и конфликтов, в договоре нужно изначально оговорить
    следующие детали: стоимость арендуемой площади, количество
    квадратных метров, период аренды и сроки ее оплаты.
    Если вы планируете вывозить мусор сами, то вам нужно заключить
    договор с соответствующей организацией. А если в условиях договора
    прописано, что вы вправе использовать мусорные контейнеры ТЦ, то
    изначально оговорите, когда и в каких объёмах будет осуществляться
    утилизация.
    Места для быстрого питания подразумевают, что пищу можно будет
    разогревать. Поэтому оговорите нюансы использования электрической
    энергии. Здесь нужно учесть, что если у вас будет установлен
    отдельный счётчик энергии, то вы должны заключить договор с
    организацией (РЭС), а если вы будете пользоваться общим счётчиком с
    ТЦ, то определите количество и мощность используемых приборов для
    предотвращения конфликтов с администрацией.
    Любое предприятие общепита подконтрольно службе
    санэпидемстанции (согласно Федеральному закону №184-ФЗ «О
    техническом регулировании»). Без оформления соответствующих
    разрешений (санитарных паспортов) и сертификации услуг открывать
    такое заведение нельзя, иначе вас сразу же оштрафуют. Дополнительно
    проведите санитарную экспертизу воды.
    Обратите внимание на требование завести медицинскую книжку, которая
    дает право работать в данной отрасли (список профессий и работников
    отдельных организаций, для которых является обязательным наличие
    медкнижки, официально утвержден постановлением правительства Москвы на
    основании Трудового кодекса (ст. 213) и ряда федеральных законов).
    Места быстрого питания подразумевают повышенную
    пожароопасность. Поэтому заключение договора на пожарную
    безопасность также имеет немаловажное значение. Плюс вам предстоит
    своевременно проходить инструктаж по пожаробезопасности.
    В случае приёма на работу наёмных работников каждый из них
    также должен иметь медицинскую книжку, кроме того, не забывайте о
    соответствующих налоговых выплатах по каждому сотруднику.
    Бизнес по предоставлению услуг общественного питания требует
    наличия вентиляционных шахт и проведения регулярной дезинфекции
    помещения (Роспотребнадзор).
    Использование кассового аппарата подразумевает его регистрацию (регистрация КММ).
    Поставщики продуктов питания должны предоставить сертификаты качества на свою продукцию.
    Оснащение и основные требования к предприятиям, относящимся к
    заведениям общепита, регулируются строительными нормами «Проектирование
    предприятий общественного питания» (СНиП 2.08.02-89).
    Государственный санитарно-эпидемиологический надзор, выдача
    соответствующих справок, паспортов, результатов экспертиз и заключений
    осуществляют представители Роспотребнадзора. Последние осуществляют
    деятельность на основании нормативов Федерального закона РФ «О
    санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также
    руководствуются санитарно-эпидемиологическими правилами (в том числе СП
    2.3.6.1254-03).

    Для того чтобы открыть торговую точку фастфуда в ТЦ, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или открыть ООО.

    Выбрать систему налогооблажения лучше упрощенную УСН 6%. В этом случае Вы обязаны будете платить налог в размере 6% от общей выручки.

    О начале своей деятельности Вы должны уведомить Роспотребнадзор.

    Пройдя по ссылке можете скачать бланк уведомления о начале деятельности (http://58.rospotrebnadzor.ru/directions/reestr/forma)

    Больше никаких разрешений получать не нужно. При осуществление деятельности нужно соблюдать санитарные нормы и правила.

    У каждого работника обязательно должна быть санитарная книжка.

    Так же нужно будет делать отчисления от заработной платы работника в Пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования, фонд медицинского страхования.

    Общая сумма отчислений будет составлять около 28% от зарплаты работника (т.е. при зарплате 10000 руб. Вам нужно будет делать отчисления около 3000 руб.

    Небольшое уточнение — так же по требования санпин- необходима будет санитарная мед. книжка на каждого сотрудника

    Этот вопрос регулируется

    Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402
    (ред. от 07.04.2009)
    «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»

    Доброго времени суток! интересует вся требуемая документация для открытия одной точки фастфуда в торговом центре, а так же какие налоги придется платить?
    Ахмед

    1. Открытие ООО, или ИП. Сами Решайте, что нужно. Для этого адрес для регистрации нужен. Берите договор от ТЦ, о выделении Вам в аренду помещения, для открытия точки, и получения юр.адреса. Далее расчетный счет, печать.
    2. Налоги, смотря на какую систему пойдете.Одна из перечисленных далее,
    ОСНО- общая,
    УСН 6% — Все доходы,
    УСН 15% -Доходы — Расходы,
    ЕНВД- вмененный налог,
    Последнее — приобретение Патента.
    Кроме того, налоги социалка, на работника, Минимум 5 тысяч в месяц на каждого, имейте ввиду. Применение Контрольно кассовй техники также, туда же готовить ее оформление.
    3. Разрешения
    Уведомление — Роспотребнадзора.
    При приготовлении пищи, соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы. Какие Балашов, Выше указал.
    Соблюдение,

    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011

    » О безопасности пищевой продукции»

    САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕПРАВИЛА СанПиН(СП) 2.3.6.1079-01
    Балашов Владимир

    4. Соблюдать закон о защите прав потребителей. Писать ничего буду просто изучать, Там все статьи Вам Важны, 9-10 статьи, особенно Важны, чтоб Вас проверяющие не оштрафовали по формальным признакам.

    П.С. Санитарные книжки, продавцам-поварам обязательно, за это тоже штрафуют нехило.
    Фирму поручите открыть юр. фирме берут недорого, найти несложно, Просите подготовить пакет документов, а завезете Вы сами, из за этого часто дешевеет, а проблем Вам меньше. Идите к профи, к тем кто еще там же фирмы закрывает, и дает какую никакую гарантию.

    Ищете ответ?
    Спросить юриста проще!

    Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

    Как открыть уличный фаст-фуд?

    В статье подробно рассмотрена такая идея для малого, как открытие предприятия уличного фаст-фуда: особенности деятельности, перспективы, этапы создания, а также основы правового регулирования.

    Формирование российского рынка “быстрой еды” приходится на 90-е годы. Именно тогда в Москве был открыт первый Макдоналдс – предприятие общественного питания, вызвавшее огромный ажиотаж. Прошло время, но популярность “быстрой” еды у различных категорий потребителей не уменьшается.

    Это объясняется доступностью, экономичностью и быстрым обслуживанием, характерными для фаст-фуда. Все многообразие объектов таких предприятий разделяется на две основные категории: стационарный и уличный фаст-фуд.

    Особенности уличного фаст-фуда

    Уличный фаст фуд — это формат предприятий общепита, ориентированных на оперативное изготовление блюд из полуфабрикатов и их реализацию в уличных киосках, павильонах, автофургонах, автобуфетах, а также на передвижных прилавках и тележках. Отличительная черта таких предприятий – монопродуктовая специализация.

    Это могут быть: чебуреки, хот-доги, бургеры, сэндвичи, печеный картофель, шаурма, куры, шашлык, суши, пицца, блины, пирожки, пончики и т.д. Наряду с основным ассортиментом здесь же продают сопутствующую продукцию (в доле до 20%): орешки, воду, соки, жевательную резинку и т.п. Самостоятельный сегмент данного рынка – так называемый fun food(“веселая” еда), который включает в себя попкорн, сахарную вату, чипсы и т.д.

    Из особенностей стоит также отметить фактор сезонности: для предприятий “уличной” еды наименее удачны январь и февраль, наибольшие продажи приходятся на весну и осень.

    Такие предприятия, как привило, базируются на основе стационарного заведения, либо имеют производственные цеха, а также блюда могут производиться непосредственно в торговом павильоне. В случае отсутствия базового предприятия и производственных цехов исходная продукция закупается у оптовых поставщиков. Трехкомпонентная система взаимодействия основных звеньев бизнеса выглядит следующим образом:

    Уличный общепит отличается демократичностью и самой низкой средней суммой чека. Такой бизнес характеризуется невысокой стоимостью открытия точки (от 7 до 15 тыс.$), что позволяет ему быстро развиваться. А его рентабельность – в 10 раз выше, чем тот же показатель для стационарного предприятия. Прибыль бизнеса зависит от следующих основных параметров: от количества точек, качества продукта, выбора места, правильной оценки рынка.

    Автономность и мобильность уличных кафе позволяет им работать в любых условиях, перемещая их в случае неудачного места расположения.

    Факторы перспективности бизнеса

    Первое, что стоит отметить — российский современный рынок еще недостаточно обеспечен заведениями общественного питания для потребителей среднего класса. Данная ниша сегодня насыщается путем открытия демократичных кафе и предприятий фаст-фуд. В связи с этим инвестиционная активность постепенно переносится из дорогого сегмента в сегмент кафе и ресторанов средней и низкой ценовой категории (уличные фаст-фуды).

    Следующий фактор перспективности состоит в том, что спрос на уличную “быструю” еду неуклонно растет. Если ранее основная масса людей предпочитала обедать на работе бутербродами, то сегодня многие специально выходят на обед. В то же время, потребительский спрос в недорогих точках общепита пока еще не удовлетворен – ведь мест, где можно быстро и качественно перекусить, при этом потратив 100-200 рублей, не так уж и много.

    Кроме того, перспективность уличного фаст-фуда заключается в наименьшем уровне риска инвестирования по сравнению с другими категориями предприятий общепита.

    Далее рассмотрим основные этапы создания точки уличного фаст-фуда.

    Выбор концепции

    Для начала необходимо определить направление бизнеса по следующим характеристикам.

    Наличие/отсутствие национальной составляющей (русская кухня — блины, пирожки; японская – суши; кошерная; восточная и т.д.). Национальный формат подчеркивают не только реализуемым ассортиментом, но и соответствующим оформлением – названием, элементами декора, цветовой гаммой.

    Специализация на определенном продукте, основные из которых:

    • Куры-гриль – одновременно с ними можно производить и реализовать крылышки, окорочка, колбаски, сосиски, прочую мелкую мясную продукцию.
    • Шаурма – восточное блюдо из лаваша или питы, начиненное рубленым обжаренным мясом и овощами.
    • Хот-дог — горячая сосиска в подогретой булочке, приправленная соусами, часто – с добавлением овощей.
    • Горячая картошка – запеченный в фольге картофель с добавлением масла, сыра и салатов.
    • Суши – блюда японской кухни, приготовленные из рыбы, морепродуктов, риса и особого вида водорослей.
    • Салаты – подающиеся холодными блюда из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса, рыбы, фруктов.
    • Блины – русское блюдо, готовится из бездрожжевого или дрожжевого теста. В готовый блинчик добавляются начинки по вкусу.
    • Пирожки – печеные булочки с начинкой.
    • Пончики – обжаренные в жире шарики из теста, посыпанные сахаром или смазанные шоколадом, медом, карамелью и т.д.
    • Пицца — итальянское блюдо в виде запеченной круглой лепешки из теста, покрытой томатами, сыром и различными добавками. Набирает популярность и ее разновидность – конусная пицца и мини-пицца.
    • Сэндвичи, горячие бутерброды – запеченные блюда из хлеба и помещенной на него начинки.
    • Попкорн – блюдо из разогретых до высокой температуры зерен кукурузы с солеными или сладкими добавками.
    • Сахарная вата – сладкий кулинарный продукт, изготовленный из рафинированного, тростникового или свекольного сахара.

    В дополнение к основному ассортименту посетителям можно предложить горячие и холодные напитки: чай, кофе, молочные коктейли, квас, лимонад и т.д. Важная особенность — с 2013 года в нестационарных помещениях запрещено торговать алкоголем, в т.ч. слабоалкогольной продукцией – такой, как пиво, медовуха, сидр, пуаре.

    От концепции заведения напрямую зависит не только выбор необходимого оборудования, технологий производства, оформления торговой площади, но и рентабельность бизнеса. Так, для сахарной ваты этот показатель составляет 1000%, для молочных коктейлей 250%, пончиков 250%; пирожков, попкорна – 100%, кур-гриль – 50%.

    Подробнее с идеями по оказанию различных услуг общественного питания можно ознакомиться через раздел оборудование для фаст-фуда.

    Регистрация бизнеса

    На данном этапе необходимо открыть собственное предприятие или пройти регистрацию как индивидуальный предприниматель, а также встать на учет в налоговом органе, получить документ о регистрации контрольно-кассовой техники.

    Предприятия уличного фаст-фуда наиболее оптимально регистрировать в виде ИП.

    Для рассматриваемого бизнеса подойдут следующие виды деятельности:

    55.30 – “Деятельность ресторанов и кафе”;
    52.62 – “Розничная торговля в палатках и на рынках”;
    52.63 – “Прочая розничная торговля вне магазинов”.

    Налогообложение

    Для деятельности уличного фаст-фуда, зарегистрированного на ИП, наиболее выгодны две системы налогообложения – ЕНВД и ПСН. На «Фабрике манимейкеров» вы сможете подробнее узнать о:

    Бухгалтерский учет ведется с посредством аутсорсинга или с помощью бухгалтерских онлайн-сервисов (например, “Мое дело”). Логистическими и административными функциями на первоначальном этапе разумнее заниматься самостоятельно.

    Необходимые разрешения, правовое регулирование бизнеса

    Главной особенностью правового регулирования деятельности уличного фаст-фуда является то, она полностью законодательно не регламентирована. Это является основной проблемой бизнеса, поскольку требования различных нормативных актов для таких предприятий порой противоречат друг другу, а иногда – бывают невыполнимыми. Для начала деятельности необходимо получить ряд разрешений и согласований:

    Разрешение на размещение торгового передвижного объекта

    Предприятия уличного фаст-фуда относятся к нестационарным объектам. Основным нормативным актом, который определяет порядок размещения нестационарных объектов, является Пост-е Прав-ва РФ от 29 сентября 2010 г. N 772. Согласно ему, размещение подобных объектов регулируют органы местного самоуправления (т.е. устанавливать такие предприятия необходимо в соответствии с требованиями местной администрации).

    В Москве данный порядок регулируется Пост-ем Прав-ва Москвы от 3 февраля 2011 г. N 26-ПП. В настоящее время уличные торговые объекты размещаются на условиях аукциона.

    • Уведомление местного органа Роспотребнадзора о начале деятельности.
    • Согласование рецептур реализуемых блюд в Роспотребнадзоре (в некоторых случаях).
    • Проведение регистрационных процедур транспортных средств (автофургонов, прицепов).
    • Разрешение службы миграции на право занятия трудовой деятельностью (только для иностранных граждан).

    Выбор места расположения торгового павильона

    При выборе размещения предприятия уличного фаст-фуда необходимо учитывать такие факторы, как:

    • уровень населенности региона;
    • уровень интенсивности движения и массовости людей.

    Исходя из этого, наиболее эффективное размещение торговых точек – в местах наибольшей проходимости: на центральных улицах, кольцевых дорогах, на остановках общественного транспорта, у станций метро, на рынках, по соседству с офисными и общественными зданиями, недалеко от учебных заведений, в зонах отдыха, вблизи аэропортов, вокзалов.

    Оптимальная площадь торгового павильона 4 – 8 м 2 . Его оснащение должно соответствовать требованиям санитарных, противопожарных и экологических норм.

    Прежде чем определиться с местом размещения торговой точки, стоит заранее узнать в местной администрации о планах благоустройства, застройки, реконструкции выбранной территории, а также оценить уровень криминогенности в данном районе.

    Особеннности требований СЭС для предприятий фаст-фуд

    Основные требования к предприятиям общепита содержатся в СанПиН 2.3.6.1079-01. На предприятия фаст-фуд эти правила также распространяются, несмотря на то, что не всегда возможно их полностью соблюсти.

    В этом случае целесообразно следовать п.16 указанного нормативного документа “Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания”, согласно которым:

    • в условиях отсутствия централизованных канализации и водоснабжения необходима бесперебойная доставка воды, соответствующей по качеству воде централизованного водоснабжения;
    • торговый павильон должен быть оснащен холодильным оборудованием для скоропортящихся пищевых продуктов, мороженого, напитков;
    • допускается использовать только одноразовые приборы и посуду;
    • блюда, а также горячие напитки разрешается готовить с использованием питьевой бутилированной воды;
    • необходимо предусмотреть наличие емкостей для сбора мусора и его своевременный вывоз;
    • обязательно проведение санитарной обработки и соблюдение персоналом необходимых правил личной гигиены;
    • необходимо наличие туалета для персонала в радиусе 100 м от места торговли.

    Приобретение оборудования

    Выбор необходимого оборудования зависит от специализации бизнеса.

    Что касается передвижных тонаров или киосков, их можно приобрести в собственность или арендовать. В первом случае происходит существенная экономия на аренде, однако возрастают первоначальные инвестиции, и возникают налоговые платежи. Второй вариант – это бизнес с минимальными вложениями, при этом возрастают расходы на аренду.

    Информация об актуальной стоимости оборудования для уличного фаст-фуда от наших партнеров: www.foroffice.ru/products/dlya-fastfuda

    На этапе открытия бизнеса достаточно двух продавцов, работающих посменно. На них же возлагается функция содержания торгового павильона в чистоте. Искать работников можно по объявлениям, а также через специализированные рекрутинговые агентства. У персонала должно быть наличие санитарных книжек.

    Интересная франшиза: Вафельный фастфуд, «ВкусноWaffle» ( вложения 290 тыс. руб., окупаемость 4 -6 месяцев).

    Смотрите так же:  Трудовой договор не может быть расторгнут по инициативе работодателя
    108shagov.ru. Все права защищены. 2019