Приказ по ботулизму

Приказ Министерства здравоохранения Нижегородской области от 18 февраля 2004 г. N 127-в/4-0 «О совершенствовании мероприятий по диагностике ботулизма»

Приказ Министерства здравоохранения Нижегородской области
от 18 февраля 2004 г. N 127-в/4-0
«О совершенствовании мероприятий по диагностике ботулизма»

В соответствии с Законом Нижегородской области «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Нижегородской области» от 26.02.02 г. N 8-З, в связи с многочисленными нарушениями, связанными с клинической и лабораторной диагностикой ботулизма, оказанием неотложной медицинской помощи больным, и в целях улучшения диагностики и лечения ботулизма приказываем:

1. Утвердить прилагаемые правила отбора материала от больных с подозрением на ботулизм для лабораторного исследования.

2. Главным врачам лечебно-профилактических учреждений областного подчинения:

2.1. Обеспечить своевременную подачу экстренных извещений на каждый случай ботулизма в территориальные Центры госсанэпиднадзора в течение 12 часов.

2.2. Своевременно и в полном объеме проводить лабораторное обследование больных с подозрением на ботулизм в соответствии с правилами отбора материала согласно приложению, указанному в пункте 1.

2.3. Провести обучающие семинары с врачами службы «скорой помощи», терапевтами и другими заинтересованными специалистами подведомственных учреждений по вопросам клиники, своевременной диагностики, оказания экстренной медицинской помощи больным ботулизмом.

2.4. Обеспечить наличие в лечебно-профилактических учреждениях противоботулинических моновалентных сывороток типа А, В, С и применять данные сыворотки с лечебной целью в максимально ранние сроки от появления клинических симптомов болезни.

2.5. Обеспечить готовность реанимационной службы к оказанию неотложной помощи больным ботулизмом (наблюдение реаниматологом, немедленный перевод больного на ИВЛ при угрозе развития дыхательной недостаточности, элиминация токсина из желудочно-кишечного тракта).

2.6. Активизировать санитарно-гигиеническое обучение населения по вопросам профилактики ботулизма.

3. Рекомендовать директорам департаментов здравоохранения г. Н. Новгорода и г. Арзамаса, начальнику управления здравоохранения г. Дзержинска, главным врачам ЦРБ:

3.1. Исполнить пункты 2.1, 2.2, 2.3, 2.4, 2.5, 2.6 настоящего приказа.

4. Главным государственным санитарным врачам по городам и районам области:

4.1. Обеспечить эпидемиологическое расследование каждого случая заболевания ботулизмом.

4.2. Обеспечить отбор и доставку проб пищевых продуктов, послуживших причиной отравления, для лабораторных исследований в лабораторию ФГУ ЦГСЭН в Нижегородской области.

5. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения Нижегородской области (Кульков В.В.) и заместителя главного врача ФГУ «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Нижегородской области» (Убайдов А.У.).

Меры профилактики ботулизма

Среди инфекционных заболеваний, передающихся преимущественно пищевым путём, большую опасность несёт ботулизм. Токсины клостридий, попадая в организм человека, вызывают серьёзные поражения нервной системы, что напрямую связано с высокой смертностью от этого заболевания.

Учитывая широкую распространённость токсикогенной палочки в природе, необходимо знать о мерах профилактики ботулизма.

Токсины выделяют споры бактерий, а споры производятся бактериями только при отсутствии кислорода, поэтому опасность представляют в основном консервированные продукты под герметичными крышками. Токсин разрушается кипячением в течение 10–20 минут. Зато споры отличаются устойчивостью — они нейтрализуются кипячением в течение 3–5 часов, но при температуре 120? C разрушаются за несколько минут.

Клостридии обитают в кишечнике теплокровных животных, рыб, а также в почве. Заражение продуктов происходит за счёт загрязнения землёй или перемещения микроорганизмов из кишечника носителей. Исходя из этих знаний, теперь уместно будет сказать, как повлиять на распространение ботулизма.

Виды профилактики ботулизма

Различают плановые и экстренные профилактические мероприятия. Плановая профилактика при ботулизме включает соблюдение санитарных правил приготовления консервов и вакцинацию. Экстренная профилактика — введение специфической сыворотки. Остановимся на каждой из них подробнее.

Плановая профилактика ботулизма

Плановую профилактику ботулизма каждый может сделать у себя дома.

Первое, с чего следует начинать приготовление домашних заготовок, это очистка от грязи и земли овощей, грибов, ягод. Мясо и рыбу также надо хорошо промыть проточной водой. Растительные продукты рекомендуется перед приготовлением чистить щёткой. Посуду для закатывания тщательно стерилизуют.

Чтобы предупредить образование токсинов палочками, находящихся в кишечнике, необходимо соблюсти следующие рекомендации.

  • При засолке продуктов концентрация соли должна быть больше 10%. То есть на 100 грамм овощей или грибов надо брать около 10 грамм соли.
  • Варенье должно содержать более 50% сахара, в этих условиях микробы не смогут продуцировать токсины. Или на 100 грамм ягод или фруктов должно приходиться более 50 грамм сахара.
  • Повышение кислотности продуктов также блокирует токсинообразование. Это достижимо за счёт естественной кислотности некоторых ягод и фруктов. Мясные продукты можно подкислять уксусом. Рекомендуется его содержание от 2% совместно с 10% соли.

Нельзя консервировать подпорченные продукты, так как излюбленная среда размножения микроорганизмов там, где идёт гниение и разложение.

Ещё несколько правил:

  • готовые консервы не стоит покупать на рынке, используйте в пищу только фабричные проверенные заготовки;

содержимое вздутых банок отправлять в мусорку;

  • если вид продуктов имеет осветлённый вид, неприятный запах или горьковатый вкус — лучше не рисковать своим здоровьем и отправить их по тому же адресу;
  • в случае подозрения на ботулизм неизменённых внешне продуктов, их следует прокипятить 10–20 минут, нарезав небольшими кусочками;
  • профилактика ботулизма заключается и в употреблении в пищу заготовок под капроновыми крышками, что полностью исключает возникновение интоксикации, так как остаётся доступ кислорода и токсины в таких условиях не вырабатываются.

Вакцинация

Специфическая профилактика ботулизма включает в себя: вакцинацию и введение специальной сыворотки.

Вакцину против ботулизма применяют редко. Она создаёт временный иммунитет, требует повторного введения и подходит только людям, работающим в зоне повышенного риска заражения ботулизмом.

В США в 2009 году была создана вакцина против одного типа нейротоксина, которая применяется однократно путём впрыскивания в носовые ходы. Однако, она бесполезна для остальных типов токсикогенной палочки. Работы учёных в этой сфере ещё продолжаются.

Экстренная профилактика

Если есть риск или произошло заражение ботулизмом, мерой профилактики специфического характера будет введение антитоксической сыворотки. Её получают путём иммунизации лошадей известными токсинами ботулизма. Она бывает моновалентная, то есть содержащая антитела против одного токсина и поливалентная — против нескольких или всех токсинов. Сыворотку используют с профилактической и лечебной целью.

Профилактику антитоксической сывороткой проводят людям, которые ели ту же пищу, что и заболевшие. В этом случае используют однократное внутримышечное введение в соответствии с инструкцией под наблюдением врача. Перед введением делают пробу, чтобы определить реакцию организма на чужеродный белок. Применение её противопоказано с профилактической целью при положительной внутрикожной пробе в связи с риском развития опасной для жизни аллергической реакции. А также если когда-то были аллергические осложнения после введения подобных препаратов.

Знания о мерах профилактики ботулизма являются необходимыми для каждой домохозяйки! Соблюдение технологии очистки продуктов, стерилизации посуды, создание необходимой концентрации консервирующих веществ, правил использования готовых консервов достаточно, чтобы предотвратить заболевание. Благодаря создателям специфической сыворотки можно избежать заражения даже при случайном употреблении некачественных продуктов, но лучше применять меры профилактики заранее.

Приказ по ботулизму

Ботулизм — очень тяжелое пищевое отравление, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин микроорганизмов Clostridium botulinum ( клостридия ботулинум).

Возбудитель — анаэробная спорообразуюшая бактерия. Опасность возбудителя ботулизма определяется чрезвычайно вы­сокой термостабильностью спор, их способностью прорастать и накапливать ботулотоксин в отсутствие кислорода. Ботулотоксин является одним из самых сильных биологических ядов. Организм человека очень чувстви­телен к ботулиническому токсину. В высушенном состоянии споры могут сохранять жизнеспособность десятилетиями и разрушаются только при автоклавировании, споры также устойчивы и к замораживанию. Сам ботулотоксин быстро разрушается при кипячении в течение 10-15 минут, выдерживает высокие концентрации (до 18%) поваренной соли. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств, накопление токсина в продукте ведется неравномерно, как бы «гнездно». Возбудители ботулизма обитают в почве, в организме животных, птиц, рыб, моллюсков, а также человека. Из зараженного организма они выделяются в окружающую среду на протяжении всего периода носительства, иногда пожизненно. Заражение рыбы возможно при ловле крючьями, с которых микробы проникают в нее через места ранения, а также при неправильной обработке, когда рыба загрязняется содержимым кишечника. Ботулизм регистрируют в виде спорадических и групповых заболеваний; часто случаи заболевания имеют семейный характер в результате употребления в пищу заражённых продуктов домашнего приготовления. Для ботулизма не характерна строго выраженная сезонность. Следует отметить, что ботулизм, обусловленный употреблением продуктов питания, изготовленных в промышленных условиях, встречается редко, чаще регистрируются заболевания, связанные с употреблением консервов домашнего приготовления: грибов, овощей, овощных салатов, мясных и рыбных консервов; копчёной, вяленой рыбы, балыков не заводского изготовления; мясных сырокопченых и копченых продуктов домашнего изготовления. Инкубационный (скрытый) период ботулизма в большинстве случаев бывает коротким и составляет 4 — 6 часов. Однако в редких случаях он может удлиняться до 7-10 дней. При этом необходимо знать, что чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание, так как большое количество токсина попало в организм. Первые признаки заболевания — общая слабость, головокружение, могут быть боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, сухость во рту, шаткая походка. Первыми специфическими проявлениями ботулизма являются симптомы расстройства зрения: «туман», «мушки» перед глазами, плохое различение близлежащих предметов, двоение предметов в глазах, опущение век (птоз). При прогрессировании болезни нарушатся глотание, изменяется голос, развивается парез лицевых мыщц, происходит р азвитие острой дыхательной недостаточности. Без лечения у больного может наступить расстройство дыхания и смерть от паралича дыхательного центра. Лечение больных ботулизмом возможно только в условиях стационара. В связи с угрозой для жизни госпитализация больных необходима во всех случаях, даже при подозрении на ботулизм. Без применения современных методов лечения летальность м ожет составлять 30—60 %.

Смотрите так же:  Можно ли аннулировать договор с банком

Профилактика ботулизма:

— Лучшей мерой профилактики ботулизма является употребление консервов только промышленного производства, где с терилизация консервов осуществляется в автоклавах (повышенное давление и высокая температура (120 °С) разрушают не только бактериальные клетки и ботулотоксин, но и споры).

— При употреблении консервов промышленного изготовления следует обращать внимание на состояние консервных банок, их внешний вид и наличие или отсутствие «бомбажа» (вздутие крышки и донышка банки), маркировку, сроки годности. Консервы с истекшим сроком годности и «бомбажные» использовать в пищу категорически запрещено.

— Строго соблюдать сроки годности и условия хранения пищевой продукции, расфасованной в полимерную пленку под вакуумом.

В домашних условиях при заготовках следует соблюдать следующие правила:

— отказаться от консервирования в домашних условиях грибов, мяса, рыбы, зелени, овощных салатов;

— в домашних условиях продукты растительного происхождения можно заготавливать впрок только путём маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре;

— о вощи, фрукты, ягоды должны быть хорошо отмыты от частиц земли; недопустимо использовать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды;

— не производить засолку и другие виды заготовок из грибов в герметически закрытых банках; грибы перед засолкой необходимо отварить в большом количестве хорошо подсоленной воды 20-25 минут. Это позволит не только удалить кипячением трудно удаляемые при мытье частички почвы, но и будет способствовать очистке грибов от хорошо накапливаемых ими других вредных веществ;

— при консервировании овощей, не содержащих природные кислоты (огурцы, баклажаны и др.), необходимо добавлять лимонную или уксусную кислоту в соответствии с рецептурами;

— строго соблюдать рекомендуемые требования обработок банок, крышек, режимов тепловой обработки плодов, овощей в домашних условиях;

— хранить домашние консервы следует при низких температурах с обязательной отбраковкой и уничтожением «бомбажных» банок, не оставлять домашние консервы на следующий год.

— Не приобретать консервированные овощи, фрукты, грибы, консервы мясные, рыбные; вяленую, копченую рыбу; сырокопченые, сыровяленые и копченые мясопродукты в местах несанкционированной торговли.

Перед вскрытием банки с консервами убедитесь в отсутствии «бомбажа» (при развитии возбудителя ботулизма часто отмечается вздутие дна и крышки банок — бомбаж); не употребляйте консервы с вздутыми крышками или признаками порчи (помутнение содержимого, посторонний запах, вкус и т. д.); перед употреблением консервов домашнего приготовления прокипятите их в течение 20-25 мин.

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2015

Общая информация

Краткое описание

Ботулизм – острая инфекционная болезнь из группы сапрозоонозов преимущественно с фекально-оральным механизмом передачи, развивающаяся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло накопление токсина возбудителя, блокирующего передачу нервных импульсов [1].

Название протокола: Ботулизм
Код протокола:

Код МКБ-10:
A 05.1- Ботулизм

Сокращения, используемые в протоколе:

Дата разработки протокола: 2015 год.

Категория пациентов: взрослые.

Пользователи протокола: терапевты, врачи общей практики, врачи/фельдшеры скорой медицинской помощи, инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи, невропатологи, организаторы здравоохранения.

Примечание: в данном протоколе используются следующие классы рекомендаций и уровни доказательств:

Классы рекомендаций:
Класс I — польза и эффективность диагностического метода или лечебного воздействия доказана и и/или общепризнаны
Класс II — противоречивые данные и/или расхождение мнений по поводу пользы/эффективности лечения
Класс II а — имеющиеся данные свидетельствуют о пользе/эффективности лечебного воздействия
Класс II b – польза / эффективность менее убедительны
Класс III — имеющиеся данные или общее мнение свидетельствует о том, что лечение неполезно/ неэффективно и в некоторых случаях может быть вредным

Ботулизм у детей

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2017

Общая информация

Краткое описание

Ботулизм – острое заболевание инфекционно-токсического генеза, обусловленное действием протеинового нейротоксина, вырабатываемого вегетативными формами возбудителя Сl.bоtulinum и клинически характеризующееся парезами и параличами поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, иногда в сочетании с синдромом гастроэнтерита.

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Код(ы) МКБ-10:

Дата разработки: 2017год.

Сокращения, используемые в протоколе:

Пользователи протокола: врачи общей практики, педиатры, врачи/фельдшеры скорой медицинской помощи, детские инфекционисты, детские анестезиологи-реаниматологи, детские невропатологи.

Категория пациентов: дети.

Шкала уровня доказательности:

МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Диагностика ботулизма проводится путем сбора анамнеза, клинического осмотра,общих лабораторных, специальных лабораторных и инструментальных методов обследования и направлена на определение нозологии и клинической формы, тяжести состояния, выявление осложнений и показаний к терапии.

Жалобы [3,5]:
· тошнота, повторная рвота;
· сухость во рту;
· диплопия, усиливающаяся при взгляде в стороны;
· «туман», «сетка», «мушки» перед глазами;
· затруднение чтения обычного шрифта;
· затруднение при глотании твердой, сухой пищи, по мере прогрессирования болезни – нарушение глотания мягкой, жидкой пищи; при тяжелых формах – полная невозможность глотания;
· чувство «комка» в горле;
· поперхивание;
· учащенный жидкий стул;
· отрыжка воздухом, вздутие живота;
· чувство тяжести, боль в эпигастральной области;
· к началу 2-х суток понос сменяется стойким запором;
· голос – охриплый, смазанный, гнусавый; в тяжелых случаях – афония, анартрия;
· головокружение, нарастающая головная боль, мышечная слабость, быстрая утомляемость, бессонница;
· чувство нехватки воздуха, стеснения и боли в груди;
· в тяжелых случаях – парез дыхательной мускулатуры с резким ограничением подвижности межреберных мышц и исчезновением кашлевого рефлекса; расстройства и остановка дыхания – основная причина смерти.

При раневом ботулизме [1]:
· выше перечисленные жалобы, но нарушения со стороны ЖКТ отсутствуют.

При ботулизме детского возраста [1]:
· вялость;
· слабое сосание или отказ от груди;
· задержка стула;
· ребенок перестает улыбаться;
· синдром внезапной смерти.

Анамнез заболевания:
· острое начало заболевания с картины гастроэнтерита с последующим, в течение нескольких часов, присоединением неврологической симптоматики, либо второй вариант начала заболевания, при котором диспепсический синдром отсутствует и на первый план с самого начала болезни выступает поражение ЦНС.

Эпидемиологический анамнез:
· употребление в пищу в период от нескольких часов до 7 суток до начала заболевания консервов (овощных, мясных, рыбных, грибных), копченой или вяленой рыбы, колбасы или окорока домашнего приготовления, меда;
· возможно одномоментное заболевание нескольких лиц.

Физикальное обследование[3,5]:
· птоз век;
· движений глазных яблок во все стороны;
· расширение зрачка (мидриаз);
· вялость или отсутствие зрачковых реакций на свет;
· нистагм (чаще горизонтальный);
· угнетение корнеального и конъюнктивального рефлексов;
· расходящийся или сходящийся страбизм;
· анизокория;
· в тяжелых случаях – полная наружная и внутренняя офтальмоплегия;
· сухость и гиперемия слизистой оболочки рта;
· амимия лица;
· ограничение подвижности мягкого неба, снижение глоточного рефлекса;
· в разгар заболевания: гипотония, приглушенность сердечных тонов;
· сознание ясное;
· менингеальные симптомы отсутствуют
· температура тела нормальная или субфебрильная.

Предположительный случай пищевого/раневого ботулизма [4]:
Острое заболевание без лихорадки и нарушения сознания, с симметричными поражениями черепных нервов (с или без симметричных дистальных нисходящих параличей), характеризующимися не менее чем пятью из следующих признаков:
· сухость слизистой полости рта («пересыхание», жажда), глаз («песок в глазах»), носа;
· нарушение зрения в виде двоения (диплопия), «сетки», «мушек», или «тумана» перед глазами;
· парез или паралич аккомодации, глазодвигательной мускулатуры, взгляд, устремленный в одну точку;
· мидриаз (расширение зрачков);
· головокружение, шаткая походка;
· паралич мышц мягкого неба, приводящий к нарушению глотания (поперхивание);
· ларингеальный стаз (нарушение тембра голоса, гнусавость или сиплость, дизартрия);
· маскообразное, амимичное лицо;
· опущение век (птоз);
· парез/паралич дыхательной мускулатуры, нарушения дыхания.

Смотрите так же:  Ежемесячное пособие опека размер

Предположительный случай детского ботулизма [4]:
острое заболевание у ребенка в возрасте до одного года, не сопровождающееся лихорадкой и характеризующееся как минимум пятью из следующих признаков:
· сухость слизистых;
· сонливость (летаргия);
· амимия, маскообразное лицо;
· мышечная слабость, утрата способности держать голову;
· птоз;
· затруднение при кормлении (глотании), молоко выливается через нос, поперхивание;
· нарушение (отсутствие) аппетита, отказ от пищи;
· дыхательная недостаточность.

Вероятный случай ботулизма [4]:
Случай, соответствующий определению предположительного случая и наличии одного из следующего:
1) употребление в пищу в период от нескольких часов до 7суток до начала заболевания одного из следующих продуктов (домашнего приготовления):
· овощные, мясные, рыбные, фруктовые консервы;
· маринованные грибы;
· копченая или вяленая рыба;
· колбаса или окорок;
2) появление симптомов ботулизма через неделю после рваных, колотых, резаных, огнестрельных ран или открытых переломов, или хирургических вмешательств;
3) наличие эпидемиологической связи с подтвержденным случаем.

Подтвержденный случай ботулизма [4]:
как минимум одно из следующего:
· выявление ботулинистического токсина в сыворотке крови, пробе стула, промывных водах, рвотных массах, мазках из носоглотки, отделяемого ран или в пробе продукта явившегося вероятной причиной заболевания в тесте на мышах;
· выделение Clostridiumbotulinumиз проб стула, содержимого желудка или отделяемого ран;
· положительный результат исследований в ПЦР проб стула, содержимого желудка, мазка со слизистых или отделяемого ран.

Лабораторные исследования:
· ОАК– незначительный лейкоцитоз, лимфопения, ускорение СОЭ;
· Биологический метод–обнаружение и идентификации токсина как в сыворотке больных, так и во внешней среде.
· Бактериологический метод– обнаружение спор и вегетативных форм возбудителя в кале, крови, рвотных массах или промывных водах желудка. В случае раневого ботулизма на исследование берутся отделяемое от раны, кусочки отторгаемых тканей и мазки – отпечатки с поверхности раны.

Инструментальные исследования:
· ЭКГ– синусовая тахикардия, указания на изменения миокарда гипоксического характера, неспецифические изменения SТ сегмента и зубца Т;
· Рентгенография органов грудной клетки при наличии признаков пневмонии;
· ЭМГ –состояния потенциалов двигательных единиц (ПДЕ) с помощью концентрических игольчатых электродов, в остром периоде ботулизма выявляется существенное снижение средней длительности ПДЕ, наиболее выраженное в клинически пораженных мышцах.

Показания для консультации специалистов:
· консультация невропатолога – при присоединении явлений парезов черепных нервов, периферических полинейропатий;
· консультация анестезиолога-реаниматолога – при дыхательных нарушениях, полиорганной недостаточности;
· консультация кардиолога – при присоединении симптомов миокардита.

Диагностический алгоритм:

Администрация города Шахты

Ботулизм и его профилактика

Ботулизм и его профилактика

По информации Министерства здравоохранения РО в настоящее время в области резко усугубилась эпидемическая ситуация по заболеваемости ботулизмом. Так с 26 марта по 08 апреля зарегистрировано 4 лабораторно подтвержденных случая: семейный очаг из 2-х человек в Дубовском районе (вероятная связь заболевания с употреблением в пищу консервированного салата из овощей собственного производства), по 1 случаю зарегистрировано в Багаевском районе и в г. Новочеркасске (вероятная связь заболевания с употреблением в пищу вяленой рыбы).

БОТУЛИЗМ — пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов.

Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде формы — спор. Попадая на фрукты и овощи, в пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организмов, (например, рыб) cпоры прорастают в вегетативную форму (при отсутствии кислорода) и образуют токсин. Ботулотоксин — это наиболее сильно действующий бактериальный яд: в 1 мл токсина может содержаться до 1—3 млн. смертельных доз для белых мышей. Смертельная доза для человека — 0,3 мкг.

Основными носителями возбудителей ботулизма являются травоядные животные, поглощающие споры с водой или кормом. Плотоядные животные обычно устойчивы к этому возбудителю. Человек заражается ботулизмом при употреблении в пищу зараженных спорами продуктов, реже — при заглатывании пыли, содержащей споры или токсин.

Большая часть случаев заболевания ботулизмом (более 90%) связана с употреблением продуктов домашнего консервирования — грибов, фруктов и овощей, рыбы, окороков. Консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, особо опасны. При длительном хранении происходит превращение спор ботулизма в вегетативные формы, их размножение и накопление. Банки с зараженными консервами вздуваются вследствие накопления в них газов. При употреблении таких продуктов токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и в первую очередь нервную систему. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается не равномерно, а как бы «гнездами». Вот почему одни люди, употребившие консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо) из одной и той же банки, заболевают, а другие — нет.

Из кишечника ботулотоксин проникает в кровеносное русло, что вызывает резкое сужение кровеносных сосудов со следующим их параличом и повышением ломкости капилляров. Из крови токсин попадает во внутренние органы. Особенно чувствительны к ботулотоксину нервные клетки спинного и продолговатого мозга. В большой дозе ботулотоксин угнетает тканевое дыхание головного мозга. Поражение окончаний двигательных нервов и нарушение функций скелетной мускулатуры грудной клетки, диафрагмы, глотки, гортани влекут за собой расстройство внешнего дыхания или развитие аспирационной пневмонии.

Перенесенное заболевание иммунитета не оставляет, возможны повторные заболевания.

Заболевание проявляется, как правило внезапно, обычно через несколько часов после употребления зараженного продукта. Возникают головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда. Отмечаются запоры и вздутие живота. Через несколько часов или через 1—2 дня нарушается зрение: больные жалуются на «туман», «сетку», «мушки» перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко наблюдается их двоение. Почти всегда расширены зрачки, возможно опущение век.

Одновременно или несколько позднее может присоединиться расстройство глотания (комок в горле, боль при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса.

В тяжелых случаях, вследствии паралича мягкого неба жидкая пища выливается через нос.

В заключительной фазе болезни преобладают нарушения функции дыхания — больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди. Дыхательная недостаточность усиливается в связи с частым развитием пневмонии. В конечном периоде скелетная мускулатура расслабляется, становится тестообразной. Движения крайне ограничены, больные не могут удерживать голову. В дальнейшем отмечается полная неподвижность при сохранении ясного сознания. Смертный исход наступает от паралича дыхания.

Выздоровление наступает медленно. Вначале восстанавливаются дыхание и глотание. Головная боль, нарушения речи и гнусавость, глазные нарушения сохраняются длительно. Медленно восстанавливается сердечная деятельность. Нередко спустя 3-4 месяца после выписки у больных еще наблюдаются одышка и сердцебиение. Нетрудоспособность может сохраняться 6-12 месяцев. В некоторых случаях, в связи с поражением почек и нервной системы, развивается инвалидность.

При появлении признаков заболевания, установления связи их с употреблением консервированных продуктов больной должен быть срочно госпитализирован. Спасение его жизни зависит от сроков введения противоботулинической сыворотки. Прогноз неблагоприятный. При отсутствии адекватной терапии летальность колеблется от 15 до 70%.

Предупреждение заболевания ботулизмом заключается в строгом соблюдении технологических режимов изготовления консервов на производстве. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже 80° С в течении 30 минут. Кипячение (100° С) в течение 5-10 мин полностью нейтрализует ботулотоксин. При домашнем консервировании следует строжайше соблюдать установленные правила консервирования. Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной термической обработке. Обезвредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно прогреванием в кипящей воде в в течение 10—15 мин непосредственно перед едой. Необходимо также строго соблюдать правила хранения консервов, колбас, окороков, копченостей.

Смотрите так же:  Пожарные требования к печам на твердом топливе

Приказ по ботулизму

В ДЕМО-режиме вам доступны первые несколько страниц платных и бесплатных документов.
Для просмотра полных текстов бесплатных документов, необходимо войти или зарегистрироваться.
Для получения полного доступа к документам необходимо Оплатить доступ.

Дата обновления БД:

Всего документов в БД:

Документ утратил силу с 29 июля 2016 года в соответствии с пунктом 4 Приказа Министерства здравоохранения Республики Молдова от 21 июля 2016 года №597/405

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 29 декабря 2015 года №1015/674

Об утверждении Методологических норм применения в 2016 году Единой программы обязательного медицинского страхования

В соответствии с Законом об охране здоровья №411 от 28 марта 1995 г., Постановлением Правительства №1387 от 10 декабря 2007 г. «Об утверждении Единой программы обязательного медицинского страхования», с последующими изменениями и дополнениями, Министерство здравоохранения на основании п.9 Положения об организации и функционировании Министерства здравоохранения, утвержденного Постановлением Правительства №397 от 31 мая 2011 г., и Национальная медицинская страховая компания на основании п.29 пп.е) Устава, утвержденного Постановлением Правительства №156 от 11 февраля 2002 г., ПРИКАЗЫВАЮТ:

1. Утвердить Методологические нормы применения в 2016 году Единой программы обязательного медицинского страхования ( далее — Методологические нормы), согласно приложению.

2. Руководителям медико-санитарных учреждений, оказывающих медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования, директорам территориальных агентств Национальной медицинской страховой компании обеспечить соблюдение Методологических норм, утвержденных настоящим приказом.

3. Руководителям медико-санитарных учреждений, оказывающих медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования, афишировать в местах, доступных пациентам и посетителям, информацию о номере договора и дате его заключения с Национальной медицинской страховой компанией, спектре и типе услуг, предоставляемых на его основании, согласно положениям Методологических норм, и перечне услуг, на которые имеют право застрахованные и незастрахованные лица, в данном учреждении.

4. Заведующему управлением первичной, скорой и коммунитарной медицинской помощи, заведующему управлением стационарной медицинской помощи, заведующему управлением бюджета, финансов и страхований обеспечить предоставление консультативно-методической поддержки в целях реализации положений Методологических норм, утвержденных данным приказом.

5. Контроль над выполнением настоящего приказа возлагаем на себя.

И.о. Генерального директора НМСК

к Приказу Министерства здравоохранения и Национальной медицинской страховой компании Республики Молдова от 29 декабря 2015 года №1015/674-A

Методологические нормы применения в 2016 году Единой программы обязательного медицинского страхования

Глава I. Общие положения

1. Методологические нормы применения в 2016 году Единой программы обязательного медицинского страхования (в дальнейшем – Методологические нормы) разработаны в соответствии с положениями Закона об охране здоровья №411-XIII от 28 марта 1995 г., Закона об обязательном медицинском страховании №1585-XIII от 27 февраля 1998 г. и Единой программы обязательного медицинского страхования (в дальнейшем – Единая программа), утвержденной Постановлением Правительства №1387 от 10 декабря 2007 г., с последующими изменениями и дополнениями, а также Приказом Национальной медицинской страховой компании №661-А от 23 декабря 2015 «О временных фондах обязательного медицинского страхования (временный бюджет) на 2016 год».

2. Методологические нормы определяют основные принципы организации медицинских услуг и оплаты соответствующих услуг по видам, предусмотренных Единой программой, предоставленных в рамках обязательного медицинского страхования медико-санитарными учреждениями, заключившими договор с Национальной медицинской страховой компанией.

3. Методологические нормы определяют условия предоставления медицинской помощи на каждом уровне и каждого вида, способ оплаты и критерии заключения договоров с уполномоченными поставщиками в системе обязательного медицинского страхования в зависимости от установленных финансовых параметров, определенных Приказом Национальной медицинской страховой компании №661-А от 23 декабря 2015 «О временных фондах обязательного медицинского страхования (временный бюджет) на 2016 год».

4. Регламент условий предоставления медицинской помощи для каждого вида помощи и услуг, оказываемых в рамках обязательного медицинского страхования, преследует цель обеспечения справедливого доступа к медицинской помощи на всех уровнях с соблюдением последовательности и возможности ее предоставления в объеме, установленном Единой программой для всех лиц, находящихся на территории Республики Молдова на законных условиях.

5. В случае незастрахованных лиц объем и условия предоставления медицинских услуг на уровне скорой догоспитальной медицинской помощи и первичной медицинской помощи, а также на уровне специализированной амбулаторной и стационарной медицинской помощи в случае социально обусловленных заболеваний с высоким риском для общественного здоровья, покрываемых за счет средств фондов обязательного медицинского страхования согласно законодательству, устанавливаются Единой программой и настоящими Методологическими нормами.

Список социально обусловленных заболеваний, представляющих высокий риск для общественного здоровья и подлежащих лечению в рамках специализированной амбулаторной помощи и в стационарных условиях, включает:

b) психозы и иные умственные и поведенческие отклонения;

c) алкоголизм и наркомания;

d) подтвержденные злокачественные заболевания крови и новообразования;

e) предраковые состояния (*), выявленные в рамках скрининг-исследований, организованных в соответствии с нормативными актами, утвержденными Министерством здравоохранения и Национальной медицинской страховой компанией;

(*) Для заболеваний, предусмотренных лит.е), обеспечивается медицинское обслуживание в рамках специализированной амбулаторной помощи.

f) ВИЧ/СПИД-инфекция и сифилис;

f) острый вирусный гепатит А, ботулизм, вирусные, бактериальные и паразитарные менингиты и менингоэнцефалиты, пандемический грипп, ветряная оспа, корь, лептоспироз, малярия, брюшной тиф и паратиф, сыпной тиф, холера, столбняк, сибирская язва, бруцеллез, геморрагическая лихорадка, ку-лихорадка, эпидемический паротит, бешенство, трихинеллез, чума, иерсиниоз, туляремия, дифтерия, полиомиелит и краснуха.

Незастрахованным лицам с вышеперечисленными заболеваниями исследования, консультации и лечение предоставляются бесплатно, в том числе наблюдение после проведенного лечения профильными врачами в соответствии с их компетенцией и семейными врачами.

6. Регламент способов оплаты и заключения договоров с поставщиками медицинских услуг имеет целью обеспечение справедливости и пропорциональности в процессе оплаты за предоставленные медицинские услуги по разным видам медицинской помощи в зависимости от объема средств, накопленных в фондах обязательного медицинского страхования, и эффективности поставщиков на основании критериев заключения договоров с НМСК.

Основной принцип в контрактировании поставщиков медицинских услуг ориентирован на их осуществление согласно предусмотренным национальным программам в области здравоохранения, приоритетам в использовании публичных финансов, основанным на эффективности и прозрачности их использования.

7. Методологические нормы применяются и являются обязательными для всех субъектов обязательного медицинского страхования, утвержденных Законом №1585-XVIII от 27 февраля 1998 г. об обязательном медицинском страховании, другими действующими нормативными и законодательными актами, включая всех поставщиков медицинских услуг, заключивших договор с Национальной медицинской страховой компанией.

Глава II. Условия предоставления медицинской помощи для каждого вида медицинской помощи и медицинских услуг, оказываемых в рамках обязательного медицинского страхования

8. Организация медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования осуществляется согласно следующим общим условиям:

а) как в случае болезни, так и в случае профилактического посещения лицо сначала обращается с удостоверением личности и/или полисом обязательного медицинского страхования к семейному врачу, который оказывает необходимую медицинскую помощь в объеме, установленном Единой программой и настоящими Методологическими нормами;

b) во всех случаях, когда несвоевременное оказание медицинских услуг подвергает опасности жизнь пациента и/или окружающих его лиц или может представлять тяжкие последствия для состояния здоровья пациента/или общественного здоровья, скорая медицинская помощь оказывается любым врачом любого медико-санитарного учреждения, независимо от юридической формы организации, которое заключило договор с Национальной медицинской страховой компанией, в продолжительном режиме до стабилизации состояния здоровья пациента и/или передачи на лечение в другое медицинское учреждение;

c) скорая догоспитальная медицинская помощь и первичная медицинская помощь предоставляются всем лицам, включая тех, которые не имеют статуса застрахованного лица, граждан Республики Молдова в объеме, установленном Единой программой и настоящими Методологическими нормами, включая назначение компенсированных медикаментов в объеме, установленном действующими нормативными актами, без договоренности об оплате за оказание этих услуг;

d) статус лица в системе обязательного медицинского страхования (застрахованный или незастрахованный) проверяется авторизованными медицинскими работниками в информационной системе, используя идентификационный номер из удостоверения личности или номер страхового полиса;

е) во всех случаях, когда необходимо оказание скорой медицинской помощи, информация о статусе лица в системе обязательного медицинского страхования запрашивается/проверяется лишь по окончании оказания скорой медицинской помощи;

f) в случае ургентных медико-хирургических состояний, когда лицо нуждается в специализированной амбулаторной и/или стационарной медицинской помощи, консультация/госпитализация осуществляется по направлению семейного врача, службы скорой догоспитальной медицинской помощи, профильного врача-специалиста и по обращению лица без направления;

108shagov.ru. Все права защищены. 2019