Налог на имущество организаций изменения с 2019 года

Оглавление:

С 2019 года имущество юрлиц облагается налогом по новому: изменения

В Налоговый кодекс РФ внесены изменения относительно порядка налогообложения имущества организаций.

Согласно Закону от 03.08.2018 № 302-ФЗ начиная с налогового периода 2019 года действует новый порядок обложения налогом на имущество юридических лиц:

  • движимое имущество исключено из объектов налогообложения;
  • установлено, что налоговая база определяется отдельно по каждому объекту недвижимости, а также в отношении имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения;
  • предусмотрено, что предприятия обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода сдавать в ИФНС по месту нахождения недвижимости (если иное не предусмотрено ст. 386 НК РФ) налоговые расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию.

Новые изменения в отчётности по налогу на имущество с 2019 года

Имейте в виду, что с 2019 года меняется порядок представления отчетности по налогу на имущество организаций. Чтобы прояснить ситуацию с изменениями по налогу на имущество с 2019 года, ФНС выпустила согласованное с Минфином письмо от 21.11.2018 № БС-4-21/22551.

С 2019 года действует новый порядок сдачи налоговой отчетности юридических лиц в связи со вступлением в силу Закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ, который отменил налогообложение движимого имущества организаций.

Поэтому начиная с отчетности за I квартал 2019 года расчеты авансовых платежей по налогу на имущество организаций нужно сдавать по новой форме – согласно приказу ФНС 31.03.2017 № ММВ-7-21/271 в редакции приказа Налоговой службы от 4 октября 2018 года № ММВ-7-21/575.

Эти расчеты по авансам, а затем и декларацию по данному налогу юрлицам необходимо представлять по месту нахождения (если иное не предусмотрено п. 1 ст. 386 НК РФ):

  • налогооблагаемых объектов недвижимости;
  • имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения.

При этом на титульном листе отчетности по налогу на имущество компании указывают код её представления в налоговую инспекцию, предусмотренный приказом ФНС от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575. А именно:

  • инспекция по месту постановки плательщика на учет в качестве владельца объекта недвижимости;
  • инспекция по месту нахождения такого объекта, в которой налогоплательщик состоит на учете по иным предусмотренным НК РФ основаниям.

Например, плательщик – российская компания, не являющаяся крупнейшим налогоплательщиком, не состоит на учете в инспекции по месту нахождения налогооблагаемой недвижимости.

Общая отчётность

Если закон вашего субъекта РФ не устанавливает нормативы отчислений налога в местные бюджеты, компании, состоящие на учете в нескольких ИФНС на территории региона, могут сдавать единую налоговую отчетность (единые декларации по налогу и расчеты по авансам) в отношении всех объектов, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость, в одну из этих инспекций.

Такой порядок возможен на основании соответствующего уведомления от налогоплательщика, поданного в Управление ФНС России по региону. Его можно подать до представления налоговой отчетности за первый отчетный период начиная с 1 января 2019 года.

  • сведения, позволяющие определить налогоплательщика;
  • налоговый орган, куда компания будет сдавать единую отчетность по налогу;
  • налоговый (отчетные) период, в течение которого применяется вышеуказанный порядок представления налоговой отчетности.

Какие изменения по налогу на имущество организаций нас ждут в 2019 году?

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ с 1 января 2019 года внесены изменения, касающиеся порядка налогообложения налогом на имущество организаций:

  • движимое имущество исключено из объектов налогообложения;
  • налоговая база определяется отдельно в отношении каждого объекта недвижимого имущества, а также в отношении имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения в соответствии с Федеральным законом «О газоснабжении в Российской Федерации»;
  • налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, если иное не предусмотрено статьей 386 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговые расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию.

Отчетность по налогу за отчетные и налоговый период 2019 года надо будет сдавать по новым формам.

Налог на имущество по кадастровой стоимости для юридических лиц в 2018 — 2019 году

Можно сколько угодно возмущаться самим фактом того, что на недвижимость, находящуюся в собственности, начисляются налоги, но факт остается фактом – закон предусматривает, что любое недвижимое имущество является объектом налогообложения. А каков налог на имущество по кадастровой стоимости для юридических лиц в 2018 — 2019 году, читайте далее.

Юридический нонсенс

По большому счету, факт налогообложения недвижимости противоречит конституционным нормам. Статья 35 Основного Закона страны гарантирует каждому гражданину право приобретать, владеть и пользоваться своей собственностью, в том числе и недвижимым имуществом. Однако согласно той же статье никто не имеет права лишить человека собственности, кроме как по судебному вердикту. В соответствии с данной статьей каждый гражданин Российской Федерации может приобретать и владеть собственностью. Но действительно ли в полной мере он может осуществлять свое право владения?

Приобретение в собственность подразумевает, что гражданин либо организация вложили собственные средства в покупку недвижимости. Любая покупка, вплоть до самой мелкой, уже включает в себя налогообложение. То есть, приобретая, к примеру, квартиру, гражданин уже оплатил все налоговые сборы. И тут вступает в силу юридический нонсенс. Являясь собственником квартиры, гражданин, тем не менее, не является ее владельцем. Потому что при долгах по налогам квартиру могут изъять из его собственности. То есть, получается, что право на собственность, таким образом, уже не является неотъемлемым правом гражданина.

Споры о законности налогов на недвижимость ведутся юристами во всем мире. Это означает, что проблема действительно существует. Однако очень малое количество стран посчитало возможным вообще отказаться от этого вида налога, либо сократить его до размеров, не вызывающих нареканий со стороны налогоплательщиков. Практически не существует налогов на недвижимость в Великобритании, Ирландии и полностью они отсутствуют в Хорватии, Монако, Лихтенштейне и Мальте. Как видим, это список далеко не бедных стран.

Налогообложение по кадастровой цене в РФ

06.10.2014 года Президент РФ подписал закон о внесении поправок в Налоговый Кодекс.

Таким образом, все виды налогоплательщиков, как юридические, так и частные лица, были приведены в равное положение по уплате налога на недвижимость по их кадастровой цене.

Понятие кадастровой стоимости

Как следует из самого термина, кадастровая цена устанавливается по кадастровым (реестровым) записям. Соответственно, вычисляется она по результатам государственной оценочной деятельности и соответствует рыночной цене, установленной массовым методологическим способом.

Установленные таким образом цены вносятся в государственную кадастровую книгу с присвоением каждому объекту недвижимости собственного номера.

Калькулятор налога на имущество по кадастровой стоимости для юридических лиц в 2018 — 2019 году

Принадлежащее юридическим лицам недвижимое имущество

В традиционном понимании понятие «недвижимость» означает привязанность имущества к земле, земельному участку. В отношении юридических лиц законодатель несколько расширяет это традиционное понимание. Так, в налогообложении юридических лиц в качестве недвижимого имущества также могут выступать:

  1. Морские и речные суда международной и внутренней навигации, которые подлежат обязательной государственной регистрации.
  2. Авиалайнеры, самолеты, вертолеты.
  3. Объекты космического назначения.
  4. Другое имущество, которое законодатель может отнести к недвижимому.

Еще одно различие в налогообложении по кадастровой цене между юридическими и физическими лицами выражается в том, что налогом облагаются не только собственная недвижимость юридического лица, но и объекты взятые:

  • в пользование;
  • в оперативное распоряжение;
  • в управление по доверенности от собственника;
  • по концессии, находящееся на балансе, как учитываемое в совместной партнерской деятельности и проводимое по бухгалтерскому балансу.

Налог на землю по кадастровой цене

Следует уточнить, что участки земли не облагаются налогом на недвижимость, поскольку законодатель в их отношении применяет другой вид налогообложения, а именно земельный налог.

В силу ст. 387 НК размеры налога определяются подзаконными региональными актами на уровне муниципальных органов самоуправления в зависимости от кадастровой стоимости земли. При этом ст. 389 НК РФ выводит из объектов налогообложения следующие земли:

  • выведенные либо ограниченные в обороте;
  • лесного фонда;
  • водного фонда;
  • входящие в многоквартирный жилой массив.

Налоговая ставка устанавливается статьей 394 НК РФ.

Отмена налога на движимое имущество

В 2018 году Минфином РФ было предложено отменить налог на движимое имущество. Налогообложение движимого имущества регламентируется п.25 ст. 381 НК РФ. Планируется, что оплачивать налог не придется на имущество, которое было приобретено после 2012 года. В статье рассмотрим когда планируется отмена налога на движимое имущество.

Налог на движимое имущество в 2018 году

Министерство уже не впервые обсуждает тему отмена налога на движимое имущества, к которому относят: транспортные средства, оборудование и станки, а также иные средства. В настоящее время решение о том, будет ли отменен налог на движимое имущество принимают на уровне субъектов РФ.

Под отмену налога должно попасть имущество, купленное после 2012 года. Исключение составит движимое имущество, полученное при ликвидации или реорганизации юридического лица.

Также данной льготой нельзя будет воспользоваться, если покупка движимого объекта происходила между взаимозависимыми лицами, отнести которых можно к п. 2 ст. 105.1 НК РФ.

Также указанные нормы не коснуться подвижного ж/д состава , которое было произведено после 2012 года. Дата, по которой определяется дата производства указаны в техническом паспорте состава.

Также подобной льготой воспользоваться можно только в случае соблюдения определенных условий. В этом случае можно будет получить следующую льготу:

  • полностью будет отменен налог на движимое имущество (за исключением объектов, освободить от налогообложения которые нельзя);
  • право на льготы по налогу для группы лиц или определенных объектов;
  • по отношению к определенному движимому объекту.

Воспользоваться льготной ставкой можно в том случае, к вышеперечисленным условиям объект не относится. При этом размер льготной ставки не должен быть выше 1,1%.

Условия для отмены налога на движимое имущество

Не оплачивать налог на движимое имущество возможно только при соблюдении определенных условий. Основным условием является то, что решение об отмене налога принимают на законодательном уровне самостоятельно с каждом субъекте РФ. Иначе рассчитывать на подобную льготу нельзя.

Отмена налога относится ко всем объектам, относящимся к льготе, а также отдельным из них. Каждый регион вправе самостоятельно установить льготников, то есть собственников движимых объектов, имеющих право на льготу.

Льготную ставку по налогу можно использовать в том случае, если объект не старше 3 лет, либо если он относится к инновационному оборудованию, обладающему высокой эффективности.

В настоящее время ставка налога не должна превышать 1,1%, если иное значение показателя не предусматривается в отдельно взятом регионе.

Изменения в законодательстве относительно налога на движимое имущество уже происходили неоднократно. К примеру, в 2013 году все объекты, которые были куплены после 2012 года не облагались налогом. С 2015 года этот вид имущества был уже признан льготным, а не необлагаемым (Читайте также статью ⇒ Перечень льготируемого и исключенного из объектов налогообложения имущества).

С 2019 года организации не будут платить налог в отношении движимого имущества

В скором времени все движимое имущество организаций будет освобождено от налогообложения налогом на имущество. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 03.08.18 № 302-ФЗ, и вступят в силу с 1 января 2019 года.

Отмена налога на движимое имущество

Напомним, что по действующим правилам объектом налогообложения по налогу на имущество организаций в общем случае признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). При этом в 2018 году движимые объекты, поставленные на баланс в 2013 году или позже, освобождались от налога на имущество в тех субъектах РФ, которые приняли соответствующие законы.

Со следующего года объектом налогообложения по налогу на имущество организаций будет являться только недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. Следовательно, организациям не придется платить налог с движимого имущества.

Что считать движимым имуществом

Понятия «движимое имущество» и «недвижимое имущество» в Налоговом кодексе не раскрываются. В связи с этим для применения норм главы 30 НК РФ налоговые органы будут использовать определения, содержащиеся в иных отраслях законодательства. О том, какое имущество нужно считать движимым в целях освобождения его от налогообложения, ФНС России сообщила в письме от 02.08.18 № БС-4-21/[email protected] (см. «Налоговики разъяснили, что относится к движимому имуществу в целях освобождения его от налогообложения»).

Новый порядок сдачи отчетности

Кроме этого, изменится порядок представления отчетности. Напомним, что в настоящее время декларации и расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество нужно подавать по месту нахождения головного предприятия; по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс; по месту нахождения объектов недвижимого имущества (ст. 386 НК РФ).

С 2019 года отчетность в общем случае надо будет представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества. Крупнейшие налогоплательщики, как и раньше, должны отчитываться в инспекцию по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Как с 2019 года будет считаться налог на имущество организаций при изменении кадастровой стоимости: внесены поправки в НК РФ

Возможности: оспоренная кадастровая стоимость для целей налогообложения будет распространяться на прошедшие годы, что исключит необходимость уплаты налогов за эти годы по ошибочной стоимости. При изменении кадастровой стоимости вследствие новых характеристик объекта скорректированная кадастровая стоимость будет применяться со дня ее внесения в ЕГРН.

Федеральный закон от 03.08.2018 N 334-ФЗ ввел единые правила применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы по налогу на имущество организаций и земельному налогу.

С 2019 года для налогообложения недвижимости будет использоваться только кадастровая стоимость, указанная в ЕГРН по состоянию на 1 января года, за который считается налог. Исключение сделано для случаев внесения в ЕГРН сведений об изменении кадастровой стоимости.

Главное новшество, что сведения об оспоренной кадастровой стоимости на основании установления рыночной стоимости объекта по решению комиссии при органе Росреестра или суда будут учитываться при определении налоговой базы с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости, а не 1 января года подачи заявления об оспаривании кадастровой стоимости, как было ранее.

Эти правила будут применяться по отношению к сведениям об изменении кадастровой стоимости (налоговой базе), внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года.

Кроме того, при корректировке кадастровой стоимости из-за изменения качественных и (или) количественных характеристик объекта налогообложения (например, изменение площади объекта или назначения), новая кадастровая стоимость будет применяться для целей налогообложения со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости, а не с 1 января следующего года, как было ранее.

Смотрите так же:  Как узнать оплату за патент
108shagov.ru. Все права защищены. 2019