Ликвидация фонда гарантирования вкладов

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Пресс-служба

107016, Москва, ул. Неглинная, 12
www.cbr.ru

Об информации Фонда гарантирования вкладов физических лиц Украины

Департамент внешних и общественных связей Банка России информирует, что Фондом гарантирования вкладов физических лиц Украины сообщено об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПУБЛИЧНОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «ЭРДЭ БАНК» (юридический адрес: 04070, г. Киев, ул. П.Сагайдачного/Игоревская, д. 10/5 буква А; фактический адрес: 01025, г. Киев, ул. Гончарная, д. 20) (далее — Банк).

Процедура ликвидации Банка введена согласно Постановлению Национального банка Украины «Про отзыв банковской лицензии и ликвидацию Публичного акционерного общества «ЭРДЭ БАНК» от 09.01.2013 г. № 4.

В соответствии с Решением Фонда гарантирования вкладов физических лиц Украины (далее — Фонд) от 10.01.2013 г. № 3 Уполномоченным лицом Фонда на ликвидацию Банка назначен ведущий профессионал по вопросам урегулирования неплатежеспособности банков отдела внедрения планов урегулирования Фонда Куренный Александр Викторович.

Во время ликвидации Банка приостанавливается начисление процентов, неустойки (штрафа, пени), а также применение других санкций по всем видам задолженности Банка; утрачивают силу публичные отягощения или ограничения на распоряжения (в том числе аресты) любым имуществом (средствами) Банка. Наложение новых отягощений или ограничений на имущество Банка не допускается.

Требования по обязательствам Банка, которые возникли во время проведения ликвидации, могут предъявляться только в пределах ликвидационной процедуры.

11 апреля 2013 года

При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.

Парламент прописал регламент ликвидации Фонда гарантирования

Принятый Верховной Радой 5 июля закон об особенностях корпоративного управления в госбанках, среди прочего, определяет, что будет происходить с активами ФГВФЛ в случае его ликвидации. Об этом сообщает FinClub.

В ст. 3 закона «О системе гарантирования вкладов физлиц» говорится, что реорганизация и ликвидация Фонда гарантирования вкладов физлиц осуществляется на основании отдельного закона.

Что нового: Теперь в статью добавлена ​​фраза, которая определяет, что будет с активами ликвидируемого Фонда.

  • В случае реорганизации или ликвидации Фонда активы Фонда передаются одной или нескольким неприбыльным организациям, в полномочия которых входит гарантирование вкладов физлиц, или перечисляются в доходы бюджета в случае его прекращения как юридического лица.
Смотрите так же:  Дата заключение полиса осаго

Что это даст: В пояснительных материалах к законопроекту не объясняется, для чего прописывается регламент ликвидации Фонда.

ФГВФЛ должен выплатить Минфину и НБУ до 2032 года по долгам и процентам по ним 157 млрд гривен: 72,9 миллиарда гривен по телу долга (в том числе 70 млрд гривен Минфину) и 85 млрд гривен процентов.

Фонд гарантирования продлил ликвидацию трех банков

Фонд гарантирования вкладов физических лиц на один год продлил срок ликвидации банк «Национальные инвестиции», банк «Золотые ворота» и банк «Велес». Об этом сообщила пресс-служба ФГВФЛ.

Срок ликвидации банка «Золотые ворота» продлен с 3 декабря 2018 года по 2 декабря 2019 года включительно.

Сроки проведения ликвидации банка «Золотые ворота» продлены с 5 декабря 2018 года по 4 декабря 2019 года, а банк Велес планируют окончательно ликвидировать 10 декабря 2019 года вместо запланированной ранее даты 11 декабря текущего года.

Кроме этого, на такие же сроки продлены полномочия ликвидаторов этих финансовых учреждений.

Рада прописала регламент ликвидации Фонда гарантирования

Принятый Верховной Радой 5 июля закон об особенностях корпоративного управления в госбанках, среди прочего, определяет, что будет происходить с активами ФГВФЛ в случае его ликвидации.

Сейчас в ст. 3 закона «О системе гарантирования вкладов физлиц» говорится, что реорганизация и ликвидация Фонда гарантирования вкладов физлиц осуществляется на основании отдельного закона.

Теперь в эту статью добавлена фраза, определяющая, что будет с активами ликвидируемого Фонда.

«В случае реорганизации или ликвидации Фонда активы Фонда передаются одной или нескольким неприбыльным организациям, к полномочиям которых относится гарантирование вкладов физлиц, или перечисляются в доходы бюджета в случае его прекращения как юридического лица», – говорится в новой версии закона, сообщает FinClub.

Возможно, это сделано, чтобы унормировать вопрос включения Фонда гарантирования вкладов физических лиц в перечень неприбыльных организаций для увеличения объемов возмещения Фондом кредитов Министерству финансов и Национальном банку, о чем отмечено в пояснительной записке.

ФГВФЛ должен выплатить Минфину и НБУ до 2032 года по долгам и процентам по ним 158 млрд грн: 72,9 млрд грн по телу долга (в том числе 70 млрд грн Минфину) и 85 млрд грн процентов.

«Мы находимся сейчас в больших долгах, которые были спровоцированы кризисом 2014-2015 годов. Уже выплатили вкладчикам 89 млрд грн, и понятно, что на тот момент на счетах Фонда не было таких денег, потому были вынуждены заимствовать, причем под рыночную ставку — 12% годовых. Потому сумма процентов превышает сам кредит», — говорила ранее заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут.

Смотрите так же:  Приказ 45н от 2009 года

Подписывайтесь на новости FinClub в Telegram, Viber, Twitter и Facebook.

Фонд гарантирования продлил ликвидацию 5 банков

«Исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц приняла решение от 05 ноября 2018 года № 2960 о продлении сроков осуществления процедуры ликвидации АО «Еврогазбанк» сроком на один год с 18 ноября 2018 года по 17 ноября 2019 года включительно», — говорится в сообщении.

Также продлены сроки осуществления процедуры ликвидации ПАО «Уникомбанк» на один год с 4 декабря 2018 года до 3 декабря 2019 года включительно, ликвидация ПАО «Прайм-Банк» продлена на один год с 14 января 2019 года до 13 января 2020 года включительно, ликвидация ПАО «Терра Банк» продлена на один год с 7 декабря 2018 года до 6 декабря 2019 года включительно и ликвидация Банка «Демарк» с 30 января 2019 года до 29 января 2020 года включительно.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц планирует в 2019 году завершить ликвидацию 40 банков

Ликвидацию первых четырех банков было завершено уже в этом году

Фонд гарантирования вкладов физических лиц в следующем году планирует завершить ликвидацию более 40 банков, которые были переданы в его управление во время кризиса 2014-2016 годов. Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

В фонде отмечают, что ликвидация первых четырех банков была завершена уже в этом году. В двух из них – ПАО «Классикбанк» и ПАО «Госзембанк», удовлетворены требования всех кредиторов, а оставшееся имущество передано акционерам банков.

Отмечается, что после закрытия двух оставшихся банков – АО «Банк «Таврика» и АО «Эрдэ Банк», неудовлетворенными остались требования кредиторов на сумму почти 1,2 млрд грн. Дела о взыскании этих средств с людей, связанных с банками, сегодня находятся в судах

«На сегодня кредиторам неплатежеспособных банков уже возвращено почти 34 млрд грн, в том числе 4 млрд грн выплачено кредиторам седьмой очереди (бизнеса), еще почти 2 млрд грн – вкладчикам «200 плюс» и около 8 млрд грн – обеспеченным кредиторам, в первую очередь НБУ», – рассказала директор департамента управления активами Ольга Билай.

В Фонде гарантирования вкладов физических лиц пожаловалась на правоохранительные органы, которые медлят в расследовании уголовных правонарушений банков-банкротов.

Так, заместитель директора-распорядителя Фонда Виктор Новиков отметил, что работниками ФГВФЛ было подано 5,4 тысяч заявлений в правоохранительные органы о совершенных уголовных правонарушениях в неплатежеспособных банках на общую сумму более 607,5 млрд грн. К сожалению, до суда доведено менее 1% дел.

Смотрите так же:  Судебная практика ст 160

На сегодня предъявлены исковые заявления в связанных лиц 31 неплатежеспособного банка на общую сумму требований 66, 4 млрд грн.

Отметим, Фондом гарантирования вкладов физических лиц ликвидировано уже 32 банка. По данным НБУ, в течение 2014-2017 годов 96 банков в Украине потеряли платежеспособность. Общая сумма средств, полученная вкладчиками банков, переданных в управление Фонду гарантирования в этот период, составила почти 90 млрд грн. В настоящее время Фонд гарантирования продолжает ликвидацию 89 банков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите кнопку «сообщить об ошибке», чтобы сообщить об этом редакции

Фонд гарантирования поставит точку в ликвидации 40 банков

Рассчитаться со всеми кредиторами финучреждений все равно не получится

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) планирует в 2019 году завершить ликвидацию 40 банков. Об этом сообщила заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут.

Эти финучреждения были переданы в управление Фонда в период кризиса в 2014-2016 годов.

«Это означает, что все кредиторские требования будут погашены, и на балансе банка не будет ни одного актива. То есть, мы продадим все, что есть», – сказала Рекрут.

При этом в ФГВФЛ отметили, что некоторые кредиторы, включая Фонд, не смогут в следующем году в полной мере удовлетворить свои требования к этим банкам. Проблема заключается в нехватке активов и длительности процесса взыскания убытков с лиц, связанных с банками.

Как сообщалось, объем финансовых ресурсов Фонда гарантирования вкладов на 1 октября 2018 года составил 14,754 млрд грн. Ранее в Фонде подсчитали, что даже при пессимистическом сценарии этих средств хватит, чтобы вернуть украинцам депозиты в неплатежеспособных банках – массовых банкротств банков эксперты уже не прогнозируют.

Вместе с тем, как рассказал ранее замдиректора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик, по состоянию на май 2018 года Фонд должен был правительству 145 млрд гривен, причем эти деньги одалживали на коммерческих условиях – под высокий процент.

Сам Фонд гарантирования получает средства, либо одалживая у правительства, либо продавая активы неплатежесопособных банков. Отметим, в Украине запустили голландские аукционы для банковских активов. Специалисты считают, что т.н.»редукционы» позволяет установить реальную рыночную цену лота.

Вы сейчас просматриваете новость » Фонд гарантирования поставит точку в ликвидации 40 банков». Другие Финансовые новости смотрите в блоке «Последние новости»

108shagov.ru. Все права защищены. 2019