Лицензия производства хлебобулочных изделий

Лицензирование производства кондитерских изделий

ВОПРОС : задаёт Марченко Ирина Кузьминична ( 10 октября 2010 года )
Прошу дать пояснение по вопросу лицензирования производства кондитерских изделий ,в частности тортов и прирожных или достаточно только заключения СЭС.Производство будет осуществлять юридическое лицо и какие требования к такому виду деятельности.Благодарю заранее.

ОТВЕТ : даёт »Межрегиональный Центр Лицензирования и Сертификации»
Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ »О лицензировании отдельных видов деятельности» не предусмотрено лицензирование деятельности по производству кондитерских изделий. Однако, необходимо получение санитарно-эпидемиологического заключения, которое выдается при соблюдении санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.545-96 »Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25 сентября 1996 г. N 20). Также в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584 »Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (с изменениями от 14 апреля 2010 г.) при начале деятельности по производству хлеба и мучных кондитерских изделий длительного и недлительного, хранения, необходимо направить уведомление и ряд документов в соответствующее территориальное подразделение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Общие вопросы по лицензированию и сертификации

Темы вопросов заданных в On-line приёмной

Код ОКВЭД 10.71 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения

★ 10.71 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения

Нажмите на «звездочку» чтобы добавить данный код в свой список.

Код ОКВЭД 10.71: Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения

Эта группировка включает:
— производство хлебобулочных изделий: хлеба и булочек, мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, фруктовых пирожных, блинов, вафель и т.д.
Эта группировка не включает:
— производство хлебобулочных изделий длительного хранения, см. 10.72 ;
— производство макаронных изделий, см. 10.73 ;
— подогрев хлебобулочных изделий для потребления на месте, см. 56

Какие документы и разрешения нужны для производства конфет, если само помещение берётся в аренду только на время исполнения заказа?

Какие разрешения и лицензии мне нужны, если я собираюсь изготавливать конфеты ручной работы. Цель, продажа продукции в качестве корпоративных подарков компаниям (сувенирка) и клиентам через сайт. В будущем, мини точка в тц.

Само изготовление будет производиться на оборудованной кухне, уже прошедшей все проверки СЭС и пр. Но находится я буду там не всегда, например, есть большой заказ корпоративный, снимаю там то время, которое требуется для изготовления. Нет заказов, не арендую.

Собираюсь открыть ИП.

Буду рада, если поможете разобраться.

Ответы юристов (1)

Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ »О лицензировании отдельных видов деятельности» не предусмотрено лицензирование деятельности по производству кондитерских изделий. Однако, необходимо получение санитарно-эпидемиологического заключения, которое выдается при соблюдении санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.545-96 »Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25 сентября 1996 г. N 20). Также в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584 »Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (с изменениями от 14 апреля 2010 г.) при начале деятельности по производству хлеба и мучных кондитерских изделий длительного и недлительного, хранения, необходимо направить уведомление и ряд документов в соответствующее территориальное подразделение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31 января 2000 г. N 31

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Во исполнение Федерального Закона от 25.09.98 N 158-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и в целях защиты прав потребителей, повышения качества производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, а также для упорядочения деятельности по производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий в Хабаровском крае на период до принятия нормативных правовых актов Российской Федерации, устанавливающих порядок лицензирования указанного вида деятельности, постановляю:
1. Лицензирование деятельности по производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий на территории Хабаровского края возложить на управление хлебопродуктов и хлебопекарной промышленности администрации края (Блох И.В.).
2. Утвердить прилагаемое Временное положение о лицензировании деятельности по производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий на территории Хабаровского края.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края — председателя комитета по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Павлова Э.А.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
главы администрации края
от 31 января 2000 г. N 31

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ
ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ НА
ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Временное положение определяет порядок и условия лицензирования деятельности по производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий и действует на период до принятия соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации.
1.2. Лицензирование деятельности по производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий осуществляется в целях защиты прав потребителей и повышения качества выпускаемой продукции.
1.3. Лицензия является официальным документом, который разрешает осуществлять указанные в ней виды деятельности в течение установленного срока и определяет условия ее осуществления.
1.4. Организация приема документов на лицензирование, их проверка, выдача лицензий, приостановление их действия, а также осуществление контроля за соблюдением требований настоящего Временного положения возлагается на управление хлебопродуктов и хлебопекарной промышленности администрации Хабаровского края (далее — лицензирующий орган).
1.5. Лицензии выдаются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (далее — соискатель), осуществляющим деятельность по производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий на территории Хабаровского края.
1.6. Лицензия выдается на срок не менее трех лет. По заявлению соискателя лицензия может выдаваться на меньший срок. Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.
Для контроля за соблюдением условий лицензирования вводится контрольный талон, в котором фиксируются нарушения, допущенные субъектом лицензирования (лицензиатом).

2. Перечень документов, необходимых для
получении лицензии

2.1. Для получения лицензии соискатель подает в лицензирующий орган заявление установленной формы в котором указывает:
— для юридического лица — наименование (полное и сокращенное), юридический адрес, адрес места осуществления фактической деятельности, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), номер расчетного счета и наименование соответствующего банка;
— для индивидуального предпринимателя — фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства);
— вид деятельности, срок действия лицензии, дата подачи заявления.
2.2. К заявлению соискателя прилагаются:
— копии учредительных документов (если они не заверены нотариусом — с предъявлением оригиналов);
— копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
— документ о профессиональной подготовке специалистов, занятых в производстве хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий;
— сведения в письменной форме о технической и метрологической оснащенности производства и наличии необходимой нормативной технической документации;
— справка налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя (со штампом налогового органа);
— документ, подтверждающий согласие органов местного самоуправления на использование территории;
— документ, подтверждающий разрешение органов по сертификации на постановку продукции на производство;
— заключение органов госсанэпиднадзора о соответствии производства санитарным нормам и правилам;
— заключение органов государственного пожарного надзора;
— заключение управления Государственной хлебной инспекции по Хабаровскому краю;
— документ, подтверждающий внесение платы за рассмотрение заявления соискателя лицензии лицензирующим органом.
2.3. Если заявленный вид деятельности осуществляется на нескольких территориально обособленных объектах, в заявлении о выдаче лицензии соискатель должен указать все такие объекты и приложить документы, указанные в абзацах 3 — 7 пункта 2.2 настоящего Временного положения, для каждого объекта.
2.4. Все документы, представленные для получения лицензии, принимаются лицензирующим органом по описи, копия которой с отметкой лицензирующего органа о дате приема документов направляется (вручается) соискателю лицензии.
2.5. Требование от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных настоящим Временного положением, не допускается.

Смотрите так же:  Максимальная сумма единовременного пособия по беременности и родам

3. Порядок рассмотрения заявления и выдачи лицензии

3.1. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается лицензирующим органом в течение 30 дней со дня подачи заявления.
3.2. Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляется соискателю в письменной форме в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.
3.3. Отказ в выдаче лицензии может быть обжалован в установленном законом порядке.
3.4. Предприятию (индивидуальному предпринимателю), осуществляющему деятельность на нескольких территориально обособленных объектах, выдается необходимое количество заверенных копий с указанием местоположения каждого объекта.
3.5. Лицензирующий орган ведет учет лицензиатов. В реестре отражаются: полное наименование и юридический адрес лицензиата, номер выданной лицензии, местонахождение помещений, фамилия, имя, отчество руководителя, номер телефона.
3.6. Деятельность на основании лицензий, выданных на территории иных субъектов Российской Федерации, может осуществляться после регистрации таких лицензий лицензирующим органом Хабаровского края.

4. Порядок оплаты за рассмотрение заявления
и выдачу лицензии

4.1. Лицензирование в области производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий производится на платной основе. За рассмотрение заявления соискателя лицензии лицензирующим органом взимается плата, равная трехкратному размеру установленной законом минимальной месячной оплаты труда.
4.2. За выдачу лицензии взимается лицензионный сбор, равный десятикратному размеру установленной законом минимальной месячной оплаты труда.
4.3. Плата за рассмотрение заявлений и выдачу лицензий зачисляется в краевой бюджет.

5. Права и обязанности лицензиата

5.1. Лицензиат имеет право:
— обжаловать необоснованный отказа выдаче лицензии;
— до переоформления лицензии осуществлять свою деятельность на сновании ранее выданной лицензии, в случае утраты лицензии — на основании временного разрешения, выдаваемого лицензирующим органом.
5.2. Лицензиат обязан:
— соблюдать требования, предъявляемые законодательством, в том числе настоящим Временным положением о лицензировании;
— в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии в случае реорганизации, изменения наименования юридического лица, изменения паспортных данных лиц, утраты лицензии. Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

6. Надзор за соблюдением лицензионных условий

6.1. Надзор за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий осуществляется государственными надзорными и контрольными органами в пределах их компетенции.
6.2. Лицензирующий орган в пределах своей компетенции имеет право:
— проводить проверки деятельности лицензиата на предмет соответствия осуществляемой деятельности лицензионным требованиям и условиям;
— запрашивать и получать от лицензиата необходимые объяснения и справки по вопросам, возникающим при проведении проверок, включая сведения о результатах проверок государственных и контрольных органов;
— составлять на основании результатов проверок акты (протоколы) с указанием конкретных нарушений;
— выносить решения, обязывающие лицензиата устранить выявленные нарушения, устанавливать сроки устранения этих нарушений;
— выносить предупреждение лицензиату;
— осуществлять иные, предусмотренные законодательством Российской Федерации, полномочия.

7. Отказ в выдаче лицензии. Приостановление действия
лицензии или ее отзыв

7.1. Основанием для отказа в выдаче лицензии является:
— наличие в документах, представленных соискателем, недостоверной или искаженной информации;
— отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для осуществления соответствующего вида деятельности и условиям безопасности.
7.2. Лицензирующий орган приостанавливает действие лицензии в случае:
— нарушения лицензиатом лицензионных требований и условий;
— невыполнения лицензиатом решений лицензирующего органа, обязывающих лицензиата устранить выявленные нарушения.
7.3. В трехдневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии лицензирующий орган письменно информирует лицензиата об этом решении с указанием срока для устранения нарушений, который не может превышать шести месяцев.
7.4. В случае устранения лицензиатом обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, лицензирующий орган принимает решение о его возобновлении.
7.5. Лицензия может быть аннулирована решением суда на основании заявления в суд лицензирующего органа или органа государственной власти в соответствии с его компетенцией в случае:
— обнаружения недостоверных или искаженных данных в документах, представленных для получения лицензии;
— неоднократного или грубого нарушения лицензионных условий и требований.
7.6. Одновременно с подачей заявления в суд лицензирующий орган вправе приостановить действие лицензии на период до вступления в силу решения суда.
Решения и действия лицензирующего органа могут быть обжалованы в установленном законодательством порядке.
Руководитель и должностные лица лицензирующего органа несут ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение настоящего Временного положения в соответствии с действующим законодательством.

Совершенствования производства и сбыта хлебобулочных изделий

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Пищевая и перерабатывающая промышленность России – одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания.

Хлеб был и остается одним из основных продуктов питания населения нашей страны. Ежедневное повсеместное потребление хлеба позволяет считать его одним из важнейших продуктов питания, пищевая ценность которого имеет первостепенное значение. Он обеспечивает более 50% суточной потребности в энергии и до 75% потребности в растительном белке.

В переходный период созданы предпосылки для кардинальной модернизации технической базы хлебопечения, повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств хлеба. В настоящее время хлебозаводы имеют возможность приобретать любые виды сырья, материалов, пищевых добавок, улучшителей; располагают хорошо подготовленными кадрами руководителей, специалистов, рабочих; способны (при наличии инвестиционных ресурсов) в сжатые сроки устанавливать современное технологическое оборудование.

Однако в настоящее время хлебопекарные предприятия сталкиваются и с серьезными проблемами, тормозящими их развитие. Это и удорожание сырьевых ресурсов, и невозможность обновления оборудования в связи с их дороговизной, а также рост цен на электроэнергию и воду, высокий уровень налогообложения и т.д. Все эти факторы ведут к увеличению себестоимости выпускаемой продукции и хлебопекарные предприятия вынуждены повышать цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Страдает также и качество продукции, так как многие предприятия для увеличения своей прибыли от реализации продукции или используют более дешевое, но низкого качества сырье, или нарушают правила технологического процесса производства хлеба – что отрицательно сказывается на качестве готовой продукции, а следовательно, и на здоровье населения.

Правильная организация производства хлебобулочных изделий и экономное расходование ресурсов в хлебопечении являются приоритетными задачами отрасли, от решения которых зависит и качество продукции, и уменьшение ее себестоимости, а следовательно, рост прибыли хлебопекарных предприятий, их конкурентоспособность, возможность внедрения в производство нового прогрессивного оборудования и способность выхода на новые потребительские рынки.

Таким образом, так как хлебобулочная продукция пользуется постоянным и повсеместным спросом у населения, то хлебозаводы имеют благоприятные условия для увеличения объемов производства. Однако, только правильно организовав производство хлебобулочных изделий предприятие может получить положительные результаты.

Цель данной дипломной работы – выявление основных путей совершенствования производства и сбыта хлебобулочных изделий.

В работе поставлены следующие задачи: рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия, провести анализ современного состояния предприятия, наметить основные направления по увеличению производства и сбыту хлебобулочных изделий.

Дипломная работа выполнена на основе данных первичного учета, годовых отчетов за 2000-2004 годы и другой документации, а также специальной литературы.

В ходе написания работы были применены следующие методы: экономико-статистический, монографический, расчетно-конструктивный, балансовый, экономико-математический.

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И СБЫТА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Хлеб и хлебобулочные изделия – основные продукты питания людей, они содержат почти все, что необходимо человеку длят питания и нормальной жизнедеятельности. Потребляя хлеб и хлебобулочные изделия, человек удовлетворяет свои энергетические потребности на 40-50%, потребности в белке на 30-40%, в витаминах группы В на 50-60% и витамина Е до 80 %. По оценкам Госкомстата России около 70 млн. людей свои потребности в пище удовлетворяют на 80% хлебом . [5]

Пищевая ценность хлеба определяется содержанием отдельных составляющих и энергетической ценностью с учетом коэффициента усвояемости.

Хлеб, изготовленный из различных сортов пшеничной и ржаной муки, содержит 40-50% влаги и 50-60% сухих веществ. В состав сухих веществ входят углеводы (около 45%), небольшое количество белков (8-9%), а также жиры, минеральные вещества, витамины и кислоты. Содержание основных групп пищевых веществ в хлебобулочных изделиях зависит от рецептуры.

Энергетическая ценность хлеба зависит от содержания влаги (чем больше влаги, тем она ниже) и от количества отдельных компонентов сухого вещества. Хлебобулочные изделия имеют высокую энергетическую ценность и вместе с зерновыми продуктами восполняют более 40% суточной потребности организма в энергии.

Пищевая ценность хлеба тем выше, чем полнее он удовлетворяет потребности организма в пищевых веществах и чем точнее химический состав отвечает формуле сбалансированного питания. Хлебобулочные изделия обеспечивают одну треть потребности организма в белке и значительную часть потребности в углеводах и витаминах группы В.

Вместе с тем белки хлеба не являются полноценными: в них мало незаменимых аминокислот лизина и метионина. Поэтому в процессе производства хлеба его белковую ценность повышают путем обогащения молочными продуктами, белками бобовых и масличных культур (сои, подсолнечника). Таким образом, хлеб является источником многих незаменимых для организма человека аминокислот: посредством его удовлетворяется потребность в лизине на 19-21%, в метионине на 20-22%, в триптофане на 36-40%.

Смотрите так же:  Пособие матерям одиночкам в спб

Минеральная и витаминная ценность хлеба зависит от сорта муки: чем больше выход муки, тем она выше. [18]

В хлебопечении – одной из старейших отраслей пищевой промышленности – к настоящему времени исторически сложилась терминология и основные группы товаров. Со временем эти понятия и определения перешагнули рамки производства и теперь широко используются не только в технологических руководствах, но и в нормативных документах.

Предложенная ниже классификация включает не только простой перечень ассортимента хлебобулочных изделий, но и круг характеризующих их признаков, включающий в себя вес, основные составляющие рецептуры, особенности способов обработки.

Хлеб – изделия с массой не более 0,5 кг, в рецептуру которых входит обычно только основное сырье. Группа включает формовой и подовый хлеб из ржаной, пшеничной муки и их смесей.

Булочные изделия – из пшеничной муки с массой не более 0,5 кг, в рецептуру которых, помимо основного сырья, обычно входят сахар и жиры в суммарном количестве, не превышающем 14%, а также другие виды дополнительного сырья. Группа включает батоны, булки, халы, плетенки, сайки, калачи, ситники и др.

Сдобные изделия – из пшеничной муки высшего и первого сорта; в рецептуру входят сахар и жиры в суммарном количестве не менее 14%, а также другие виды дополнительного сырья. Группа включает сдобу, булочную смесь, батончики, лепешки, слоеные изделия и др. Изделия группы резко различаются по видам дополнительного сырья и содержанию сахара (от 7 до 30%) и жира (от 7 до 25%), имеют присущую виду (сорту) форму и отделку.

Бараночные изделия – пониженной влажности (не более 19%) с характерной кольцеобразной (или эллипсовидной) формой; приготовление заканчивается выпечкой. Группа включает в себя баранки (масса одного изделия 20-40 г), сушки (масса 4-10 г) и бублики (масса 80-100 г).

Соломка и хлебные палочки – изделия пониженной влажности, приготовление которых предусматривает после выпечки многочасовую выдержку при определенной температуре и влажности, резку на ломти и сушку до заданной влажности (8-12%), Группа включает сухари (масса изделия не менее 5 г), простые и сдобные, и сухарики (масса изделия не более 5 г).

Пирожковые изделия – из пшеничной муки; при формовании добавляется начинка. Группа включает пироги (масса изделия не менее 200 г), открытые и закрытые, и пирожки (масса изделия не более 200 г). [15]

В России имеется сегодня более 10 тысяч хлебозаводов (в том числе 1,5 тысячи крупных) и пекарен, способных вырабатывать около 70 тысяч тонн хлеба в ассортименте (более 700 наименований), или 500 г хлеба на человека. Мощности их составляют приблизительно 25 млн. тонн в год.

Однако производство хлебобулочных изделий, по данным официальной статистики, в последнее время сокращается: в 2000 году было произведено 9,1 млн. тонн продукции, или 98,9% к уровню 1999 года, в 2001 году – 8,5 млн. тонн, или 95% к предыдущему году. В 2002-2004 годах тенденция постепенного сокращения объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий сохранилась. [12]

Если рассматривать объемы реализации хлеба и хлебобулочной продукции, то можно увидеть что во многих регионах страны доля потребления хлеба на одного человека гораздо ниже норм потребления пшеничного и ржаного хлеба, установленных постановлением правительства РФ №192: мужчины – 520,5 г/сутки, женщины – 348 г/сутки, пенсионеры и дети с 7 до 15 лет – 301,4 г/ сутки, дети от рождения до 6 лет – 137 г/сутки.

Уменьшение потребления хлеба может быть следствием следующих факторов:

— снижение сырьевых ресурсов хлебопекарной промышленности;

— «недопотребление», в связи со значительным снижением уровня жизни населения, при котором невозможно даже приобретение в необходимом количестве товаров повседневного спроса для поддержания жизнедеятельности организма;

— переход части населения страны на домашнее хлебопечение (например, в ряде районов Омской области автомашина, развозящая товар по сельским магазинам, привозит вместо хлеба мешки с мукой);

— рост среднедушевых денежных доходов, переориентация спроса населения на приобретение более дорогих и полноценных продуктов питания. [3]

Объем производства хлеба в России уменьшается до недопустимых с точки зрения питания населения объемов. Население не получает необходимого количества хлеба, хотя затрачивает на его приобретение до 10% своего дохода против 4-5% еще 15 лет назад. Кроме того, наблюдается повсеместное увеличение расхода муки на одну тонну хлеба за счет уменьшения массы буханки. Например, когда промышленность в свое время была переведена на выпуск хлеба массой 800 г вместо 1 кг, потери по России составили порядка 50 тыс. т муки. Сейчас, в связи с ростом затрат на сырье, электроэнергию и услуги, предприятия повсеместно снижают массу буханки или батона, чтобы не так заметен был рост цены. [27]

Во все времена динамика потребления хлеба и хлебопродуктов считалась индикатором уровня жизни народа. С одной стороны, если потребление сокращалось, это свидетельствовало о том, что население стало более рационально питаться. С другой стороны, фактически сложившаяся величина потребления хлеба не может быть чрезвычайно низкой в ситуации, когда «очень многие только и могут себе позволить хлеб да картошку, или хлеб и чай».

Напротив, снижение уровня жизни населения приводит к росту потребления хлебобулочной продукции. Хлеб и хлебобулочные изделия имеют, как правило, неэластичный спрос, а тем более, в условиях падения доходов населения, наблюдается эффект Гиффина: с повышением цены товара спрос на него растет при уменьшении доходов.

Данные противоречия развивают мысль об искажении данных статистического учета и отчетности, несоответствии их реалиям сегодняшнего момента, о легальном функционировании так называемой «теневой» экономики.

Логично предположить возможность нелегального производства анализируемой продукции в рамках промышленного и малого хлебопечения. Эту точку зрения разделяют многие специалисты. По мнению В. Мальцева, заместителя Главного Государственного Хлебного Инспектора РФ, «мы потребляем хлеба в пределах в пределах рекомендуемой нормы потребления, а разницу в производстве – 6 млн. тонн – составляет неучтенная продукция мини-пекарен». Этот «потерянный» хлеб съедается населением.

Нелегальное производство хлебобулочной продукции возможно в виде:

— нарушения технологических операций хлебопекарного производства (недозакладка основного и вспомогательного сырья, подмена высококачественных компонентов низкосортными, неконтролируемый расход воды при замесе теста, занижение выходов продукции);

— применение технологий, ускоряющих технологический процесс (превышение операций выпечки над нормативными, установленными для рабочего дня);

— искажение статистической и бухгалтерской отчетности (сокрытие части средств, полученных от производства продукции, представление заведомо ложных данных об объемах выпечки хлеба, завышение данных о производственных затратах, установление в калькуляции завышенной нормы рентабельности);

— отсутствие документов лицензионно-разрешительного характера (отсутствие лицензий на производство хлебной продукции, заключений, подтверждающих санитарно-гигиеническое благополучие, право-устанавливающих документов на возможность осуществления хозяйственной деятельности, несертифицированный выпуск продукции).

Более латентным к производству нелегальной продукции являются хлебопекарные предприятия малой мощности. Это связано с возможностью использования «непрозрачных», по сравнению с крупными хлебозаводами, схем функционирования. [20]

Бизнес на выпечке — как открыть мини пекарню?

Хлеб во все времена пользовался спросом и будущее у этого продукта, безусловно, большое. Каждый день, по данным Госкомстата, в России продается хлебобулочных изделий более чем на 350 миллионов рублей.

А это значит, что этот бизнес имеет одно из главных качеств — стабильность. У пекарен малого формата гораздо больше предпосылок к развитию, чем у больших предприятий, поскольку им легче приспосабливаться к меняющимся потребностям рынка, проще менять и расширять ассортимент.

И самый главный фактор — качественный элитный хлеб все больше пользуется спросом.

Особенности создания мини-пекарни

Мини-пекарня — это лимитированное предприятие, профилирующееся на выпечке и продаже хлебобулочных изделий. Хотя точное определение формату «мини-пекарня» дать сложно и по объему продукции, поскольку под него попадают производства, выпускающие в день до 10 тонн хлеба и по направленности деятельности: это может быть небольшой кондитерский цех, малое предприятие по выпечке хлебобулочных изделий или производство замороженных изделий.

В любом случае актуальность этого бизнеса высока — данный вид товара пользуется стабильным спросом: хлеб нужен всем и всегда. Но спрос — понятие абстрактное. Сама выпечка даже самого уникального и вкуснейшего хлеба — это всего лишь полдела. Основное — найти своего покупателя и представить ему свою продукцию. Но больших доходов этот вид бизнеса не принесет: по подсчетам экономистов — в среднем рентабельность 10%. Рентабельность моей мини-пекарни несколько выше за счет нижеописанных факторов.

Определение перспективности

Если в целом у хлебобулочной отрасли перспективы высокие, необходимо взвесить — существуют ли они у будущей, задуманной пока теоретически, мини-пекарни. То есть необходимо уже на начальном уровне построить стратегию предприятия. Начиная заниматься данным видом бизнеса человек, как правило, арендует одно помещение, где расположены и цех, и точка продажи. Это положение, рассмотрим, как базовое, и теоретически построим всю последовательность обязательных действий.

Смотрите так же:  Льготная пенсия педагогов беларусь

Законодательные нормы и акты

Начинать нужно с регистрации предприятия — ИП или ООО? Если у будущей мини-пекарни планируется несколько хозяев, то, безусловно, необходимо открывать ООО. Если же хозяин один, то вполне достаточно оформить ИП. Затем нужно оформить счет в банке, зарегистрироваться в налоговом органе и оформить регистрацию контрольно-кассовой техники. Для реализации мини-пекарни вполне хватит следующих кодов ОКВЭД:

  • 15.81 — «Производство хлеба и мучных изделий недлительного хранения»;
  • 15.82 — «Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения»;
  • 52.62 — «Розничная торговля в палатках и на рынках»;
  • 52.63 — «Прочая розничная торговля вне магазинов».

Но если предполагается даже небольшая зона со столиками, то необходимо добавить:

  • 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе».

А в целом, рассчитывая на определенное развитие бизнеса, стоит предусмотреть включение дополнительных кодов ОКВЭД, которые будут отображать возможность деятельности в задуманных направлениях. В любом случае основным видом деятельности предприятия нужно ставить производство.

Систему налогообложения проще и продуктивней выбирать УСН. Причем по графе «доходы», то есть 6% отчислений от них, поскольку если в начале деятельности мини-пекарни расходы будут хоть сколько-то сопоставима с доходами, то впоследствии расчеты по графе «доходы минус расходы» станет нерентабельной. Это вполне возможно, поскольку вряд ли на первых порах штат одной мини-пекарни превысит 100 человек, а доходы составят более 45 миллионов в год.

Необходимые разрешения, соглашения, сертификаты и лицензии

Эти документы необходимы любому предприятию, торгующему или производящему продукты питания. Их достаточно много, но оформлять их необходимо в соответствии с нормативами и во избежание проблем с различными структурами:

  1. Разрешение от городских властей на осуществление данного типа бизнеса на их территории;
  2. Составить проект помещения и согласовать его в Санитарно-эпидемиологической службе. Там же получают в обязательном порядке «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство»;
  3. Далее следует провести пробные выпечки и подучить «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию»;
  4. Следующий шаг — получение сертификата соответствия в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии;
  5. Разрешение пожарной инспекции;
  6. Разрешение экологической инспекции.

Кроме вышеперечисленных документов рекомендуется изначально иметь в пакете внутренних документов следующие:

  • договоры на проведения профилактических мероприятий (дезинфекция, дератизация, дезинсекция);
  • договоры на вывоз и утилизацию ТБО;
  • нормативные документы для мини-пекарни;
  • договор на услуги прачечной по стирке спецодежды работников.

Возможно, могут понадобиться и другие документы и формы — все зависит непосредственно от постановлений местной власти и условий бизнеса в регионе.

Оформление всех необходимых документов может занять пару месяцев, но процесс можно ускорить, обратившись в специализированную компанию. Хотя за это мне пришлось заплатить, эта сумма оказалась существенно меньше, нежели издержки при простое (простой оборудования, зарплата сотрудников, аренда помещения и другое).

Помещение и его месторасположение

Выбор помещения должен осуществляться исходя из двух слагаемых: первое — это требования СЭС, второе — это оптимальности места расположения точки для реализации товара (возле крупных транспортных и торговых центров). Требования СЭС вполне объективны:

  • помещение не должно быть подвальным;
  • наличие бытовых и подсобных помещений (склады, туалет, душевая, гардероб);
  • потолок должен быть выбелен;
  • стены выложены плиткой до высоты 1,75 м;
  • полы — водонепроницаемы;
  • установлена вентиляция надлежащей мощности (искусственная и естественная);
  • наличие систем коммуникаций: канализация, горячая и холодная вода.

Если арендовать отдельное помещение, его площадь должна быть не менее 50 квадратных метров, с тем чтобы поместить необходимый комплект оборудования. Можно, заключив договор о совместной деятельности, использовать свободные пространства ресторана, магазина или кафе. Самое главное — это месторасположение, которое будет хорошо проходимым большой массой потенциальных покупателей.

Заключив договор с кафе, которое работает на данном месте уже 5 лет и находится на перекрестке, через который проходят гуляющие люди, идущие в магазины и по дела, с работы и на работу, можно изначально обеспечить приток новых клиентов мини-пекарни.

Оборудование для пекарни

Мини-пекарня требует оборудование 2-х видов: для производства изделий и торговое. Производственное оборудование можно приобрести полного цикла и неполного. Для полного потребуются:

  • тестомесильная машина;
  • печь;
  • расстоечный шкаф;
  • стол для разделки теста;
  • тележка для выпечки;
  • мукопросеиватель;
  • тестораскатыватель.

Цены на оборудование достаточно стандартные у большинства производителей. Но можно найти бывшие в употреблении, соответственно их стоимость будет ниже. Если же оборудование берется в аренду, то стоит изначально договориться о его последующем выкупе. Все компании-изготовители хлебопекарного оборудования проводят обучение персонала заказчика работе с их техникой.

При организации производства неполного цикла исключается замешивание теста. Расходы при этом сокращаются в разы, поскольку мини-пекарня осуществляет непосредственно только выпечку и продажу изделий. В таком случае понадобятся лишь печь, морозильная камера и витрина.

Торговое оборудование мини-пекарни включает:

  • кассовый аппарат;
  • сейф;
  • витрина;
  • шкафы для готовой продукции.

Кроме оборудования для бизнеса, нужно приобрести предметы мебели и бытовой инвентарь. Например, арендуя помещение в кафе, можно заключить с ними договор на использование их оборудования, что позволит так же снизить стартовые расходы.

На производстве хлебобулочных изделий необходим следующий штат сотрудников:

Каждый сотрудник должен иметь медицинскую книжку и, несмотря на то, что компании-изготовители проводят обучение персонал, располагать соответствующим дипломом, а так же опытом работы. Квалификация работников мини-пекарни — это качество продукции, а, следовательно, уровень спроса на нее.

Если мини-пекарня производит в день до половины тонны изделий, можно обойтись пекарем-технологом и продавцом-кассиром. Если же объемы превышают 2 тонны в день, то понадобятся: технолог, 3 пекаря и продавец-кассир.

Основное сырье для производства — это конечно мука. Лучше, если она будет высшего сорта, но при наличии качественных добавок, можно использовать первый сорт. У оптовиков можно найти муку в среднем за 10 рублей за килограмм. На предприятия мукомольной промышленности выходить не стоит — вряд ли его заинтересуют объемы закупок отдельной мини-пекарни. Кроме муки понадобятся: прессованные дрожжи, яичный порошок или яйца, растительное масло, соль, сахар. Если говорить о кондитерских изделия, пирожках, беляшах, чебуреках, самсе — то разнообразие и расход сырья будет зависеть от рецептур, разработанных технологом производства.

Искать нужно поставщиков, способных предложить самые оптимальные цены на сырье, а так же ищущих долгосрочных договоров. Такие поставщики заинтересованы в длительности работы, а значит, будут предлагать качественный товар на выгодных условиях.

Концептуально-ассортиментный аспект

На сегодняшнем рынке огромный выбор хлебобулочной продукции и вряд ли современного покупателя можно чем-то удивить. У открывающейся мини-пекарни должна быть какая-то особенная, своя специализация. Это могут быть изделия с пониженной калорийностью, с биодобавками, на особенной закваске, с цельнозерновыми добавками или национальные виды хлеба. Выпекать лучше небольшими партиями, постоянно просчитывая спрос на тот или иной вид товара. Собственно необходимо найти свою нишу на рынке.

Например, в районе, где может находиться Ваша мини-пекарня, проживает большое количество людей, приехавших с Кавказа и из Азии. Они привыкли к национальным видам хлеба. Россияне так же любят баловать себя этими южными изделиями. Сделав ставку на чуреки, лаваши, самсу, хачапури и другие блюда национальных кухонь, Вы точно не прогадаете. Добавив к этому ассортименту сладкую выпечку к чаю, мы обеспечили себе нишу, несмотря на то, что в Вашем районе могут находиться ещё пекарни конкурентов.

Стратегии бизнеса в соотношении с работой торговых предприятий

В наши дни вряд ли найдется место, если это не далекая деревня, где отсутствуют предприятия торговли, а в них представлены различные (непременно востребованные) сорта хлебобулочных изделий. Деятельность мини-пекарни должна учитывать не только их ассортимент, но и время их работы, так же открытия новых и закрытия старых магазинов, наличие или отсутствие конкурентов (таких же мини-пекарен), проведение ремонта, а так же ценовой диапазон аналогичной продукции. Небольшое предприятие вполне может, ориентируясь на данные факторы, повысить свои доходы.

Сезонность стратегии бизнеса

Свежий хлеб, купленный в любимой мини-пекарне, пользуется спросом круглогодично, с некоторым ослаблением спроса (для города) в летние месяцы, поскольку в это время дачники (а загородные дома имеют большое количество горожан) уезжают в свои «поместья». Этот фактор необходимо учитывать, сокращая количество выпечки и штат на время лета.

Например, у Вас в штате работают две женщины-дачницы. Их можно оформить на договоре подряда и их работа полностью соответствует сезонности. Летом они уезжают к своим грядкам и деревьям, так же сокращая закупки сырья и количество выпекаемой продукции. Сладости к чаю почти не пользуются спросом, зато продажа мороженого обеспечивает адекватный доход.

Особенности рекламы для мини-пекарни

Реклама — двигатель торговли любым товарам, в том числе и хлебобулочным изделиям. Мини-пекарня обслуживает близлежащие дома, а, следовательно, реклама должна быть соответствующей. Это раздача листовок на близлежащей территории, расклейка объявлений у подъездов, реклама на тротуаре и — важнейшая из всех реклам — «сарафанное радио».

108shagov.ru. Все права защищены. 2019