Лаборатории экспертиза мяса

Лаборатории экспертиза мяса

Каждый день в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ЛВСЭ), расположенной на территории рынка, осуществляется строгий контроль над качеством и безопасностью всей поступающей на прилавки продукции. Лаборатория ВСЭ в своей деятельности является независимой от администрации рынка, торгующих граждан и конечного потребителя. Она входит в состав Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных.

Инфекция не пройдет!

На рынке реализуется как сертифицированная продукция промышленной выработки — с пакетом документов: сертификатом соответствия, удостоверением качества, ветеринарно-сопроводительными документами на животноводческую продукцию, — так и из личных подсобных хозяйств, где животных выращивают под наблюдением ветеринарного врача, который своевременно проводит все профилактические мероприятия, — рассказывает Галина Шарий, заведующая ЛВСЭ. — К нам не может попасть мясо животных, зараженных инфекционными заболеваниями. Это исключено.

Для этого проводятся осмотр и ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных и промысловых животных, битой домашней птицы и пернатой дичи, рыбы, молока, молочных продуктов, меда, яиц и других разрешенных к реализации пищевых продуктов, в том числе растительного происхождения.

На рынке с помощью специальных исследований каждая новая партия овощей, фруктов, зелени проверяется на нитраты. Также проводятся проверки органолептическим методом, основанным на анализе восприятия органами чувств (зрением, обонянием, осязанием), без применения технических измерительных или регистрационных средств.

Специальные приборы и оборудование, химреактивы, лабораторная посуда и принадлежности — незаменимые помощники в ответственной работе сотрудников ЛВСЭ. Вот лишь некоторые исследования, которые ежедневно проводятся в лаборатории.

Фактическое место расположение : ЛВСЭ « Центральный рынок» г. Иркутск ул. Чехова 22

Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы

Необходимость и значимость лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы

На сегодняшний день необходимость и значимость лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы как никогда актуально.

В связи с вступлением в действие технических регламентов Таможенного союза на территории РФ, сбыт и реализация мяса, выращенного в частном секторе, ограничилось. Так на сегодняшний день частник может реализовать свою выращенную продукцию животноводства только на продовольственных рынках и ярмарках при наличии на этих объектах лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Так же ограничения сбыта собственно выращенной продукции спровоцировали рост несанкционированной уличной торговли. Сегодня уличная торговля заполонила улицы города, на которых можно встретить разнообразный ассортимент плодово-овощной и животноводческой продукции.

Приобретая продукты на стихийных рынках, незаконно организованных местах, покупатели подвергают риску своё здоровье и здоровье своих близких. Товар, который реализуется на улицах, неизвестного происхождения, не имеет документов, подтверждающих его безопасность.

Опасность на стихийных рынках представляют и сами продавцы, ведь они не проходят обязательное медицинское обследование и также могут быть носителями серьезных инфекций. Продажа продуктов питания производится в полной антисанитарии — это и пыль, и выхлопные газы. Транспортировка продукции к местам реализации осуществляется в автомобилях, не предназначенных к перевозкам пищевой продукции, а так же не редко в багажниках автомобилей совместно с горюче смазочными материалами, запасками и т.д.

На местах несанкционированной торговли остаются кучи мусора, остатки нереализованной продукции. Мы все хотим работать и отдыхать в чистом и красивом городе. Несанкционированная торговля не только нарушает благоустройство города, но самое главное — наносит вред здоровью, вызывая различные заболевания.

Особенно опасна торговля мясом, так как это может быть и мясо от украденных животных, и больных, и даже павших. Трихинеллез, туберкулез, финноз, бруцеллез – вот малый перечень болезней, подстерегающий незадачливого уличного покупателя.

Отсутствие контроля над деятельностью таких стихийных объектов торговли не может гарантировать безопасность населения от возникновения и распространения инфекционных и инвазионных заболеваний, токсикозов и токсикоинфекций.

Но что делать покупателю, который привык использовать, так называемое «крестьянское» мясо, молоко, молочные продукты и который не готов отказаться, заменив его продукцией промышленной выработки?

Альтернатива продуктам промышленной выработки имеется и такая продукция присутствует на розничных рынках, где организована работа лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, гарантирующая безопасность, реализуемой продукции, в ветеринарном отношении.

В составе ГБУ НСО «Управление ветеринарии города Новосибирска» находятся лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, работа которых организована на следующих продовольственных рынках города: «Центральный», «Ленинский», «Октябрьский», «Левобережный».

Также ГБУ НСО «Управление ветеринарии города Новосибирска» имеет в наличии передвижную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы, которая осуществляет свою деятельность при проведении продовольственных ярмарок.

Цели и задачи лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Организация и проведение мероприятий по предупреждению распространения зоонозных и зооантропонозных болезней при торговле животными, птицей.
Обеспечение благополучия в ветеринарно-санитарном отношении реализуемой на рынке продукции животного и растительного происхождения.
Организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней животных через продукцию, подлежащую ветеринарно-санитарной экспертизе.

Мероприятия, проводимые ветеринарными специалистами лаборатории

  • осуществление контроля над выпуском в реализацию качественных и безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животного и растительного происхождения.
  • проведение мероприятий по недопущению распространения не только типичных инфекционных и инвазионных заболеваний, но и различных пищевых заболеваний (токсикозов и токсикоинфекций).
  • выявление и не допущение к реализации некачественных, опасных в ветеринарно- санитарном отношении, фальсифицированных продуктов.
  • осуществление контроля за поступлением, хранением, и реализацией продуктов животного происхождения.

  • Организация и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя всех сельскохозяйственных и промысловых животных, битой домашней птицы и пернатой дичи, рыбы, молока, молочных продуктов, меда, яиц и других продуктов, в том числе и растительного происхождения, согласно порядку, установленному действующими правилами ветеринарно-санитарной экспертизы и другими нормативными документами.

  • проведение обязательной трихинеллоскопию туш свиней, кабанов, барсуков, медведей, нутрий и других животных, подверженных заболеванию трихинеллезом, а также свиного шпика, независимо от результатов проведения ранее исследований до поступления продуктов в реализацию на рынок.

  • при наличии показаний проведение отбора проб на бактериологические, радиологические, биохимические и другие виды исследований, мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных продуктов, меда, яиц, растительной продукции.

  • осуществление контроля санитарного состояния, своевременность мойки и дезинфекции транспортных средств, перевозящих пищевые продукты.
  • осуществление контроля по сбору и уничтожению продукции, признанной некачественной и опасной в ветеринарно-санитарном отношении.
  • организация проведения работы по приему и выписке ветеринарных сопроводительных документов, как на бумажных носителях, так и в электронном виде.
  • проведение мониторинга эпизоотической ситуации в субъектах РФ и мире.проведение разъяснительной работы среди работников рынка, торгующих граждан и покупателей, рассмотрение жалобы от покупателей.
    Для выполнения поставленных задач лаборатория оснащена необходимым оборудованием, укомплектована квалифицированными специалистами.

Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы оказывают следующие виды услуг:

  • ветеринарно-санитарная экспертиза мяса всех видов сельско-хозяйственных и промысловых животных и птицы.
  • ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного происхождения.
  • ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растительного происхождения.

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2018

ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА НА ТРИХИНЕЛЛЕЗ

Трихинеллезом могут болеть свиньи, кабаны, медведи, другие всеядные и плотоядные, морские млекопитающие, насекомоядные, грызуны, а также лошади и человек [4].

Научно-исследовательская работа была выполнена в условии лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Башкирского государственного аграрного университета.

На первом этапе мы изучили распространение трихинеллеза на территории Российской Федерации.

На втором этапе опыта провели исследование мяса на трихинеллез. Отбор проб проводили согласно Методических указаний МУК 4.2.2747-10 (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 11 октября 2010 г.). Исследование мяса проводили компрессорным методом согласно методических указаний по лабораторной диагностике трихинеллеза животных.

По данным Роспотребнадзора в Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллёзом человека. Наибольший удельный вес заболевших отмечен в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

За последние 10 лет участились случаи заражения людей трихинеллёзом от мяса диких животных (кабанов, медведей) и бродячих собак. Это свидетельствует о том, что люди всё чаще приобретают продукцию не в лицензированных местах, а у частников, добытое на охоте, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. А также увеличилось количество фальсифицированного мяса на рынках и в точках сбыта[2].

Для исследования отобрали пробы из ножек диафрагмы свинины[1].

В зависимости от эпизоотической и эпидемиологической ситуаций территории исследованию было подвергнуто 24 срезов мышечной ткани.

Из кусочков мышц изогнутыми ножницами по ходу мышечных волокон сделали 24 среза величиной с овсяное зерно, которые поместили в середину клеточки компрессориума, накрыли вторым стеклом и завинтили винты, раздавливая срезы так, чтобы они стали прозрачными и удобными для их качественного просмотра.

Срезы исследовали с помощью трихинеллоскопа.

При просмотре срезов при трихинеллезе обнаруживают капсулы с личинками трихинелл, которые могут иметь лимоновидную или округлую формы, внутри капсул расположены одна или несколько спирально свернутых личинок.

Личинки бескапсульных трихинелл имеют специфическую конфигурацию расположения в мышечных волокнах и их легче обнаружить по краям срезов мышц и в тканевой жидкости, окружающей срезы.

Могут встречаться обызвествленные капсулы. Для их просветления срезы мышц помещают в чашку Петри с 5-10%-ным раствором соляной кислоты.

Чашку ставят в термостат при температуре 37 ◦С на 20-30 мин. Затем срезы переносят на компрессориум и просматривают [3].

Но в наших исследованиях трихинеллы не были обнаружены.

Таким образом, исследований мяса на трихинеллез является важным звеном при ветеринарно-санитарной экспертизе. Заболевание очень опасное, так как им заразиться могут и животные, и люди. Для решения этой проблемы нужно проводить исследования мяса в лабораториях перед поступлением мяса на прилавки, а людям нельзя покупать мясо, которое не было клеймировано, проверять мясо после охоты.

Список литературы:

1.Елемесов, К.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов. Учебное пособие[Текст] под. ред. К. Е Елемесова, Н. Ф. Шуклина. — Алматы: Кредо, 2002. – 435 с

2. Ладужина К.Д., Галиева Ч.Р. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ ПО ТРИХИНЕЛЛЁЗУ // Материалы VIII Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2017/2691/33289 (дата обращения: 20.12.2017).

Смотрите так же:  Налоговый вычет за квартиру в 2011 году

3.Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. Учебное пособие[Текст] – 3-е изд. испр. и доп. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та,2002. – 556 с.

4.Поздняковский, В.П. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Учебное пособие[Текст] / В.П. Поздняковский и др. – Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 2001. – 524 с.

Студенческий научный форум — 2018
X Международная студенческая научная конференция

В рамках реализации «Государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года» и направления «Вовлечение молодежи в инновационную деятельность и научно-техническое творчество» коллективами преподавателей различных вузов России в 2009 году было предложено совместное проведение электронной научной конференции «Международный студенческий научный форум».

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ГОВЯДИНЫ В УСЛОВИЯХ ЛАБОРАТОРИИ РЫНКА

Объектом исследования в работе является мясо говядины, поступающее для продажи на рынок «Центральный» г.Ульяновска.

В связи с этим были выдвинуты следующие задачи:

Изучить структуру лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка «Центральный».

Провести ветеринарно-санитарную экспертизу говядины поступающей на рынок «Центральный».

Дать ветеринарно-санитарную оценку мясу (говядине), поступающему на рынок для реализации.

Для реализации на рынках допускают мясо и мясные продукты, полученные только от убоя здоровых животных и птицы. Ветеринарно-санитарной экспертизе на рынках подлежат:

— мясо всех видов убойных животных, а также мясо диких животных

и пернатой дичи, используемое в пищу в данной местности, которое доставляют для продажи в остывшем и охлажденном виде. Внутренние органы и другие субпродукты, которые поступают вместе с тушей.

В случаях доставки мяса и внутренних органов от 2 и более животных туши, полутуши, четвертины и внутренние органы должны быть маркированы. При отсутствии маркировки мясо, головы и некоторые органы дополнительно подвергают микробиологическому исследованию, результаты которого распространяются на всю партию мяса.

Субпродукты, доставленные отдельно без туши, полученные от убоя животных, находящихся в частной собственности граждан, к продаже не допускаются.

Все указанные выше продукты, не проданные на рынке в течение дня и хранившиеся вне рыночных холодильников, запрещены к продаже на рынках без проведения повторной ветсанэкспертизы. Ветеринарно-санитарному осмотру в лабораториях ветсанэкспертизы на рынках подлежат:

— мясо и мясопродукты (в остывшем, охлажденном, мороженном или засоленном виде), прошедшие ветсанэкспертизу в полном объеме и

заклейменные вне рынка (в хозяйстве, на боенском предприятии, на

участковой ветеринарной лечебнице и т.д.) и доставленные для продажи

— готовые мясные изделия (колбаса, шпик, окорока, солонина и

др.), субпродукты, полуфабрикаты, жиры, кишечное сырье,

изготовленные на мясоперерабатывающих предприятиях, а также импортируемые.

В случаях возникновения сомнений в качественности и безопасности осмотренной продукции лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы может проводить ветсанэкспертизу в полном объеме согласно области аккредитации. В таких случаях составляется акт выявленных при ветеринарно-санитарном осмотре (экспертизе) несоответствий.

Не допускаются к реализации на рынках мясо и субпродукты, имеющие выраженные органолептические показатели, отличающиеся от принятого стандарта, запаха, вкуса или цвета. Например, запах выделений половых желез (мясо хряка), рыбный запах и вкус (после употребления животными рыбопродуктов), лекарственных препаратов и т.п., а также мясо убойных животных, которое согласно действующим ТНПА предназначено для промышленной переработки [1].

Туши для продажи доставляются владельцем вместе с внутренними органами (легкие, сердце, печень, селезенка и почки), а свинина, конина, говядина и кролики — также вместе с головой (рис.1, 2).

Для ветсанэкспертизы на рынке предъявляются целые туши или туши, разрубленные пополам или на четвертины. Мясо, разрубленное на куски, если нет возможности идентифицировать их принадлежность к конкретной туше, к ветсанэкспертизе (осмотру) и продаже не допускается.

Владелец, доставляющий для продажи мясо с субпродуктами, должен одновременно представить ветеринарные документы, оформленные в установленном порядке. В ветеринарных документах должны быть указаны дата и время убоя животного (в ветеринарной справке формы 4 — в графе «вид животного, продуктов животного происхождения»; в ветеринарном свидетельстве формы 2 — в графе «дата выработки»). Если для продажи доставлены мясо и субпродукты без ветеринарных документов, то такое мясо и субпродукты помещают в санитарную камеру на изолированное хранение до предъявления поставщиком соответствующих ветеринарных документов до трех суток. Продукты животного происхождения, поступившие без ветеринарных документов, на которые в течение трех суток не представлены необходимые документы, направляются на утилизацию или уничтожение.

Отбор проб для лабораторного исследования проводят в соответствии с действующими ТНПА.

Талоны ветеринарно-санитарной экспертизы, могут ежедневно продлеваться лабораторией ветсанэкспертизы согласно срокам годности на продукцию и с учетом фактически имеющихся остатков продукции.

Мясо и мясные продукты, которые могут быть признаны пригодными в пищу после обезвреживания к продаже на рынке не допускают. Обезвреживание их осуществляют на мясоперерабатывающих предприятиях. Возвращение таких продуктов владельцу в необезвреженном виде запрещено[3].

Обезвреживание и утилизация мяса и мясных продуктов, а также утилизация и уничтожение ветеринарных конфискатов проводятся администрацией рынка с соблюдением ветеринарно-санитарных требований под контролем ветеринарной службы за счет средств владельца этого мяса и мясных продуктов, о чем составляется соответствующий акт.

Результаты ветсанэкспертизы и оценка мяса регистрируются в журнале установленной формы.

Владелец, доставляющий для продажи мясо и субпродукты животных, должен одновременно представить ветеринарную справку, оформленную в установленном порядке, подписанную ветеринарным врачом (фельдшером) и заверенную печатью ветеринарного учреждения о том, что животное было осмотрено перед убоем, а после убоя все продукты были подвергнуты ветсанакспертизе , и что они выходят из местности, благополучной по заразным болезням. Справка действительна в течение 3 дней. В справке должны быть указаны дата и время убоя животного (рис.3).

Рисунок 1 – Ветсанэкспертиза головы

Рисунок 2 — Ветсанэкспертиза массеторов

Рисунок 3 — Ветеринарные документы

Если для продажи доставлено мясо и субпродукты без ветеринарной справки, то такое мясо и субпродукты помещают в санитарную камеру до предъявления ветеринарной справки. В случае непредставления справки мясо и субпродукты подлежат лабораторному исследованию.

При вывозе мяса и субпродуктов для продажи за пределы административного района владелец их должен представить ветеринарное свидетельство формы №2 (рис.3).

Отбор проб для исследования, проводят в соответствии с «Нормами взятия проб пищевых продуктов для проведения ветсанэкспертизы в лабораториях ветсанэкспертизы».

Мясо, признанное пригодным в пищу, клеймят в порядке, как указано в действующей Инструкции по клеймению мяса [2].

Особенности ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных на продовольственном рынке

Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных в условиях Государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы (ГЛВСЭ) на продовольственных рынках имеет свои особенности, так как не исключены случаи доставки мяса вынужденного подворного убоя, убоя животных, не прошедших ветеринарный осмотр при жизни. Обязательному ветеринарно-санитарному осмотру с выполнением диагностических разрезов подлежат мясо и другие продукты убоя непромышленной переработки. Если для осмотра одновременно предъявляют продукты убоя от двух и более животных, то мясные отруба и внутренние органы от каждого животного должны быть пронумерованы одним и тем же номером или промаркированы. Когда маркировка отсутствует (продукты обезличены) — мясо, головы и внутренние органы изолируют в отдельную холодильную камеру, проводят отбор проб с направлением их в ветеринарную лабораторию для микробиологического и других исследований. После получения результатов лабораторных исследований ветврачи ГЛВСЭ решают вопрос об использовании такого мяса. В случаях отсутствия головы или внутренних органов продукты убоя размещают в санитарную камеру, подвергают микробиологическим и физико-химическим исследованиям в ветеринарной лаборатории, по результатам которых принимается решение (возвращение владельцу для личного пользования, переработка, утилизация или уничтожение). В ветеринарных документах на мясо однокопытных (конина) должна быть отметка о результатах маллеинизации (не ранее чем за 3 дня до убоя). Если ее нет, то мясо размещают в санитарной камере. Если в дальнейшем владелец информацию о маллеинизации не представляет, то такие продукты убоя утилизируют или уничтожают, о чем составляют акт.

При ветеринарно-санитарном осмотре обращают внимание на состояние мяса с поверхности и на разрезе, определяют цвет, запах, консистенцию, степень обескровливания, наличие травм, кровоизлияний, отеков, абсцессов и других поражений, определяют состояние серозных оболочек грудной, брюшной и тазовой полостей, суставов, сухожилий, жировой ткани. В тушах телят обращают внимание на область пупка и коленных суставов [20]. Если туши (полутуши или четвертины) поступают в замороженном виде, то перед проведением ветсанэкспертизы их размораживают при 20 — 25 `С. Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя на продовольственных рынках проводят с обязательным вскрытием доступных лимфатических узлов туши и головы всех видов животных (поверхностный шейный, коленной складки, подколенный, поверхностный паховый, наружный подвздошный, подчелюстные, околоушные, заглоточные) (рис.4,5).

Паренхимы всех доставленных в ГЛВСЭ внутренних органов, в том числе и селезенки. В необходимых случаях вскрывают также другие лимфоузлы туши (подкрыльцовые, поясничные, седалищные).

Исследование на трихинеллез выполняют согласно правилам ветсанэкспертизы. Результаты ветеринарно-санитарного осмотра мяса и других продуктов убоя животных регистрируют в журнале установленной формы и хранят его в течение трех лет. В настоящее время в лабораториях ветсанэкспертизы ведутся электронные журналы (рис.6).

Рисунок 4 — Ветсанэкспертиза лимфоузлов

Рисунок 5 — Ветсанэкспертиза лимфоузлов

Рисунок 6 — Электронные журналы рынка

Ветеринарно-санитарный осмотр внутренних органов

Осмотр начинают с селезенки, т.к. она обычно реагирует на инфекционные болезни [4].

Селезенка — орган с многообразными функциями (кроветворная, обменная фильтрующая и др.). В ней может вместиться до 16% всей крови животного. В норме у свиней она 30 — 45 см длины, 5 — 8 см ширины, масса после убоя 0,1 — 0,3 кг. В ней имеется несколько селезеночных лимфоузлов (Lnn. lienales), расположенных рядом с селезеночной артерией и имеющих размер 0,5 — 2,5 см. Порядок осмотра селезенки: осматривают снаружи, пальпируют, при необходимости надрезают паренхиму и вскрывают селезеночные лимфатические узлы (рис.7).

Поражения сердца могут быть воспалительного и невоспалительного характера, а также изменения, связанные с опухолями и внедрением паразитов. Различают изменения воспалительного происхождения: перикардиты, миокардиты и эндокардиты. В сердце обнаруживаются первичные (нейрофиброма, фиброма, липома, гемангиома) и вторичные метастатические (саркома, злокачественная меланома) опухоли. Лейкоз проявляется серовато-белыми узелками и инфильтратами в миокарде. Сосуды в сердце также могут быть изменены: артериосклероз (утолщение и уплотнение стенок), аневризма (ограниченное расширение артерий) и др., в том числе выявляются опухоли (гемангиома, лимфангиома) (рис.8).

Смотрите так же:  Гос пошлина о заключении брака

Осмотр органов дыхания

При обнаружении в легких измененных участков ткани, уплотнений их вскрывают для определения характера патологии и причины возникновения (рис.9).

Рисунок 7 — Осмотр селезенки

Рисунок 8 — Осмотр сердца

Рисунок 9 — Осмотр легких

Рисунок 10 — Осмотр печени

Доли печени необходимо пальпировать с целью определения консистенции и наличия уплотненных участков, расположенных в глубоких слоях печеночной ткани (абсцессы, пузыри эхинококка и др.). С диафрагмальной стороны особое внимание обращают на место прикрепления печени и диафрагмы, где можно обнаружить воспалительные процессы, эхинококковые пузыри и другие изменения. Затем печень осматривают с висцеральной стороны, вскрывают портальные лимфоузлы и паренхиму печени, делают несквозной разрез ткани поперек желчных путей на месте соединения всех долей , при этом обращают внимание на состояние желчных ходов и наполнение желчного пузыря, на кровенаполнение органа и состояние кровеносных сосудов, цвет ткани, характер поверхности разреза и соскоб паренхимы (рис.10). При необходимости (особенно для диагностики сальмонеллеза) вскрывают желчный пузырь. Не допускается отделение желчного пузыря до осмотра печени.

С 1994 г. на территории Российской Федерации введена в действие Инструкция по ветеринарному клеймению мяса.

Клеймение мяса производится после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы овальным клеймом.

Клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза проведена в полном объеме, и продукт без ограничений может быть допущен для продовольственных целей.

В центре ветеринарного клейма овальной формы имеется три пары цифр, которые обозначают: первая пара — порядковый номер области; вторая — номер района (города); третья — порядковый номер организации где производится клеймение.

Прием, переработка и реализация мяса разрешается предприятиям торговли и общественного питания только при условии, что мясо имеет ветеринарное клеймо овальной формы при обязательном наличии ветеринарного свидетельства (сертификата).

Клеймо прямоугольной формы «Предварительный осмотр ставят на мясо, направляемое на промпереработку или для продажи на рынках под контролем Государственной ветеринарной службы.

Порядок клеймения мяса и субпродуктов

На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:

— на мясные туши и полутуши — по одному в области каждой лопатки и бедра (рис.11);

— на каждую четвертину, куски шпига — по одному клейму;

— на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову — по одному клейму (обязательно для лабораторной ветсанэкспертизы) [23].

Рисунок 11 — Клеймение говядины на рынке

Мясо и мясопродукты, которые признаны пригодными в пищу с ограничениями, разрешают к использованию только после обезвреживания проваркой. Реализация таких продуктов и возвращение их владельцу в не обезвреженном виде запрещено.

Мясо и другие продукты, признанные непригодными в пищу, подлежат конфискации и уничтожению или утилизации. Обезвреживание и утилизация мяса и мясных продуктов, а также утилизация конфискатов производятся администрацией рынка с соблюдением ветеринарно-санитарных требований под контролем ветеринарной службы, о чем составляется соответствующий акт.

Результаты ветсанэкспертизы и оценка мяса регистрируются в журнале установленной формы.

Выводы

1. Структура лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка включает: два отделения: мясное и пищевое. Каждое отделение имеет независимый вход и окно для приема проб. В мясном отделении три помещения: зал предварительного осмотра мяса, смотровой зал, оборудованные столами для осмотра мяса и мясная лаборатория. К мясному отделению примыкает холодильник — изолятор и холодильники рынка. Пищевое отделение делится на два помещения смотровой зал и лаборатория. Причем: оборудование, посуда и реактивы, используемые для ветеринарно-санитарной экспертизы молока, меда и растительных продуктов, сосредоточены на разных столах. Разделение лаборатории на два отделения необходимо, для того чтобы мясо и рыба не контактировали с продуктами, употребляемыми в пищу в сыром виде (мед, молочные продукты, растительные продукты). Помимо двух отделений в лаборатории имеются бытовые помещения для персонала, санузел, помещение для мойки посуды и стерилизации инструментов и др. Имеются все необходимые условия для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя.

2. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы был проведен осмотр туш и внутренних органов говядины (лимфатическая система, осмотр головы, внутренних органов), поступающих на рынок «Центральный». В результате проведенных исследований мяса и продуктов убоя никаких отклонений выявлено не было.

3. Все исследуемое мясо по свежести и другим показателям соответствовало СанПин.

Библиографический список:

ГОСТ Р 51074 – 2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования: Национ. стандарт Р.Ф. – Введ. 2003-29-12. №401 ст. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2001- 27 с.

Барт Н.Г. Разработка оптимального метода выделения диагностического препарата / Н.Г. Барт, С.Н. Золотухин, Д.А. Васильев // Молодежь и наука XXI века: Материалы II Открытой Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. –2007. – С. 34-35.

Серегин И.Г., Боровков М.Ф. Ветсанэкспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках / И.Г.Серегин, М.Ф.Броровков // М.: Гиорд, 2005. – С. 472.

Урбан В.Г. Сборник нормативно-правовых документов по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясопродуктов. / Под ред. Е.С.Воронина // Санкт-Петербург-Москва-Краснодар. – 2010. – С. – 7.

Студенческий научный форум — 2017
IX Международная студенческая научная конференция

В рамках реализации «Государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года» и направления «Вовлечение молодежи в инновационную деятельность и научно-техническое творчество» коллективами преподавателей различных вузов России в 2009 году было предложено совместное проведение электронной научной конференции «Международный студенческий научный форум».

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2014

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ПРИ ЭХИНОКОККОЗЕ

Основной задачей ветеринарно-санитарной экспертизы как науки и как одного из приоритетных направлений практической деятельности ветеринарных специалистов является предупреждение заболевания людей зооантропонозами и заражения животных возбудителями болезней, передаваемых через продукты убоя, а также недопущение распространения заболеваний через мясо, субпродукты, боенские отходы, продукты и корма животного происхождения.

Определенную опасность представляют инвазионные болезни, которые широко распространены на всех шести континентах, в том числе на территории России.

Общее количество паразитарных болезней насчитывает более 25 тысяч наименований, из них трематодозов и цестодозов около 7 тысяч, большое количество нематодозов, скребней и более 3 тысяч болезней, обусловленных простейшими паразитами. Сотни видов паразитов на разных стадиях развития живут в органах и тканях животных и человека.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) за 2008 год человечеству угрожает более 500 видов паразитарных червей. В мире зарегистрировано свыше 150 болезней, передающихся от животных к человеку. Эти заболевания ежегодно уносят более 15 миллионов человеческих жизней.

Инвазионные болезни животных наносят значительный ущерб животноводству. Огромные затраты требуются на организацию и проведение диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на борьбу с паразитарными болезнями.

Большое эпизоотическое и эпидемическое значение, связанное с убойными животными имеют такие паразитарные болезни, как трихинеллез, цистицеркоз, саркоспоридиоз, эхинококкоз, цистицеркоз, ценуроз, фасциолез и другие болезни; выявляемые, как правило, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя.

Поэтому необходимо обследовать туши и органы всех убитых животных на зараженность паразитами. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя является важнейшим звеном ведомственного надзора не только за качеством пищевых продуктов, но и путями передачи возбудителя различных инфекционных и паразитарных болезней.

Эхинококкоз относится к инвазионным болезням 2-ой группы, не передающимся через мясо и мясопродукты, но которыми человек болеет.

Эхинококкоз — это гельминтозооноз, возбудителем которого является Echinococcus granulosus из семейства Taeniidae класса Cestoda. Включен в Ветеринарно-санитарный Кодекс наземных животных 2005 года (категория «Болезни разных видов животных»).

Помимо большого экономического ущерба эхинококкоз вызывает изменение качества мяса, снижает его пищевые и вкусовые показатели. Так, содержание влаги в мясе у пораженных эхинококкозом животных повышается на 3,5-4,8%, количество жира снижается на 0,5-1,11, содержание протеина — на 2,92-3,36%

Мясо и мясопродукты, полученные от животных, поражённых эхинококкозом, являются потенциальными источниками пищевых отравлений – токсикоинфекций. Бактериальная обсеменённость органов и тканей находится в прямой зависимости от степени поражения их гельминтами, что следует учитывать в процессе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. Поэтому, остается актуальным вопрос о разработке критериев оценки качества мяса при этом заболевании. Локализация – печень, легкие, селезенка, почки, реже другие органы (даже костная ткань)

Эхинококкозы распространены более чем на 30 из 88 административных территорий страны. По данным исследований, в период начавшегося значительного подъема инфекционной заболеваемости в России (1994 год) смертность от инфекционно-паразитарной патологии по Российской Федерации составила 17 на 100 000 населения, в то время как в США этот показатель был равен 5, в ФРГ — 7, в Японии — 7. В Ульяновской области смертность от данной патологии составила 20 на 100 000

Основным источником распространения эхинококкоза служат приотарные и бродячие собаки, зараженность которых в отдельных овцеводческих районах достигает 70%.

Согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» при множественном поражении мышц или внутренних органов (наличии большого количества пузырей, желтушности мышц) эхинококками тушу и органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают.

При частичном поражении на утилизацию направляют лишь пораженные части туши или органы. Непораженные части туши и органов выпускают без ограничений. Конфискаты не допускают к скармливанию собакам и кошкам, а обезвреживают.

Исследование проводилось в Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ОГБУ «Чердаклинская райСББЖ» и на базе кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной эксертизы Ульяновской ГСХА им. П.А.Столыпина.

При оценке параметров мы использовали стандартные методы исследований, принятые при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясопродуктов. Мясо оценивали по органолептическим, бактериоскопическим и физико-химическим показателям согласно ГОСТ и «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».

Смотрите так же:  О даче согласия на залог доли

При поступлении в лабораторию туш говядины и свинины для предварительного осмотра, в легких и печени нами были обнаружены единичные беловатые пузыри величиной от горошины (в печени КРС), до грецкого ореха (в легких КРС и печени свиньи). Ткани легких, окружающие пузыри, ателектатически изменены, сдавлены, межальвеолярные перегородки утолщены. Поражённая печень слегка увеличена в объеме. Капсула напряжена.

При осмотре туши мы учитывали следующие внешние признаки: состояние места зареза, степень обескровливания, наличие гипостазов и изменения в лимфатических узлах.

У исследуемых нами туш животных место зареза неровное, вследствие сокращения мышц; ткани в области зареза инфильтрированы кровью в большей степени, по сравнению с глубжележащими.

При оценке степени обескровливания мясных туш мы определяли цвет мышечной и жировой ткани, наличие крови в крупных и мелких кровеносных сосудах под серозными оболочками и в мышцах и обследовали свежие разрезы мышц. Кроме того ставили следующую пробу: в свежий разрез мышечной ткани вкладывали полоски фильтровальной бумаги (длиной 10 см и шириной 1,5 см) и оставляли там на несколько минут. Учитывали результат: бумага в обоих случаях увлажнена мелкими розовыми пятнами — обескровливание удовлетворительное.

Физико-химическое исследование мяса. Определение свежести мяса.

Органолептическое исследование (ГОСТ 7269-79)проводили при естественном освещении и комнатной температуре. Внешний вид и цвет мясаопределяли внешним осмотром. Исследуемые образцы мяса с поверхности имели корочку подсыхания. Цвет свинины бледно-розовый, говядины — темно-красный. Поверхность свежего разреза слегка влажная, но не липкая, с характерным для животного каждого вида цветом. Мясной сок прозрачный. Имелась незначительная загрязненность на поверхности, сгустки крови и плесень отсутствовали. Консистенцию определяли путем надавливания на поверхность мяса пальцем, после чего наблюдали за скоростью исчезновения ямки. Консистенция мяса плотная, ямка быстро выравнивалась.

Органолептически устанавливали запах поверхностного слоя туши и исследуемого образца. Затем чистым ножом делали разрез и определяли запах в глубинных слоях мышц. При этом особое внимание обращали на запах мышечной ткани, прилегающей к кости. Образцы имели приятный, специфический для животного каждого вида запах.

Для более полной характеристики запах исследуемого мяса определяли пробой варки. Бульон при варке обеих проб имел незначительное помутнение. Аромат снижен, на поверхности бульона имелись скопления жира.

Определение амино-аммиачного азота титрованием по фенолфталеину.Накопление в мясе аминокислот и аммиака – наиболее постоянный и характерный признак его порчи.

Содержание амино-аммиачного азота в 10 мл вытяжки из мяса говядины — 1,30 мг, свинины—1,27 мг.

Метод микроскопического анализа (бактериоскопия).Метод основан на определении количества бактерий и степени распада мышечной ткани путем микроскопирования мазков-отпечатков. Для бактериоскопического исследования пробы мяса отбирали из поверхностных и глубоких слоев. Учитывали количество микробов, качественный состав микрофлоры и интенсивность окраски препаратов. При бактериоскопии мазка-отпечатка пробы говядины: в мазке-отпечатке из поверхностного слоя мяса мы обнаружили грам «+» кокки — 28, грам «-» палочки — 9. При микроскопии мазка из глубоких слоев мышечной ткани обнаружены грам «+» кокки — 10 и единичные грам «-» палочки — 3. При бактериоскопии мазков-отпечатков пробы свинины: в мазке-отпечатке из поверхностного слоя мяса мы обнаружили несколько десятков грам «+» кокков, грам «-» палочки — 8. При микроскопии мазка из глубоких слоев мышечной ткани обнаружены грам «+» кокки -15 и единичные грам «-» палочки — 5.

Методы определения мяса больных, вынужденно убитых и павших животных.

Бактериоскопия. Для бактериоскопии берут измененные участки органов и тканей. Мы готовили мазки-отпечатки из поверхностных и глубоких слоев мышечной ткани и кусочков печени. При бактериоскопии мазков-отпечатков проб говядины: в мазках-отпечатках из поверхностного слоя мяса мы обнаружили несколько десятков грам «+» кокков, грам «-» палочки — 10. При микроскопии мазков из глубоких слоев мышечной ткани обнаружены грам «+» кокки — 15 и единичные грам «-» палочки — 5. При бактериоскопии мазков-отпечатков проб свинины: в мазках-отпечатках из поверхностного слоя мяса мы обнаружили несколько десятков грам «+» кокков — 30, грам «-» палочки — 10. При микроскопии мазков из глубоких слоев мышечной ткани обнаружены грам «+» кокки — 10 и единичные грам «-» палочки — 3.

Определение рН.Величина рН мяса зависит от содержания в нем углеводов в момент убоя животного, в частности – гликогена, являющегося основным углеводом мышечной ткани, а также от активности внутримышечного ферментативного процесса, который называют созреванием мяса.

Результаты измерений величины pH в вытяжке из говядины – 6,5, свинины – 6,4.

Реакция на пероксидазу.Сущность реакции заключается в том, что находящийся в мясе фермент пероксидаза разлагает перекись водорода с образованием кислорода, который и окисляет бензидин.

В вытяжке из мяса и говядины и свинины, сине-зеленый цвет не появляется и вытяжка сразу приобретает буро-коричневый оттенок (отрицательная реакция).

Для подтверждения реакции 5 капель 0,2 %-ного спиртового раствора бензидина нанесли на свежий разрез проб мяса и добавили 2 капли 1 %-ного раствора перекиси водорода – поверхность разреза приобрела голубой цвет.

Формольная реакция.При тяжело протекающих заболеваниях еще при жизни животного в мышцах в значительном количестве накапливаются промежуточные и конечные продукты белкового обмена — полипептиды, пептиды, аминокислоты и др. Сущность данной реакции заключается в осаждении этих продуктов формальдегидом.

Результаты исследования: вытяжка из говядины жидкая, имеется слабое помутнение, хлопьев и сгустков нет.

Согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» при множественном поражении мышц или внутренних органов (наличии большого количества пузырей, желтушности мышц) эхинококками тушу и органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают.

При частичном поражении на утилизацию направляют лишь пораженные части туши или органы. Непораженные части туши и органов выпускают без ограничений. Конфискаты не допускают к скармливанию собакам и кошкам, а обезвреживают.

Проведенные нами исследования показали, что даже при незначительном поражении эхинококкозом в организме животного происходят заметные физико-химические изменения, связанные с различной степенью интоксикации продуктами жизнедеятельности паразита. Несмотря на то, что мясо от всех исследованных туш, пораженных эхинококкозом, было выпущено без ограничений, его нельзя признать качественно полноценным, свободным от токсинов эхинококка. В связи, с чем мы рекомендовали мясо, полученное от больных эхинококкозом животных направлять на производство колбас.

Для того чтобы уменьшить опасность возникновения новых вспышек болезни, необходимо осуществлять постоянный эпидемиологический и эпизоотологический надзор, включающий своевременные диагностические исследования, в том числе оценку продуктов убоя животных. Для этого следует также разрабатывать новые и совершенствовать уже известные методы выявления возбудителей паразитарных болезней на всех этапах их развития в органах и тканях как основных, так и дополнительных хозяев.

Библиографический список:

Закон РФ от 14.05.1993 № 4979-1 (с изм. от 18.07.2011) «О ветеринарии»

ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести»

ГОСТ 23392–78 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести»

ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа»

Абуладзе К.И., Павлова Н.В., Степанов А.В. Практикум по диагностике инвазионных болезней сельскохозяйственных животных – М.: Колос, 1998. – 256 с.

Беэр С.А. Паразитологический мониторинг в России (основы концепции) / С.А. Беэр // Мед. пар. и пар. болезни. 1996. — № 1. — С. 3-8.

Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства – СПб.: Издательство «Лань», 2008. – 448 с.

Васильев Д.А., Мерчина С.В. Определение мяса животных различных видов. Определение мяса больных животных. Определение свежести мяса – Учебно-методическое пособие. ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА» Кафедра МВЭиВСЭ, 2011. – 45 с.

Киселев В.С., Белозеров Е.С., Змушко Е.И. Распределение паразитарной заболеваемости по территории Российской Федерации // URL www.rusmedserv.com/misc/002/index (10.03.2008) С. 1-42.

Лейкина Е.С. Эхинококкозы (этиология, эпидемиология, профилактики // Медицинская паразитология.-1999.-N 6.-С. 62-70.

Непоклонов Е.А., Апалькин, Рождественский И.К. Государственный ветеринарный надзор. Учебно-методическое пособие. – Новосибирск, 2006.

Никитченко В.Е., Серегин И.Г., Никитченко Д.В. Система обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов НАССР М., 2010.

Романенко Н.А., Подопригора Г.И., Чистяков Д.А.. Проблема эхинококкозов в Российской Федерации // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии.-1994.-N 2.-С. 43-45.

Семанин А.Г., Скорик А.С., Суркова Е.И., Васильева Ю.Б., Марьина О.Н. АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БОРДЕТЕЛЛЕЗА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/645/2957

Суркова Е.И., Скорик А.С., Семанин А.Г., Васильева Ю.Б., Мастиленко А.В. УСТОЙЧИВОСТЬ БАКТЕРИЙ BORDETELLA BRONCHISEPTICA К НЕКОТОРЫМ ХИМИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/645/2954

Голоушкина А.С., Зимукова С.Э., Феоктистова Н.А., Лыдина М.А., Васильев Д.А. РАЗРАБОТКА ФАГОВОГО БИОПРЕПАРАТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПРОТЕЙНОЙ ИНФЕКЦИИ // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/645/2960

Пирюшова А.Н., Журавкова Ю.А., Феоктистова Н.А., Васильев Д.А. ФАГОИДЕНТИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/645/2964

Галушко И.С., Еремина Т.А., Барт Н.Г. ВЫДЕЛЕНИЕ ФАГОВ БАКТЕРИЙ РОДА PROVIDENCIA ИЗ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И ПАТОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/666/2961

Воротников А.П., Молофеева Н.И. ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БАКТЕРИОФАГОВ ESCHERICHIA COLI О157 // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/666/2967

Кудряшова К.В., Феоктистова Н.А., Васильев Д.А. МЕТОДИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ФИТОПАТОГЕННЫХ БАЦИЛЛ // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: www.scienceforum.ru/2014/666/2963

Студенческий научный форум — 2014
VI Международная студенческая научная конференция

В рамках реализации «Государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года» и направления «Вовлечение молодежи в инновационную деятельность и научно-техническое творчество» коллективами преподавателей различных вузов России в 2009 году было предложено совместное проведение электронной научной конференции «Международный студенческий научный форум».

108shagov.ru. Все права защищены. 2019