Комната приема пищи требования

Комната приема пищи требования

Комментарий К. Я. Ананьевой

Контроль за соблюдением нормативов обеспечения работников необходимыми санитарно-бытовыми помещениями, помещениями для приема пищи, за выделением и оборудованием помещений для приема пищи, комнат отдыха и психологической разгрузки осуществляют территориальные органы санитарно-эпидемиологического надзора.

Основными нормативными документами при этом являются санитарные правила – нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний. Кроме того, органы санитарно-эпидемиологического надзора руководствуются соответствующими ГОСТами и гигиеническими нормативами.

У работников горячих цехов в процессе трудовой деятельности из организма выводится вода и соль, что может привести к обезвоживанию и обессоливанию. Для пополнения недостатка влаги и соли в организме в горячих цехах работник должен иметь возможность восполнить дефицит воды и соли за счет обильного употребления соленой воды.

Цеха и участки, где существует необходимость установки аппаратов с газированной водой, по результатам измерения температурного режима определяют органы санитарно-эпидемиологического надзора.

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Устройство санитарно-бытовых помещений, помещений для приема пищи, для оказания медицинской помощи работникам, комнаты отдыха в рабочее время (на интенсивных конвейерных работах) и комнаты психологической разгрузки должно предусматриваться уже в проектах производственных зданий, помещений. Работодатель обязан за свой счет укомплектовать их соответствующим оборудованием и организовать их правильное обслуживание. На производствах с преимущественно женским трудом работодатель обязан организовать женские санитарные комнаты и комнаты для кормления грудных детей.

§ 2. Работники горячих цехов и производственных участков от высокой температуры потеют, а с потом из организма выходят вода и соль. Чтобы организм работника не обезвоживался и не обессоливался, его надо своевременно пополнять соленой водой. Поэтому во время работы в горячих цехах, на производственных участках работник должен иметь возможность чаще пить соленую газированную воду.

§ 3. Органы санитарно-эпидемиологического надзора изучают температурные условия горячих цехов, производственных участков и решают с администрацией вопрос, где надо организовать снабжение работников газированной соленой водой. Такое снабжение производится за счет работодателя.

§ 4. К горячим производственным участкам и цехам относятся прокатные, металлоплавильные, доменные в металлопромышленности, горны фарфорофаянсовых и кирпичных заводов, газонаполненные цехи ламповых заводов и т.д. В них бесплатное снабжение работников газированной соленой водой производится из расчета 4-5 л на человека в рабочую смену.

§ 5. Там, где оборудованы специальные душевые и помещения для умывания с горячей и холодной водой, они снабжаются мылом. Умывальники должны быть снабжены воздушными осушителями рук или регулярно сменяемыми полотенцами. Домой работнику, связанному на работе с загрязнением, выдается 400 г мыла в месяц бесплатно.

Пасты, мази, смывающие и обезвреживающие вещества выдаются бесплатно также по специальным перечням таких работ с указанием в них норм выдачи (пп. 105 и 129 Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий от 31 декабря 1966 г. //Охрана труда. М., 1971. С. 428, 430). Эти вещества выдаются на основании локальных перечней и норм, прилагаемых к коллективным договорам.

§ 6. Работники, пострадавшие от несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, и по иным медицинским показаниям перевозятся с работы в лечебные учреждения или к месту их жительства транспортными средствами организации либо за ее счет (например, на такси). Администрация обязана организовать такую перевозку заболевшего работника или пострадавшего от несчастного случая.

Комментарий С. А. Панина

1. Нормы для оборудования санитарно-бытовых помещений, помещений для приема нищи, помещений для оказания медицинской помощи, комнаты отдыха в рабочее время и психологической разгрузки установлены СНиП 2.09.04.87 «Административные и бытовые здания», который является переизданием СНиП 2.09.04.87 с изм. № 1, утв. постановлением Госстроя России от 31.03.94 № 18-23, введенным в действие с 01.07.94 и в соответствии с которым:

1.1. Бытовые здания организаций предназначены для размещения в них помещений (для обслуживания работников): санитарно-бытовых, здравоохранения, общественного питания.

1.2. В состав санитарно-бытовых помещений входят: гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды.

Санитарно-бытовые помещения для работающих, занятых непосредственно на производстве, должны проектироваться в зависимости от групп производственных процессов согласно таблице.

Перечни профессий с отнесением их к группам производственных процессов утверждаются министерствами и ведомствами по согласованию с Минздравом России и отраслевыми ЦК профсоюза.

1.3. Площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1 м 2 на каждого посетителя или 1,65 м 2 на инвалида, пользующегося креслом-коляской, но не менее 12 м 2 . Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником. При числе работающих до 10 человек в смену вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 м 2 для установки стола для приема пищи.

Смотрите так же:  Заявление на возврат трудовой книжки образец

1.4. При проектировании предприятий следует предусматривать здравпункты, медпункты, помещения личной гигиены женщин, парильные (сауны), а по ведомственным нормам – помещения для ингаляториев, фотариев, ручных и ножных ванн, а также помещения для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.

1.5. Помещения и места отдыха в рабочее время и помещения психологической разгрузки следует размещать, как правило, при гардеробных домашней одежды и здравпунктах.

В помещениях для отдыха и психологической разгрузки при обосновании могут быть предусмотрены устройства для приготовления и раздачи специальных тонизирующих напитков, а также места для занятий физической культурой.

Комната приема пищи требования

Вопрос: Обязательно ли оборудовать место для питания сотрудников в офисе?

Ответ от 30.10.2013 :

Работодатель обязан обеспечивать условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда и безопасности производства (ст. 22, ст. 163 ТК РФ). В этих целях он отвечает, в частности, за оборудование помещений для приема пищи для сотрудников согласно установленным нормам (ч. 1 ст. 223 ТК РФ).

Причем за невыполнение данных требований охраны труда предусмотрен административный штраф (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • для должностных лиц – от 1 000 руб. до 5 000 руб.;
  • для ИП – от 1 000 руб. до 5 000 руб.;
  • для организаций – от 30 000 руб. до 50 000 руб.

Для юрлиц и ИП также возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Требования к созданию мест для приема пищи закреплены в санитарных нормах. Так, на производственных предприятиях должны оборудоваться столовые (п. 2.49 СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания», утв. постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 № 313 (далее – СНиП 2.09.04-87)). При этом если численность работающих в одну смену на таком предприятии составляет менее 30 человек, то допускается вместо столовых оборудовать комнаты для приема пищи, оборудованные умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником (п. 2.49, п. 2.52 СНиП 2.09.04-87). Если работает менее 10 работников, то возможно не выделять отдельную комнату для приема пищи, а достаточно установить для них отдельный стол для приема пищи (2.52 СНиП 2.09.04-87).

В СНиП 2.09.04-87 установлено, что эти нормы распространяются на проектирование административных и бытовых зданий высотой до 50 м, включая мансардный этаж, и помещений предприятий. Следовательно, по нашему мнению, данные нормы распространяются и на офисные помещения.

Таким образом, работодатель должен оборудовать отдельное место для питания сотрудников в офисе. В зависимости от их численности это может быть отдельный стол, комната или столовая. В противном случае работодателю грозит административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Как задать вопрос

Есть предписание оборудовать комнату приема пищи. Хотелось бы узнать, какие к ней в настоящее время предъявляются официальные требования.

Согласно «СП 44.13330.2011. Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87» (утв. Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 N 782):

5.51 При численности работающих в наиболее многочисленной смене до 30 чел. следует предусматривать комнату приема пищи.

5.52. Площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1 кв. м на каждого посетителя и не менее 1,65 кв. м на инвалида, пользующегося креслом-коляской, но не менее 12 кв. м. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником. При численности работающих до 10 чел. в смену вместо комнаты приема пищи следует предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 кв. м с установкой стола для приема пищи.

В старой редакции СНиП 2.09.04-87 в п. 5.52 было следующее предложение: «Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником». Ныне эта редакция признана фактически недействующей в связи с введением новой версии, однако официально действие документ никто не отменял. В новой редакции такого предложения уже не осталось.

Других официальных требований к комнатам приема пищи не замечено, (за исключением общих требований ст. 223 ТК РФ).

Кстати, затраты на содержание комнаты приема пищи налогоплательщик вправе учесть в числе прочих расходов при обосновании подтвержденных затрат в целях налогообложения. Это подтверждено специальным письмом Минфина РФ от 14.07.2011 N 03-03-06/2/112.

  • Log in or register to post comments

Я работаю монтером железнодорожного пути и у нас оборудовали комнату приема пищи по последнему приказу министра транспорта:»Бытовые помещения».Комната оборудована,холодной и горячей проточной водой,микроволновая печь,электрочайник,столовые приборы на десять персон,два стола для приема пищи.

  • Log in or register to post comments

Только современные работодатели чаще всего предпочитают экономить на здоровье сотрудников, не предоставляя возможности нормально пообедать, но зато давая им возможность заработать гастрит или язву желудка.

Комнаты приема пищи

По согласованию с органами Государственного санитарного надзора, на предприятиях при количестве 30 человек в наиболее многочисленной смене предусматривается комната для приема пищи. Ее располагают на этаже с наибольшим количеством работающих или на ближайшем к переходу в производственное здание этаже. Это расстояние берут из расчета не более 300 м от рабочих мест.
Для ориентировочного расчета число посещающих комнату приема пиши можно принимать за 10% от количества работающих в наиболее многочисленной смене. Площадь помещения следует определять из расчета 1 кв. м на каждого посетителя, но не менее 12 кв. м. Число посадочных мест принимают из расчета 1 место на 4 человек, работающих в наиболее многочисленной смене.
В помещении должны быть установлены обеденные столы с гигиеническим покрытием, стулья, раковины, кипятильники /титаны/, навесные полки для чистой посуды, электрическая плита или мармиты для подогрева приносимых с собой завтраков и обедов, столы-тумбочки, холодильник для хранения завтраков и обедов.
К оборудованию следует предъявлять высокие гигиенические и эстетические требования. Мебель в комнате для приема пищи должна быть простой, легкой и удобной для уборки помещения.

Смотрите так же:  Сколько платят единовременное пособие за третьего ребенка в 2019 году

Если в цехах или производственных помещениях используется искусственное освещение, необходимо в обеденный перерыв дать отдохнуть не только организму, но и зрению. Для этого в комнате приема пищи наряду с естественным освещением используются лампы накаливания с трансформирующим шнуром и декоративными плафонами, которые навешиваются над обеденными столами. Над умывальником, электрической плитой и тумбовыми столами можно использовать местное освещение — светильники-бра стационарные или съемные.
Для отделки стен можно использовать моющиеся обои теплой гаммы или дерево светлых тонов. Для улучшения цвета древесину покрывают морилкой, пропаривают или протравливают.

Для создания уюта, тепла, непринужденной обстановки для украшения стен можно использовать различные декоративные тарелки, панно,- эстампы. Если комната приема пиши рассчитана на большое количество посетителей, можно использовать деревянные декоративные перегородки с включением подвесных цветочниц для ампельных растений.

Для настилки попов в настоящее время в гигиенических целях используется покрытие из керамической плитки или линопеума.
На окна можно повесить солнцезащитные жалюзи или цветные занавески.
Необходимо помнить, что во время обеденного перерыва рабочие и служащие должны не только поесть, но и отдохнуть, чтобы подготовиться ко второй половине рабочего дня, которая отличается от первой снижением производительности труда. Так как обеденный перерыв по своей продолжительности больше, чем время, затраченное на прием пиши, можно устроить при комнате приема пищи специальное помещение для отдыха, в котором расположены мягкие диваны с журнальными столиками.

Культура приема пищи — это, в первую очередь, забота о человеке, об его уюте, комфорте и удобствах.

СанПин по уборке и дезинфекции комнаты для приема пищи.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Опять прихожу на полюбивший форум с очередным вопросом.

Ситуация. Здание 4 этажа, есть комнаты для приема пищи (столовой нет), в каждой комнате стоит микроволновка, плита, холодильник, раковина, чайник.
И вот так сложилось, что начальник ахо, почему-то распорядился уборщикам не мыть холодильники, и в итоге холодильники моют своими силами уже некоторое время сотрудники. Недавно все это выяснилось и нужно принять какие-то меры.
Начальник ахо утверждает, что уборщицы не обязаны мыть внутри холодильников, только протирать снаружи.
Хотя ранее , насколько мне известно до прихода на работу начальника ахо, при прошлом сотруднике, холодильники мылись уборщиками, и насколько мне известно это посчитано в их объеме работ и указано в должностных инструкциях.

Прошу подсказать СанПин по содержанию мест приема пищи в учреждениях, я сослалась на СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», на п. 5.12 о необходимости уборки и дезинфекции, но на начальника ахо это не производит впечатление, он говорит что если мы не ведем деятельности общественного питания, то нас этот СанПин не касается.

Помещение Для Приема Пищи На Предприятии — Каковы Нормы

#1 ОФФЛАЙН prazdnik

  • Провинциальный секретарь
    • ID: 1 215
  • 35 сообщений
    • :
  • 1 спасибо
  • #2 ОФФЛАЙН Морозова

  • VIP
    • ID: 815
  • 1 562 сообщений
    • Онлайн: 38д 17ч 11м 36с
  • 1098 спасибо

    столовой нет, работники принимают пищу кто где, хочу развести работодателя на помещение для приема пищи вне производства
    для справки — предприятие машиностроительной отрасли, есть помещения, не относящиеся к производственным цехам — делопроизводство, бухгалтерия и т.д. — там и есть возможность с учетом СанПиНов и СНиПов устроить таковое помещение, не могу до конца определить нормативную базу, чтоб направить работодателя в нужное русло
    не нужно горячих цехов и буфетов как таковых, просто помещение для приема из дома принесенной пищи
    помогите, пожалуйста

    Посмотрите отраслевые (межотраслевые) правила по ОТ, там есть такой раздел. Только такие помещения должны быть практически во всех цехах и структурных подразделениях.

    #3 ОФФЛАЙН prazdnik

  • Автор темы
  • Провинциальный секретарь
    • ID: 1 215
  • 35 сообщений
    • :
  • 1 спасибо
  • Посмотрите отраслевые (межотраслевые) правила по ОТ, там есть такой раздел. Только такие помещения должны быть практически во всех цехах и структурных подразделениях.

    ПОТ РО-14000-001-98 ни слова об организации помещений для приема пищи работниками

    #4 ОФФЛАЙН Морозова

  • VIP
    • ID: 815
  • 1 562 сообщений
    • Онлайн: 38д 17ч 11м 36с
  • 1098 спасибо

    ПОТ РО-14000-001-98 ни слова об организации помещений для приема пищи работниками

    В соответствии со ст. 223 ТК РФ «обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями ОТ возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения; помещения для приема пищи; помещения для оказания медицинской помощи; комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой мед.помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.»
    Нормы содержаться в СНиП 2.09.04-87 (с последующими изменениями от 1994,1995 и 2001гг). Даю выдержку: «На производственных предприятиях должны быть предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих общим, диетическим, а при наличии производств с особо вредными условиями труда — лечебно-профилактическим питанием. Число мест в столовой принимается из расчета одно место на четырех работающих. При численности работающих менее 30 чел. в смену вместо столовой допускается устройство комнаты для приема пищи. При численности работающих до 10 чел. в смену вместо комнаты для приема пищи допускается предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 кв.м. для установки стола для приема пищи.»

    Смотрите так же:  7 федеральный закон о рекламе

    #5 ОФФЛАЙН prazdnik

  • Автор темы
  • Провинциальный секретарь
    • ID: 1 215
  • 35 сообщений
    • :
  • 1 спасибо
  • В соответствии со ст. 223 ТК РФ «обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями ОТ возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения; помещения для приема пищи; помещения для оказания медицинской помощи; комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой мед.помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.»
    Нормы содержаться в СНиП 2.09.04-87 (с последующими изменениями от 1994,1995 и 2001гг). Даю выдержку: «На производственных предприятиях должны быть предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих общим, диетическим, а при наличии производств с особо вредными условиями труда — лечебно-профилактическим питанием. Число мест в столовой принимается из расчета одно место на четырех работающих. При численности работающих менее 30 чел. в смену вместо столовой допускается устройство комнаты для приема пищи. При численности работающих до 10 чел. в смену вместо комнаты для приема пищи допускается предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 кв.м. для установки стола для приема пищи.»

    А это не противоречит СНиП 2.09.04-87* СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И БЫТОВЫЕ ЗДАНИЯ:

    2.49. При проектировании производственных предприятий должны быть предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих предприятий общим, диетическим, а по специальным заданиям — лечебно-профилактическим питанием.
    При численности работающих в смену более 200 чел. следует предусматривать столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах**, до 200 чел. — столовую-раздаточную.
    _________________
    ** При обосновании допускается предусматривать столовые, работающие на сырье.
    При численности работающих в смену менее 30 чел. вместо столовой-раздаточной допускается предусматривать комнату приема пищи.

    2.50. При столовой, обслуживающей посетителей в уличной одежде, следует предусматривать вестибюль с гардеробной уличной одежды, число мест в которой должно быть равно 120% числа посетителей в уличной одежде.

    2.51. Число мест в столовой следует принимать из расчета одно место на четырех работающих в смене или наиболее многочисленной части смены (см. п.2.2). В зависимости от требований технологических процессов и организации труда на предприятии число мест в столовых допускается изменять.

    2.52*. Площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1 кв.м на каждого посетителя или 1,65 кв.м на инвалида, пользующего креслом-коляской, но не менее 12 кв.м. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником. При числе работающих до 10 чел. в смену вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 кв.м для установки стола для приема пищи.

    Какими НПА Руководствоваться При Организации Комнаты Для Приёма Пищи и Отдыха?

    Вопрос от посетителя

    Здравствуйте, Антон! Надо организовать комнатц отдыха и приёма пищи на предприятии. Подскажите пожалуйста какими нормативными документами руководствоваться?

    Ответ для посетителя

    Статья 223. Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников

    Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

    Очевидный вывод: санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя (ч. 1 ст. 223 ТК РФ).

    Организация санитарно-бытового обслуживания работников регламентируется сводом правил — СП 44.13330.2011. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87 и включает в себя оборудование:

    • санитарно-бытовых помещений;
    • помещений для приёма пищи;
    • помещений для оказания медицинской помощи;
    • комнат для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.
    108shagov.ru. Все права защищены. 2019