Экспертиза творога зерненого

Творог зерненый

Участники теста:

1 2 3 4 5 6 7

  1. Домик в деревне. Зерненый творог с отборными сливками, 5% (производитель ОАО “Вимм-Билль-Данн”, Россия, г. Москва)
  2. Простоквашино. Зерненый творог, 5% (Филиал “Молочный Комбинат “Лабинский” ОАО “Компания ЮНИМИЛК”, Россия, Краснодарский край, г. Лабинск)
  3. Карат. Зерненый творог «Сыр домашний», 4% (ЗАО Московский завод плавленых сыров «Карат», Россия, г. Москва)
  4. Савушкин продукт. Зерненый творог «101 зерно + сливки», 5% (ОАО “Савушкин продукт”, Республика Беларусь, г. Брест)
  5. Сваля. Зерненый творог «Литовский зернистый», 7% (АО “Пено жвайгждес”, Литва)
  6. Hermio. Зерненый творог, 5% (ОСМ в Пёнтницы, Польша)
  7. Vitakey. Зерненый творог «Славянские традиции”, 5% (Государственное предприятие “ГМЗ № 1”, Республика Беларусь)

Для справки: Зерненый творог делают путем сквашивания обезжиренного молока молочно-кислыми бактериями с добавлением хлористого кальция и сычужного фермента. Образовавшийся сгусток разрезают на небольшие кусочки. Это и есть “прообразы” будущих зерен. Их помещают в воду, где они освобождаются от излишка молочной кислоты и сыворотки. Затем их слегка обсушивают и добавляют к ним подсоленные сливки. Зерненый творог готов!

Лабораторные исследования показали, что в составе всех семи образцов творога был только молочный жир и никаких растительных добавок — «образцы являются зерненым творогом«!

Если верить этикеткам, в образцах “Савушкин продукт”, “Карат” и Hermio консервантов нет. При этом самый короткий срок годности (7 дней) у творога “Карат”. У всех остальных он составляет от 15 дней до месяца.

Контрольная закупка

Зерненый творог. Контрольная закупка. Выпуск от 09.07.2014

Код для встраивания видео

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Последние обновления

© 1996-2019, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Справочная Первого канала тел. +7 (495) 617-73-87

Экспертиза творога зерненого

Организация «Росконтроль» выявила нарушения при производстве зерненого творога, говорится в ее исследовании.

Специалисты изучили зерненый творог марок «Простоквашино», «Избенка», «Карат», «Домик в деревне», «Залесский фермер», «Милава» и «Савушкин» и пришли к выводу, что ​ все продукты по микробиологическим показателям соответствуют требованиям безопасности: опасных бактерий, а также плесени, дрожжей и антибиотиков в них обнаружено не было. Только в одном образце был выявлен крахмал. При этом у ряда продуктов были выявлены существенные нарушения в маркировке.

Самый высокий балл «Росконтроль» поставил зерненому творогу под маркой «Савушкин» (5% жирности). Продукт признан безопасным по исследованным показателям, не содержит растительных жиров, консервантов и загустителей. Однако имеет «нестандартные органолептические показатели» и содержит жира меньше, чем указано на упаковке.

Творог зерненый под маркой «Простоквашино» (7% жирности) был признан безопасным по исследованным показателям, фактические данные о его пищевой ценности соответствуют указанным в маркировке, растительных жиров и загустителей в его составе эксперты не нашли. При этом продукт нельзя называть творогом, а следует называть «творожным продуктом», так как он содержит консервант. Немного выше требований стандарта в продукте также «массовая доля влаги», отметили эксперты.

​Продукты «Домик в деревне» и «Карат» были занесены «Росконтролем» в список товаров с замечаниями.

В зерненом твороге «Карат» (4% жирности) фактическое расхождение содержания белка с данными маркировки составило 28% (не соответствует техрегламенту), а содержание жира на 14% меньше указанного в маркировке. В продукте не обнаружено консервантов и стабилизаторов структуры.

Расхождение между фактическим содержанием белка и данными маркировки зерненого творога «Домик в деревне» составило более 30%, что не соответствует техническому регламенту (должно быть не более 15%), при этом продукт безопасен по исследованным показателям, не содержит загустителей и растительных жиров. На упаковке продукта указано, что он содержит консервант, поэтому является «творожным продуктом», а не творогом. Так как соответствующее указание есть на упаковке, нарушением это не является.

Зерненый творог марок «Залесский фермер», «Милава» и «Избенка» попали в черный список «Росконтроля» за «обман потребителя».

Причиной этого стало то, что зерненый творог «Милава» и «Избенка» содержат консервант сорбиновую кислоту, не указанный на упаковке продукта, а «Залесский фермер» помимо этого консерванта содержит крахмал. Не соответствует маркировке информация о жирности продукта под маркой «Залесский фермер»: при заявленной жирности 5% его фактическая жирность составила 8,5%.

Смотрите так же:  Договор аренды вещей

Отсутствие информации о консерванте в составе продукта является серьезным нарушением, отмечают эксперты.

Представитель PR-службы «Вкусвилл» Марина Пурим в ответ на запрос РБК сообщила, что компания ведет системный контроль качества продукции.

«За 2017 год мы четыре раза проводили исследования продукта «Творог зерненый «Избенка» 4%», в частности на наличие консервантов. И ни разу не было выявлено нарушений», — сообщила она, отметив, что продукт соответствует требованиям нормативной документации и Техрегламенту Таможенного союза.

По ее словам, проводился анализ продукта и на консерванты, среди которых есть и упомянутая в исследовании «Росконтроля» сорбиновая кислота. «Везде отрицательно. Оснований сомневаться в качестве продукции от этого поставщика у нас нет, но мы организуем внеочередную проверку качества», — сообщила Пурим.

В ООО «Залесский фермер» РБК 22 февраля пояснили, что не согласны с опубликованной «Росконтролем» информации касательно зерненого творога их производства. «Мы с уверенностью можем заявить, что качество нашего зерненого творога полностью соответствует всем требованиям ГОСТА 31534-2012 и технического регламента Таможенного союза 033/2013, по которым он выработан. Мы не добавляем никаких дополнительных ингредиентов, которые не входят в состав, указанный на этикетке, поэтому мы абсолютно не согласны с опубликованной информацией на сайте организации «Росконтроль», — сообщили РБК.

РБК также направил запрос в «Балмико торг» (торговая марка «Милава»).

Вода, крахмал и консерванты. Результаты экспертизы зерненого творога

Зерненый творог обожают все, кто следит за своим весом и старается вести здоровый образ жизни. Но польза от него будет лишь в случае, если он сделан качественно. Есть ли, собственно, эта самая польза, выясняли эксперты Союза потребителей «Росконтроль». Были проверены семь образцов творога жирностью от 4 до 7 % брендов: «Простоквашино», «Залесский фермер», «Милава», «Савушкин», «Избенка», «Карат» и «Домик в деревне».

Первая проблема — консерванты

Сразу стоит оговориться, что в маркировке двух образцов — «Домик в деревне» и «Простоквашино» — отмечено, что творожный продукт, а не зерненый творог. А значит, требования к такому товару не столь строги, как к творогу, и позволяют производителю использовать в составе любые немолочные компоненты и различные пищевые добавки. Правда, из «необычных» ингредиентов в этих образцах есть только консервант сорбат калия, и производители честно написали об этом на упаковке.

А вот в маркировке творога «Милава», «Залесский фермер» и «Избенка» ни слова про консерванты нет. Но в них была найдена сорбиновая кислота (сорбат), причем в 2-х последних образцах в количестве, близком к границе норматива. Это является серьезным нарушением технического регламента. Отсутствуют консерванты только у двоих — твороге «Савушкин» и «Карат».

Кстати, все проверенные товары имели разный срок годности. Самый длинный у «Савушкина» — 26 дней. И все же производителю удалось обойтись без консервантов. А вот у «Избенки» самый короткий — 3 дня, но в нём почему-то была сорбиновая кислота.

Накрахмаленное удовольствие

Еще одно нарушение, распространенное среди производителей «молочки», — добавление в нее стабилизаторов, например, крахмала и каррагинана. На этот раз стабилизатор был найден только у одно образца — «Залесский продукт». Им был крахмал.

А вот патогенных бактерий, плесеней, дрожжей и антибиотиков не обнаружено ни в одном твороге.

«В микроскопическом препарате всех образцов определена микрофлора характерная для творожной закваски, однако в образце „Залесский фермер“ ее развитие слабое. Это не нарушение, однако такой образец будет более подвержен гнилостной порче, чем образцы с хорошим развитием молочнокислой микрофлоры», — поясняет главный эксперт «Росконтроль» Светлана Димитриева.

Но радоваться сразу не стоит: в некоторых образцах были выявлены отклонения показателей пищевой ценности большинства образцов от заявленных производителем. Так, в творожном продукте «Домик в деревне» и в твороге «Карат» фактическая массовая доля белка меньше на треть. Также в «Карате» и в «Савушкином» содержание жира немного меньше указанного в маркировке (на полпроцента).

Больше всего белка в твороге из «Избенки», а самый жирный — «Залесский творог» — 8, 5% вместо 5%.

Кроме того, во всех образцах кроме «Залесского творога» и «Избенки» содержание влаги больше, чем рекомендует ГОСТ. Рекордное число в «Карате» — 82,96%.

Не могли пройти мимо эксперты и органолептических показателей: вкус и запах, консистенция, внешний вид и цвет. Безупречным признан только один образец — бренда «Домик в деревне».

К вкусу всех остальных товаров были различные замечания. У «Савушкина» кисловатый запах, у «Карата» — дрожжевой, «Милава» имеет горький привкус, а «Избенка» дрожжевой запах и вкус.

Результаты экспертизы зернистого творога*

А как обстоят дела с качеством обычного творога? Читайте на портале Росконтроль.

Зерненый творог: диетический продукт или крахмал с дрожжами?

Зерненый творог можно назвать универсальным солдатом молочной продукции. Его обычно едят даже те, кто не любит творог обычный, а также худеющие, дети, спортсмены — в общем все! Зерненый творог, как и обычный, богат белком и кальцием, с его помощью можно приготовить различные блюда и салаты, в которых он успешно заменит более жирный сыр. Какие-то 10-15 лет назад в продаже был зерненый творог одного изготовителя (его продукция тоже участвует в сравнительном тесте), а сейчас практически каждый производитель молочной продукции имеет в своей линейке такой товар. Также повсеместно производится его аналог — зерненый творожный продукт.

Смотрите так же:  Приказ 280н

Союз потребителей «Росконтроль» отправил в лаборатории 3 вида зерненого творога и 2 вида зерненого творожного продукта жирностью 4-7% — брендов: «Карат», «Савушкин продукт» («101 зерно»), «Домик в деревне», «Простоквашино», «Брест-Литовск».

Творог или творожный продукт?

Для начала давайте разберемся, чем отличается творог от творожного продукта. Творог изготавливается только из натурального молока путем сквашивания. В нем не может быть растительных жиров, консервантов или крахмала.
Зато все эти ингредиенты (или только некоторые из перечисленных) имеет право добавить производитель творожного продукта. Как показала экспертиза, изготовители протестированных образцов, «Простоквашино» и «Домик в деревне», этим правом воспользовались лишь частично. Ни в одном из них нет ни крахмала, ни растительных жиров, но есть консервант — сорбиновая кислота. Поскольку он не запрещен техрегламентом и указан в маркировке, нарушением это не является.
Обнаружен крахмал там, где его эксперты найти не ожидали — в зерненом твороге брендов «Карат» и «Савушкин продукт». Судя по всему, он был добавлен производителями данных образцов для улучшения консистенции, а это — как мы уже писали выше, серьезное нарушение, а проще говоря фальсификация. Не говоря уже о том, что если возникает необходимость такой добавки, значит с рецептурой или качеством других ингредиентов творога есть какие-то проблемы. Иначе загуститель просто не понадобился бы.

Без риска для здоровья

Наличие крахмала— не единственное нарушение старейшего участника нашего теста, творога «Карат». Содержание дрожжей в этом продукте превышает допустимое в 880 раз. А это может свидетельствовать о неудовлетворительном санитарном состоянии производства и неприемлемом риске для потребителя. Возможно, не соблюдается технология или плохо обрабатывается оборудование.

Усугубляется ситуация тем, что на упаковке данного товара нарисована маленькая девочка. Это может заставить родителей подумать, что продукт предназначен для детей. Между тем, он вовсе не является специализированным продуктом детского питания, и подобное изображение может ввести потребителя в заблуждение.

Светлана Димитриева, ведущий эксперт НП «Росконтроль»: «Зерненый творог — идеальная питательная среда для дрожжевых грибков, в которой они стремительно размножаются. Появиться в твороге дрожжи могут, попав туда на производстве. При неправильном хранении в торговой сети их количество может увеличиваться. Сами по себе дрожжи не способны нанести вред организму. Но это маркер того, что в продукте могут быть и опасные для человека микробы. Съев такой творог, человек вполне может получить пищевое отравление».

Проверили образцы и по другим показателям безопасности, включая наличие в составе плесеней и антибиотиков. С этой точки зрения — нарушений не выявлено, так что 4 из 5 проверенных товаров можно считать безопасными для здоровья.

Экономия на жире

Как мы уже писали выше, зерненый творог часто включают в рацион люди с особыми потребностями в питании. А для них пищевая ценность продуктов особенно важна. Как показала экспертиза, во всех образцах, кроме «Домик в деревне», массовая доля жира меньше, чем указано на этикетке. На 1% меньше молочного жира в «Простоквашино», «Брест-Литовске» и «Савушкином продукте», и на 0,5% — в «Карате». Подобная «мелкая» недостача, тем не менее, позволяет производителям существенно сэкономить.
Также у двух производителей — «Савушкин продукт» и «Простоквашино» — содержание белка значительно превышает указанное в маркировке. Такие отклонения могут быть связаны с ошибками в расчетах, обусловленными, например, использованием сухого обезжиренного молока. Однако, поскольку такие отклонения не приводят к снижению пищевой ценности продукта, не они послужили основанием для включения этих образцов в Черный список.

По итогам исследования, зерненый творог брендов «Савушкин продукт» и «Карат» занесен в черный список Росконтроля за фальсификацию, а последний еще и за нарушение требований безопасности по микробиологическим показателям. Кроме того, оба эти образца содержат меньше жира, чем написано в маркировке.
В списке товаров с замечаниями оказались творожный продукт «Простоквашино» и творог «Брест-Литовск», также за несоответствие заявленной массовой доли жира — фактической.
И только «Домик в деревне» прошел все испытания успешно, хотя у экспертов и возникли некоторые вопросы к его вкусу. Но, так как данный творожный продукт изготовлен по ТУ, которые нам неизвестны, нельзя с уверенностью сказать, что именно такой вкус не был задумкой изготовителя.

Правда о зерненом твороге: итоги теста

Зерненый творог или, как раньше его называли, «домашний сыр», продукт популярный и у тех, кто следит за весом, и у тех, кто просто ведет здоровый образ жизни.

Он, действительно, хорошо вписывается в концепцию здорового питания, но только если сделан по всем правилам. Эксперты Росконтроля решили выяснить, как на самом деле обстоят дела с качеством зерненого творога и отправили в лабораторию 7 образцов жирностью от 4 до 7 процентов брендов: «Простоквашино», «Залесский фермер», «Милава», «Савушкин», «Избенка», «Карат», «Домик в деревне».

Безопасен по исследованным показателям. Фактические даные пищевой ценности соответствуют указанным в маркировке. Не содержит растительных жиров и загустителей.

Безопасен по исследованным показателям. Не содержит растительных жиров, консервантов и загустителей. Расхождение между фактическим содержанием белка и данными маркировки составило 28%, что не соответвует техническому регламенту (не более 15%). Содержание жира на 14% меньше указанного в маркировке.

Смотрите так же:  Что нужно чтобы оформить домовую книгу

Безопасен по исследованным показателям. Хорошие органолептические свойста. Не содержит растительных жиров и загустителей. Расхождение между фактическим содержанием белка и данными маркировки составило более 30%, что не соответвует техническому регламенту.

Не соответствует наименованию «творог», а также указанным в маркировке составу и стандарту: содержит консервант сорбиновую кислоту и стабилизатор крахмал, которые не допускается использовать в составе творога. Безопасен по исследованным показателям. Не содержит растительных жиров.

Не соответствует наименованию «творог», а также указанным в маркировке составу и стандарту: содержит консервант сорбиновую кислоту, который не допускается использовать в составе творога. Имеются замечания к органолептическим показателям. Безопасен по исследованным показателям. Не содержит растительных жиров.

Не соответствует наименованию «творог», а также указанным в маркировке составу и стандарту: содержит консервант сорбиновую кислоту, который не допускается использовать в составе творога. Безопасен по исследованным показателям. Не содержит растительных жиров.

Творог или продукт?

Важное замечание — на этикетке двух образцов, «Домик в деревне» и «Простоквашино», написано, что это творожный продукт, а не зерненый творог. Для потребителя это знак, что требования к данному товару не столь строги, как к творогу, и позволяют производителю использовать в составе любые немолочные компоненты и различные пищевые добавки. Этим правом воспользовались изготовители обоих творожных продуктов, участвовавших в тесте. Правда немолочного жира и белка в них нет. Из «необычных» ингредиентов в этих образцах есть только консервант сорбат калия, и производители честно написали об этом на упаковке.

А вот в маркировке творога «Милава», «Залесский фермер» и «Избенка» ни слова про консерванты нет. И между тем экспертиза выявила, что в них содержится сорбиновая кислота (сорбат), причем в двух последних образцах в достаточно большом количестве, близком к границе норматива. Это является серьезным нарушением технического регламента.
Отсутствуют консерванты только в двух образцах — твороге «Савушкин» и «Карат».

Как обстоят дела с качеством обычного творога?

Интересный момент: все товары, участвовавшие в тесте, имеют различный срок годности. Один из самых длинных — у «Савушкина», 26 дней. И все же производителю удалось обойтись без консервантов. Напротив, срок годности творога из «Избенки» — всего 3 дня. Казалось бы, это должно свидетельствовать о максимальной натуральности продукта, однако в него зачем-то положили сорбиновую кислоту.

Почти безопасно

Еще одно нарушение, достаточно распространенное среди производителей молочной продукции, — добавление в нее стабилизаторов, в частности крахмала и каррагинана. Лишь один из участников теста был уличен в данном «преступлении» — «Залесский фермер», в котором был обнаружен крахмал. В остальных образцах зерненого творога стабилизаторы отсутствуют, нет в нем также растительных жиров.

Микробиологические показатели соответствуют обязательным требованиям безопасности. Патогенных бактерий, плесеней, дрожжей и антибиотиков не обнаружено.

Светлана Димитриева, главный эксперт «Росконтроль»: В микроскопическом препарате всех образцов определена микрофлора характерная для творожной закваски, однако в образце «Залесский фермер» ее развитие слабое. Это не нарушение, однако такой образец будет более подвержен гнилостной порче, чем образцы с хорошим развитием молочнокислой микрофлоры.

Белки, жиры и вода

Как всегда, были выявлены отклонения показателей пищевой ценности большинства образцов от заявленных производителем. Так, в творожном продукте «Домик в деревне» и в твороге «Карат» фактическая массовая доля белка меньше на треть. Также в «Карате» и в «Савушкином» содержание жира немного меньше указанного в маркировке (на полпроцента).

Больше всего белка в твороге из «Избенки», а самый жирный — «Залесский фермер» — 8, 5% вместо 5%.

Кроме того, во всех образцах кроме «Залесского фермера» и «Избенки» содержание влаги больше, чем рекомендует ГОСТ. Рекордное число в «Карате» — 82,96%.

В процессе органолептической экспертизы специалисты оценивали участников теста по нескольким критериям: вкус и запах, консистенция, внешний вид и цвет. Безупречным признан только один образец — бренда «Домик в деревне».

Ко вкусу всех остальных товаров были различные замечания. У «Савушкина» кисловатый запах, у «Карата» — дрожжевой, «Милава» имеет горький привкус, а «Избенка» дрожжевой запах и вкус.

Рейтинг йогуртов с клубникой.

Два товара — творожный продукт «Простоквашино» и творог «Савушкин» рекомендованы к покупке. Еще один творожный продукт, участвовавший в тесте, — «Домик в деревне» — занесен в Список товаров с замечаниями. Там же оказался образец «Карат», что, кстати, можно считать относительным успехом: по итогам прошлой проверки данный продукт находился в Черном списке. «Залесский фермер», «Милава», «Избенка» попали в Черный список за обман потребителя!

Экспертиза творога зерненого

Триумфатором программы «Контрольная закупка» 2017 в категории творог зерненый стал «Домашний», произведенный на Московском заводе плавленых сыров «КАРАТ». Наш продукт прошел независимую лабораторную экспертизу и любим москвичами не одно десятилетие.

Каждое утро мы производим по 8 тонн свежего зерненого творога из свежего молока, закваски и сливок. Продукт полностью натуральный: в его составе нет консервантов, ароматизаторов, а срок годности составляет всего 14 дней!

Пробуйте под брендом «КАРАТ Домашний» любимый зерненый творог и будьте здоровы!

Канцелярия: +7 495 933 45 53
Служба контроля качества +7 495 786 68 95
Департамент продаж: +7 495 933 45 77

108shagov.ru. Все права защищены. 2019