Иск вто

США подали иск в ВТО из-за российских пошлин

США подали иск к России в ВТО и запросили консультации с Москвой по вопросу о повышении ряда импортных пошлин на американские товары. В июле Россия повысила пошлины на некоторые товары из США из-за ущерба в связи с ограничениями на поставку стали и алюминия.

США подали иск во Всемирную торговую организацию из-за введенных Россией пошлин на некоторые американские товары. Вашингтон также запросил консультации с Москвой для обсуждения ситуации. Это первая стадия процедуры разрешения споров в ВТО, передает «Интерфакс».

Россия в июле повысила пошлины на некоторые товары из США из-за ущерба, нанесенного в связи с ограничениями на поставку стали и алюминия. Москва также подала иск в ВТО.

В Кремле агентству ТАСС заявили, что Москва найдет контраргументы на иск США. «Безусловно, Россия здесь будет использовать всю широкую палитру контраргументов», — прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ответные пошлины Москвы касаются товаров, аналоги которых производятся в России. В частности, это строительно-дорожная техника, нефтегазовое оборудование и оптоволокно. Размер ставок варьируется от 25% до 40%.

ВТО приняла иск России из-за пошлин США на сталь и алюминий

Об этом сообщается на сайте торговой организации.

«Российская Федерация обратилась в ВТО с запросом консультаций с Соединёнными Штатами относительно их действий по импорту определённых продуктов из стали и алюминия. Запрос был распространён среди членов ВТО к 2 июля», — говорится в сообщении.

29 июня российский министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что Россия подала иск в ВТО для обжалования дополнительных пошлин США на сталь и алюминий.

Большой вопрос: Россия подала иск в ВТО из-за американских пошлин на сталь и алюминий

Россия подала иск во Всемирную торговую организацию (ВТО), чтобы обжаловать пошлины США на сталь и алюминий. Об этом в пятницу, 29 июня, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Россия направила запрос на консультации с Соединёнными Штатами в рамках процедуры разрешения споров в ВТО в связи с дополнительными пошлинами на продукцию чёрной металлургии и алюминий», — цитирует ТАСС министра.

Напомним, что аналогичные действия уже предприняли Китай, Индия, ЕС, Канада и Мексика. Проведение двусторонних консультаций является первым шагом на пути урегулирования торговых споров в рамках ВТО. В случае отсутствия компромисса по итогам переговоров истец может попросить об учреждении третейской группы для дальнейшего рассмотрения вопроса.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития подготовить ответные меры на пошлины США. По оценке ведомства, общий объём встречных ограничений может составить порядка $540 млн. При этом тарифы коснутся американского автомобилестроения и дорожной техники, а также ряда других товаров, за исключением фармацевтической отрасли.

Смотрите так же:  Где оформляют гражданство ребёнка

Как подчеркнул ранее Максим Орешкин, внешнеторговые ограничения не отразятся на инвестиционной привлекательности России и, более того, не навредят потребителям.

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский считает, что в своих решениях относительно американских ограничений Россия и другие страны действуют с опережением. По его словам, обычно государство сначала подаёт иск в ВТО, и если он был одобрен в пользу истца, то уже потом устанавливаются ответные меры.

«Ситуация необычная. Она связана с тем, что сами США приняли достаточно грубые и необоснованные ограничения, которые противоречат правилам ВТО. Поэтому торговые партнёры сразу объявляют об ответных мерах, но при этом и обращаются в организацию. Тем самым они указывают на то, что уважают правила международной торговли, в отличие от Штатов», — отметил в разговоре с RT эксперт.

Примечательно, что процедура урегулирования торговых споров в рамках ВТО может длиться в течение нескольких лет. Поэтому, даже если в конечном итоге России всё же удастся доказать свою правоту и добиться отмены ограничений, их негативное влияние всё же может отражаться на российском экспорте в течение определённого времени. Об этом в интервью RT рассказал главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР), программный директор Валдайского клуба Ярослав Лисоволик.

Вместе с тем эксперт полагает, что США не станут отзывать уже введённые пошлины, поскольку вероятные тарифные послабления для России могут вынудить Штаты наложить ограничения и на ряд других стран.

В целом же, по оценке экономистов, сегодня предугадать результат торгового спора между Россией и Штатами пока не представляется возможным.

«Мы имеем дело с довольно непредсказуемой администрацией Дональда Трампа. Ещё в апреле американский президент на встрече с Ангелой Меркель предложил Германии отказаться от поддержки «Северного потока — 2» в обмен на снятие пошлин. Такая склонность к торгу и непредсказуемость создаёт атмосферу, когда вообще что-либо прогнозировать довольно сложно», — считает Алексей Портанский.

Как рассказала RT аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова, в 2017 году в структуре экспорта из России в США большая часть (37% от общего объёма) приходилась на металлы. Таким образом, основной удар Соединённые Штаты уже нанесли, и теперь под угрозой находятся российские поставки минеральной продукции, а также товары химической промышленности.

В то же время эффект от обострения российско-американской торговой конфронтации не будет носить столь разрушительный характер, как в случае торговой войны между США и КНР. Так, по словам Алексея Портанского, товарооборот Штатов с Китаем составляет порядка $530 млрд, а с Россией — лишь $22 млрд.

«Россия и США исторически не имели тесных торгово-экономических связей, а с 2014 года сотрудничество и вовсе сократилось. Для нашей страны последствия относительны, поскольку доля товарооборота с США в общем объёме составляет 4%. Доля России в товарообороте Штатов, в свою очередь, не превышает 0,5%», — заключила Соснова.

Смотрите так же:  Образец заявления на отсутствие ребенка в школе по семейным обстоятельствам

В Кремле считают иск США против России в ВТО ненормальным

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сделал заявление по поводу поступившего во Всемирную торговую организацию иска США против России. Как он сказал, в Кремле действия Соединенных Штатов «не считают нормальными».

При этом Песков отметил, что подача иска — законное право Америки.

«Безусловно, Россия будет использовать здесь всю широкую палитру инструментов», — добавил он.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты инициировали процедуру подачи искового заявления против России во Всемирной торговой организации. Причиной этому послужило недовольство США применяемыми к их товарам пошлинами со стороны России.

  • Рейтинг
  • фильмы
  • искусство
  • Кино
  • в стране и мире
  • Общество

  • полиция
  • Москва
  • газ
  • метро
  • бульвар
  • в стране и мире
  • видео

  • истребитель
  • f-35
  • в стране и мире
  • В ИноСМИ
  • ВВС США
  • видео

  • Наука
  • ученые
  • вес
  • Ожирение
  • в стране и мире

  • Ночные снайперы
  • Диана Арбенина
  • Франция
  • Сердечный приступ
  • бульвар
  • в стране и мире
  • видео

  • компьютер
  • Хакеры
  • техника
  • в стране и мире
  • Вирус
  • Windows

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «ЗВЕЗДА»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сетевое издание www.tvzvezda.ru (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77–59170 от 22 августа 2014 года). Учредителем и редакцией Издания является Открытое акционерное общество «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА» (ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»).

Главный редактор: Харьков А.В.

Контакты:
Адрес: Россия, 129164, г. Москва, проспект Мира, д. 126
E-mail: [email protected], Тел: +7 (495) 645-92-89

Издание может содержать информационную продукцию, предназначенную для лиц старше 18 лет.

США подали иск в ВТО из-за пошлин России

Вашингтон направил запрос на проведение консультаций с Россией во Всемирную торговую организацию. Причиной этому послужили пошлины, которые Москва ввела на импорт ряда американских товаров. Запрос консультаций обычно является первым шагом при подаче иска в рамках ВТО.

В качестве аргумента Соединенные Штаты указывают, что РФ не применяет такие пошлины к тем же товарам из других стран — членов ВТО. В свою очередь, в Министерстве экономического развития России отметили, что США просто неверно интерпретировали меры, принятые страной, и что Москва действует исключительно в правилах ВТО. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее Всемирная торговая организация (ВТО) поддержала Россию по большинству пунктов спора с ЕС, касающегося третьего энергопакета. В частности, ВТО признала неправомерными ограничения поставок газа из России по газопроводу Opal, нормы ЕС о продаже газа на бирже и дискриминацию операторов газотранспортной сети под контролем иностранцев в Литве, Венгрии и Хорватии.

Россия подала иск в ВТО из-за пошлин США на сталь и алюминий

МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Россия подала иск во Всемирную торговую организацию, обжаловав дополнительные пошлины США на сталь и алюминий, заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

Первая стадия разрешения спора предусматривает консультации между сторонами, чтобы они могли урегулировать разногласия.

«Если в ходе консультаций такие пути найдены не будут, Россия сможет обратиться в ВТО с просьбой об учреждении третейской группы для рассмотрения спора», — добавил Орешкин.

Смотрите так же:  Суд белгородского района госпошлина

Пошлины на сталь и алюминий

Многие торговые партнеры восприняли этот шаг негативно. Россия назвала решение нелегитимным и пообещала проработать все возможные механизмы реагирования.

В конце мая Москва уже уведомила ВТО о возможном введении пошлин на 537,6 миллиона долларов в год на американские товары. В июне Орешкин заявил, что страна введет пошлины на поставки из США строительно-дорожной техники и ряда других товаров, но лекарств среди них не будет.

США подали иск к России в ВТО из-за пошлин

МОСКВА, 29 авг — РИА Новости. Вашингтон запросил проведение консультаций с Россией в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) по поводу введения Москвой импортных пошлин на ряд товаров из США, сообщили в ВТО.

Запрос о проведении консультаций является первым шагом в процедуре подачи иска в рамках организации.

С пятого августа Россия повысила импортные пошлины на ряд товаров из США в ответ на ранее введенные Вашингтоном пошлины на сталь и алюминий. В своей заявке американская сторона указывает, что Москва не применяет пошлины на аналогичные товары из других стран, входящих в ВТО.

Так, были повышены ставки таможенных пошлин на импорт отдельных видов транспортных средств для перевозки грузов, строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструментов для обработки металлов и бурения скальных пород, оптоволокна. Ставки составляют от 25 до 40 процентов.

В постоянном представительстве России при ВТО РИА Новости подтвердили получение американского запроса о консультациях.

По словам постпреда при организации Геннадия Овечко, Вашингтон адресует подобные запросы «всем странам, которые ввели ответные меры на ограничительные меры администрации Трампа по стали и алюминию».

США ошиблись в интерпретации

«США неверно интерпретируют природу мер, принятых российской стороной. Мы действуем в рамках Соглашения ВТО по специальным защитным мерам, которое позволяет компенсировать ущерб от «специальных защитных мер», принятых другой страной (в данном случае — США)», — сообщили в ведомстве.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, заявил, что США имеют право начать разбирательство, но Москва, в свою очередь, использует «всю широкую палитру контраргументов».

Запрос США пока ничем не грозит России

«Обращение за консультациями и проведение иных процедур — это шаг, который предусмотрен договоренностью об урегулировании споров. Поэтому с формальной точки зрения здесь никакой противоправности нет. Есть соглашение, они (США — ред.) являются участниками, мы тоже являемся участниками, и на основе этого соглашения запросили консультаций с Россией. Это обычная рутинная процедура», — сказал Капустин.

По оценке юриста, консультации займут примерно два месяца. Капустин пояснил, что они будут вестись в конфиденциальном режиме, поэтому детали будут скрыты от наблюдателей.

«Если американцы не будут удовлетворены, они могут обратиться к иным средствам, которые предусмотрены в этом документе, или обратиться в орган по разрешению споров для того, чтобы они создали специальную третейскую группу для рассмотрения спора, если у них будет обоснованная юридическая позиция», — пояснил юрист.

«Это чисто формальный юридический вопрос, мы тоже можем попытаться оспорить их пошлины», — заключил он.

108shagov.ru. Все права защищены. 2019