Договор поставки хозтоваров образец

Договор поставки.

Договор поставки — договор, по которому поставщик, именуемый продавцом и занимающийся предпринимательской деятельностью, берет на себя обязательства передать в оговоренный срок или сроки те товары, которые он производит или закупает в собственность покупателю.

Покупатель преобретает товары с целью их дальнейшего использования в своей предпринимательской деятельности или в каких-либо иных целях, которые не предусматривают личное, семейное или домашнее использование.

В качестве поставщика по данному договору могут выступать только субъекты предпринимательской деятельности. Так как поставщик занимается продажей либо производимых им товаров, либо товаров, которые были куплены им для продажи.

Поскольку покупатель покупает товар для их дальнейшего использования в своей предпринимательской деятельности или в каких-либо иных целях, которые не предусматривают личное, семейное, домашнее и иное использование, то он также представляет собой субъект предпринимательской деятельности.

В качестве существенного условия договора поставки, выступает условие о предмете, которое принято считать согласованным в том случае, если определено наименование, а также количество товара.

Наряду с указанными периодами поставки в данном договоре также может быть расписан график поставки товаров, в виде декадного, суточного, часового расписания.

Условия, касающиеся качества, ассортимента, цены, тары и упаковки определяются согласно правилам договора купли-продажи, причем с учетом тех особенностей, которые установлены законодательством для договоров поставки как договора в области предпринимательства.

Договор поставки товара между юридическими лицами — образец

Договор поставки: общие положения

Договор поставки является специфическим вариантом договора купли-продажи (см. статью «Отличие договора поставки от договора купли-продажи») и регламентируется параграфами 1 и 3 гл. 30 Гражданского кодекса РФ. Правоприменительная практика систематизирована в постановлении Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением…» от 22.10.1997 № 18 (далее — постановление № 18). Постановление актуально до сих пор, т. к. нормы о поставке не претерпели изменений после введения в действие ГК РФ (за исключением поставок для государственных/муниципальных нужд).

Смотрите так же:  Квартальная бухгалтерская отчетность организации 2019

Характерные признаки договора поставки вытекают из его формулировки, приведенной в ст. 506 ГК РФ. Это:

  • Стороны, продавец (поставщик) и покупатель, — субъекты, занимающиеся предпринимательством. В рамках нашей статьи рассмотрим договор поставки между ООО и ООО.
  • Объект сделки — товар, производимый или закупаемый поставщиком. Это могут быть любые не изъятые из оборота вещи. Поставка продукции, ограниченной в обороте, возможна при соблюдении специальных правил.
  • Назначение — предпринимательство. Поставка не должна быть связана с использованием продукции для личных, бытовых нужд. Причем покупка предпринимателями товаров в розничных магазинах не регулируется договором поставки. На такие случаи распространяются положения о розничной купле-продаже (п. 5 постановления № 18).

Указанные признаки позволяют установить вид заключенного договора вне зависимости от того, как его назвали участники (п. 5 постановления № 18).

ВАЖНО! К поставке также относится приобретение товаров для обеспечения работы корпорации: офисной техники и мебели, транспорта, материалов для ремонтных работ (п. 5 постановления № 18).

Предмет договора — непременное условие признания договора поставки заключенным

Главное, что необходимо согласовывать в договоре поставки при абсолютно любых обстоятельствах, — это его предмет (см. статью «Какие существенные условия договора поставки по ГК РФ?»). Надлежащее согласование производится путем:

  • определения наименования товара (чтобы не перегружать описанием товара текст самого соглашения, к нему нередко составляют приложение — спецификацию);
  • конкретизации характеристик продукта.

В судебной практике был сделан однозначный вывод о том, что условия о названии товара, а также его количестве являются существенными для договора поставки (постановление 6-го ААС от 15.10.2013 № 06АП-А73/2007-1/237 по делу № А73-9619/2006-31).

В настоящее время в гражданском обороте получили распространение так называемые рамочные договоры поставки (ст. 429.1 ГК РФ). В этом случае предмет контракта и конкретизация поставляемой продукции должны быть согласованы в соответствующих приложениях (спецификациях, заявках и пр.), оговоренных в рамочном договоре. Если это не выполнено, не оформленная спецификацией поставка может быть признана незаключенным договором (постановление 19-го ААС от 23.07.2018 по делу № А14-19052/2017).

Необходимость согласования в договоре сроков поставки

Отношение к вопросу о сроке поставки как существенном условии соглашения отличается своей неоднозначностью. Ст. 506 ГК РФ содержит указание на необходимость согласования участниками сделки сроков поставки.

Смотрите так же:  Требования к крему для рук

Между тем в п. 7 постановления № 18 уточнено, что срок поставки может быть установлен соответственно правилам ст. 314 ГК РФ. Однако анализ текста данного пункта показывает, что в нем идет речь о случаях, когда сроки заключения и выполнения договора поставки не совпадают. В таких ситуациях допустимо применение нормы ст. 314 ГК РФ.

В остальных случаях следует руководствоваться буквальным толкованием ст. 506 ГК РФ, предусматривающей согласование срока поставки. Кроме того, следует учитывать положения ст. 432 ГК РФ, согласно которым существенными условиями признаются в том числе и те, что определены одним из участников как условия, необходимые для заключения договора.

В любом случае согласование сроков поставки, как при заключении сделки в целом, так и при согласовании отдельных ее частей в спецификациях и аналогичных им документах, поможет избежать споров при поставках.

Дополнительно важно отметить, что некоторые суды при отсутствии в договоре срока поставки признают его одноразовой сделкой по купле-продаже, т. к. в силу положений ГК РФ срок не является существенным условием договора купли-продажи товара (постановление ФАС ЦО от 15.10.2009 № Ф10-3839/09 по делу № А14-17112-2008-618/29). Нормы, регулирующие поставку, соответственно, к такому договору относиться не будут.

Заключаем договор поставки товара между ООО и ООО

Общество с ограниченной ответственностью — наиболее распространенная форма организации бизнеса (см. статью «Организационно-правовая форма — ООО»). Поставка товара между двумя такими структурами какими-либо существенными особенностями не обладает, поэтому стороны могут использовать при заключении договора поставки ООО с ООО образец, представленный в статье «Как составить договор поставки товаров — образец».

Мы же остановимся на иных, не менее значимых для любого хозяйствующего субъекта моментах. Это возможность оптимального распределения налоговой нагрузки через договор.

Так, размер налогов (в первую очередь это касается НДС) напрямую зависит от той системы налогообложения, которую налогоплательщик применяет. Поэтому будущему налогоплательщику желательно провести налоговое планирование своего бизнеса и рассчитать, по какой системе ему экономически выгоднее будет работать и вести отчетность. Заключая сделку, следует просчитать ее экономическую составляющую, зависящую и от того, какой контрагент по договору будет у ООО. Определение статуса партнера по сделке влияет на правильную организацию налогового и бухучета (см. статью «Продавец на УСН — а покупатель на ОСНО»).

Смотрите так же:  Какой штраф без полиса осаго

Кроме того, сторонам следует обратить особое внимание на условия договора поставки, имеющие непосредственное влияние на налоговую нагрузку хозяйствующего субъекта. Это условия:

  • о моменте перехода права собственности;
  • доставке товара;
  • форме осуществления расчетов.

Обязательна ли письменная форма договора поставки между юридическими лицами

Обязателен ли договор поставки между юридическими лицами? Формулируя такой вопрос, обычно подразумевают: обязательно ли оформлять существующую договоренность в письменной форме? В законодательстве нет каких-либо специальных правил относительно формы договора поставки. Из этого следует, что к нему применяются общие правила ГК РФ.

Так, любой договор между юридическими лицами, в том числе опосредующий поставку товара, должен заключаться в простой письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ). При этом необязательно это должен быть единый документ. Договор поставки будет считаться заключенным в письменном виде, если:

  • Стороны обменяются документами, используя почтовую, телеграфную, телефонную, электронную или иную связь, позволяющую достоверно установить, что документ исходит от контрагента (п. 2 ст. 434 ГК РФ).
  • Один субъект, получивший предложение о заключении договора поставки (оферту), в установленный срок выполнит указанные в нем условия (произведет отгрузку, оплату товаров и т. п.). При этом само предложение о заключении договора может быть направлено как в устной, так и в письменной форме (ст. 438 ГК РФ).

Но даже если участники не заключат между собой договор в виде единого документа, он не будет автоматически признан недействительным или незаключенным (за исключением внешнеэкономических сделок), т. к. это условие не относится к обязательным для договора поставки. Однако чтобы уменьшить риски налоговых и судебных споров, соглашение о поставке рекомендуется заключать письменно в виде единого документа, завизированного участниками (см. статью «Поставка без договора — судебная практика»).

Таким образом, законодательно договор поставки урегулирован достаточно подробно. Значительное количество споров, вытекающих из сделок по поставке продукции, в основном возникает из-за неточного, недостаточно полного изложения участниками условий соглашения, а также некорректного оформления документов, связанных с его исполнением.

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

108shagov.ru. Все права защищены. 2019