Цесарки развод

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Родиной домашней цесарки считается Африка. В период античности цесарок разводили в Древнем Риме и Древней Греции. В XV и XVI столетии португальские путешественники еще раз завезли этих птиц в страны Европы, после чего их можно было увидеть на многих птичьих дворах.

В России цесарки появились в XVIII столетии, сначала они выращивались в качестве декоративного вида и только во 2 половине XIX века известный отечественный птицевод Абозин И. И. описал цесарку в своей книге, как сельскохозяйственную птицу и рассказан о способах ее выращивания.

Как выглядят птицы

Домашнюю цесарку относят к ряду курообразных семейства цесаркових, она находится в родстве с индейками, курами и перепелами. Птиц выводят ради мяса, яиц, перьев, использующихся для украшений, и пуха. От других сельскохозяйственных птиц, цесарка отличается своим декоративным и плотным оперением.

Туловище цесарок средней длины, округлено. Спина выпуклая, широкая, сзади немного снижена. Высокопоставленная плоская грудь, у самок отличается мясистостью, а у самцов заостренностью.

Вот так выглядят цесарки

Живот у цесарок подтянутый. Широкая и короткая голова. Роговое коричневое образование на голове, напоминающее шлем, имеет треугольную форму с загнутым острием. Голова лысая, покрыта бело-голубой кожей. Серьги снаружи красного, а внутри белого цвета, ромбовидной или округлой формы.

Втянутая, тонкая шея, поднимается высоко, на верхней ее части перьев мало, кожа голубоватого оттенка, на нижней части шеи нежное оперение, а с задней ее стороны располагаются торчащие щитиноподобные перья.

Клюв изогнутый, массивный и сильный, оранжево-красного цвета с серым налетом. Голени выступают незначительно. Глаза крупные, блестящие, темно-карие. Крылья длинные и широкие, крепко прилагающие к телу. Обвислый небольшой хвост, включает в себя 16 перьев. Цвет кожного покрова зависит от породы цесарки и может колебаться от светло-серого до иссиня-черного.

У этих птиц неспокойный и пугливый темперамент. Цесарки очень привыкают к одному человеку, и если к ним в загон заходит чужой, то цесарки сразу поднимают крик, поэтому во избежание шума ухаживать за ними желательно одному человеку или постоянному персоналу.

Но, несмотря на их повышенную возбудимость и способность отличать чужих от своих, цесарки хорошо ладят с другими сельскохозяйственными птицами и могут содержаться с ними в одном загоне.

Содержание и выращивание в домашних условиях

Цесарки совершенно не привередливые птицы, как это кажется на первый взгляд. Эту сельскохозяйственную птицу разводят в промышленных условиях и в приусадебных участках. Выращивание цесарок в промышленности является практически безотходным производством, поскольку у этих птиц ценится не только мясо и яйца, а еще и перья.

Для разведения цесарок применяют клеточное, выгульное или напольное круглогодичное содержание в помещениях. Птичники для цесарок делаются немного больше чем для кур, поскольку эта птица свободолюбива и плохо растет в маленьких помещениях.

Сейчас многие заводчики выращивают цесарок в частных хозяйствах. Разведение и уход за птицами не требует больших затрат и много времени. С этим справится даже начинающий фермер. Для содержания цесарок подойдут обычные сараи, адаптированные под птичники или специально возведенные строения. Начать разведение лучше с обустройства помещения.

Полы в помещении делаются капитально, в них не должно быть дыр, чтобы грызуны не могли проникать вовнутрь и навредить птице. Покрытие строится из бетона, на который сверху насыпаются опилки, мелкая солома или стружка.

Подстилка должна быть всегда сухой и меняться по мере загрязнения. Сырость в птичнике может спровоцировать развитие у птиц заболеваний. На высоте 8-10 см от земли делается лаз. Цесаркам, как и курам необходим насест.

Насест для птиц

Расстояние между параллельно установленными брусьями насеста должно составлять 36 см, сечение бруска берется из расчета 4х2 см. Брус расположенный внизу, устанавливается на 40 см высоте от уровня пола, а высота монтажа бруска находящегося вверху — 60-65 см. Параметры насеста рассчитывается исходя из количества птиц: на 1 метр – 6 цесарок.

Цесарки – это стадные птицы, поэтому они содержатся семьями, на 1 самца приходится 4 самки. Цесарки очень сильно реагируют на освещение.

В каких условиях содержать

Световой режим для больших птиц: 27 недель – 8 ч, 28-43 недели – 16 ч, 44-50 недель – 17 ч, с 51 недели – 18 ч. В птичнике делаются открывающиеся окна, на которые приделывается сетка, чтобы птица не улетела. Птичник необходимо регулярно проветривать.

При недостаточном освещении, рост цесарок замедляется, что экономически негативно складывается на рентабельности производства.

Днем цесарок содержат на выгулах, а ночью переводят в сарай. Поскольку птица может летать, то крышу вольеров лучше накрывать сеткой. На выгулах не должно быть деревьев, чтобы птица не могла ночевать на ветках, поскольку это приведет к их одичанию.

Цесарка на выгуле

Выгулы должны быть большими и просторными, цесарки – это птицы очень любящие волю. Наличие в вольерах травы только пойдет на пользу птицам. Цесарки любит поедать жуков, червяков и даже клещей.

Комфортная температура в птичнике 14-18 °С. Цесарки стойко переносят большие морозы и при содержании их в зимнее время птичники отапливаются только при очень сильных и продолжительных холодах. В зимний период требуется следить за вентиляцией помещений.

Характеристики и вес

Самцы цесарок имеют живую массу 1.5-1.6 кг, а самки — 1.6-1.7 кг. Примерно в 8-8.5 месяцев наступает период половой зрелости. Яйценоскость по сезонам, длится 6-8 месяцев.

От 1 птицы получают до 120 яиц массой 45-46 г. Выводимость достигает 90%. Сохранность молодняка 95-99%. Продолжительность инкубации 28 дней. Яйца светло-коричневого цвета, округлой формы и с толстой скорлупой.

Структура скорлупы настолько плотная, что яйца могут храниться при температуре от 0 до 10°С на протяжении полугода не теряя при этом своих питательных, вкусовых и качественных показателей.

Посмотреть другие особенности и преимущества данной породы:

На 1 кг прироста идет 3-3.4 кг кормов. В день цесарка потребляет 150-200 г корма. В 70 дней птенцы весят 800-850 г. К 3 месяцам птица набирает забойную массу — 1,1-1,3 кг. К 5 месяцам интенсивность роста снижается, поскольку достигается максимальная живая масса 1,7-2 кг.

Убойный выход составляет 82−85%. Мясо цесарок более сухое и в отличие от куриных тушек имеет на 15% больше мышечной ткани.

Разновидности цесарок

В мире существует больше 20 пород цесарок, различающихся по внешнему виду и продуктивности. Самыми распространенными и адаптированными к нашим климатическим условиям являются такие породы: серо-крапчатая, загорская белогрудая, сибирская белая, кремовая или замшевая, голубая, волжская белая, синяя сирень, белая и желтая.

  • Серо-крапчатая порода, ранее была самая популярная, а теперь истратившая свой вес, вследствие выведения новых более продуктивных видов. Оперение серого цвета, покрыто белыми круглыми пятнами, ноги тоже серые. Самая популярная серо-крапчатая порода

Самки серо-крапчатой породы весят 1.7 кг, а самцы 1.6 кг. Половая зрелость наступает в 8 месяцев. Среднее количество яиц от 1 несушки – 90 штук.

  • Загорская белогрудая порода приобрела свое название благодаря своеобразному окрасу оперения. Спина и крылья птицы серо-крапчатого окраса, а живот, грудь и шея чисто-белого. Самец достигает 2 кг, а самка 2.5 кг. Половая зрелость наступает в 7.5 месяцев. Яйценоскость составляет 115-116 яиц.
  • Сибирская белая цесарка кремово-белого окраса с белоснежными круглыми пятнами по всему оперению. Тушка этих птиц бело-розовая. Самцы весят 1.6-1.8 кг, а самки 1.9-2 кг. Средняя яйценоскость в год 100-110 яиц. Птицы этой породы быстрее растут, имеют более спокойный нрав и значительно выносливее других видов.
  • Кремовая или замшевая цесарка имеет светлое оперение с белыми пятнами. Порода по оперению схожа с сибирской белой цесаркой, только она меньше по размерам, а тушки имеют темный цвет. Характерной особенностью этой породы считается быстрая адаптация к любому климату. Масса самцов 1.6 кг, а самок 1.7 кг. Физиологическая зрелость наступает в 8 месяцев.
  • Голубые цесарки редко встречаются в хозяйствах. Основной окрас серо-голубой с белыми пятнами, а шея и часть груди фиолетового цвета. Самец весит 1.5-2 кг, а самка 2-2.5 кг. Яйценоскость 120-150 яиц. Яйца покрыты мелким точечками, которые иногда перекрываются.
  • Волжская белая цесарка широко распространилась в республике Марий-Эл. Оперение и тушки белого цвета. Живая масса самцов 1.6 кг, самок 1.7 кг. Яйценоскость: 85-90 яиц.
  • Разведение, кормление и уход

    Цесарки получают корм 3 раза в день. Утром скармливают обыкновенную влажную кормовую смесь или сухой комбикорм, а днем и вечером зерно или сухую зерно смесь. Ячмень и пшеницу лучше скармливать в проращенном виде. Перед началом яйцекладки усиливается кормление родительского стада.

    Смотрите так же:  Налоговый вычет для пенсионеров при покупке земельного участка

    Цесаркам требуется много зеленых кормов, поэтому в рацион необходимо включать траву, силос или травяную муку. При выгульном содержании взрослая цесарка в год потребляет: 32-36 кг зерна, 12 кг зеленной массы, 4 кг корнеплодов, 3.5 кг корма животного происхождения и 2 кг минеральных добавок.

    Как ухаживать за цыплятами

    Поскольку цесарки очень пугливые птицы, то для выведения птенцов лучше использовать инкубатор. После вылупления с нуля дней хорошие птенцы отличаются подвижностью, крепкими ногами, блестящими глазами, втянутой пуповиной, гладким пухом, подтянутым животом и чистой клоакой.

    Держат цыплят в сухом помещении при температуре 18-22 ˚С, с влажностью 65-70%. Помещение оборудуется искусственными источниками тепла и света.

    После вылупления, птенцов начинают кормить 5 раз в сутки, а с 2 мес. количество уменьшается до 3-4 раз. В первые дни дают варенные измельченный яйца и творог. Через несколько суток в рацион вводится сухое молоко, смесь пшеничной, ячменной, кукурузной и овсяной дерти.

    По истечении 5 суток в рацион входят минеральные добавки, гравий и ракушка. С 7 суток скармливают влажные мешанки с мелко нарезанной люцерной, крапивой и клевером. На улицу маленьких цесарок выпускается после 2-3 недель жизни.

    Молодые особи

    Заболевания цыплят и взрослых птиц

    Цесарки — это стойкие и невосприимчивые к заболеваниям птицы, но, несмотря на это, они все же подвержены некоторым болезням, возникающим в основном из-за антисанитарных условий содержания.

    • Трихомоноз. Болезни подвержены молодые особи, которые употребляют грязные корма или воду, зараженную трихомонадой. При этом заболевании у цесарок появляется пенистый желтый понос, птицы теряют аппетит и пьют много воды, мало двигаются и опускают крылья. Появляется слизистый налет на глотке и зобе, что затрудняет процесс дыхания и поедания пищи. Для лечения применяют препарат ипронидозол и кардинозол, а также проводят противоглистную терапию всех птиц.
    • Пастереллез. Болезнь возникает при заражении молодняка пастереллой. Симптомы: вялость, малоподвижность, высокая гипертермия, помет желтый, серый или зеленый с кровью, выделения слизистой жидкости из носа. Зараженная птица уничтожается.
    • Пуллороз. Птица практически перестает двигаться, наблюдается плохая координация, стул белого или желтоватого цвета. Пораженных цесарок выбраковывают, а все стадо пропаивают пенициллином или биомицином.
    • Микоплазмоз. Птица тяжело дышит, чихает, а со временем появляются хрипы, из носа выделяется жидкость, краснеют глаза, может наблюдаться расстройство ЖКТ. Для лечения используется стрептомицин и биомицин. В качестве профилактики заболевания молодняк пропаивают Байтрилом или Энроксилом.

    Достоинства и недостатки цесарок

    • Крепкий иммунитет. Невосприимчивость к заболеваниям.
    • Хорошие адаптационные способности.
    • Переносят очень низкие и высокие температуры.
    • Неприхотливость в кормлении.
    • Прекрасно чувствуют себя на выгулах
    • Высокие мясные качества. Полезные яйца.
    • Перья цесарок пользуются большим спросом.
    • Шумные.
    • Пугливые, а это негативно отражается на высиживании птенцов, поэтому для выведения потомства лучше использовать инкубатор.
    • На продуктивные и жизненные процессы сильно влияет освещение.

    Цесарки – это неприхотливые и очень красивые птицы, использующиеся, как для сельскохозяйственных, так и для декоративных нужд. Мясо и яичная продукция отличаются своей питательностью и полезностью.

    Цесарки прекрасные птицы не только внешне, но и по продуктивным качествам. Птица выглядит настолько декоративно, что складывается впечатление, что ее разводят не для мяса, а для души. Чтобы получить потомство необходимо использовать инкубатор, поскольку наседки пугливые и часто оставляют гнезда без присмотра. Сайт Птичий двор

    Птица растет быстро, 4 месяца и можно резать.

    Яйца лучше куриных и не провоцируют аллергию, их можно смело давать деткам и не боятся последствий. Правду говорят, что цесарки заменяют собаку, как только чужой заходит во двор, то поднимается шум на всю округу.

    Птица помогает бороться с вредителями, они поедают всех жучков и прочих паразитов.

    Для содержания не нужен капитальный, утепленный сарай зимой цесарки нормально себя чувствуют, подтапливать приходится только при очень сильных холодах. Форум Интернациональное подворье

    Раньше считал, что цесарки — это декоративные птицы, а не сельскохозяйственные, но, как оказалось, я сильно ошибался. Прекрасное мясо, немного напоминающее дичь и питательные яйца, пришлись по душе всей моей семье. Развожу этих птиц уже второй год и пока очень доволен.

    Едят немного и растут быстро. За лето выращиваю молодняк на мясо, а на зиму оставляю только родительское стадо для продолжения рода. Да, они шумные, но это совсем не мешает при их содержании, я бы даже сказан наоборот, что это помогает. Если птица начинает кричать, то значит, что-то не так. В комфортных и без внешних раздражителей условиях, цесарки ведет себя спокойно и тихо. Форум птицеводов

    Домашнее выращивание цесарок для начинающих

    К сожалению, в настоящее время не часто можно встретить людей, которые выращивают на приусадебном участке цесарок, или как их называют – царских птиц. Примечательно, что не так давно данная птица пользовалась большой популярностью. Птица имеет не только красивые перья, но и несет яйца, а также имеет прекрасного вкуса мясо. Если сравнивать куриное мясо и мясо цесарки, то можно сказать, что последняя птица имеет в своем мясе на 15 процентов больше гемоглобина. Интересно, что яйца цесарок можно хранить в холодильнике год, при этом они не пропадут. Итак, сегодня мы подробнее рассмотрим, как разводить цесарок в домашних условиях.

    Все про разведение цесарок в домашних условиях

    Специалисты утверждают, что цесарка – это давний родственник курицы и индейки. Если содержать курей и цесарок на одном дворе, то можно иметь смешанные потомства. В виду того, что птица не очень популярна, не все знают, как она выглядит. Итак, можно сказать, что цесарка имеет в себе черты курицы и индейки. Туловище овальное, шея не длинная, на голове есть необычные украшения.

    Итак, предположим, вы решились заняться выращиванием царской птицы. Запомните, что это кладезь вкусного мяса и яиц. Взрослая цесарка достигает массы 1,8 килограмма. Самец может весить более двух килограмм. Если сравнивать царскую птицу с другими пернатыми, то можно сказать, что она устойчива к различным условиям, неприхотлива к местам проживания. Это означает, что цесарок можно разводить в любом регионе.

    А если вы правильно обустроите место обитания птицы, то она выдержит даже 55-градусный мороз.На сегодняшний день известно две самые популярные породы цесарок. Это белые сибирские и белогрудые загорские. В домашних хозяйствах можно встретит серых цесарок. Рост птицы довольно скорый: за три месяца она набирает до 1,3 килограмм. За сезон взрослая самка может принести до 120 яиц. Однако все зависит от корма, от условий содержания и породы.

    Птенцы цесарок уход. Чем кормить молодняк

    Итак, разберемся, с чего начать разведение птицы. Разумеется, нужно найти птенцов. Обычно покупают суточных цыплят. Если вы хотите размножать птицу круглый год, то лучше всего покупать как минимум 20 птиц. Тогда вы сможете отобрать самых лучших особей для продолжения рода.

    Многие задаются вопросом как отличить самца цесарки от самки. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы покажем Вам фото на котором видны все основные отличия :

    Как Вы видите, самку от самца отличить не сложно. Самец имеет над клювом небольшой бугор, который имеет яркий окрас. У самок бугорок практически незаметен.

    Лучшее время для разведения птицы – с середины весны и до июля. Первую неделю птенцов кормят рубленым яйцом, которое перемешивается с кашей. Туда добавляется зелень и творог. Сыворотка – это лучшее питье для молодняка. Разумеется, придется собирать луговые травы, чтобы птица ускорено росла.

    Как только исполняется неделя молодняку, нужно давать уже сухие каши. Однако приучать к сухим кормам нужно постепенно. Так, утром можно давать сухой корм, а в обед – слегка смачивать его. В вечерние часы можно покормить цесарок зерновыми. Сначала кормят птиц до восьми раз на сутки, а по мере их роста кормление снижается.

    Птица цесарка – очень активная. Потому она быстро поедает корм. Чтобы всем хватало корма, нужно накладывать пищу в продолговатую кормушку. Если птице исполнилось три недели, то ее уже можно выгуливать. Тут птица сможет сама искать корм: жучков, червей, плюс то, что дадите ей вы. Сначала нужно выпускать цесарок в закрытом загоне, но как только они подрастут, можно переводить в открытый загон. Как только начинает темнеть на улице, то сразу птица возвращается домой. В шестимесячном возрасте отбирают птиц на размножение.

    Птенец цесарки фото

    Разведение цесарок. Советы для начинающих

    На самом деле выращивать цесарок в домашних условиях не сложно. При этом нужно отметить, что самец должен быть немного старше, чем самка. Заметим, что цесарка размножается в свободном выгуле. В клетках птица не будет размножаться. Как только получатся оплодотворенные яйца, то их нужно забирать и укладывать на мягкую поверхность острым концом вверх. Так яйца хранятся несколько недель.

    Смотрите так же:  Судебная практика по ст. 159.1

    Для того чтобы разводить цесарок в домашних условиях не нужно, чтобы постоянно самец находился с самкой. Даже если самец устает, то самки при хороших спариваниях будут нести яйца более двадцати дней. Птицу разводят на два сезона. Дело в том, что на третий сезон птица перестает нести яйца. Инкубация цесарок выполняется так же, как и курей. Но только влажность должна быть больше.На крыльях в первые дни птенцам нужно обрезать кисти. Дело в том, что птица может летать.

    Содержание птицы

    Помните, что цесарка – птица, которая любит свободу. Поэтому ей нужно сделать большой вольер. Но если нет возможности соорудить площадку для выгула, то можно просто держать птицу в закрытом помещении. Однако в таком случае птицы не будут сильно плодами радовать. Самый лучший вариант – недалеко расположенная опушка или лесок. В них свободно можно выгуливать птицу. Не нужно думать, что они куда-то денутся: как только птица проголодается, она сразу пойдет домой. И приучать к режиму нужно с малых лет.

    Как показывает практика разведения цесарок в домашних условиях, птице не нужно создавать особых условий. Даже небольшое укрытие типа курятника подойдут для птиц. Вот только места цесаркам нужно больше. На две птицы приходится один квадратный метр.
    Чтобы цесарки не перелетали в соседние дворы, нужно создавать двухметровый забор. Кроме того, на участке, где будет гулять цесарка, высаживают кусты и ставят небольшие домики для большего уюта и комфорта.

    Цесарка – это птица, которая хорошо держится в стаде, при этом она отлично откликается на голос своего хозяина. Как только человек-хозяин появляется во дворе, птицы сразу же оживляются. Вот только минусом является то, что птица громко кричит. Куча песка и земли просто необходима птице там, где она выгуливается.

    Кормление цесарки почти не отличается от кормления кур. Зерновые культуры, зелень, комбикорм – всем этим кормят цесарок. Примечательно, что зелень должна составлять половину рациона питания птицы. Овощи так же включаются в рацион питания цесарок. Цесарка не вредит огороду, так как проявляет «культурное поведение». Это значит, что птица не разорит грядки. Колорадских жуков и прочих насекомых птица аккуратно склевывает с растений.

    Вольер для цесарок фото

    Уход и содержание цесарки в зимний период

    Отдельного внимания заслуживает содержание цесарок в зимний период. Цесарка – птица, которая выдерживает даже сильные морозы, потому может содержаться даже в холодном помещении. Чтобы царская птица не сидела на полу, ей нужны насесты. Если в сарае будет тепло, то это дополнительное преимущество при размножении птицы и для ее плодовитости.
    В качестве подстилки на пол используется солома, опилки и сено. Уборку подстилки проводят только раз в месяц. Зимой птица тоже любит гулять, но не на заснеженном дворе, а на чистой земле. Чтобы птица хорошо развивалась, нужно постоянно снабжать ее воздухом.

    В зимний период нужно подсвечивать помещение искусственным светом. Искусственное освещение должно работать семь часов в сутки. Выключается свет только в десять часов вечера. Зима – сложное время для цесарок, потому их можно подкармливать дополнительными кормами. Для этого не обязательно покупать дорогие удобрения. Достаточно просто добавлять молоко, рыбий жир и мясные отходы в основной корм цесарок. Если так ухаживать за цесаркой, то она начнет нестись круглый год.

    Видео на тему : Р азведение цесарок в домашних условиях для начинающих

    Прибыльна ли цесарка – содержание и уход за «экзотической» птицей в домашних условиях

    Эффективность обычной отрасли фермерского хозяйства, как правило, не превышает 40% при стандартном уходе за птицей или животными. Цесарки, содержание и уход за которыми не требует особых усилий, могут приносить фермеру до 80% прибыли за сезон. Узнайте, что нужно делать, чтобы достичь такой цифры.

    Содержание цесарок в домашних условиях и в чем его преимущество

    Разводить этих птичек не только интересно, но и выгодно, поскольку они приносят неплохую прибыль, не требуют особенного ухода, очень устойчивы ко многим заболеваниям и перепадам температуры. Они имеют массу преимуществ над обычными курами или гусями. Рассмотрим наиболее заметные «плюсы».

    1. Мясо пользуется большим спросом, оно диетическое, вкусное. Выход до 85%, что является неплохим показателем, причем 22-25% — это грудинка – самый драгоценный продукт. Одним из основных преимуществ мяса является его аромат, вкус дичи, которого просто не существует у обычных курей или уток. Оно содержит 23% белка и только 4% жиров.
    2. Несут много яиц. В среднем с 1 особи можно брать до 120 штук, причем вес каждого достигает 40 грамм (куриное яйцо 55-60 грамм, к примеру). Они очень полезны для здоровья человека, содержат большое количество каротина, лизина, марганца, магния. По своим вкусовым качествам они намного лучше любого известного яйца, с ними могут конкурировать только перепелиные. Хранятся несколько месяцев и даже лет, потому используются на многих суднах дальнего плаванья как «вечный» продукт.
    3. Отличная приспособляемость и устойчивость к погодным условиям. Выживаемость молодняка 98%, выдерживают морозы до -35 градусов в не отапливаемом птичнике.
    4. Быстрая скороспелость. Можно реализовывать уже через 45-50 дней, набирают 1.3-1.5 килограмма живого веса. Самки на 25-30% крупнее самцов, они могут достигать до 2.8 кг в возрасте 1 года.
    5. Отличный внешний вид. Являются не только прибылью, но и достойным украшением вашего двора. Многие их заводят именно с этой целью.

    На сегодняшний день известно более 20 разновидностей данной птицы, которые подразделены на: белых цесарок, голубых, серых. Наиболее яйценоскими являются белые, они способны принести 120 яиц фермеру в год. Серые, голубые породы красивее на вид, немного крупнее, разводятся преимущественно с цельюполучения деликатесного мяса.

    Особенности выращивания цесарок – что нужно знать фермеру

    Первым делом, надо приобрести здоровый молодняк, который будет расти не по дням, а по часам, и уже через пару месяцев будет готов к реализации. Для этого надо воспользоваться услугами авторитетных компаний-поставщиков птицы. После того, как молодняк будет закуплен, переходим непосредственно к его выращиванию. Для того, чтобы птица была всегда здоровой, чувствовала себя комфортно, росла быстро и неслась часто, нужно обязательно соблюдать следующие правила.

    1. В помещении, где содержится птица, не должно быть никаких сквозняков – это обязательное условие для содержания цесарок. Они могут простудиться даже при температуре +15 градусов, если в птичнике будет «гулять» ветер. Поэтому проконтролируйте целостность помещения и наличие в нем отверстий разного рода.
    2. Дезинфекция птичника проводится каждые 3-4 недели, поэтому желательно делать стены и потолок гладким, чтобы было его удобно чистить. Уход за цесарками не может исключать этот пункт, поскольку молодые птички достаточно чувствительны к некоторым инфекционным заболеваниям и паразитам. Их могут атаковать гельминты, сальмонеллы, кишечная палочка.
    3. Сетка в клетке должна иметь сплошное покрытие, но не гладкое, чтобы они могли нормально ходить. Нельзя использовать сетку с ячейкой более 10 мм для птиц возрастом от 3 недель, а для меньших особей вообще не рекомендуется сетка – они часто ломают пальцы, когда по ней бегают. Все делается, как при выращивании бройлеров – ничего придумывать нового не надо.
    4. Нельзя часто «перемешивать» птицу разных групп. В одной клетке не могут размещаться белые и черные цесарки, содержание должно быть раздельным, или надо приучать их к соседям с малого возраста, иначе они будут драться. Набор массы и хорошая яйценоскость просто невозможны в таком случае.

    Основные правила, как содержать цесарок мы рассмотрели, теперь перейдем непосредственно к процессу их кормления, выращивания, реализации. На самом деле, кормить можно их чем угодно, держать тоже в любом помещении и клетке – они легко приживаются, не капризничают и могут находиться вообще без птичника. Но если нужно получить много от них, следуем этой инструкции.

    1. Плотность посадки курочек должна быть не 10 голов на 1 квадратный метр. До возраста 3 недели можно сажать 15 голов на один метр, но не более. Это птица вольная, хорошо растет только в условиях свободного пространства, если не предоставить его, массу будет набирать очень долго, а также может вообще отказаться нестись. На каждую клетку должна быть 1 кормушка и 1 поилка, нельзя совмещать несколько групп птиц на одной территории для питания – они будут драться за еду, травмироваться.
    2. Нужно сделать специальные солярии, то есть освещенные места, на которые будут выходить погреться молодые особи. У них в вольере должна быть также тень, чтобы они могли сами регулировать температуру тела и выбирать для себя оптимальные условия для кладки яиц. Обязательным условием является постоянное наличие воды, особенно летом. Если им будет жарко, они должны в любой момент подходить к поилке. Если уровень жидкости в организме будет низкий при высокой температуре окружающей среды, они могут получить тепловой удар.
    3. Наиболее неприхотливой к еде птицей являются цесарки, содержание и уход не составит много труда, поскольку они едят практически весь подножный корм. Их можно содержать на «зеленей диете», либо давать мучнистые, концентрированные корма, крупы, корнеплоды и фрукты, ягоды, отходы со стола – они едят все.
    4. Первые 5-9 дней цыплят надо кормить яичным желтком с зеленым луком, как при кормлении маленьких утят или гусят, только вот лука надо немного больше и на разнотравье можно переводить уже через 5 дней, главное, мелко рубить корм. Воды нужно много, причем корма желательно замачивать в ней первое время, поскольку молодые птички очень плохо воспринимают мучнистый корм, они могут подавиться. На зерносмесь, муку, отруби, прочие отходы зерна их можно подсаживать постепенно, на 5 неделе роста переводят полностью на гусиный рацион, чтобы набирали больше вес.
    5. Желательно кормить птицу 3-4 раза в день как минимум, еще лучше, если у вас будут кормушки, постоянно заполненные кормом, чтобы при желании цесарки могли подойти поесть, когда захочется. Можно давать витамины, особенно полезен рыбий жир и витамины группы В, чтобы пища лучше усваивалась и переваривалась.
    Смотрите так же:  Налог на мощность 2019 в казахстане

    Температурный и световой режим

    Маленькие цыплята любят очень высокие температуры, держать их надо при 34-35 градусах первую неделю, потом можно снизить до +30 градусов на второй неделе, а когда птица достигнет месячного возраста и будет иметь нормальное оперение, ей можно оставить +18 градусов. Взрослые цесарки легко переносят низкие температуры, но при холодах резко снижается вес. Чтобы этого не произошло нужно держать их в отапливаемом птичнике, поддерживать +10-15 градусов на протяжении всей зимы.

    Определить, холодно вашим питомцам или нет, вы можете по их внешнему виду: если они скручиваются, сбиваются в кучи – надо повышать температуру в помещении. Если они сидят по отдельности, кажутся очень вялыми, надо им предоставить нормальные условия, немного охладить. Белые цесарки всегда расставляют крылья, открывают клюв, часто дышат, если им слишком душно.

    Цесаркам необходимо немного больше света, чем обычной домашней птице, особенно, если вы рассчитываете на интенсивное выращивание. Первые 2-3 недели нужно поддерживать световой день 20 часов в сутки, через неделю можно уменьшить до 18 часов, желательно, чтобы освещение не было слишком ярким, на помещение в 10 квадратных метров достаточно будет лампочки на 45 Вт, лучше – 2 по 20 Вт.

    В месячном возрасте световой день можно делать до 14 часов в день, а на 3-4 месяца его можно уменьшать до 8 часов. В общем, особенно контролировать его не приходится, так как возраст птицы практически совпадает с продолжительностью естественного светового дня. То есть проблема может возникать только тогда, если выращивание осуществляется в закрытом помещении и нужно создавать искусственно все природные условия.

    Ночью свет также необходим, но только для того, чтобы они могли ориентироваться в помещении. То есть на всю комнату в 25-30 квадратных метров достаточно будет установить 1 диодную лампочку на 5 Вт. Больше ничего не требуется.

    Если все сделать правильно, то уже через пару месяцев у вас будут здоровые и упитанные цесарки, которых можно будет реализовать или оставлять на следующий год для кладки яиц.

    Разведение цесарок как бизнес

    Дикую цесарку человек приручил более двух тысяч лет назад, однако, в Европе она привлекла пристальное внимание фермеров только в XV веке. Причиной такого интереса послужило близкое родство птицы с обыкновенными курами и индейками, значительно упрощающее технологию ее выращивания. Кроме того, оказалось, что данный вид выгодно отличается от собратьев вкусным диетическим мясом и яйцами, содержащими полный набор необходимых для человека питательных веществ.

    Поэтому цесарки, разведение и содержание в домашних условиях которых не требует объемных инвестиций, вполне могут стать для фермера не только украшением двора. При желании этот вид деятельности превращается в доступный даже новичкам прибыльный бизнес — достаточно уделить должное внимание вопросам зоотехники и организации эффективных каналов сбыта продукции.

    Особенности бизнеса

    Цесарок в естественной среде можно встретить в тропических странах Центральной Африки и на Мадагаскаре: в природных условиях они предпочитают невысокие леса, степи с густой травой и плоскогорья, покрытые разнообразной растительностью. Однако, несмотря на происхождение, птицы в процессе приручения прекрасно адаптировались и к более суровому климату. Интерес для фермеров, занимающихся выращиванием цесарок, прежде всего представляют:

    • Мясо. По вкусовым качествам напоминает деликатесное мясо диких пернатых — куропатки или фазана. Средний выход продукта с тушки четырехмесячной птицы достигает 85%, причем четвертая часть приходится на грудинку;
    • Яйца. Взрослая несушка в течение года откладывает до 100–120 яиц весом 40–45 г, которые благодаря высокому содержанию микроэлементов, аминокислот и микроэлементов могут успешно конкурировать с перепелиными;
    • Перья. Яркие, красочные перья средних размеров особо ценятся производителями украшений, изделий ручной работы и одежды;
    • Внешний вид. Необычное оперение придает птицам экзотический внешний вид, вследствие чего некоторые фермеры разводят их в декоративных целях.

    По аналогии с разведением фазанов в домашних условиях подробное изучение технологии выращивания цесарок заставляет многих новичков задуматься о перспективности подобного бизнеса. В действительности содержание данного вида птиц характеризуется определенными преимуществами:

    1. Для цесарок не нужны особые условия — птицы комфортно себя чувствуют в обычном курятнике и спокойно переносят достаточно сильные морозы;
    2. Благодаря хорошему иммунитету взрослые особи практически не болеют;
    3. Пищевые предпочтения птиц позволяют фермеру использовать любую доступную кормовую базу растительного происхождения;
    4. Цесарки обладают спокойным характером, а потому легко уживаются с прочими обитателями птичьего двора;
    5. Цесариное мясо и яйца оцениваются в три раза дороже куриных;
    6. Конкуренция среди птицеводческих хозяйств на данный момент отсутствует.

    Разведение цесарок в домашних условиях подробно описано в отраслевых инструкциях, многочисленных методических материалах и научных трудах.

    Тем не менее, данный бизнес характеризуется и определенными сложностями, которые невозможно не учитывать в процессе организации работы фермы:

    • При виде постороннего человека или животного пугливые птицы громко и пронзительно кричат, вызывая недовольство соседей;
    • Инстинкт высиживания яиц у несушек ослаблен, вследствие чего они покидают гнезда при каждом удобном случае;
    • Чтобы сохранить продуктивность цесарок на высоком уровне, помещение птичника зимой нужно дополнительно отапливать и освещать.

    Изначально серо-крапчатые цесарки пользовались большой популярностью, однако, в последнее время фермеры предпочитают им новые продуктивные породы. Главный недостаток вида — синеватый цвет тушки.

    • Вес самца — 1,65 кг, самки — 1,80 кг;
    • Продуктивность — 90 шт./год;
    • Масса яйца — 45 г.

    Белая сибирская

    Быстро набирает вес и характеризуется светлым цветом кожи, благодаря чему тушки на прилавках выглядят более привлекательно. Порода хорошо адаптирована к холодным регионам и суровому климату.

    • Вес самца — 1,75 кг, самки — 1,90 кг;
    • Продуктивность — 110 шт./год;
    • Масса яйца — 48 г.

    Замшевая (кремовая)

    Немного уступает сибирской по размерам и продуктивности, имеет тушку темного цвета и светлое оперение. Считается, что порода на данный момент недостаточно акклиматизирована.

    • Вес самца — 1,65 кг, самки — 1,80 кг;
    • Продуктивность — 80 шт./год;
    • Масса яйца — 45 г.

    Белогрудая загорская

    Внешне похожа на серо-крапчатую, однако, имеет на груди оперение белого цвета. Выведена в результате многократного переливания цесаркам крови кур в течение девяти поколений, поэтому ее мясо имеет соответствующий вкус.

    • Вес самца — 1,75 кг, самки — 1,90 кг;
    • Продуктивность — 120 шт./год;
    • Масса яйца — 48 г.

    Цесарка с оперением бежевого цвета, полученная отечественными птицеводами для разведения в климатической зоне Поволжья. Тушка имеет светлый цвет и отличный товарный вид.

    • Вес самца — 1,65 кг, самки — 1,80 кг;
    • Продуктивность — 95 шт./год;
    • Масса яйца — 44 г.

    Идеальная порода для фермеров, интересующихся разведением бройлерных цесарок. Удачно сочетает в себе высокую скорость роста, большую массу тела и отличную яйценоскость.

    • Вес самца — 2,45 кг, самки — 3,10 кг;
    • Продуктивность — 140 шт./год;
    • Масса яйца — 50 г.

    Формирование родительского стада

    Разумеется, не все яйца пригодны для выведения потомства — каждый экземпляр придется тщательно проверить, обращая внимание на следующие негативные признаки:

    • Недостаточный вес (менее 38–40 г);
    • Неправильную, шарообразную или вытянутую форму;
    • Наличие дефектов, наростов или повреждений на скорлупе;
    • Двойной желток.

    Кроме того, при покупке яиц следует помнить, что средняя выживаемость для птенцов цесарок составляет 72–75%, а соотношение полов нельзя предсказать заранее. Поэтому инкубатор необходимо заполнять с двойным запасом: позднее лишних особей забивают на мясо, формируя родительское стадо в пропорции 1:4.

    Как бизнес, разведение цесарок можно организовать также с помощью другого способа получения поголовья — приобретения однодневных птенцов. В поисках подходящих экземпляров лучше обращаться к опытным птицеводам и в известные питомники: на обычных сельскохозяйственных рынках никто не даст предпринимателю гарантии чистоты породы и здоровья цыплят.

    Рацион кормления птиц

    В дикой природе цесарки употребляют в пищу самые разнообразные корма — насекомых и беспозвоночных, мелких пресмыкающихся, ягоды, зеленую траву, семена злаков и фрукты. В домашних условиях они предпочитают смеси из дробленой кукурузы и зерна, каши, свежую ботву и овощи. Примерный рацион взрослых птиц приведен ниже:

    108shagov.ru. Все права защищены. 2019