427 статья ук рб

Статья 427. Уголовного кодекса РБ
Служебный подлог

1. Внесение должностным или иным уполномоченным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, либо подделка документов, либо составление и выдача заведомо ложных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления –

наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок, или лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же действия, совершенные с целью искажения данных государственной статистической отчетности, –

наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Служебный подлог (ст.427 УК), его отличие от подделки официальных документов (ст.380 УК).

Ст. 427. Служебный подлог.

Объект –интересы службы.

Предмет – официальные документы, то есть надлежаще составленные и содержащие необходимые реквизиты электронные документы либо письменные акты, удостоверяющие факты и события, имеющие юридическое значение.

Объективная сторона – внесении должностным или иным уполномоченным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, либо подделка документов, либо составление и выдача заведомо ложных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления.

Подлог заключается в:

– внесении в документы заведомо ложных сведений и записей;

– изготовлении полностью подложного документа или внесение искажений в подлинный документ (подделка);

– составлении и выдаче заведомо ложных документов.

Субъективная сторона – прямой умысел. Обязательный признак-МОТИВ: Преступление совершается из корыстной или иной личной заинтересованности.

Субъект – специальный, должностное или иным уполномоченное лицо. Субъектом преступления по признаку «иное уполномоченное лицо» может быть, в частности, лицо, которое в силу своих служебных обязанностей либо по специальному поручению должностного лица непосредственно осуществляет подготовку или выдачу официального документа (с 16 лет). Состав-формальный.

Квал. признак- те же действия, совершенные с целью искажения данных государственной статистической отчетности.

Ст. 380. Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков.

Объект – порядок обращения официальных документов.

Предмет – документы, штампы, печати, бланки.

Объективная сторона – выражается деянием – действиями: 1) подделкой удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей (изготовление фальшивого документа либо внесение в подлинный изменений, искажающих его содержание) 2) сбытом такого документа, т.е. продажей, дарением, передачей в счет погашения долга и т.п.; (передача другому лицу как самим подделывателем, так и иным лицом) 3) изготовлением поддельных штампов, печатей, бланков; (полное из изготовление либо фальсификация подлинных штампов, печатей, бланков путем частичного их изменения). 4)сбытом поддельных штампов, печатей, бланков; 5) использованием заведомо поддельных документов (предъявление, представление подложного документа организации, их должностным лицам).

Субъективная сторона – характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла. Обязательный признак: ЦЕЛЬ – использование поддельных документов, штампов, печатей, бланков. Без такой цели содеянное не может рассматриваться преступлением.

Субъект – общий, с 16 лет. Состав-формальный.

Квал. признак- 1) повторность; 2) группой лиц по предварительному сговору.

Помощь: Служебный подлог (статья 427 Уголовного кодекса Республики Беларусь)

СЛУЖЕБНЫЙ ПОДЛОГ (СТАТЬЯ 427 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ)

Статья 427 Уголовного кодекса РБ (далее — УК) объектом защиты называет общественные отношения по надлежащему отражению в официальных документах достоверных сведений. Наказание по этой статье наступает за внесение в эти документы заведомо ложных сведений, за подделку документов, за составление и выдачу заведомо ложных документов.

Но не любое внесение недостоверных сведений в этом случае влечет ответственность по ст.427 УК, ведь эти действия могут стать следствием ошибок, опечаток, совершенных по неосторожности. Причем эти ошибки могут иметь и материальные последствия — излишняя выплата пенсий, зарплат, освобождение от исполнения имущественных обязанностей и т.д. Именно поэтому законодатель предусмотрел, что эти действия должны совершаться, во-первых, умышленно, а во-вторых, из корыстной или иной личной заинтересованности.

Смотрите так же:  Пенсионер уложил хулиганов

Указанное преступление совершается только с прямым умыслом; лицо, его совершившее, сознает общественную опасность своих действий, предвидит их общественно опасные последствия и желает их наступления.

Совершение преступления из корыстной или иной личной заинтересованности относится к необходимым признакам субъективной стороны преступления и наличие такой заинтересованности является обязательным.

При отсутствии такой заинтересованности имеет место не преступление, а дисциплинарный проступок должностного лица. Корыстная заинтересованность по рассматриваемому составу преступления выражается в том, что виновный стремится, используя свои служебные полномочия, извлечь для себя или других лиц незаконную имущественную выгоду.

Г., работая заведующей магазином райпо, являясь должностным лицом, из корыстной заинтересованности, с целью скрыть образовавшуюся в магазине недостачу товаров, составила подложные договоры товарного кредита от имени вымышленных лиц, выполнив собственноручно подписи заемщиков и указав в реестрах заведомо ложные сведения.

Л., работая начальником диагностической станции автопарка и являясь должностным лицом, из корыстной заинтересованности внес заведомо ложные сведения в диагностическую карту транспортного средства о технической исправности автомашины, принадлежащей Т.

Понятием «иная личная заинтересованность» охватываются все иные противоречащие интересам службы побуждения личного характера (карьеризм, семейственность, протекционизм, месть, зависть, желание получить взаимную услугу и т.д.).

Главный ветеринарный врач СПК Д. в нарушение своей должностной инструкции и Правил выдачи ветеринарных документов из личной заинтересованности и в связи с дружескими отношениями с В. составил и выдал 16 заведомо ложных справок о клиническом осмотре животных, оформляя их на вымышленные имена и имена жителей деревни.

О., работая директором рыбхоза, из личной заинтересованности, стремясь оказать услугу директору другого рыбхоза С., для выполнения плана по реализации товарной рыбы составил заведомо ложные накладные на продажу карпа прудового одним рыбхозом другому, хотя такая поставка не производилась.

Не исключается возможность и наличия обоих указанных признаков в совершенном виновным лицом деянии.

Ж., работая страховым агентом в районном представительстве «Белгосстраха» и являясь лицом, уполномоченным заключать и оформлять договоры страхования, осуществлять прием страховым взносов, с целью выполнения доведенного плана по количеству заключенных договоров страхования и получения предусмотренной за выполнение плана премии, улучшения показателей своей работы составила и представила в бухгалтерию заведомо ложные страховые свидетельства и страховые полисы о якобы заключенных договорах добровольного страхования от несчастных случаев и необоснованно получила премию. Таким образом, обвиняемая, будучи уполномоченным лицом, из корыстной (для получения премии) и иной личной (для улучшения показателей своей работы) заинтересованности составляла и представляла в бухгалтерию подложные официальные документы — страховые полисы и свидетельства.

Предметом служебного подлога являются официальные документы, предназначенные для удостоверения фактов и событий, имеющих юридическое значение.

К., работая мастером в лесничестве, являясь должностным лицом, уполномоченным на составление официальных документов, в т.ч. нарядов-актов на производство работ, имея корыстную заинтересованность, выразившуюся в намерении получить материальную выгоду, составил наряд-акт на производство работ по закладке лесосеменной плантации, в который внес заведомо ложные сведения о леснике Р., якобы принимавшем участие в работах по закладке плантации в течение 8 дней. В итоге Р. была начислена по указанному наряду-акту и фактически получена заработная плата, которую Р. по требованию К. передал последнему.

Квалифицированным видом служебного подлога является подлог с целью искажения данных государственной статистической отчетности.

С., работая главным агрономом СПК и являясь должностным лицом, ответственным за достоверное представление отчетов по растениеводству, из личной заинтересованности, преследуя цель избежать ответственности за неполную и несвоевременную уборку урожая картофеля, умышленно, с целью искажения данных государственной статистической отчетности, внес заведомо ложные сведения в статистический отчет о ходе уборки урожая сельскохозяйственных культур в СПК, указав в отчете об уборке 20 га площадей картофеля, хотя фактически хозяйством было убрано 12,6 га. Затем, будучи лицом, ответственным за составление отчета, он удостоверил ложные сведения в отчете своей подписью.

Субъектом преступления, предусмотренного ст.427 УК, кроме должностного лица может быть и иное уполномоченное на выполнение соответствующих действий лицо.

З., работая юрисконсультом КУП и являясь лицом, уполномоченным на внесение в трудовые книжки записей, из личной заинтересованности внес заведомо ложные сведения и записи в официальный документ (трудовую книжку), в котором указал, что К. уволена по ст.37 Трудового кодекса РБ (далее — ТК) (по соглашению сторон), хотя на самом деле она была уволена по п.5 ст.42 ТК (прогул без уважительных причин), т.е. З. совершил служебный подлог.

Смотрите так же:  Приставы проблемы взыскания

Б., работая страховым агентом «Белгосстраха», уполномоченным на совершение юридически значимых действий, из личной заинтересованности внесла заведомо ложные сведения в официальный документ — страховое свидетельство на автомашину С. о дате заключения договора страхования транспортного средства.

Служебный подлог, учиненный должностным лицом или иным уполномоченным лицом при исполнении служебных обязанностей, влечет ответственность по ст.427 УК. Частное лицо за изготовление поддельных документов несет ответственность по ст.380 УК (подделка).

К., работая в учреждении и являясь должностным лицом, в своей квартире подделала официальный документ — паспорт гражданки Ж., в котором проставила оттиск штампа и внесла заведомо ложную запись о прописке Ж. в г.Минске.

Она же повторно в здании учреждения, воспользовавшись ненадлежащим хранением печати, подделала официальный документ — трудовую книжку Ж., в которую внесла заведомо ложные записи о том, что Ж. была принята на работу в учреждение, а затем уволена по собственному желанию, и заверила эти записи подлинной печатью учреждения.

Поскольку К. совершила подделку официального документа в целях использования такого документа другим лицом, то по эпизоду подделки паспорта Ж. ее действия судом были квалифицированы по части первой ст.380 УК, а по эпизоду подделки трудовой книжки Ж. — по части второй ст.380 УК как подделка официального документа, предоставляющего права в целях использования такого документа другим лицом, совершенная повторно. Следует отметить, что санкция части второй ст.380 УК предусматривает более строгое наказание, чем санкция по части первой ст.427 УК.

Если служебный подлог является способом совершения иного, более тяжкого, преступления, например хищения, то деяние квалифицируется в целом как хищение, а подлог для сокрытия ранее совершенного преступления квалифицируется по совокупности указанных преступлений.

Х., работая почтальоном отделения связи РУПС, собственноручно внесла в ведомость на выплату пенсий подпись от имени В., а также от ее имени цифровую запись, завладев деньгами В.

Судом по ст.210 УК (хищение путем злоупотребления служебным положением) и ст.427 УК обоснованно осуждена К., работавшая заведующей магазином райпо, которая, являясь должностным лицом, используя свои служебные полномочия, похитила из магазина продукты питания, промышленные товары и деньги. Затем она из корыстной заинтересованности, с целью скрыть ранее совершенное ею хищение путем злоупотребления служебными полномочиями и образовавшуюся в магазине недостачу, составила подложные договоры товарного кредита от имени вымышленных лиц, выполнив собственноручно подписи заемщиков, которых внесла в реестры райпо, указав в них заведомо ложные сведения.

Если виновное лицо за взятку учиняет служебный подлог, то деяние квалифицируется по совокупности преступлений — получение взятки и должностной подлог.

Ж., работая в должности преподавателя и заведующего лабораторией политехникума, получив от учащегося Г. взятку, из корыстной заинтересованности внес заведомо ложные сведения и записи в зачетную книжку, в журнал учебных занятий группы и экзаменационную ведомость, вписав в эти документы ложные сведения, касающиеся оценки за экзамен.

Для квалификации преступных деяний виновных лиц следует учитывать, что должностное лицо, совершившее умышленное преступление по заведомо преступному распоряжению вышестоящего должностного лица, несет уголовную ответственность на общих основаниях согласно положениям части второй ст.40 УК.

Суд по делу в отношении Л. в приговоре обоснованно признал несостоятельными доводы обвиняемой о своей невиновности в служебном подлоге, объяснившей свои действия тем, что ей поступило указание от вышестоящего должностного лица о выдаче ложной справки. Наличие такого указания не освобождает ее от ответственности.

В заключение следует отметить, что углубление теоретического уровня познания рассмотренных составов преступлений против интересов службы, их четкое правовое определение играют немаловажную роль в формировании системы практических мер по борьбе с этими преступлениями.

Анатолий Добродей, судья Минского областного суда, кандидат юридических наук

Материал подготовлен редакцией журнала «Юрист»

Статья 427. Служебный подлог

1. Внесение должностным или иным уполномоченным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, либо подделка документов, либо составление и выдача заведомо ложных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления –

Смотрите так же:  Заявление о выдаче паспорта нового поколения примеры

наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок, или лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же действия, совершенные с целью искажения данных государственной статистической отчетности, –

наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Жительница Новогрудка подозревается в совершении преступления по ст. 427 УК РБ «Служебный подлог»

Жительница Новогрудка, работая продавцом Новогрудского филиала Гродненского облпотребсоюза, вносила заведомо ложные сведения в официальные документы, товаро-транспортные накладные и товаро-денежные отчеты.
Внесение должностным или иным уполномоченным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, либо подделка документов, либо составление и выдача заведомо ложных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления, наказываются штрафом, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на тот же срок, либо лишением свободы на срок до двух лет (ч. 1 арт. 427 УК).

Фото носит иллюстративный характер

427 статья ук рб

В Пинске осужден бывший государственный инспектор по маломерным судам за получение взятки и служебный подлог.

В Пинске к трем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждением открытого типа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением полномочий по совершению юридически значимых действий, сроком на пять лет осужден теперь уже бывший государственный инспектор по маломерным судам. 40-летний мужчина признан виновным по ч. 1 ст. 427 УК РБ «Служебный подлог» и ч. 1. ст. 430 УК РБ «Получение взятки».

— Будучи членом комиссии по приему экзаменов на право управления маломерными судами, обвиняемый позволил одному из курсантов отвечать на вопросы билета, который остался у того на руках после теоретических занятий, — рассказал «Вечерке» подробности уголовного дела заместитель Пинского межрайонного прокурора Сергей Горошко. — За это инспектор получил вознаграждение в виде набора продуктов питания стоимостью 394 тысячи рублей. А у своего хорошего знакомого, желая сохранить с ним дружеские отношения, экзамены вообще не принимал. Однако в экзаменационной ведомости поставил положительные оценки, позволяющие курсанту получить документ на право управления маломерными судами.

Осужденный не стал обжаловать приговор. Вердикт суда вступил в законную силу.

Статья 427. Полномочия суда по уголовному делу частного обвинения до начала судебного разбирательства

1. Суд, признав, что заявление не отвечает требованиям части второй статьи 426 настоящего Кодекса, возвращает его заявителю для приведения в соответствие с установленными настоящей главой требованиями и устанавливает для этого срок до десяти суток. Повторное обращение с заявлением по тем же основаниям после пропуска указанного срока не допускается.

1 1 . В случае, если обвиняемый является несовершеннолетним, суд своим постановлением направляет уголовное дело прокурору для организации производства предварительного следствия.

2. При необходимости получения объяснений, заключений специалистов и иных данных суд направляет заявление в орган дознания для проведения проверки, которая должна быть закончена в срок до десяти суток.

3. При наличии оснований для назначения судебного разбирательства уголовного дела суд в срок до десяти суток с момента поступления заявления или материалов проверки, если она проводилась, обязан вызвать обвиняемого, ознакомить его с уголовным делом, вручить копию заявления, разъяснить права обвиняемого в судебном заседании, предусмотренные статьей 43 настоящего Кодекса. В случае неявки в суд лица, в отношении которого подано заявление, копия заявления и уведомление с разъяснением прав обвиняемого, а также возможности примирения сторон высылаются ему по почте.

4. Суд обязан разъяснить сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу судом прекращается на основании пункта 5 части первой статьи 29 настоящего Кодекса.

5. Если примирение между сторонами не достигнуто, судья после выполнения требований частей третьей и четвертой настоящей статьи назначает уголовное дело к разбирательству в судебном заседании в соответствии с правилами статьи 281 настоящего Кодекса.

108shagov.ru. Все права защищены. 2019